Ненавидеть сахар и винить его во всех смертных грехах — это уже правила хорошего тона среди худеющих и ЗОЖников.
Мы собрали 10 самых распространенных мифов о сахаре и опровергли (ну или подтвердили, читайте сами) их.
Хотите узнать все о вреде и польза сахара для организма человека, плюсы и минусы употребления его и его заменителей? Тогда чего же вы ждете!
Вред и польза для организма человека: мифы против реальности
О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, якобы сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму.
Давайте включим мозг и постараемся беспристрастно разобраться во всем и узнать всю правду о сахаре:
-
«Сахар = сладости»
Когда кто-то произносит «сладкое», в голове сразу возникают картины с шоколадками, пирожными и прочими изысками. На самом деле все углеводы — это сахара.
p>И гречка, и хлеб, и батончик «Марс». И да, одни ничем не лучше других, как бы вас не убеждали всякие недобросовестные ЗОЖ-монстры.
Не существует какого-то безусловно «плохого» сахара — читайте Какие углеводы лучше для похудения?!
-
«Сахар делает нас толстыми»
Это утверждение отчасти верно, хоть и является откровенной спекуляцией и игрой слов. Нас делает толстыми все, что мы едим сверх меры.
С таким же успехом можно писать «нас делает толстым гречка и куриная грудка», если вы едите их самосвалами.
«Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку – чувство меры» (Тургенев И.С.).
Разница лишь насыщении: если вы съедите 100 гр. гречи (вы просто монстр!), вы будете сыты потом 5 часов, а если 100 гр. шоколадки — максимум 1-2.
В гречке у нас 330 ккал. и 12.6 гр. белка. В молочной шоколадке — 554 ккал. и 9 гр. белка.
Получается, что при меньшей калорийности гречка содержит больше протеина, а значит, лучше насыщает.
Кроме того, вы можете изменять кол-во гречки при помощи воды и получать по итогу большие порции каши, а значит, опять же, дарить себе более сильное и продолжительное чувство сытости.
100 граммов шоколадки же — это 1 плитка. При этом важно помнить, что подавляющее большинство людей даже не воспринимает шоколад как полноценную еду благодаря воспитанию, поэтому людям обязательно хочется чего-то «нормального» в придачу.
Итак, получается, что съев шоколадку вы получаете больше калорий, меньше насыщения и комплекс вины за то, что сделали нечто неправильное, запретное.
Съев гречу, вы бодры и довольны собой, т.к. вы умничка на пп и все такое.
Однако помните, что всегда для похудения важно одно: сколько вы едите и сколько тратите, а не что (Что важнее: ппшность еды или калории?).
Это многократно подтверждено исследованиями и лучше наконец поверить в это, иначе похудеть не получится никогда!
Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось).
Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.
-
«Сахар является стимулятором»
Это даже не миф, а опять же простая игра словами. Сахар можно назвать «стимулятором» и вызвать ассоциации с наркотиками, энергетикам и алкоголем, словом, чем-то изначально вредным и опасным, а можно выбрать «источник энергии» и придать этому всему позитивный окрас.
Согласитесь, разница огромная!
Никто не спорит, когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.
Но разве это плохо?
Именно сахар, т.е. углеводы (это одно и то же, напоминаем) дают нам энергию и силу жить!
Да, углеводы можно заменить (Кетогенная диета: жиру жир), но по сути это как ездить на плохом бензине — замена неравноценная и бессмысленная.
Отказаться от сахара полностью не выйдет ни у одного человека на земле: даже на самой строгой кето диете или вегетарианстве.
Сахар содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке! Так что сахар наш организм получает по умолчанию.
Кроме того, у сладкого есть куча позитивных свойств: радость и прилив сил от употребления, небольшой подъем артериального давления, повышение тонуса вегетативной нервной системы.
-
«Сахар — это наркотик». Это абсолютно не так, подробнее в статье Почему сахар нельзя даже сравнивать с наркотиком
-
«Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз»
«Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.»
Это выдумка. Можно долго и нудно объяснять почему, описывая процессы метаболизма, а можно просто включить логику и элементарно задуматься.
С таким же успехом можно провести корреляцию между появление машин и количеством самоубийств — зависимость построить можно, но зачем, толку то никакого от этого нет.
Сам по себе даже очищенный белый сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.
Важная статья об иммунитете Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят
-
«Сахар отбирает энергию»
Если после употребления сахара, у вас снижается уровень энергии, это один из самых ярких признаков диабета. Сам по себе сахар ничего ни у кого не отбирает, при условии, что человек здоров.
-
«Сахар влияет на поведение и восприятие у детей»
Это местами правда. Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 — 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент.
Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара).
Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.
Однако последующие исследования подтвердили, что дело тут скорее в человеческом факторе.
Например, исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети — «чувствительны к сахару».
Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили сладкую воду. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем.
Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.
Плюс, никто не отменял психологию: для детей сладкое — это нечто запретное и от того желанное, силы воли при этом у малышей совсем нет.
Так что не удивительно, что после конфет они совсем теряют голову: вот только причины к этому находятся в их голове и воспитании, а не самом сахаре.
-
«Сахар — причина диабета»
Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Причиной этому стал уровень сахара в крови диабетиков и то, что они должны тщательно следить за потреблением сахара. Существует три основных типа диабета:
-
1 типа развивается, когда поджелудочная железа не создает инсулин, гормон, который транспортирует сахар из пищи в ткани, которым нужна энергия.
Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или он не функционирует так, как нужно — возникает диабет.
Все это значит, что диабет первого типа- аутоиммунная болезнь, когда собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.
Причины возникновения этой формы диабета до сих пор неясны, но количество съедаемого сахара на это не влияет.
-
2 типа. Приобретенный диабет, как правило, возникает у людей с лишним весом и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Однако по факту приличной ожирения может быть что угодно, а не только сладости.
Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса, которое в 90 раз увеличивает риск заболеть диабетом.
-
Гестационный. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.
Судя по всему, потребление сахара – это лишь очень маленький кусочек огромной системы под названием «Здоровье».
Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком
-
-
«Сахар портит зубы»
Тем что способствует развитию кариеса. Казалось бы, а что такого, пошёл, да вылечил. Хотя обычно между «пошёл» и «вылечил» пропадает несметное количество времени 🙂
Не все так просто! При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется налет, который разрушает зубную эмаль, создавая крошечные отверстия.
Но это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут находится в контакте с зубами долго и справедливо вообще для всех продуктов на свете, а не только для сахара.
В таком случае и фрукты, и овощи, и курица могут стать причиной ваших страданий! Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда очищать или хотя б просто полоскать зубы после каждой еды.
Мы не мотивируем вас объедаться тортами и конфетами — мы хотим, чтобы вы четко понимали, где правда, а где откровенная спекуляция и попросту ложь и заблуждения.
Самый наш главный совет вам: помиритесь с сахаром.
Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от оного и винить себя в бесхарактерности за каждую конфетку.
Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз-два в неделю.
Гибкий подход и уважение своих желаний — это единственный способ нормализовать отношения с едой и получать от нее наслаждение.
Также обратите внимание, что сахар практически повсюду!
Это не просто обычный белый сахар, а разные «сахара»: добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти»), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».
Читайте нашу статью Как правильно читать этикетки в супермаркете и будьте начеку — нет смысла платить втридорога за какие-нибудь вафли на фруктозе вместо обычного сахара — калорий будет столько же, а цена — выше!
Фруктоза, тростниковый сахар и стевия вместо рафинированного белого сахара для здоровья — анализ сахарозаменителей
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.