Главная » Мифы

Ложь в фильме «Сахар» 2014 года: критика с цитатами и доказательствами

Ложь в фильме "Сахар" 2014 года: критика с цитатами и доказательствами Фильм «Сахар» — это прекрасный пример передергивай и преувеличений по классическому принципу «из крайности в крайность».

Автор мастерски направляет нашу мысль в одно и то же русло «сахар — зло» и в конце делает совсем уж «логичный» вывод: «если сахар (под этим словом подразумевается фруктоза и глюкоза) зло, то я откажусь вообще от углеводов».

Но начнем с самого начала.

Нашумевший австралийский документальный фильм «Сахар», рассказывающий о вреде сахара, до сих пор вызывает много споров. Режиссером этого фильма, как и его главным действующим лицом, выступил австралийский актер Дэймон Гамо.

Гамо в реальной жизни предпочитает безсахарную диету (ест фрукты и орехи) и прекрасно себя чувствует, но решает провести эксперимент и перейти на, так называемое, «здоровое питание», т.е. разнообразную пищу с минимальным содержанием жира. Однако именно в этом и кроется подвох.


Для того чтобы компенсировать отсутствие жира, в продукты добавляют сахар.

Тут сразу хочется отметить положительный момент этого фильма: действительно важно рассказать людям о том, что якобы диетические йогурт, смузи и пп сладости на деле несут в себе кучу калорий и делают вас толще.

13 диетических блюд, в которых намного больше калорий, чем вы привыкли думать: кто мешает вам худеть?

Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый

Ложь в фильме "Сахар" 2014 года: критика с цитатами и доказательствами

Итак, эксперимент стартует с того, то врач говорит, что «для того, чтобы достигнуть уровня потребления австралийцами сахара, Гало необходимо употреблять 45 чайных ложек в день» (таймкод — 07:15 — 07:30), которые уже спустя секунду почему то превращаются в 40.


Итак, 45 чайных ложек — это 360 граммов чистого сахара, т.е. аж 1432,8 калории! И это не считая всей другой еды.

Если даже взять 40 ч.л. сахара (в фильме очень активно используется сахар в виде привычного нам сахарного песка, так что мы тоже будем подразумевать именно его, использую слово «сахар»), то получится немногим менее пугающая цифра — 320 граммов и 1273,6 ккал.

Учтите, что парень до эксперимента ел всего около 2300 ккал в день, из которых аж 56 процентов приходилось на жир, 26 на белок и лишь 24 на углеводы, которые он брал из свежих овощей и грибов (таймкод 10:37).

Теперь же он собирается потреблять больше калорий (жаль, что в фильме не уточнили данный момент и нет итоговой калорийности дневного рациона, большинство из которых углеводы.

Получать такое большое количество калорий из чего угодно — плохо для ваших показателей здоровья, ибо он же не будет есть только сахар, а сверху приплюсуются еще белки, жиры и углеводы, которые неизбежно есть в пище.

То, что вы поправитесь, начав есть в 2, а то и 3 раза больше чем раньше, как нам кажется, никого не должно шокировать, где тут сенсация.

Хотим еще раз это отметить: на протяжении практически двух часового фильма нет точной информации о составе диеты, т.е. о количестве и соотношении белков, жиров, углеводов и суточной калорийности.

В конце вскользь упоминают, что он употреблял якобы такое же количество калорий, как и до диеты, но этого никто не контролировал! Про количество сахара упоминается каждые 2 минуты, а о калориях, белках и жирах, клетчатке и воде — молчок.

А уж учитывая цитату героя о том, что он «никогда в жизни не считал калории«, то есть вероятность, что он может просто недооценивать свой «сахарный» рацион, или переоценивает суточную калорийность своих прежних пищевых привычек.

Зато в избытке громких ахов и охов, восклицаний в стиле «чудовищно» и т.п. Момент с калорийностью ну очень важный, ведь определяющее значение имеет исключительно избыточное потребление макронутриентов и, как следствие, избыточная калорийность рациона.

По факту, вопрос вообще не в сахаре, который, кстати, непонятно как считается — именно чистый рафинированный или все углеводы из пищи, то тоже снижает доверие к этому «сложнейшему» эксперименту, а вообще в переедании.

Человек, который сидел практически на кето диете, соответственно, имел пустые гликогеновые депо из-за низкого содержания углеводов в рационе, вдруг начинает, уж простите за грубость, дико жрать сахар — ясное дело, его заливает, т.е. он отекает, так как углеводы притягивают воду.


Этим и объясняется первый набор веса — аж 3,2 кг. за 12 дней (тайм код 19:46). Жир невозможно набрать так быстро, так что очевидно, что прибавка веса идет не только за счет «висцерального» жира, а также из-за заполненных гликогенов депо мышц, отека и небольшого количество жира.

Особенно нам нравится невероятного драматическая фортепьянная музыка на заднем плане, очень создает правильное настроение!

Он встает утром, видит свое сразу же обрюзгшее тело, отекшее лицо и делает вывод: «сахар = зло». Вам не кажется это…ммм…преждевременным?

Ложь в фильме "Сахар" 2014 года: критика с цитатами и доказательствами

Данный эксперимент был бы справедливым, если бы мужчина ел именно очищенный рафинированный сахар, а не просто продукты с высоким содержанием углеводов. Никто не переедает именно сахар в реальной жизни, отнюдь! Вы объедаетесь конфетами и тортиками, фаст фудом и выпечкой, в которой помимо сахара куча жира, мало клетчатки и много калорий.

Его рацион, кроме сахарных продуктов, вообще тайна за 7 печатями. Складывается ощущение, что он не употребляет в пищу никаких овощей и фруктов, а значит, количество клетчатки в его рационе стремительно меняется.


Низкое же количество клетчатки напрямую связано с уровнем сахара крови и инсулинорезистентностью.

Итак, правила эксперимент на 60 дней:

  • 40 чайных ложек сахара в день. Они должны браться из полезных завтраков, йогуртов, смузи, варенья, сухофруктов.

  • Сохранение физической активности — 3 круга пробежки по саду + 10 минутная тренировка в домашнем спортзале 2 раза в неделю.

Далее идет странный расчет количества сахара в завтраке — мол, в этом йогурте 27 граммов сахара (видимо, имеются ввиду углеводы), но в нем часть лактозы, поэтому в нем 18 граммов сахара.

А лактоза что, не сахар? Не отвечайте, конечно, сахар. Все углеводы — это, строго и грубо говоря, сахар, даже условно «хорошие», которые содержатся в грече или киноа.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?

И что-то нам кажется, что если бы этот парень считал не сахар в виде сахарозы и фруктозы, а просто все углеводы, его бы норма в 40 ч.л. в день была бы достигнута меньшим количеством продуктов и такого эффекта, конечно же, не произошло бы.

Так что проблема терминологии создает лишнюю путаницу и стоило бы точнее разнести и объяснить какие понятия и почему используются в эксперименте.

Пересчитывать количество углеводов и сделать их эквивалентом сахара, чистого, белого — не этично! Нужно разделять добавленный сахар (видимо тот, о котором и шла речь в фильме) и углеводы. Короче, непонятно, что именно тут считается.

Ложь в фильме "Сахар" 2014 года: критика с цитатами и доказательствами


Если свободные сахара, то нужно считать тот сахар, который указан в графе «сахар» в составе. Если углеводы, то углеводы — это явно не те сахара, которые они имеют ввиду, которые типа продвигают пищевые компании.

На 12:50 минуте начинается страшилка о фруктозе, которая якобы и является тем самым дьяволом, который кроется в деталях, и что именно фруктоза «имеет определенное отношение к тому, что все больше людей на планете болеет» (чем именно не сказано).

Нас возмущает описание метаболизма глюкозы и фруктозы, которое начинается на 25 минуте, и отдает древними непроверенными фактами — как на самом деле это происходит читайте тут.

Поймите нас правильно, мы согласны с тем, что долгое чрезмерное переедание — это безусловно вредно. Но упор то идет именно на сахар!

На 28 минуте начинаются душещипательные разговоры о смене настроения от сахара, которые врач объясняет работой, видимо, дофамина, которые она описывает как «мозг счастлив».

И вот на протяжении всего фильма тебе 10000 раз повторяется, что сахар = наркотик. Но сахар — не больший наркотик, чем любая другая вкусная лично для вас еда.


Многие уповают на «чудесный» эксперимент, в котором людям последовательно давали сахар и наркотики, при этом фиксируя отделы мозга, которые активизировались при этом. И, о чудо, были задействованы одни и те участки!

А уж тот факт, что наркотики и сахар вызывают выброс дофамина, вообще срывает голову! Но почему то никто не говорит, что выброс дофамина вызывает также и после секса, приятных для вас телесных ощущений, важных воспоминаний о чем-либо дорогом, при ощущении влюбленности, общении с домашним животным и т.п.

И что-то никто не кричит об отказе от ласкания с котиками или отказа от чашки душистого чая. Но сахар подвергнуть остракизму — за милую душу!

Ложь в фильме "Сахар" 2014 года: критика с цитатами и доказательствами

Вопрос тут всегда и только в дозе этого самого дофамина. Наркотики плохи тем, что вызывают неадекватно большую для нашего мозга дозу данного нейромедиаторы — от 5 до 10 раз больше, чем вы можете получить естественным путем!

Более того, некоторые наркотики (например, кокаин) вообще блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, при этом увеличивающего концентрацию в крови.

Если вы постоянно получаете много дофамина, то мозг логично рассудить «а зачем мне вообще трудиться, если все подается на блюдечке с голубой каемочкой» и просто снизит собственное производство гормонов.

Если пользоваться законами бизнеса, то можно сказать, что телу просто невыгодно стараться самому, тратить ресурсы и энергию на создание этого вещества.

Но вернемся к сахару. Вопрос всегда (повторяемся еще раз) в дозе! Мы ни в коем случае не говорим, что есть такого большое количество именно сахара в день, как делал герой фильма, полезно и безопасно. Но и оставаться без углеводов тоже так себе идея.

«Хочешь похудеть — не ешь углеводы»: безуглеводная и низкоуглеводная диеты

От середины и до конца фильма начинается уже совсем открытая манипуляция вашими эмоциями. Нам зачем-то показывает 18-летнего парня, лишенного почти всех зубов от постоянного употребления Mountain Dew, или тех же аборигенов употребляющих кока колу.


Как это связано с правильным питанием, о котором они говорят в начале: «мы будем получать сахар только из якобы здоровой еды»? Вряд ли кто-то считает пепси правильной и безусловно полезной!

Ну и конечно, начинаются любимые диалоги про сахарное лобби и теории заговора в стиле «нас убивают». К тому же, как оказывается, все научные исследования в защиту сахара делаются на деньги тех самых «сахарных» компаний.

Гало обвиняет большие корпорации в затуманивании мозгов рядовых граждан различными маркетинговыми ходами и прочими штуками. При этом и сам играет на внушаемости зрителя, заставляя поверить того, что манго и орехи спасут вашу жизнь.

Заканчивается фильм тем, что Дэймон возвращается к своему типа кето питанию и изрекает мудрую мысль в стиле «тогда мне было плохо, сейчас хорошо». Что в принципе не удивительно.

Ложь в фильме "Сахар" 2014 года: критика с цитатами и доказательствами

Доказательством этого являются плохие результаты анализов: уровень триглицерида от 0,08 единиц подскочил до 1,5. Но липопротеины низкой плотности, те, которые якобы «плохой» холестерин, образуются в печени, и их количество в крови не зависит от содержания углеводов в питании.


А самое интересное, что ученые перестали называть ЛПНП главной причиной атеросклероза и это доказанные факты — Почему низкохолестериновая диета вас убьет — как снизить холестерин без лекарств?.

По поводу самочувствия. Представьте, если вы 60 дней будет употреблять, например, безусловно относящиеся к категории полезного питания авокадо в чрезмерных количествах, при этом откровенно переедая, то когда вы перестанете это делать, вы почувствуете себя намного лучше.

Опять же, весь вопрос в количестве. Называть сахар наркотиком — это перекладываться с себя ответственность за слабую или отсутствующую силу воли. Мол, ну да, не могу сдержаться, это же наркотик, зависимость, как можно ей противостоять.

Важная причина сахарной зависимости: проверьте шею

Как перестать есть сладкое и отказаться от сахара: 10 работающих советов

10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

А вот и можно, просто нужно стараться. Иначе тогда назовите наркотиком не только сахар, но и всю еду тоже, как и кислород или воду — у нас тоже зависимость от этих вещей, они вызывают выброс дофамина и жить без них крайне паршиво.

Демонизировать все углеводы и экстраполировать на них ощущения от переедания именно сахара — неправильно.

Далее указывают, что Деймон потреблял якобы те же 2300 калорий, но при этом поправился на 8.5 кг., что якобы (да, это повторение) доказывает, что ожирение — это не результат бесконтрольного потребления высококалорийной пищи и отсутствия физических нагрузок.

Получается, Дэймон — это живое доказательство того, что во всём виноваты не сами калории, а их источник. Таким образом получается, что подсчёт калорий как основной критерий оценки пищи несостоятелен и должен быть пересмотрен.

И вот это уже ну просто чушь. Как раз таки миллион раз доказано, что даже если вы будете потреблять одни углеводы, но в меньшем количестве, чем организм тратит, вы неизбежно похудеете.

Короче, фильм — одна большая манипуляция, как например и знаменитая «Двойная порция» — Школьный учитель питался в Макдональдсе и скинул 30 кг за 6 месяцев + еще 3 реальных истории.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *