Главная » Сбросить вес

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом? Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?

С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!

Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!

А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?

И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?


Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».

Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.

Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.

Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.

Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?


С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.

Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).

Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!

Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.

Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.

Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.

Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!

Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».

Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.

2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).

Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:

  • он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),


  • водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),

  • а также макро- и микроэлементы.

Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»

Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!

Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.

Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).


Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.

Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.

Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.

И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.

Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.

Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.

Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?


Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.

Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.

Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.

Почему салат полезнее заправить майонезом, а не маслом?

Произведем подобные расчеты и для масла.

Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.


И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.

По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!

Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.

На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.

Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.

Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.

Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!

Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.

Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло

Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.

Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).

[Всего голосов: 29    Средний: 4.6/5]

25 комментариев
  1. майонез легко сделать дома и тогда будет полная уверенность в его составе) а про вред/пользу согласна, да это и очевидные вещи, если человек привык думать)

  2. автор пишет с позиции производителей майонеза и иже с ними.. Да, растительные масло калорийнее — но в салат можно добавить 2-3 ложки масла — на всю семью, а вот майонеза идёт как правило 100 грамм и больше, так, что калорийнее майонез в салате — показатель того, предлагаю всем делать майонез домашний — на 200 грамм полученного продукта нужно 150 грамм растительного мала — делайте сами и тогда вы будете экономить этот майонез, поняв сколько жира вы сьедаете

    1. А что мешает добавить в салат те же 2 ложки майонеза вместе баснословных 100 граммов?)

  3. почему майонез жирный?масло то в нем растительное?и какой холестерин в растительном масле?все худеющие злые и психованные от голода.а вот про то что жрать поменьше надо-сказано правильно

  4. Есть рациональное зерно в статье. Но при условии, что майонез сделан собственными руками, что туда не добавлены всякие крахмалы-сахара и прочие наполнители. И что касается «легких» майонезов — в них куча эмульгаторов, которые сохраняют консистенцию. Делайте сами) Это и вкуснее, и полезнее)

  5. «Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.» — ужас какой….
    Вам производители майонеза за пост заплатили? Похудение может и зависит от количества, можно вообще перейти на воду и один сухарик в день, очень быстро похудеешь! Только в похудении важно не угробить свое здоровье!
    А майонез, сделанный дома из масла, лимонного сока и горчицы — прекрасный соус. А не то дерьмо, что продается в магазине и из жиров в нем одно пальмовое масло. Кстати, очень даже разрешенное государством. Ну, кушайте это сами. И деток своих кормите, если они вам сильно надоели

    1. Вы действительно думаете, что существует какой-то майонезный синдикат, который платит за статьи? 🙂

  6. Лично у меня к майонезу только одна претензия: как соус с длительным сроком хранения он в составе имеет консерванты, а дешевые марки еще и эмульгаторы.
    Вся польза, о которой написано, верна для соуса, свежеприготовленного из свежих продуктов, а в пользу порошка ни один диетолог не поверит. Если я делаю майонез на собственной кухне, это есть хорошо, если я его покупаю в магазине, где он неизвестно как хранился (у нас есть в городе магазины, где майонезы продаются не в холодильных витринах, а на обычных стеллажах), то я уже рискую.
    Впрочем, преимущество свежеприготовленного над консервированным верно для любых продуктов.

    1. Скорее Вы рискуете, когда делаете майонез дома, например, заболеть сальмонеллезом, да, вообще, самыми разными кишечными инфекциями

  7. Полностью согласен, растительное масло это 100 %жира, а майонез максимум 60 % со всеми добавками. Но ЗОЖевцев не убедить, сообразительность у них уже одеревенела. ЗОЖ, это уже не излечимая болезнь.

  8. Возможно, данная статья и проверена диетологом, но уж точно не редактором. Ошибка на ошибке. Одно только слово «безапилляционное» чего стоит! Компьютер, и тот подчеркивает его красным, но автору все нипочем!

  9. Мне кажется, тут дело больше в том, что излишек масла не нальёшь — оно просто сольётся в лужицу на дне тарелки. А майонез равномерно размажется по овощам и съестся весь. Так что калорий-то меньше, зато переборщить с количеством намного проще.
    Ну и домашний майонез, в котором только яйцо, лимон, масло и немного горчицы — вещь восхитительная (и вкус отличается от магазинного, как небо и земля). А порошковый долгоиграющий — штука несколько более сомнительная…

  10. «…если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу…» Пальмовое масло тоже допущено, да и водка тоже.

    1. А пальмовое масло и не вредной, если оно не техническое, которое в пищу вообще употреблять нельзя! А по поводу водки… Тут уж сами все понимаете, была б наша воля, запретили бы ее вообще

  11. Домашний майонез это одно, вот на прилавке, напиханное сахаром, улучшателями вкуса и крахмалом, ну такое.
    А традиционный оливье чем не заправляй, диетическим он не станет. Все — равно что бигмак диетической колой запивать.

  12. Вообще-то майонез вреден не калорийностью, а составом (не надо путать правильное питание с похудением). Да оливковое масло калорийнее и содержит больше жиров, но и полезнее. Вообще жиры полезны и нужны. И не надо путать настоящий соус майонез с магазинным. Дома вряд ли кто-то его будет делать, тем более использовать сырые яйца. Могли бы заменить майонез сметаной, было бы разумнее и полезнее.
    Кстати, кто худеет (исключая жиры) никогда маслом не заправляет, так что у автора не верная информация. Заправляют соком лимона.

  13. Для худеющих полезней заправлять салаты сметаной и желательно нормальной жирности. Лично приготовленный майонез? Да,вкусно но заметили, что в него тоже нужно добавить то же «самое» масло!!!, И теперь посмотрите внимательно состав постных и легких майонезов. Сразу все станет ясно. Худеть нужно вкусно, употребляя те продукты, которые вам нравятся. Организм не дурак, на все запреты он ответит вам лишними килограммами. Нужно есть, а не переедать.

  14. А мне вот интересно, майонез делается из растительного масла, в него добавляются и другие составляющие, которые тоже имеют свои калории Так почему он меньше калорийный, если он состоит из того же масла?

  15. Для худеющих лучше салаты заправлять 15% сметаной или ещё меньшепроцентным йогуртом.. И вообще при похудении многие полезные но энергоёмкие продукты типа орехов, сухофруктов. сыра, мёда лучше из рациона исключить, забивайте желудок овощами))

  16. Польза майонеза вообще сомнительна…да,жиры организму нужны,но какие…правильные,а не абы какие дешевые дабы удешевить производство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *