Главная » Сбросить вес

Хитрость для худеющих: почему нужно знать, что такое кислородный долг?

Хитрость для худеющих: почему нужно знать, что такое кислородный долг?Вопросы похудения поднимаются каждый день тысячами, нет, сотнями тысяч людей по всему миру и уже кажется, что ничего нового не узнать. Но спорим, тема данной статьи не является для вас такой уж знакомой?

Это ни в коем случае не волшебная «минус 20 кг за одну ночь» таблетка и не чудодейственный прием, который поможет худеть в 10 раз быстрее.

Этого всего не существует и с этим нужно просто смириться — увы, ничего, кроме как ограниченное питание и увеличение активности работать не будет.

Но при этом важно знать некоторые хитрости, которые станут отличным «улучшателем» результата — пусть и не на 5 кг в неделю, но все же!

Что это

В норме тело содержит примерно 2 л находящегося в запасе кислорода, который может быть использован для аэробного метаболизма даже без вдыхания новых порций кислорода. В этот запас кислорода входят:


  1. 0,5 л, находящиеся в воздухе легких;

  2. 0,25 л, растворенные в жидкостях тела;

  3. 1 л, связанный с гемоглобином крови;

  4. 0,3 л, которые хранятся в самих мышечных волокнах.

При тяжелой физической работе почти весь запас кислорода используется для аэробного метаболизма в течение примерно 1 мин. Затем после окончания физической нагрузки этот запас должен быть возмещен за счет вдыхания дополнительного количества кислорода по сравнению с потребностями в покое.

Кроме того, около 9 л кислорода должны быть израсходованы на восстановление фосфагенной системы и молочной кислоты. Дополнительный кислород, который должен быть возмещен, называют кислородным долгом (около 11,5 л).


В течение первых 4 мин человек выполняет тяжелую физическую работу, и скорость потребления кислорода возрастает более чем в 15 раз.

При тяжелой физической работе почти весь запас кислорода используется для аэробного метаболизма в течение примерно 1 мин. Затем после окончания физической нагрузки этот запас должен быть возмещен за счет вдыхания дополнительного количества кислорода по сравнению с потребностями в покое.

Затем после окончания физической работы потребление кислорода все еще остается выше нормы, причем сначала — значительно выше, пока восстанавливается фосфогенная система и возмещается запас кислорода как часть кислородного долга, а в течение следующих 40 мин более медленно удаляется молочная кислота.

Кислородный долг используется для получения энергии необходимой для восстановления организма до предрабочего состояния, включая восстановление израсходованных во время работы запасов энергии и устранения молочной кислоты.

Собственно, кислород нужен нам буквально для всего, а если конкретнее, для обеспечения реакций восстановления организма, для проведения которых требуется энергия. Откуда будет браться энергия?

Что хорошо сгорает в кислороде с выделением большого количества энергии и чего обычно у нас в достатке?

Ну, конечно же — жиры являются основным источником энергии во время восстановления организма после тренировки. Например, лактатный кислородный долг будет восполняться от 30 минут до 1.5-2 (в некоторых источниках 3) часа по окончании работы (зависит от интенсивности нагрузки). Правда, неплохо?

Кислородный приход, кислородный дефицит и кислородный долг при длительной работе разной мощности. А - при легкой, Б - при тяжелой, и В - при истощающей работе; I - период вырабатывания; II - устойчивое (А, Б) и ложное устойчивое (В) состояние во время работы; III - восстановительный период после выполнения упражнения; 1 - алактатный, 2 - гликолитический компоненты кислородного долга (по Волкову Н. И., 1986).

Кислородный приход, кислородный дефицит и кислородный долг при длительной работе разной мощности. А — при легкой, Б — при тяжелой, и В — при истощающей работе;

I — период вырабатывания; II — устойчивое (А, Б) и ложное устойчивое (В) состояние во время работы;

III — восстановительный период после выполнения упражнения;

1 — алактатной, 2 — гликолитический компоненты кислородного долга (по Волкову Н. И., 1986).


Вот и получается, что если при аэробных нагрузках и соответствующих условиях жиры преимущественно горят во время тренировки, то при интенсивных силовых анаэробных занятиях жиры начинают гореть после тренировки.

Причем их расход может оказаться гораздо большим, конечно же, при условии, что занятие было достаточно тяжелым, а не в стиле «два притопа — три прихлопа». При аэробных нагрузках кислородный долг так же образуется, но он значительно меньший из-за более низкой интенсивности и мощности тренировок.

Что это дает нам, худеющим? Дело в том, что упражнения, требующее от организма бОльшего потребления кислорода, сжигают больше калорий. Человеческое тело затрачивает примерно 5 калорий для потребления 1 литра кислорода.

Таким образом, увеличение количества кислорода, потребляемого во время и после тренировки, увеличивает количество сожженных калорий.

Силовые тренировки, которые включают в себя базовые, мультисуставные упражнения, задействуют множество мышц и мышечных групп и требуют значительных затрат энергии, которая производится анаэробным путем. Это вызывает большее «дожигание калорий» в период восстановления после физических упражнений.

Также важно понимать, что кислородный долг больше зависит от интенсивности, а не длительности физических упражнений. Также исследованиями установлено, что тренировки с отягощениями могут обеспечить больший эффект, чем бег с постоянной скоростью.

Важно: ни один вид тренинга не сжигает только жир. Подробнее об этом в статье «Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *