Главная » Здоровье

10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик! Ненавидеть сахар и винить его во всех смертных грехах — это уже правила хорошего тона среди худеющих и ЗОЖников.

Мы собрали 10 самых распространенных мифов о сахаре и опровергли (ну или подтвердили, читайте сами) их.

Хотите узнать все о вреде и польза сахара для организма человека, плюсы и минусы употребления его и его заменителей? Тогда чего же вы ждете!

Вред и польза для организма человека: мифы против реальности

О вреде сладкого для фигуры говорят постоянно, якобы сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму.

Давайте включим мозг и постараемся беспристрастно разобраться во всем и узнать всю правду о сахаре:


  1. «Сахар = сладости»

    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

    Когда кто-то произносит «сладкое», в голове сразу возникают картины с шоколадками, пирожными и прочими изысками. На самом деле все углеводы — это сахара.

    p>И гречка, и хлеб, и батончик «Марс». И да, одни ничем не лучше других, как бы вас не убеждали всякие недобросовестные ЗОЖ-монстры.

    Не существует какого-то безусловно «плохого» сахара — читайте Какие углеводы лучше для похудения?!

    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

  2. «Сахар делает нас толстыми»


    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

    Написанное на картинке — мягко говоря, дремучие мифы! Если вы верите в пагубное влияние инсулина на ваш вес, читаем статью об этом

    Это утверждение отчасти верно, хоть и является откровенной спекуляцией и игрой слов. Нас делает толстыми все, что мы едим сверх меры.

    С таким же успехом можно писать «нас делает толстым гречка и куриная грудка», если вы едите их самосвалами.

    «Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку – чувство меры» (Тургенев И.С.).

    Разница лишь насыщении: если вы съедите 100 гр. гречи (вы просто монстр!), вы будете сыты потом 5 часов, а если 100 гр. шоколадки — максимум 1-2.

    В гречке у нас 330 ккал. и 12.6 гр. белка. В молочной шоколадке — 554 ккал. и 9 гр. белка.

    Получается, что при меньшей калорийности гречка содержит больше протеина, а значит, лучше насыщает.

    Кроме того, вы можете изменять кол-во гречки при помощи воды и получать по итогу большие порции каши, а значит, опять же, дарить себе более сильное и продолжительное чувство сытости.

    100 граммов шоколадки же — это 1 плитка. При этом важно помнить, что подавляющее большинство людей даже не воспринимает шоколад как полноценную еду благодаря воспитанию, поэтому людям обязательно хочется чего-то «нормального» в придачу.

    Итак, получается, что съев шоколадку вы получаете больше калорий, меньше насыщения и комплекс вины за то, что сделали нечто неправильное, запретное.

    Съев гречу, вы бодры и довольны собой, т.к. вы умничка на пп и все такое.


    Однако помните, что всегда для похудения важно одно: сколько вы едите и сколько тратите, а не что (Что важнее: ппшность еды или калории?).

    Это многократно подтверждено исследованиями и лучше наконец поверить в это, иначе похудеть не получится никогда!

    Насчитывается минимум 20 контролируемых исследований, где количество калорий и белка были одинаковыми, а углеводы составляли от 20% до 75% от общего калоража (количество «простых» сахаров так же сильно варьировалось).

    Из всех этих исследований ни одно не обнаружило по-настоящему значительной разницы в потере жира.

  3. «Сахар является стимулятором»

    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!


    Это даже не миф, а опять же простая игра словами. Сахар можно назвать «стимулятором» и вызвать ассоциации с наркотиками, энергетикам и алкоголем, словом, чем-то изначально вредным и опасным, а можно выбрать «источник энергии» и придать этому всему позитивный окрас.

    Согласитесь, разница огромная!

    Никто не спорит, когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.

    Но разве это плохо?

    Именно сахар, т.е. углеводы (это одно и то же, напоминаем) дают нам энергию и силу жить!

    Да, углеводы можно заменить (Кетогенная диета: жиру жир), но по сути это как ездить на плохом бензине — замена неравноценная и бессмысленная.

    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

    Отказаться от сахара полностью не выйдет ни у одного человека на земле: даже на самой строгой кето диете или вегетарианстве.

    Сахар содержится в большинстве овощей и всех без исключения фруктах. Процент сахара есть даже в чесноке! Так что сахар наш организм получает по умолчанию.

    Кроме того, у сладкого есть куча позитивных свойств: радость и прилив сил от употребления, небольшой подъем артериального давления, повышение тонуса вегетативной нервной системы.

  4. «Сахар — это наркотик». Это абсолютно не так, подробнее в статье Почему сахар нельзя даже сравнивать с наркотиком

  5. «Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз»


    «Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Для роста бактерий и дрожжей необходим сахар. При нарушении баланса этих веществ в организме возрастает вероятность ослабления иммунитета, что закономерно ведет к частым заболеваниям.»

    Это выдумка. Можно долго и нудно объяснять почему, описывая процессы метаболизма, а можно просто включить логику и элементарно задуматься.

    С таким же успехом можно провести корреляцию между появление машин и количеством самоубийств — зависимость построить можно, но зачем, толку то никакого от этого нет.

    Сам по себе даже очищенный белый сахар ни вреден, ни полезен. По своим свойствам он является консервантом и не содержит никаких витаминов и микроэлементов.

    Важная статья об иммунитете Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

  6. «Сахар отбирает энергию»


    Если после употребления сахара, у вас снижается уровень энергии, это один из самых ярких признаков диабета. Сам по себе сахар ничего ни у кого не отбирает, при условии, что человек здоров.

  7. «Сахар влияет на поведение и восприятие у детей»

    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

    Это местами правда. Немного о влиянии сахара на познавательные способности ребенка: в 1979 — 1983 гг. в школах Нью-Йорка был проведен любопытный научный эксперимент.

    Из ежедневного рациона питания школьников (завтраков и ланчей) исключили все продукты с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, а также существенно уменьшили потребление сахарозы (столового сахара).

    Результаты такой политики питания превзошли все ожидания: успеваемость в этих школах в национальном масштабе улучшилась на 15,7%, в то время как раньше успеваемость максимально увеличивалась лишь на 1,7%.

    Однако последующие исследования подтвердили, что дело тут скорее в человеческом факторе.

    Например, исследование, опубликованное в Journal of Abnormal Child Psychology, в котором был проведён опрос матерей, полагавших, что их дети — «чувствительны к сахару».

    Матерей просили оценить поведение их детей после того, как они выпили сладкую воду. Матери мальчиков, пивших содовую с сахаром, полагали, что их сыновья более активны по сравнению с мальчиками, пившими содовую с искусственным подсластителем.

    Подвох был в том, что поголовно всем детям давали содовую с искусственным подсластителем, из чего следует, что в основе «гиперактивности» лежит скорее человеческое восприятие, а не сахар.

    Плюс, никто не отменял психологию: для детей сладкое — это нечто запретное и от того желанное, силы воли при этом у малышей совсем нет.

    Так что не удивительно, что после конфет они совсем теряют голову: вот только причины к этому находятся в их голове и воспитании, а не самом сахаре.


  8. Недетский вес: как мы делаем наших детей больными (часть 1)

  9. «Сахар — причина диабета»

    Самым распространённым мифом о сахаре является миф о том, что сахар вызывает диабет. Причиной этому стал уровень сахара в крови диабетиков и то, что они должны тщательно следить за потреблением сахара. Существует три основных типа диабета:

    • 1 типа развивается, когда поджелудочная железа не создает инсулин, гормон, который транспортирует сахар из пищи в ткани, которым нужна энергия.

      Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, или он не функционирует так, как нужно — возникает диабет.

      Все это значит, что диабет первого типа- аутоиммунная болезнь, когда собственные антитела организма начинают уничтожать бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.


      Причины возникновения этой формы диабета до сих пор неясны, но количество съедаемого сахара на это не влияет.

    • 2 типа. Приобретенный диабет, как правило, возникает у людей с лишним весом и тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Однако по факту приличной ожирения может быть что угодно, а не только сладости.

      Приблизительно в 60-90% случаев сахарный диабет 2 типа связан не с употреблением сахара, а с ожирением или набором веса, которое в 90 раз увеличивает риск заболеть диабетом.

    • Гестационный. Он возникает, когда гормональные изменения в ходе беременности нарушают выработку инсулина.

    Судя по всему, потребление сахара – это лишь очень маленький кусочек огромной системы под названием «Здоровье».

    Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

  10. «Сахар портит зубы»

    10 мифов о вреде сахаре: нет, не наркотик!

    Тем что способствует развитию кариеса. Казалось бы, а что такого, пошёл, да вылечил. Хотя обычно между «пошёл» и «вылечил» пропадает несметное количество времени 🙂

    Не все так просто! При взаимодействии сахара и бактерий, находящихся во рту, образуется налет, который разрушает зубную эмаль, создавая крошечные отверстия.

    Но это произойдет только в том случае, если сахаристые вещества будут находится в контакте с зубами долго и справедливо вообще для всех продуктов на свете, а не только для сахара.

    В таком случае и фрукты, и овощи, и курица могут стать причиной ваших страданий! Чтобы предотвратить кариес, лучше всегда очищать или хотя б просто полоскать зубы после каждой еды.


  11. Мы не мотивируем вас объедаться тортами и конфетами — мы хотим, чтобы вы четко понимали, где правда, а где откровенная спекуляция и попросту ложь и заблуждения.

    Самый наш главный совет вам: помиритесь с сахаром.

    Помните о том, что вам не нужно полностью отказываться от оного и винить себя в бесхарактерности за каждую конфетку.

    Вместо того чтобы подвергать свой организм дополнительному стрессу, «договоритесь» с ним о том, что вы будете позволять себе сахарные послабления раз-два в неделю.

    Гибкий подход и уважение своих желаний — это единственный способ нормализовать отношения с едой и получать от нее наслаждение.

    Также обратите внимание, что сахар практически повсюду!

    Это не просто обычный белый сахар, а разные «сахара»: добавляемые в пищевые продукты производителями, поварами или потребителями (фруктоза, глюкоза, мальтоза и прочие формы «белой смерти»), и сахара, естественным образом содержащиеся в мёде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков».

    Вред сахара,как отказаться от сладкого.

    Читайте нашу статью Как правильно читать этикетки в супермаркете и будьте начеку — нет смысла платить втридорога за какие-нибудь вафли на фруктозе вместо обычного сахара — калорий будет столько же, а цена — выше!

    Фруктоза, тростниковый сахар и стевия вместо рафинированного белого сахара для здоровья — анализ сахарозаменителей

    [Всего голосов: 6    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *