Главная » Здоровье

Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят Сейчас вопросы о здоровье и профилактике заболеваний стали как никогда популярны и это очень хорошо!

Наконец-то, люди начали чаще мыть руки, тщательнее убираться дома и проветривать в замкнутых помещениях — это плюс.

Однако сейчас, во время всемирной пандемии заботы о здоровье на свет белый вылезло огромное количество мошенников и обманщиков, которые готовы содрать с испуганных людей побольше денег.

Бесконечные рекламы с лозунгом «помоги своему иммунитету» уже порядком достали всех.

Давайте разберемся наконец, нужно ли нам вообще укреплять иммунитет?


Мифы об иммунитете

Тут сразу нужно понять, что иммунитет — это действительно очень устойчивая и сложная система, поэтому выражения вроде «у него упал иммунитет» или «у меня низкий иммунитет» обычно не соответствуют действительности.

По факту, это способность распознавать и уничтожать миллиарды (!!!) чужих микроорганизмов или «сломанных» клеток собственного тела.

Иммунологи говорят, что «снизить иммунитет» не могут ни микробы, ни авитаминоз.

О проблемах и «поломках» иммунитета говорят только в тех случаях, когда он вызван серьёзными нарушениями — аутоимунными заболеваниями, ВИЧем, онкологией.

Простуда — признак слабого иммунитета

Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

Наверно, самый распространенный миф, который ну очень старательно поддерживают производители разных противовирусных, зачастую гомеопатических средств.


В норме, взрослый человек болеет ОРВИ 2-3 раза в год, ребенок же — от 5 до 6 раз. Такая разница обусловлена тем, что у детей имунная система еще не сформирована.

И как раз при помощи вирусных инфекций она и тренируется сражаться с «захватчиками».

Почему же мы болеем? Потому что мы живем в мире, в котором кроме нас проживают еще и тысячи вирусов, которые атакуют нас ежедневно. Некоторые «пробивают нашу броню», другие же нет, вот и все.

Иммунитет, который появляется после болезней, вызванных вирусами (например, гриппа, ОРВИ и т.д.) или же после прививки, называется специфический.

Повлиять на него особо то и нельзя: вам просто нужно переболеть вирусов, чтобы организм знал, как бороться с ним.

Иммунологи особенно подчеркивают, что система иммунной системы такова, что при реальном сбое в работе оной начинаются действительно сложные бактериальные осложнения (например: частые пневмонии, инфекции кожи, гнойные отиты и синуситы), онкологические и аутоиммунные заболевания.

Так что простуда — это не показатель ослабленности иммунитета, это скорее доказательство того, что он работает!

Необходимо проверяться на вирусы раз в полгода

Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

Мы, люди, существа очень пугливые и многие из нас в погоне за здоровьем совершают много лишних телодвижений. Например, сдача бесконечных анализов.

Но анализы мало сдать, их результаты нужно уметь расшифровать и извлечь из них пользу для лечения.

Особенно у нас популярны анализы на цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, вирус простого герпеса. Врачи обожают сваливать на них все проблемы пациентов, а уж лечить от них — сплошное удовольствие!

Но вот центры по контролю и профилактике заболеваний США не рекомендуют диагностику таких вирусных инфекций.


Просто потому, что найти человека, который не был бы ими инфицирован, почти невозможно, однако реальные доказательства вредоносного влияния оных на здоровье отсутствуют!

Тут работает тот же принцип, по которому уже все большее количество врачей не советует пациентам при болях в спине немедленно делать МРТ.

Как объясняет это руководитель кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфёнов:

Грыжи дисков встречаются так часто, что их можно найти почти у каждого, стоит только сделать МРТ. Однако большинство людей они никак не беспокоят.

Лишь у трети пациентов боли в спине спровоцированы грыжей диска.

Зато снимок с грыжей может так напугать человека, что он перестанет спокойно спать. После выявления грыжи часто возникает страх движений (кинезиофобия) и катастрофизация проблемы, которые приводят к снижению физической активности и порочному кругу боли.


Поэтому сейчас эксперты советуют так.

На основании специального обследования выясняются признаки опасного заболевания (перелом, опухоль, воспаление и другие).

Если есть эти признаки, то необходимо экстренно делать МРТ или другие обследования, но если их нет, то с проведением МРТ не следует спешить, во многих случаях боль пройдет в течение 1–2 недель.

Иммуностимуляторы и модуляторы работают

Почему иммунитет не нужно укреплять и вообще трогать: 4 мифа, в которые, увы, все верят

С одной стороны, это правда. Но речь идет не о широкорекламируемых препаратах, а об узкоспециализированных лекарствах, которые назначаются при тяжелых заболеваниях и только под контролем врача.

Такие лекарства бывают двух видов: одни подавляют иммунитет, другие стимулируют или активизируют.

Первые назначают при аутоиммунных заболеваниях, после трансплантаций органов, проведения химиотерапии, вторые же — при дефиците кровяных телец и гепатитах.

Как видите, в списке нет ни бессонниц, ни простуд и других подобных причин. Такие лекарства несут за собой большой риск и их назначают только в тех случаях, когда потенциальный вред от их НЕприема превышает его.

То, что рекламируется по телевизору и продается без рецептов в аптеке — это, так называемые, фуфломицины. ИХ польза не доказана!

Расстрельный список таких препаратов:

  • Анаферон
  • Арбидол
  • Глутоксим
  • Иммунал
  • Имудон
  • ИРС 19
  • Кагоцел
  • Оциллококцинум
  • Циклоферон
  • Полидоксоний

Добавки с пре- и пробиотиками помогают

Процесс производства большинства пробиотиков, увы, не позволяет говорить о том, что польза от их приема может хоть сколько-нибудь отличаться от приема любой другой пищи.

Все то же самое вы можете получить и из еды.


Например, пребиотики — это главным образом углеводы, которые есть во многих овощах и фруктах, покупать их в аптеках — дело бессмысленное!

Более того, результаты исследований говорят о том, что пробиотики не могут оказывать воздействия на состав кишечных бактерий у взрослых людей.

Препаратов для домашней аптечки, которые могли бы укрепить неспецифический иммунитет (тот самый, который «живет в кишечнике»), не существует.

Он в большей степени зависит от генетики и образа жизни, и лекарства на него повлиять не могут.

Более того, иммунологи считают, что иммунитет слишком уж «тонкая» материя, чтобы туда лезть. Например, главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис говорит:

Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. Что уж говорить о других врачах — неспециалистах в этой области.

Многие из них из-за своей дремучести назначают пациентам препараты, якобы стимулирующие иммунитет.

На самом же деле ученые не знают, как наше сегодняшнее воздействие на иммунитет, тем более его стимулирование, повлияет на него в дальнейшем. Поэтому, на мой взгляд, безопаснее не трогать того, что не знаешь.

Так что же делать?

Увы (для любителей жить в свое удовольствие) и ура (для ЗОЖников) более эффективной и правильной стратегии для укрепления здоровья и защиты от болезней как здоровый образ жизни еще не придумали!

Вам все также необходимо отказаться от вредных привычек, начать качественно и разнообразно питаться (но без пп фашизма, пожалуйста), хорошо спать, не нервничать и заниматься спортом!

[Всего голосов: 7    Средний: 4.4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *