Главная » Правильное питание

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей — какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья? Не можете и дня без сладкого кофе или чая? Или вас трясет от несладкой овсянки? Не печальтесь, уже давно придуманы специальные заменители сахара для тех, кто без сладкого ну никак не может.

Сладкоежкам на выбор предлагаются десятки различных сахарозаменителей: от искусственных до натуральных. И с момента их изобретения ведутся споры о том, вредны они или нет.

Еще бы. Сейчас в моде отказ от традиционного, родного сахара. Активно муссируется мысль, что сахар — это белая смерть, а вот подсластители способны стать полноценной заменой ему и при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Так ли это?

Разбираемся, чем можно заменить сахар: при правильно питании и похудении, вред и польза сахзамов, какие можно при диабете 2 типа, какой лучше всех и почему, разберем виды и состав самых популярных, существуют ли аналоги сахара с нулевой калорийностью и вообще стоит ли их использовать?

Какой лучше и самый безвредный: вред или польза

Существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные (синтетические). Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем.


Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже и таблеток.

Важно понимать, что даже если вы против таких добавок, вы в любом случае едите сахарозаменители!

Ситуация как с соей. Даже если же вы не знакомы с сахарозаменителями и никогда их не покупали, это не значит, что вы их не употребляете. Нелогично, но верно. Их добавляют в различные продукты для нескольких целей:

  1. чтобы сделать сладко,
  2. чтобы на этикетке написать «без сахара», «0% sugar» и какое-нибудь соблазнительное «sugar free» и продать дороже.

Сегодня многие вполне обычные продукты обычно рекламируются как самые полезные. Возьмите, например, готовые батончики мюсли. По большому счету вы съедаете что-то типа сникерса.

При этом вся упаковка в радостных восклицаниях: Мало жира! Полезно для сердца! Богато клетчаткой! Без глютена! Пониженное содержание соли! Сделано из цельного зерна! Поверните-ка батончик и почитайте список ингредиентов: сахар, мука, сахар в другой форме, сахар другого цвета, сахар c интересным названием и т.д.

Чтобы определять, есть ли сахарозаменитель в продукте, нужно знать, каким кодом Е его маркируют и внимательно изучать состав на этикетке.


Натуральные

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. К натуральным добавкам относятся:

Ксилит (Е967)

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Он используется для изготовления напитков и жевательных резинок. Калорийность: 367 ккал. Белки и жиры: 0.0 гр. Углеводы: 97.9 гр. Калорийность ксилита почти такая же, как у сахара, поэтому нет смысла его использовать для замены оного на похудении.

Также важно знать, что усвоение ксилита происходит без участия инсулина, поэтому ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Еще пару интересных фактов:

  1. Ксилит обладает сильными бактерицидными свойствами. Если мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится около 2-х недель при температуре 0–5 ºС.

  2. Так же ксилит прекрасно стабилизирует пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов.

  3. При использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества и цвет.

  4. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль (вредные микроорганизмы не способны усвоить ксилит, а, следовательно, не могут и размножаться).

  5. При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор, значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита.

  6. При употреблении ксилита важно соблюдать норму, иначе можете получить незапланированный эффект: 20 гр. ксилита действуют как желчегонное, а при дозе 40-50 гр. ксилит может выступать в качестве слабительного.
  7. Опасен для собак! Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду!

Купить ксилит можно в продуктовых магазинах, например, в Ашане или аптеках, а также интернет магазинах, цена — от 150 рублей.

Сорбит (Е420)

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?


Этот сахзам получают из сорбита и косточковых плодов. Достаточно калорийный, практически как сахар: на 100 гр. содержит 354,4 ккал. и 88,6 гр. углеводов, так что особого смысла заменять им сахар нет. Сорбит, так же как и ксилит, используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора.

Сорбит — это белое вещество, состоящее из твердых, хорошо растворимых в воде кристаллов, которые по размеру немного крупнее сахара. Сорбит производят из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала. Он обладает сладким вкусом, напоминающим сахарозу, но без приятного послевкусия. По степени сладости сорбит уступает сахару на 45%, так что для обеспечения привычной сладости его понадобится больше, чем простого сахара.

Этот сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Сорбит», «Сорбит пищевой», «Сорбитол», Sorbitol, Sorbit. Он встречается в виде жидкости и порошка, а также входит в состав смесей сахарозаменителей. Стоимость от 100 рублей, продается чаще в аптеках.

За долгие годы использования вещество было тщательно изучено и исследовано: сорбит нетоксичен, обладает низким гликемическим индексом, почти полностью усваивается организмом (на 98%), обладает послабляющим действием и желчегонным эффектом, применяется при болезнях почек и мочевого пузыря, улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока.

В больших дозах (более 30 граммов за один прием) сорбит вызывает расстройство желудка.

Сорбит стоек к термической обработке, что позволяет использовать его в приготовлении горячих блюд и напитков.


Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953)

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Т.н. добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.

Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Ммм, непонятно, зачем подвергать остракизму мед и свеклу, а потом выделять из него изомальт и вопить, что он полезен и способствует похудению, ну да ладно.

Калорийность мальтита составляет 240 ккал на 100 гр., в отличие от сахара, калорийность которого – 400 ккал. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара (сахар слаще в 2 раза). Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

Изомальт не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Также он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продлевает чувство сытости. Однако как и с клетчаткой, с ним стоит быть начеку.

Т.е. сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод.

Изомальт признан безопасным, однако употреблять его все таки стоит с оговоркой. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.

Стевия

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Итак, обсудим пользу и вред стевии. Экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам. Калории на 100 гр.: 272. Белки и жиры : 0. Углеводы: 68 гр.

Никакие не 0 калорий, как говорит реклама, а вполне себе крепенькие 272. Однако стевия имеет хитрое свойство: экстракт стевии почти в 125 раз слаще обычного сахара, поэтому одной маленькой таблетки хватит, чтобы подсластить всю вашу жизнь и вы вряд ли съедите и 20 грамм. Так что калорийность будет действительно почти нулевая.

Цифры приблизительно такие: 1 таблетка = 1 ч.л. сахара. Вес 1 таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

Главное отличие от обычного рафинада заключается в том, что стевия не имеет в своей химической структуре глюкозной группы, поэтому не приводит к резкому росту глюкозы в крови.


Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Сладость стевии придают гликозиды — эфирные сахара органического происхождения. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.

Стевия бывает разных видов:

  1. Сухая. Точнее речь идет о продуктах глубокой переработки сырья. Это кристаллические, порошкообразные вещества с высоким процентным содержанием стевиола. Порошок Стевия REB 97A, на 97% состоящий из ребаудозида А, считается самым чистым сухим экстрактом.

    Крайне, невыносимо сладкий, применяют в производстве массовой продукции.

    Сухой экстракт стевии часто используют в смеси с другими сахарозаменителями – сукралозой, сорбитом, фруктозой. Это позволяет сохранить привычную дозировку и, в то же время, уменьшить калорийность.


  2. Жидкая. Стевиолы отлично растворяются в воде, что позволяет играться с требуемой сладостью раствора. Для этого достаточно смешать активное вещество с жидкостью в нужной пропорции. Стевия жидкая удобна для расфасовки и практична в использовании.

  3. Экстракт в таблетках. Такая форма выпуска препарата удобна для подбора индивидуальной дозы. Эта возможность особенно пригодится больным диабетом.

  4. Саше.

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Раньше стевию подозревали в мутагенном характере действия и провоцировании раковых заболеваний, однако после того, как ВОЗ провела дополнительные исследования, стала доказан полная безопасность стевии. Что касается новообразований, то выяснилось, что стевиозид, как биофлавоноид и антиоксидант, наоборот, «блокируют» развитие раковых клеток.

Что еще необходимо знать о стевии? Стевию можно использовать при приготовлении выпечки, горячих напитков и т.п., т.к. она не теряет своих свойств при нагревании вплоть до 2000 C.

Также это отличное средство для консервации, т.к. трава обладает бактерицидными свойствами. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.

Кстати, раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.

Фруктоза

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Бедная, несчастная, всеми поруганная за то, что не снижает вес, фруктоза. Па сладости фруктоза на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 гр. фруктозы – 399 ккал. Заменять ею сахар никакого смысла нет, да и вообще, лучше ешьте фрукты.

В статьях «можно ли есть фрукты и худеть?» и «Углеводы» мы уже обсуждали почему не нужно бояться фруктозы и того, что она запасается в печень.


Хватит этого бреда про инсулин и ожирение, которое провоцирует фруктоза, а глюкоза нет. Это ядреная чушь. Читайте и становитесь умнее. Пожалуйста.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные (синтетические)

Аспартам (Е951)

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Самый популярный и недорогой заменитель. В 200 раз слаще натурального сахара. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке.

Калорийность 0-4 ккал на 100 грамм продукта. Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри.

Преимущество Аспартама для производителей заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.


Честно говоря, по поводу аспартама ведутся жаркие дебаты до сих пор на фоне отсутствия каких-то конкретных доказательств. В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса. Так что не злоупотребляйте!

Ацесульфам (Е950)

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Спорная добавка с множеством противопоказаний. Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы.

Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, нет, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие.

Ацесульфам добавляют в: зубную пасту; лекарства; жевательную резинку; кисломолочные продукты; кондитерские изделия; соки; газированные напитки. Зачем его туда суют, если не доказано, что он безопасен?

Ну по причине того, что 1) не доказано и обратное и 2) (что более важно) потому его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки.

Допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела.

Сахарин (Е954)

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель сахара

.

Сахарин давно известен: его промышленное производство началось еще в 1884 г. Сначала использовался в качестве антисептика и консерванта, позже начал продаваться именно как сахарозаменитель.
Сладость сахарина превышает сахарозу в 300 раз, однако при концентрациях свыше 0,1% его вкус ощущается как горький, при меньших концентрациях отдает металлическим привкусом.


В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин является канцерогеном, а исследования, проведенные в 1977 году показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Позже выяснилось, что у крыс начинался рак мочевого пузыря от сахарина. НО: доза, которую им давали, была примерно равна их собственному весу (т.е. в 1000 раз превышающая допустимую суточную норму). В результате в 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, позже Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Сегодня сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах.

Сахарин разрешен к употреблению в количестве 5 мг на 1 кг веса взрослого человека, это около 3 таблеток. Сахарин натрия термостабилен, то есть во время приготовления десертов в духовке их сладость останется прежней. Однако он плохо растворяется в воде.

Сукралоза

Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

Самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара). Калорийность на 100 гр.: 268. Белки и жиры: 0.1-0.2. Углеводы: 57 гр.


Любители есть все натуральное во всех ситуациях, возможно, разочаруются, но сукралоза — продукт химической промышленности. Ее получают путем замещения атомов в молекуле сахара на атомы хлора. Процесс носит название «хлорирование сахара». Звучит так себе, но ладно.

Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, так что ее нужно меньше. Сукралоза, в отличие от аспартама и цикламата, не имеет характерного «плоского» вкуса и горчинки. Она почти полностью «копирует» сахар по своим вкусовым качествам и потому пользуется большой популярностью у худеющих.

Сукралоза повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют «парой» с другими веществами.

В обычной пищевой промышленности сукралоза тоже применяется. Она обладает качествами консерванта, и позволяет сохранять свежесть выпечки дольше.

Цикламат (Е952)

Больше всех подходит для напитков.

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека – максимум 0,8 гр в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия добавляется в напитки и употребляется в «чистом» виде.

Как и все синтетические сахарозаменители, добавка выводится из организма, а не усваивается. Обладает практически нулевой калорийностью.

Вреден ли этот сахзам? Вроде как никаких доказанных побочных эффектов у него нет, но настораживает, что он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке. В России разрешен.

Итог

Как вы видите калорийность натуральных сахарозаменителей почти такая же (а у некоторых и выше) как у сахара. Поэтому смысла заменять одно другим никакого нет (только если стевией). Разница лишь в том, что они не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, но если вы не диабетик, вам это должно быть побоку.

Синтетические подсластители не усваиваются организмом и имеют нулевую калорийность, но при этом имеют странную историю, покрытую тайнами. Так как официально не подтверждено, что они могут приносить значимый вред при разрешенной дозировке, то бояться их не стоит. Однако все же внимательно контролируйте количество их употребления.

Анализ топ

Фит парад

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Фитпарад — это не самый сложный с точки зрения состава продукт, включает в себя всего лишь четыре компонента: эритрит, сукралоза, стевиозид и экстракт шиповника. Это справедливо не для всех марок добавки, потому как отдельные ее виды обладают более обширным составом. Но перечисленные компоненты в любом случае являются основными!


Как видно, фитпарад — это микс из натуральных и искусственных подсластителей. Продукт рекомендован для диабетиков. Он не повышает уровень сахара в крови и предупреждает развитие осложнений при диабете. Кроме того, калорийность фитпарада крайне мала, а сладость — высока, так что для худеющих это просто подарок.

Из минусов можем назвать специфический вкус, т.к. в составе есть стевия, которая многим не нравится. Однако пока вы не попробуете, не узнаете, подходит ли фитпарад вам!

На данный момент в продаже есть несколько вариаций Fitparad. Смеси выпускаются под разными номерами и имеют некоторые отличия в составе. Всего есть шесть нумерованных видов добавки. Кроме того, его отдельные компоненты выпускаются как отдельный продукт.

Разновидности сахарозаменителя:

  1. Fit Parad №1, включает в себя сукралозу, эритрит, стевозид и корень топинамубра вместо экстракта шиповника, 200 грамм продукта идентичны 1 кг. сахара.
  2. №7 состоит только из основных компонентов.
  3. №8 — самый популярный вариант и самый лучший по отзывам врачей фит парад. Все дело в том, что в его составе нет сукралозы, т.е. он полностью натуральный и имеет достойный вкус.
  4. Fit Parad №9 наиболее разнообразен по составу: помимо стевозида, сукралозы и экстракта топинамбура, он содержит лактозу, пищевую соду, диоксид кремния, кроскармеллозу, винную кислоту и L-лейцин.
  5. №10 идентичен номеру один, но 1 грамм продукта идентичен 10 килограммам сахара.
  6. Fit Parad №11 содержит сукралозу, стевиозид, инулин, папаин и экстракт ананаса.
  7. Fit Parad №14 содержит только эритрит и стевиозид, по вкусу почти ничем не отличается от сахара.
  8. Смеси «Эритрит» и «Свита» — это, соответственно, стопроцентный эритрит и стевиозид.
  9. Сиропы FitParad сделаны на основе смеси сахарозаменителей: эритрита и стевии. Их калорийность — всего 3,2 кКал/100 г! Данные сиропы можно смело добавлять в воду, каши, блины, выпечку, а также различные коктейли и не беспокоиться за свою фигуру

Фит парад имеет исключительно положительные отзывы врачей, так что не бойтесь попробовать этот сахзам. Кстати, это отличный вариант, чем заменить сахар в выпечке — уж точно лучше меда, которые имеет высокую калорийность, да и теряет свою пользу при нагревании.

Рио

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?


Самый старый и известный уже не одному поколению худеющих подсластитель. Это небольшая пластиковая коробочка с зеленой этикеткой и дозатором содержит 450 или 1200 маленьких таблеток, каждая из которых соответствует, как заявлено, 1 ч.л. сахара.

В своем составе Рио имеет: сахаринат натрия, цикламат натрия, соду пищевую и винную кислоту. Как мы видим, по своему составу сахарозаменитель Рио представляет собой полностью синтетический подсластитель.

Так как ни один из сладких компонентов этого заменителя не усваивается организмом, Рио не повышает гликемический индекс в крови, соответственно может употребляться в пищу диабетиками и также подходит для худеющих из-за практически нулевой калорийности.

Единственный его минус — это вкус. Отзывы многих людей содержат жалобы на неприятный привкус и изменение вкуса кофе и чая при употреблении сахарозаменителя Рио голд.

Милфорд

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Подсластитель Милфорд – специальная добавка для диабетиков 2 типов. Основными в его составе веществами считаются цикламат и сахарин, но также есть сахарозаменители с инулином и аспартамом. Милфорд содержит помимо активного компонента витамины A, C, P, группы B.


Выпускается в жидком и таблетированном виде. Первый вариант можно добавлять в готовые холодные блюда (фруктовые салаты, кефир). Давайте рассмотрим виды сахзама:

  1. MILFORD SUSS с аспартамом — слаще сахара в 200 раз, калорийность 400 Ккал. Имеет насыщенный сладкий привкус без лишних примесей. При высоких температурах теряет свои свойства, поэтому для приготовления блюд на огне не подходит. Выпускается в таблетках и жидком виде. Состав: аспартам и дополнительные компоненты. Длительное применение способствует развитию бессонницы, вызывает головную боль.

  2. MILFORD SUSS Классический. Содержит всего 20 Ккал и нулевой гликемический индекс. Состав: цикламат натрия, сахарин, дополнительные компоненты.

  3. MILFORD Стевия — натуральный. Калорийность таблетки – 0.1 Ккал. Продукт хорошо переносится и практически не имеет противопоказаний. Единственное ограничение – непереносимость компонента. Состав: экстракт листьев стевии, вспомогательные компоненты.

  4. MILFORD Сукралоза с инулином — нулевой ГИ, слаще сахара в 600 раз. Не обладает послевкусием, можно применять в готовке. Сукралоза снижает холестерин и создает платформу для развития полезных бактерий в кишечнике. Состав: сукралоза и вспомогательные компоненты.

Плюс Милфорда в том, что, по отзывам, он не горчит и не дает содового послевкусия.


Эритрит

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Это крайне популярный сейчас сахзам, который часто подозревают в негативном влиянии на организм. Давайте разбираться, что это вообще такое. НА самом деле эритритол (или эритрит) — на 100% натурален, это естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов.

В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки) при помощи ферментации с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.

Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий.

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит.


Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

При этом его сладость составляет 70% сладости сахарозы. Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Не вызывает повышение сахара крови, а значит, подходит для диабетиков. Кроме того, этот подсластитель не нарушает работу микрофлоры толстого кишечника (ее здоровье лежит в основе общего иммунитета человека, а также его способности поддерживать нормальный вес).

90% эритрита не доходит до толстого кишечника, то есть не имеет возможности вмешиваться в работу бактериальной микрофлоры. Уже из тонкого кишечника этот подсластитель попадает в кровь, а затем выводится почками.

Из минусов: не такая уж и большая разница с сахаром (если вы любите сладкое, то эритрита понадобится больше, чем простого сахара или же стевии — 1 гр. эритрита заменяет 0,7 гр. сахара, 1 гр. стевии — 5 гр. сахара). Однако он идеально может подойти тем, кто ищет себе натуральный сахзам, но не выносит привкус стевии.

Что вреднее: сахар или сахарозаменитель

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?


Сразу проспойлерим: ничего! У абсолютно каждого вещества на нашей планете есть плюсы и минусы, вред и польза, которые зависят чаще всего от того, в каких количествах употреблять то или иное вещество.

Мы много раз говорили, что в сахаре нет вреда и все те мифы, которыми вас старательно, но непонятно зачем пичкают не более чем преувеличение и передергивание, а также рассматривание крайних ситуаций. То же самое и с сахзамами.

Есть интересное исследование, результаты которого показывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Да-да, вот так странно!

Это происходит по той причине, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как избыточное мероприятие и попустительство. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Абсолютная психология! За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Будете есть постоянно сладкое — он начнет его требовать.

Ваш мозг не просто учится лучше выполнять задания – он перестраивает себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотняются, в них появляется больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок.


Но мозг тренируют не только для того, чтобы помнить, куда положил очки: появляется все больше научных данных в пользу того, что этим способом можно улучшить и самоконтроль. Как выглядит тренировка силы воли для мозга?

Можно делать кое-что простое и недолгое – медитировать. Как это делать, а также как устроить себе качественный, крепкий сон вы узнаете из статьи: «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация«

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

При похудении: чем и вреден ли

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса.

Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком».


Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище.

В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

После проведения тщательных метаанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО.

Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.


Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду.

А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея.

Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий!


В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рацион из зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств.

Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Чем заменить сахар: анализ топ 10 сахарозаменителей - какой самый лучший и безвредный для похудения и здоровья?

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким.

Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей.


Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически это не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахзаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Противопоказания к употреблению

Все подсластители безопасны, но все же имеет некоторые противопоказания: это беременность, грудное вскармливании (кормление грудью), заболевания ЖКТ, возраст от 60 лет, аллергии.

Вывод

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес.

Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия».

Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

3 комментария
  1. Когда-то готовила работу в институте по сахзамам. Прочитала в книжке (сейчас не вспомню какой) о том, что цикламаты — канцерогены. В то время активно использовала различные заменители. Естественно, после этого «открытия» перешла на сукралозу, как самый безопасный их ненатуральных. Сахзамы добавляла только в чай и кофе. Для приготовления другой еды использовала только сахар обыкновенный. Со временем поняла, что 1. не так страшен сахар, как его количества, 2. напитки вкуснее вообще без ничего).

  2. Сахарозаменители исключительно вредны для здорового человека. Многие вообще канцерогенные. Применение сахарозаменителей справедливо только для больных сахарным диабетом, остальным людям они приносят только вред. Сахар вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *