Главная » Тренировки

На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры Тренировки сильно переоценены в качестве способа похудения и инструмента для сжигания калорий!

Да и как средство для избавления от целлюлита они совсем бесполезны!

«Но ведь все советуют заниматься спортом, а еще лучше, силовыми тренировками, чтобы похудеть, как же так?!» спросите вы.

В этой статье мы охотно рассказываем, в чем же проблема и сколько калорий сжигают ваши интенсивные занятия в зале и дома — не пропустите, это важно для результата!

Ну во-первых, в самом подсчете потраченных калорий. Силовая тренировка — это не монотонное кардио, в котором общее время тренировки равно времени под нагрузкой, с этим как раз дела обстоят попроще.


В силовой же мы отдыхаем, пьем воду, прогуливаемся по залу, ходим в туалет — однако мысленно все это время заносим в тренировку. Так как же подсчитать количество сожженных калорий? Увы, в домашних условиях никак.

«Целлюлит не уходит при занятиях спортом и похудении: что делать?»

Даже гаджеты вам не ахти какие помощники в этом деле — цифры, которые они вам выдают в конце занятий — это усредненный примерный результат, достоверность которого сомнительна.

В принципе, подсчитать количество потраченных на любую активность калорий очень сложно, потому что это зависит от многих факторов:

  • самой тренировки, а точнее, ее рода,

  • индивидуальных особенностей человека (пол, возраст, антропометрические данные),


  • тренировочного стажа тренирующегося,

  • и личного уровня основного обмена веществ.

Настолько мультикомпонентный процесс сложно поддается подсчету. Причерные результаты из интернета, честно говоря, особо не внушают доверия, что тут поделаешь.

Конечно, существуют специальные таблицы, которые дают общее представление о количестве сжигаемых калорий. Это лучше, чем ничего, но помните все вышенаписанное!

Итак, данные для основных видов тренировок:

  1. растяжка — 1,8 ккал в час на 1 кг веса;

  2. медленное плавание — 3 ккал в час на 1 кг веса;

  3. статическая йога — 3,2 ккал в час на 1 кг веса;

  4. упражнения с собственным весом — 4,4 ккал в час на 1 кг веса;

  5. аэробика — 5,2 ккал в час на 1 кг веса;

  6. прыжки на скакалке — 5,6 ккал в час на 1 кг веса;

  7. плавание брасом — 6 ккал в час на 1 кг веса;


  8. активная йога — 6 ккал в час на 1 кг веса;

  9. подъём тяжестей — 6 ккал в час на 1 кг веса;

  10. танцы — 7,4 ккал в час на 1 кг веса;

  11. эллипс — 7,4 ккал в час на 1 кг веса;

  12. подъём по лестнице / степ — 7,4 ккал в час на 1 кг веса;

  13. гребной тренажёр — 7,4 ккал в час на 1 кг веса;


  14. велотренажёр (средняя нагрузка) — 7,4 ккал в час на 1 кг веса;

  15. степ-аэробика лёгкая — 7,4 ккал в час на 1 кг веса;

  16. степ-аэробика интенсивная — 10,6 ккал в час на 1 кг веса;

  17. велотренажёр (интенсивная нагрузка) — 11,1 ккал в час на 1 кг веса.

Как видите, результаты неоднозначные и не особо вдохновляющие. Кроме того, есть еще несколько важных проблем по этой теме.

Принято считать, что в среднем, на одной тренировке с подъемом тяжестей сжигается всего лишь от 200 до 400 калорий за час. Ну вы поняли, это равно одному пирожному или тарелке с макаронами 🙂

Кроме того, люди очень часто переоценивают свою эффективность на тренировке. Нам может казаться, что мы очень стараемся, хотя на самом деле включились лишь на 50%.

На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

Поэтому суммарно тренировки расходуют мало калорий. Но это не значит, что они бесполезны. Просто не переоценивайте их, особенно делая выбор между диетическим питанием, ежедневной прогулкой, повседневной активностью и изнуряющим марафоном на велодорожке.

На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

Важный плюс в силовых тренировках: существует эффект EPOS (excess post-exercise oxygen consumption), проще говоря по нашему, кислородный долг, который приводит к повышенному расходу энергии уже после самой тренировки.

Подробнее об этом мы рассказываем в статье Хитрость для худеющих: почему нужно знать, что такое кислородный долг?


Также помните, что чем больше спорта – тем агрессивнее реакция организма: повышается аппетит, снижается бытовая активность, включаются механизмы адаптации. Увы, ваше тело не будет тратить много энергии на физическую активность, ей милее гомеостаз.

Спорт/фитнес/тренажерный зал для похудения,пп и спорт не худею, занимаюсь спортом и не худею,от спорта не худееют

Как же будет происходит эта борьба? Тело начнет экономить энергию. Если раньше вы расходовали 100 ккал для того, чтобы пробежать 100 метров, то вскоре, с теми же тратами энергии сможете пробежать уже 200.

Так работает организм. Чем выше ваша активность, тем ближе угроза “голодной смерти” (в глазах вашего организма, конечно).

Если раньше он усваивал 70% калорий из поступающей еды, то теперь будут усваиваться все 100%. То есть раньше вы ели 2000 ккал, а усваивали 1700. Теперь же вы добавили еще одну статью расхода энергии, и поэтому позволили себе есть немного больше, например 2200 ккал, но усваивать организм теперь будет все 2200.

Да, некоторые продукты могут усваиваться на 50%, некоторые на 80%. Как правило, говорят о том, что доля неусвоенной пищи составляет около 10% от общей массы.


Также было доказано, что организм тратит больше энергии на переваривание сырой пищи, а термическая обработка повышает калорийность. Важный момент: этоне значит, что нужно переходить на сыроедение, помните, что именно приготовление еды защищает нас от болезней желудочно-кишечного тракта.

К тому же калорийность продукта повышается со степенью его обработки. Так хлеб из муки первого сорта усваивается на 100%, а вот из обдирной — значительно меньше.

Дефицита калорий, на который вы так рассчитывали, изнуряя себя в зале, не получится. Не говоря о том, что от тренировок сильно повышается аппетит, а значит, вам будет сложнее следовать диете.

Спорт/фитнес/тренажерный зал для похудения,пп и спорт не худею, занимаюсь спортом и не худею,от спорта не худееют

Давайте рассмотрим на примере. От 5 до 10 ккал в минуту затрачивает организм на пробежку медленным темпом + 7% от общей суммы тратится за счет посттренировочного термогенеза и возвращения кислородного долга.

Новички за 30 минут такой пробежки потратят ( 30*5 + 7%) 160 ккал. Если наращивать продолжительность тренинга, калорий будет потрачено меньше.

То есть за 60 минут вы потратите вовсе не 320 ккал, как хотелось бы, а меньше.

На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

Кроме того, многие совершают огромнейшую ошибку после тренировки – поедают десерты и прочие гастрономические изыски под предлогом «ну я заработал».

Только вдумайтесь в эти цифры: за тренировку вы сожгли 250 калорий, а с куском торта в качестве «вознаграждения» за труды вернули себе 400, а это чуть ли не треть вашей дневной нормы по питанию.

На самом деле силовые тренировки сжигают мало калорий: грустные цифры

Или наоборот может появиться иллюзия, что лишний съеденный кусочек не принесет вреда. Любимая фраза при жевании вкусняшки: «отработаю в зале». Этот принцип не работает.

Если вы внимательно присмотритесь к своей жизни, то, может быть, согласитесь с мыслью, что результат – это последствия ежедневного трудоемкого целенаправленного движения. Выглядит это так: бег 30 минут, потом час-полтора работы на тренажерах, потом велотренажер еще на 30 минут. И так по 5 раз в неделю.

Потом пироженки, мороженное, конфетки и прочие вкусняшки на ночь (ведь я отработала/отработаю в спортзале!). К сожалению, и этот принцип не работает. Даже если заниматься каждый день.

Питание — 80% успеха в получении подтянутой фигуры без излишков. Чудес не бывает.

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

3 комментария
  1. …на самом деле силовые тренировки прекрасны для того, чтобы вы поняли где у вас живут мышцы, а не что вы ходячее желе) и да, желе потребляет энергии меньше, чем мышцы, которые вы нарастите) да и выглядят они эстетичнее, чем жир, при одном и том же весе можно выглядеть очень по разному) очень)

  2. Не смотря на то, что написаны, в общем, правильные тезисы, акценты в статье, к сожалению, расставлен так, что у читателя возникает мысль — «а ну его к черту ваш ЗОЖ! Даешь бодипозив!».
    По существу замечаний:
    — принцип «отработаю в зале» отлично работает, если, разумеется, подходить к нему разумно. Т.е. безусловно глупо ожидать, что одной часовой тренировкой можно «отработать» здоровый кусок торта (килокалорий эдак на 1500), но за неделю тренировок вполне можно;
    — тезис о повышении усваиваимости пищи при создании дефицита энергии крайне сомнителен и требует обязательного пояснения биохимии (без нее никак, да) данного процесса с не менее обязательной ссылкой на соответсвующие исследования (да, именно так, во множественном числе);
    — и последнее (но не по значению!) — добиваться цели снижения и удержания на необходимом уровне массы тела путем трудоемкого целенаправленного движения это самый верный путь взять новую высоту по лишнему весу. Диета, образ питания, тренировки которые воспринимаются человеком как нечто трудоемкое, как лишения, рано или поздно будут нарушены, заброшены и т.д. после чего лишние килограммы стремительно вернутся и приведут с собой приятелей т.к. человек не может бесконечно долго принуждать себя к добровольным лишениям (ну кроме тех редких счасливчиков, которым лишения доставляют удовольствие, эти становятся анорексичками).

  3. Звучит как приговор. Прочитал и стало непонятно, откуда вообще стройные люди берутся, ‘mk же невозможно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *