Главная » Сбросить вес

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

«Ем много сладкого, что делать?», «не могу без мучного и жирного», «у меня сахарная зависимость», «как отказаться от сладкого?», «хочу бросить курить/пить/покупать вещи, не получается» — миллионы женщин и мужчин каждый день задаются подобными вопросами. Для того, что справиться с проблемой чрезмерного употребления сладостей или другого продукта, давайте разберем с вами механизм зависимости. Если быть точными, то данная зависимость — зависимость от удовольствий носит название дофаминовая. Как же вы попадаете в ее цепкие лапы?

От себя добавим, что стоит рассматривать подобные проблемы с двух сторон: физической и психологической. Человек — это удивительная система, в которой взаимодействует материальное и нематериальное, а это нужно принимать во внимание всегда. Не будьте однобокими.

Дофамин и желание

У нас в мозгу существует так называемый «центр удовольствия«, состоящий из пучка нейронов. Все наши удовольствия, независимо от причины их происхождения, сопровождаются выбросом дофамина.
Дофамин выделяется в предвкушении чего-либо и сразу после достижения цели, определяет способность наслаждаться жизнью. Дофамин — это самостоятельный нейромедиатор (биологически активное химическое вещество, посредством которого осуществляется передача электрического импульса). Аналог по воздействию на организм — целый класс веществ (амфетамины), механизм действия которых довольно хорошо изучен.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

Самый важный момент, который часто упускают из внимания: дофамин провоцирует нас на поиск награды. Это не столько «гормон удовольствия», как его любят называть, это нейромедиатор,который направляет нас на поиски удовольствия, но не дает его.

Как система подкрепления заставляет нас действовать? Когда мозг замечает возможность награды, он выделяет нейромедиатор дофамин. Дофамин приказывает остальному мозгу сосредоточиться на этой награде и во что бы то ни стало получить ее в наши жадные ручонки. Прилив дофамина сам по себе не вызывает счастья, это всеобщее заблуждение, он нас просто возбуждает. Мы резвы, бодры и увлечены. Мы чуем возможность удовольствия и готовы усердно трудиться, чтобы его достичь.


За последние несколько лет нейробиологи давали действию дофамина много имен, например: поиск, хотение, влечение и желание. Но ясно одно: это не переживание чего-то приятного — удовольствия, наслаждения или самой награды. Исследования показывают, что можно уничтожить всю дофаминовую систему в мозге крысы, но животина все равно скорчит довольную мордаху, если вы покормите ее сахарком. Только вот работать за лакомство ее уже не заставишь. Она любит сахар, но не хочет его, пока не получит.

дофамин, зависимость

Все, что, по-нашему, нам понравится, запускает систему подкрепления. Сладкая, жирная еда, запах кофе, символ 50-процентной скидки в витрине, сигарета, улыбка симпатичного незнакомца. С притоком дофамина этот новый объект желания кажется критически необходимым, чтобы выжить. Когда дофамин завладевает нашим вниманием, мозг приказывает нам достать объект или повторять то, что нас привлекло. Мы стремимся к удовольствиям, и зачастую — ценой собственного благополучия. Когда дофамин направляет наш мозг на поиск награды, мы становимся рисковыми, импульсивными — безбашенными личностями.

На самом деле таким образом природа позаботилась, чтобы мы не оголодали и не вымерли. Эволюцию не беспокоит счастье, но она обещает его, чтобы мы боролись за жизнь. Поэтому ожидание счастья — а не непосредственное его переживание — мозг использует, чтобы мы продолжали охотиться, собирать, работать и размножаться. Разумеется, теперь мы живем в совершенно ином мире и, как и запасания жира, данный процесс приносит часто кучу проблем.

Итак, разберем действие дофамина на конкретном примере.

Представьте, вы идете в магазин с твердым намерением купить обезжиренный творог и немного яблок, как вдруг, проходя мимо кондитерского отдела супермаркета, замечаете великолепное шоколадное пирожное. «Таких нет и больше никогда больше не будет», «что ж мне всю жизнь голодом себя морить», «устрою себе читтинг», «я много работал, заслужил» — все эти мысли опережают одинокую «я ведь худею», которая плетется в самом конце, едва слышно всхлипывая от осознания собственной незначительности. Вы устремляетесь к прилавку, рот наполняется слюной – мозговая фаза пищеварения уже началась.


Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

Что теперь происходит с мозгом и телом? Во-первых, вашим мозгом на время завладело обещание награды. При виде пирожного в срединных структурах выделяется нейромедиатор дофамин. Он поступает в области, которые управляют вашим вниманием и целенаправленными действиями. Этим занимается активирующая ретикулярнная система. Именно она отвечает за те стимулы, на которые вы даете реакцию в данный момент, а какие остаются в фоновом режиме. Это звучит заумно, и, несомненно, сам процесс тоже очень сложный, но функция вашей АРС проста: она определяет то, что вы будете замечать и на что будете обращать внимание. Наш мозг тратит много усилий, решая, на что не обращать внимания. Существует множество стимулов, которые, возможно, бомбардируют нас прямо сейчас, но мозг стирает большинство из них и сосредоточивается на том, что вы считаете важным. Механизмом же достижения этого является АРС. Следовательно, АРС непосредственно отвечает за то, какую часть действительности вы воспринимаете сознательно.

Например, вы купили красную машину и вдруг начинали замечать, что точно таких же полно вокруг! Разве они не существовали раньше? Конечно, их было много и раньше, но вы замечаете их сейчас, потому что покупка ваша этой вещи явилась яркой демонстрацией вашей АРС — все, связанное с этим предметом, теперь обрело значимость и требует к себе внимания. Вы получили немедленную и усиленную осведомленность о чем-то, чего на самом деле всегда было полно вокруг вас. Так же и с пироженным. Если вы привыкли их есть и желать, то ваша АРС услужливо подсовывает вам их, чтобы вы могли удовлетворить ваше желание, чертовка! Да, мы сами настраиваем свой мозг своими желаниями, а он лишь следует им (об этом мы говорили в статье Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация).

Но вернемся к дофамину. Дофамин говорит мозгу: «Добудь пирожное немедленно, или тебя ждет нечто ужасное». Это объясняет ваш полубессознательный шаг в сторону оного. Пока все это происходит, сахар в крови падает. Мозг справедливо полагает, что если вы положите в рот эту сахарную бомбу, то уровень сахара в крови станет критически высоким. Дабы предотвратить сахарную кому и прочие неприятности, он выделяет вещество, которое приказывает телу вывести из кровотока всю циркулирующую глюкозу. Организм так о нас заботиться! Но от падения сахара в крови вы хотите пирожного еще больше. Коварно получилось. Происходит мучительная борьба между пирожным и вашим благим намерением похудеть, победителем из которой выходит явно не последнее.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

Но стойте! А как же наша сила воли? Что ж, должен быть ее выход! Да, прямо сейчас для вас по-настоящему важно мгновенное наслаждение от пирожного. Но вы знаете, что у вас есть более серьезные цели: здоровье, гордость, желание влезть в те самые штаны. Эта половинка вашего разума понимает, что пирожное угрожает вашим долгосрочным целям. И она сделает все, что сможет, чтобы справиться с опасностью. Она и есть ваш инстинкт силы воли.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

Но в отличие от внешней опасности, на которую наш организм реагирует мгновенно и мобилизует все силы на ее устранение, пирожное – все таки не настоящая угроза (хотя кто-то считает и наоборот). И все же вряд ли были зафиксированы случаи агрессивного нападения стаи пончиков на человека. А это как раз таки и хуже всего. Все верно: на этот раз враг внутри.

Вам не нужно бежать из магазина (хотя это не повредит). И вам точно не нужно убивать пирожное (или кондитера, который испек этого соблазнительного убийцу вашей силы воли). Но вам требуется совладать с внутренними побуждениями. Вы не можете убить желание, а раз желания исходят от вашего мозга и тела – убежать тоже не получится. Так что классическая реакция на стресс вам сейчас не подходит. Самоконтроль требует иного подхода к самосохранению – такого, который помогает вам справляться с новым типом угрозы.

Мы привыкли думать, будто соблазны и неприятности находятся вне нас самих: опасный пончик, грешная сигарета, заманчивый Интернет. Но самоконтроль предлагает нам зеркало, в котором отражаются наши внутренние миры мыслей, желаний, чувств и порывов. В случае с вашим волевым испытанием определите внутренний импульс, который требуется приструнить. Что за мысль или чувство побуждают вас желать или делать то, что вы не хотите? Если вы не уверены, попробуйте понаблюдать за собой. В следующий раз, когда вы испытаете искушение, направьте внимание в глубь себя. Но проблема зависимости лежит не только в дофамине.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

Очень полезная книга на данную тему:

«Сила воли. Как развить и укрепить» Келли Макгонигал


Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому

Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *