Главная » Здоровье

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир — 6 мифов

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов А вы задумывались о том, как мы вообще толстеем? Ну то есть, понятно — много ешь, шире талия. Но как организм превращает еду в жир?

Этим процессом люди интересуются значительно меньше, чем обратным — расщеплением жира, и зря — ведь не понимая другую сторону медали сложно заполучить ее.

Мы решили рассказать об этом удивительном превращении простыми, понятными словами и дать пару важных советов, которые помогут вам лучше понимать ваше тело и делать его легче (да, мы так завуалировали слово «похудеть»).

Эта статья особенно будет полезна тем, кто считает, что какие-то конкретные макронутриенты (например, жир или углеводы), продукты и блюда виноваты в наборе веса.

Итак, поехали.


Первое, что важно и нужно принять: любые макронутриенты в большом кол-ве способствуют набирания жира. Да, даже белок, если вы съедите его больше чем нужно, т.е. получите за определенный промежуток времени калорий больше, чем сможете потратить на энергетические нужды.

Ключевым моментом в накоплении жира является не что вы едите, а сколько. Многие продолжают в это упорно не верить, приводя какие-то аргументы про гликемический индекс или инсулин. Мы хотим очередной раз напомнить важные моменты (кратко):

  1. гликемический индекс не влияет на похудение, он влияет только на уровень сахара крови. Сели вы едите продукт с высоким ГИ, это значит только то, что после его употребления уровень сахара в крови повысится быстрее, чем при употреблении равных порций других углеводных продуктов.

    Это не значит, что все калории из него неизбежно пойдут в жир, это значит только то, что написано выше. Следить за ГИ нужно только тем людям, у которых есть с этим проблемы, типа диабета, инсулинорезистентности и т.п.

  2. Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

  3. Инсулин не «гормон набирания жира», как его окрестили в интернетах. В основе инсулинорезистентности лежит а) гиподинамия (малое кол-во движения в жизни, что, кстати, опаснее чем курение), б) стабильное переедание, в) наследственность.


    Как видите, оба фактора зависят только от вас. Мы сами создаем замкнутый круг для тела: едим много еды, тело выделяет много инсулина. Много инсулина + низкая активность = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

    Подробно весь процесс мы разобрали в статье про инсулин, не поленитесь изучить.

  4. Белок напряму не откладывается в жир, но делает вас толще. Если вы едите много белка (принято считать, что под «много белка» имеют ввиду более 2 гр. протеина на каждый кг. тела), то будете тратить меньше жира и углеводов.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Тут мы процитируем известного всем худеющим и качающимся Лайла Макдональда, он доступно объяснял данные процессы:

    «протеин не будет переработан в жир и сохранен. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры). Что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы.

    Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.

    Разумеется, у белка при это самый высокий термический эффект, больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Так что избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс — потолстеете.

    Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.

  5. Сахар не идет прямиком в жир. Очень многие (вы даже не представляете какое огромное кол-во людей в это верит), думают, что если есть сахар, то не похудеешь никогда и не за что.

    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Конечно, иначе было бы ну очень сладко (да, ирония) и просто: ну вот просто не ешь это и гарантированно скинешь вес. Но разве так и происходит? Этим вопросом задались ученые и провели 6 недельное исследование 2 низкокалорийных диет.


    Первая диета состояла из сахаров на 43% от общего количества калорий. Вторая — всего на 4%. Существенных различий в потере веса тела или подкожного жира на обоих диетах не было было.

    Все опять же упирается в пресловутые калории, так их да растак!

  6. Углеводы также не идут напрямую в жир. И опять же, цитата Лайла:

    Переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами.

    Дополнительные 500 калорий жира просто откладываются под кожей, 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденный за день жир отправится в запасы, потому что будет идти окисление углеводов, а не жиров.

  7. Однако все вышенаписанное не значит, что любой съеденный жир идет в жир. Точнее не совсем так: ежедневно весь пищевой жир откладывается в жировые клетки после еды — он не остается плавать в крови и не сгорает сразу после еды.


    Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

    Но если вы на диете, то жир из запасов достается, чтобы обеспечить организм недостающей энергией. А вот переизбыток пищевого жира напрямую откладывается в запасы.

    Жир есть нужно, он нам очень и очень нужен для производства холестерина, желчи, клеточных мембран и т.п.

Итак, представьте, вы съели что-то вкусное и полезное. Что же будет происходить в вашем теле после этого? Зубы тщательно перемалывают еду, а слюна смачивает ее — это нужно для удобного прохождения по ЖКТ и дальнейшему расщеплению.

Слюна, кстати, содержит ферменты (энзимы), которые расщепляют сложные компоненты пищи до более простых. Далее пищевой комок отправляется в желудок, который начинается сокращаться, дабы еще сильнее растереть пищу и смешать ее с желудочным соком.

Пепсин, фермент оного, расщепляющий белки на молекулы, которые состоят из двух или более аминокислот — пептиды, и соляная кислота помогают расщеплять пищу, превращая ее в жидкое или полужидкое вещество, называемое химусом.

Он поступает в начальный отдел тонной кишки или, так называемую двенадцатиперстную кишку (место, где желчный пузырь выделяет желчь). Для того чтобы жиры легче усваивались организмом, желчь растворяет их в воде.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов

Ферменты из поджелудочной железы попадают в двенадцатиперстную кишку, а затем расщепляют сахара, жиры и белки. Теперь, когда все растворилось и находится в жидкой форме, происходит всасывание через слизистую оболочку тонкой кишки.

После всего, все питательные вещества расходятся по организму. Что происходит с бывшими углеводами?

Итак, полученная глюкоза попадает в кровоток, откуда идет либо на гликоген (в печень и мышцы), либо на необходимые нужды организма.

Жир также идет в в кровоток, но потом отправляется в печень. Не все липиды всасываются организмом, например, жиры из арахиса не усваиваются. Печень использует некоторые жиры для синтеза других важных веществ (к примеру, холестерина), а остальные отправляет в жировые клетки, где они находятся до тех пор, пока они не потребуются.


Протеины распадаются сначала на пептида, потом на простейшие аминокислоты, которые всасываются через слизистую оболочку тонкой кишки и попадают в кровоток. Отсюда некоторые запасенные аминокислоты идут на необходимое телу строительство различных тканей.

Достичь избытка протеина в организме достаточно сложно (запасы белка в теле — около 10-15 кг. и даже если вы кушаете 200-300 гр. в день, это гораздо меньше того, что тело может хранить) и в любом случае, протеин не будет переработан в жир и сохранен.

«Излишки» протеина не выводятся из организма и не гниют в почках, это все дурота. Просто организм начинает использовать белок в кач-ве энергии, а другие нутриенты (жир и угли) пойдут в запасы.

Важная суть, которую нужно из этого всего вынести для своего успешного и прекрасного похудения:

  1. Если вы кушаете больше калорий, не важно, из каких макронутриентов, чем нужно, вы потолстеете.

  2. Если вы кушаете много углеводов и мало жиров, то вы сожжете много углеводов и мало жиров. Лучше ешьте меньше углеводов (40-60% от рациона) и вы сожжете меньше углеводов и больше жиров.


  3. Много протеина не равно похудение. Если вы едите много протеина, вы сжигаете много протеина и мало жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожжете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров).

  4. Жир откладывается и расходуется каждый день, в независимости от калорийности рациона, это константа. Мы толстеем только тогда, если жира откладывается больше, чем тратится. Мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. А это определяется общим дефицитом калорий в течение дня.

Важный момент: если не есть жиры, то углеводы превращаются в жир через де ново липогенез. Это происходит, когда калории из жиров опускаются ниже 10% от общего количества поступающих в течение дня калорий. Например, когда при питании на 2500 мы едим менее 250 калорий из жиров (менее 27 грамм жира).

Короче, вы не обманете похудение и свой организм. Нужно есть все макронутриенты, распределяя их так, чтобы в конечном итоге получился дефицит калорий в 10-20%. Поглощение одного из макронутриентов (белка, жира или углеводов) не даст вам дополнительных очков.

Если человек ест больше своей нормы, он толстеет вне зависимости от мухлежа с макронутриентами. Мы очень и очень настоятельно рекомендуем вам почитать книгу «Диетологические глупости«, которая поможет избавиться от лживых мифов, отравляющих жизнь.

Как еда превращается в жир: нет, углеводы и сахар не идут в жир - 6 мифов
Посмотреть книгу

Какой смысл соблюдать все эти глупые, но жесткие ограничения, делать то, что не хочется, если это не работает и это доказано уже давным давно?! Ведь похудеть очень легко — всего-то надо слушать себя, знать, как устроен организм, правильно питаться и заниматься спортом в свое удовольствие.

А вот все противоестественное — безуглеводные диеты, протеиновые заменители еды, голодания — это типичные диетологические глупости, которые обычно приводят к серьезным нарушениям в организме, в том числе и к анорексии, булимии, колитам, гастритам и т. д. Да и похудеть совсем не помогают.

[Всего голосов: 33    Средний: 4.4/5]

13 комментариев
  1. Афтар, тема калорий давно признана устаревшей и неверной. Вся статья бредовая. Попробуйте аргументировать своими ложными выводами КЕТО-диету, где как раз отсутствие углеводов в рационе вынуждает живот прилипать к позвоночнику.

    1. Лена, тема сбалансированного по БЖУ питания актуальна более века, а по поводу полезности и безопасности КЕТО-диеты давайте поговорим хотя бы лет через 5-10.

      1. Балансированного БЖУ не существует это фикция. Индивидуально подобрать рацион реально, но неких «общих» сбалансированных норм не существует.

  2. Статья считаю правильная — базовые законы термодинамики никто не отменял: хочешь похудеть, снижай калорийность. НО: начиная снижать калорийность за счет уменьшения порций стакиваешься с постоянным и очень сильным чувством голода. Не знаю, как другие, я больше недели не выдержал — это просто башка едет, больше ни о чем не думается, только одна мысль в голове: как же кушать то хочется! Начал думать, что можно сделать, чтобы и не быть таким голодным, и калорий не перебрать — и вот тут и пришел к меню из овощей и вареной куриной грудки — можно хоть как то утолить чувство голода, вместе с тем не перебрать калорий (порции еды больше при той же калорийности, чем например у макрон с фаршем). Да, иногда (раза 2 в неделю) утром и бутербродик с кусочком сала скушаю, и конфетку с чаем попью — иначе просто тоска смертная, не могу по другому. Курить намного легче бросил, чем диету держать. Но результат есть: за 2 месяца с 90 до 85 кг. Меня пока все устраивает.

    1. «НО: начиная снижать калорийность за счет уменьшения порций стакиваешься с постоянным и очень сильным чувством голода.»

      Потому что нужно снижать энергетическую плотность еды. А вес еды жедательно не снижать. Потому что желудок имеет объем и датчики сытости, передающие инфу в мозг. Поэтому 4 шоколадки в день, их 2400 калорий и их 400гр — это фуфуфу. Вы будете страдать от годода А вот если налопаться тушеной капустой, помидорами, грудкой индейки, отварной белорыбицей — то и сытость будет покольку заполнится желудок, и дефицит калорий можно запилить. шоколад 600кал на 100г, помидоры 20..30 кал на 100г. Есть разница?

      1. Могу съесть немного очень калорийной и жирной пищи и не есть весь день и в итоге по калориям меньше нужного выходит и голода совсем нет, это называется кето диета. А есть ведрами и готовить целый день не выгодно и утомительно

  3. Фильм «Сахар» ,в котором проводился эксперимент где парень снизил количество употребляемых обычно калорий . Но все его калории были углеводными. И он растолстел за месяц ,по-моему, на 5 кг. Так что статье не верю.

    1. он не снижал кол-во калорий, он ел за четверых, поэтому стал толстым и больным)

  4. Добрый день!А мне понравилась статья.Перечитала несколько раз.Полезная информация.Попробую следовать советам,приведенным в ней.Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *