Главная » Правильное питание

Батончики мюсли: проверка на сахар

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях Надеемся, все уже знают, что мюсли и батончики-мюсли промышленного изготовления – огромный такой маркетинговый ход, а говоря проще, обман.

В них очень много сахара, калорий и добавок.

«Худеем за неделю!» — это обнадеживающие изречение глаголет со многих этикеток. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт?

Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта – это всего лишь миф.

Ведь калорийность данного изделия, составляет до 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов.

Вы все еще верите этикеткам? Тогда эта статья для вас!


Основные мифы

  • Сухофрукты низкокалорийны и содержат мало сахара

    Классическое мнение, которым оправдывают любовь к фруктовым мюслям. Разбираемся.

    Что происходит с фруктом в процессе сушки? Из него удаляется вся вода, но сахар остаётся, только его концентрация возрастает в несколько раз (!!) благодаря отсутствию жидкости.

    Для сравнения: в одном свежем абрикосе (примерно 45 гр.) приблизительно 12 ккал, а в одной кураге (10 гр.) — 15 ккал. Кроме того, при обработке в сухофруктах разлагается большая часть витамина С.

  • Батончик мюсли лучше, чем плитка шоколада


    В мюсли-батончиках действительно больше полезных составляющих, чем в любой шоколадке. Всевозможные злаки и орехи богаты белками, углеводами и клетчаткой, полезны для пищеварения и хорошо борются с чувством голода.

    Однако помимо этих полезных ингредиентов в состав батончиков входят сухофрукты, порой шоколад и, конечно, большое количество сахара и его заменителей.

    Да и по калорийности мюсли совершенно не уступают шоколаду.

  • Йогуртовая глазурь пэпэшней, чем шоколадная

    Йогуртовую глазурь часто пускают на так называемые «низкокалорийные» торты. А ещё ей покрывают различные орешки и батончики мюсли.

    Но, каким бы «здоровым» ни казалось слово «йогурт», помните: в такой глазури может быть столько же сахара, сколько в шоколадной, и даже ещё больше жира.

    Почитайте рецепты и узнаете, что в состав почти любой глазури входит сахарная пудра или сам сахар.

Проверка на сахар

Практически все батончики мюсли следует воспринимать исключительно как сладость. Во многих из них количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%.

Кстати, некоторые производители обожают наряду с классическим и всем знакомым сахаром добавить так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней.

Внешний вид батончиков прям из учебника по рекламе, глава «Как обмануть потребителя и подсунуть ему фигню».

Обратите внимание: у подобных батончиков очень яркая, привлекающая внимание упаковка — поэтому они сразу бросаются в глаза и их так и хочется купить.

Обертка очень удобная, легко открывается, и, когда перекусываешь им на ходу, не пачкаешь руки.


Обычно на упаковке кучу надписей в стиле Fitness / Fit / Sport / Для похудения / низкокалорийный и самый большой обман — БЕЗ САХАРА.

Посмотрим же состав. Вот тут и кроется дьявол и вся его семья.

Дабы не быть голословными, рассмотрим различные виды батончиков-мюсли, которые известны всем и позиционируются как здоровый и сбалансированный перекус или же как диетической блюдо.

Corny Big

Взят состав батончика «Schwartau Corny Big злаковый с лесным орехом». Вы ради смеха (хотя конечно, смешного мало) просто посчитайте, сколько раз слово «сахар» встречается.

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях

А вот состав батончика мюсли из той же серии Сorny big со вкусом банана.


Состав:

  • обжаренные злаковые хлопья 28% (овсяные, ячменные, пшеничные),

  • сироп глюкозы с фруктозой,

  • мука (пшеничная, рисовая, кукурузная),

  • фундук 9%,

  • кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод),

  • коричневый сахар,

  • сироп глюкозы,

  • кокосовое масло,

  • сахар,

  • кокосовая стружка,

  • измельченный обжаренный фундук 1%,


  • мед,

  • ячменный солод, соль,

  • сироп карамелизированного сахара,

  • эмульгатор подсолнечный лецитин,

  • идентичный натуральному ароматизатор «Лесной орех».

  • Может содержать следы миндаля и арахиса.


Итого из сладкого:

  1. сироп глюкозы с фруктозой (это вообще, простите за наш французский, капец, убойная смесь),

  2. кукурузные хлопья (кукуруза, сахар, соль, ячменный солод),

  3. коричневый сахар,

  4. сироп глюкозы,

  5. сахар,

  6. мед,

  7. сироп карамелизированного сахара

По итогу: аж 7 наименований!

Даже если вам кажется, для такого сладкого крохотного 50 граммового батончика, после которого есть захочется через 15 минут, калорийность в 200 ккал, из которых 30 углеводы, вполне оправдана, но это ли вы хотите получить от «пп диетического» перекуса?

Nestle Fitness

Производители обещают нам «полезный перекус без вреда для фигуры». Проверим, соответствует ли это описание правде.

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях


Смотрим состав:

  • зерновые продукты (цельнозлаковая пшеница, рис, мука пшеничная из цельносмолотых злаков, кукуруза, рисовая мука),

  • шоколад (сахар, какао тертое, молоко сухое обезжиренное, сыворотка молочная сухая, какао масло, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), ароматизатор (ванилин)),

  • глюкозный сироп,

  • сахар,

  • инвертный сахарный сироп,


  • ячменно-солодовый экстракт,

  • влагоудерживающий агент (глицерин),

  • растительные масла (пальмовое и подсолнечное масла),

  • инвертный сироп из коричневого сахара,

  • соль,

  • какао порошок,

  • эмульгатор (подсолнечный лецитин),

  • какао порошок,

  • ароматизаторы (шоколад, ванилин, корица),

  • регулятор кислотности (фосфаты натрия),

  • какао порошок,

  • антиокислитель (токоферолы),


  • глюкоза,

  • витамины и минеральные вещества.

Кроме того, весь батончик обильно полит сахарным сиропом, он виден невооруженным глазом и как то совсем не вяжется со словом Fitness.

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях

«Худеем за неделю»

«Для тех людей, кто всегда предпочитает движение, слим мюсли «Худеем за неделю» – идеальный способ восстановить энергию и зарядиться бодростью на целый день.»

Такс-такс, что же у нас с составом?


Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях

Наш рекордсмен, меньше всего видов сахара и его заменителей именно в нем! *Ненавязчиво звучат фанфары*

Но все таки наличие различных глюкозных сиропов и тем более кондитерской глазури заставит усомниться в полезности данного продукта даже самого отъявленного Шерлока Холмса.

Более того, пугает их рекламная кампания с подобными отзывами: «Ежедневно я съедаю примерно 5-6 штук. Фактически уже заменила еду на батончики-мюсли.»

Батончики «Вite»

Если уж очень хочется именно покупных батончиков, то можете покупать «Bite». Состав абсолютно чистый, но и на вкус не амброзия, обыкновенные спрессованные сухофрукты.

Батончики мюсли, домашний батончик мюсли,домашние батончики мюсли, батончики мюсли рецепт,батончик мюсли в домашних условиях

Кстати, мы специально поместили подобное, низкокачественное фото. На профессиональных снимках эти батончики выглядят супер привлекательно, но мы же с вами теперь знаем, что в живую все гораздо прозаичнее.

Обратите внимание, что калорийность приличная, так что увлекаться ими не стоит!

Цена так вообще кусается, за крохотный 45 граммовый батончик около 100 рэ.

Основу этих кулинарных шедеврах составляют финики, так что подумайте, не легче ли самой прикупить кило этих сладких мерзавцев, орехов, семечек, короче, всего, чего душе угодно и наделать их дома самой.

Подержали финики и сухофрукты в кипятке пару часов, все измельчили в блендере, добавили всякие разности, раскатали на тарелке и в холодильник. Готово! Можете продавать подругам 😉

Дизайн обертки очень жизнерадостный, сделан в соответствии с эко-стилем, так что стоит признать, купить так и хочется. Маркетологи у них отличные, ничего не скажешь.


Рецепт батончика мюсли в домашних условиях

Что же делать? А мы ответим, что самым верным решением, если уж вы любите подобные батончики, но обижены подобным обманов и их псевдо диетичностью и ппшностью — мюсли, будет приготовить их своими ручками!

Да-да, если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам. Этот принцип на 100% работает в плане питания.

  • Рецепт №1: домашний батончик мюсли (с протеином)

    1. 400 гр. овсяных хлопьев,
    2. 2 банана,
    3. 100 гр. измельченных орехов или семечек,
    4. пряности и специи по вкусу,
    5. 150 гр. кокосовой стружки,
    6. 300 гр. фиников,
    7. 2 скупа протеина.

    <

    strong>Совет: Перед готовкой овсяные хлопья разложите на противне ровным слоем и подсушите до золотистого цвета, так будет гораздо вкуснее.

    Учтите, что финики перед использованием замачиваются на 2 часа в воде.

    Затем вместе с бананами измельчаются в блендере до однородности. Добавляется кокосовая стружка, овсяные хлопья и орехи или семечки. Полученная смесь выкладывается на противень слоем до полутора сантиметров толщиной.


    Противень помещается в раскаленную до 180 градусов духовку всего на 10-20 минут до появления румяной поверхности.

    Прямо на противне корж разрезается на сегменты, после полного остывания батончики помещаются на 20 минут в холод.

    Готовить лучше всего НЕ на фольге и пергаменте, так как прилипнет и придется это все потом из зубов выковыривать. Используйте силиконовые формы (личный горький опыт😂).

    Оборачиваете такой батончик фольгой или пищевой пленкой и в холодильник. Вуаля, готов отличный перекус на работе / учебе / дома.

  • Рецепт №2:домашние батончики мюсли с фруктами

    Понадобится:

    1. 2 граненых стакана овсяных хлопьев,
    2. 1 крупное яблоко,
    3. 1 мягкая груша,
    4. 1 спелый банан,
    5. 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис),
    6. курага, изюм, чернослив по вкусу.

    Ингредиенты вы спокойно можете менять по своему вкусу и желанию. Суть батончиков такова, что вы можете пробудить свою душу художника и смешивать что хотите с чем хотите.

    Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить.

    Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на силиконовый коврик.

    Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить и радоваться, какая вы умница.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *