Главная » Сбросить вес

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?Вы стараетесь меньше есть, но не худеете, а даже набираете вес? Любая маленькая шоколадочка тут же находит приют на вашей талии?

Вы лезете в интернет в поисках ответа и находите виновника всех проблем — инсулин! Самый «популярны» гормон человеческого тела. Пожалуй, нет ни одного вещества, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают.

Давайте разберемся, как инсулин влияет на вес, связан ли повышенный уровень этого гормона и лишний вес, а также как снизить его для успешного похудения и нужно ли это?

Что это

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Инсулин — пептидный гормон поджелудочной железы, который буквально влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная работа — это поддержка безопасного и стабильного уровня глюкозы в районе 80-100 мг/децилитр.

Когда уровень глюкозы в крови становится более 100, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Всегда готовый прийти на помощь, инсулин «отбирает» из крови излишнюю глюкозу, и направляет ее в хранилища.


В организме для хранения избыточной глюкозы имеются три «склада»: мышечный гликоген, гликоген печени, жировая ткань.

Инсулин, как гормон, выполняет множество полезных функций: снижает уровень глюкозы крови, обеспечивает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани, активирует гликолиз, стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы, кроме того, белки способны накапливаться, синтезировать и не распадаться в организме также благодаря инсулину.

Как влияет на вес и жир

Итак, давайте разберем принятую точку зрения. Для этого возьмем типовое объяснение с сайта о похудении:

Между жиром и инсулином существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес. И причем, это будет происходить очень быстро.

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. И если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса, учитывая уровень активности, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.


Как все происходит в реально жизни. Вы кладете себе в рот нечто сладкое, вкусное, что неизменно вызовет подъем инсулина крови. Именно во рту начнется сложный процесс усвоения питательных веществ и имя ей — мозговая фаза пищеварения.

Это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безусловно рефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека, как собачку Павлова, потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например.

В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий!

Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир.

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

Грубо говоря, в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание и, конечно, наследственности, которую мы в данном случае не рассматриваем.


Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность.

Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях. Во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина.

Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир.

Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.


Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много еды = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности.

Если изменить первый пункт (много еды), то вся цепочка рухнет. Ведь даже инсулинорезистентность — это следствие, а не причина. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает.

Потому что это абсолютно нелогично: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

Дл ятех кто: «нет, я ем мало, просто не ту пищу, пару отзывов реальных людей:

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Инсулин и эффективное похудение: как гормон связан с набором жира?

Не думайте, что для того, чтобы набрать вес, нужно есть по два ведра Оливье, закусывая шматком хлеба величиной с голову слона, прихлебывая майонез из трехлитровой банки каждый день. Нет, вес набирается и за счет полезных продуктов.

Мифы, из-за которых вы никогда не худеете: 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *