Главная » Диеты

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета — миф?

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?Вы верите в ощелачивание и закисление организма в домашних условиях? Соблюдаете щелочную диету и тщательно подбираете меню только из тех продуктов, что есть в щелочных таблицах? Тогда у нас для вас плохие новости!

В данной статье мы обсудим алкалиновую систему питания и все, что с ней связано: уровень ph организма человека, зону нашего возможного влияния на него, почему таблица продуктов для ощелачивания организма — это бред и в чем вред и польза такого подхода.

Надеемся, вам будет интересен данный материал и вы поделитесь новыми знаниями с близкими — парадокс, но как же часто мы в погоне за здоровьем теряем его…

Щелочная диета: таблица продуктов питания, меню

Итак, данная диета подразумевает, что еда влияет на кислотно щелочной баланс (уровень pH) организма. Это происходит примерно так:

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?


Итак, именно с данными процессами адепты ощелачивания связывают все современные болезни человечества, мол, «кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48, а у древнего человека — минус 78».

Правда, они не учитывают, что древний человек жил всего лишь 30 лет и попросту не доживал до, например, сердечно сосудистых заболеваний, плюс не страдал от гиподинамии, которая опаснее курения, и от ожирения.

Итак, компоненты пищи, которые оставляют после себя кислый пепел, включают белок, фосфат и серу, в то время как кальций, магний и калий – это компоненты, которые повышают щелочность. По этим критериям выделяют 3 группы продуктов, которые считаются кислыми, щелочными или нейтральными:

  • Закисляющие продукты: мясо, рыба, сыр, яйца, зерновые и крепкий алкоголь, очищенный сахар.

  • Ощелачивающие продукты: фрукты, овощи, красное и белое вина.

  • Нейтральные: растительные масла, крахмал, углеводы, дистиллированная вода.


Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Как вы видите, почти весь белок нужно исключить из питания, умеренно употреблять углеводы в виде каш и зерновых и строить рацион на овощах и фруктах. Как выдерживать такой рацион человеку, не запертому в лагере ЗОЖников, плохо понятно.

Закисление и ощелачивание организма

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Окунемся в историю, дабы понять, откуда растут ноги у этой системы питания. Разумеется, дело как всегда в оздоровлении и борьбе с раком и другими опасными заболевания. И «повинен» в этом знаменитый немецкий ученый Отто Варбург, лауреат Нобелевской премии.

В 1931 году, в ходе многочисленных исследований, господин Варбург установил, что раковые клетки погибают в щелочной среде, богатой кислородом. Казалось, что тут можно еще добавить, но увы, как и в случае с волшебством аутофагии, многие недопоняли это открытие.

Ученый не доказал, что кислотная среда и небольшое кол-во кислорода является причиной рака. Он сделал открытие, что среда, в которой живут раковые клетки, характеризуется высокой кислотностью и недостатком кислорода.

Сам Отто считал, что именно первопричиной раковых заболеваний являются токсины (как результат всех остальных факторов), а не закисление оргазма является причиной раковых заболеваний. Открытие Отто Варбурга послужило толчком ко множеству экспериментов и исследований о взаимосвязи кислотно-щелочного баланса и нашего здоровья.

Еще раз: нн писал исключительно о том, что раковые клетки переходят на анаэробный т.е. бескислородный тип дыхания, по сравнению с нормальными клетками организма. То, что он «открыл тот факт, что раковые клетки погибают в щелочной среде» — это ложь.

И эту ложь все время повторяют все любители оздоровляться с помощью соды и уксуса. Повторяют, чтобы придумывать другие мифы, а именно, что поедание «плохих» продуктов может привести к закислению организма.

К закислению организма чаще всего приводит болезнь, когда организм не может восстановить свой кислотно-щелочной баланс. Но об этом чуть позже.

Почему миф о щелочной диете так прижился?

  • Ну во-первых, люди очень боятся рака и плохо понимают его. Многие думают, что раковые клетки — это некая чужеродная ткань, непонятно откуда взявшаяся в теле. Но нет.


    Пораженные раком клетки — это «родная» ткань организма, но с непрерывным процессом деления без регулярной стадии апоптоза, процесса, в котором избыточные или ненужные клетки в здоровом организме совершают «самоубийство».

    Здоровые клетки имеют четкую структуру и они определенным образом организованы, получают питание и имеют возможность «вывести» результаты своей жизнедеятельности. Опухолевая ткань не имеет такой инфраструктуры, некому доставлять ей этот кислород. Поэтому она использует анаэробный путь получения энергии.

    Там накапливаются недоокисленные продукты и pH среды смещается в кислую сторону. То есть сам рак создает низкий pH, а не живет только там, где кисло. Более того, на сегодняшний день появились данные, что раковые клетки живут и в щелочной среде.

    Нет убедительных, достоверных и вообще хоть каких-нибудь доказательств, что употребление «закисляющих» продуктов приводит к онкологии.

  • Во-вторых, это выгодно. Ярые адепты такой кислотно щелочной диеты постоянно, пару раз в день точно проверяют pH организма при помощи специальных тестовых полосок из лакмусовой бумаги, которые стоят денег. Плюс существуют всевозможные порошки и добавки, которые «ощелачивают ваш организм».

  • В-третьих, просто очень хочется верить в то, что соблюдая нехитрые правила, можно уберечь себя от такой страшной и тяжелой болезни. И мы с удовольствием приняли бы данные правила, но увы, это ложь.


Итак, кроме действительно важных и рабочих методик родилось много фантазий и одно из них — щелочная диета и ощелачивание организма в домашних условиях с помощью соды и других странных продуктов.

Чтобы понять, почему такое питание не будет давать заявленную пользу, но вполне может принести вред, углубимся в «устройство» человеческого тела. Нам обязательно нужно понять, что такое ph организма человека и как мы можем определить, проверить и влиять на его уровень.

Ph организма

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Итак, что такое кислотно-щелочной баланс тела? Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным равновесием (КЩР) или балансом. КЩР характеризуется специальным показателем pH (сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе.

Упрощенно, грубо говоря, уровень pH показывает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма – чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.
Нужно и очень важно понимать, что кислотно-щелочное равновесие (баланс) в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.

Даже небольшой сдвиг может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алкалозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.

Вам уже не кажется странным, но на такой важный, буквально жизненно важный показатель природа дала нам возможность при помощи продуктов? И как мы, люди не следящие за данными показателями все не погибаем от закисления целыми десятками в минуту?

Конечно, уровень pH не одинаков для всех «жидкостей» организма. К примеру, в желудке имеется соляная кислота, которая обладает уровнем pH от 1 до 3,5 (очень кислая среда). За счет этого желудок способен расщеплять пищу.

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Очень просто, при чем даже в домашних условиях, при помощи уже упомянутых тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей.

Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше — наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

Конечно, если вы выпьете Крота или бокал кислоты, ваше кислотно щелочное равновесие изменится. Но едой повлиять на данный показатель нереально. Уровень pH меняется только при очень серьезных заболеваниях, например, при почечной недостаточности.


Этот показатель действительно крайне важен для нашей жизнедеятельность, потому что ферменты могут функционировать только при определенном уровне pH. И организм контролирует его очень тщательно и обеспечивает гомеостаз — постоянство внутренней среды.

Будете вы при это есть лимоны, соду или мясо — неважно, pH внутренних сред — крови, внеклеточной и внутриклеточной жидкости — не меняется, чтобы вы ни ели и ни пили.

Если бь мы могли влиять на этот показатель, это было бы очень плохо, а не хорошо, как считают последователи алкалиновой диеты. Посмотрите на таблицы и списки закисляющих и ощелачивающих продуктов:

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

В закисляющих оказалась почти вся сытная, белковая еда, которая, кстати, сказать важна и для похудения, и для здоровья. Миллиарды людей едят почти все из «красного» списка и о чудо, имеют нормальный pH.

Соблюдать диету, основанную на ощелачивающей пище — это тонуть в неглубокой луже. Это наполненная ограничениями и скудное на вкусовые эмоциями НЕнужная жертва во имя мифов, которые вам опровергнет любой грамотный терапевт.


Особенно хотим отметить, что сахар не является таким ужасным «раковым» (как некоторые его называют) продуктом. Сахар нужен любой клетке для получения энергии, будь то здоровая или раковая. Сейчас объясним различия.

В здоровой клетке сахар старается метаболизироваться с участием кислорода, поскольку это эффективно. Существует очень сложный биохимический процесс — цикл Кребса. Из сахара мы получаем чистую энергию, которая называется молекулами АТФ. Если мы будем использовать таким образом сахар в клетке, то получим на выходе 36 молекул АТФ, что достаточно эффективно.

В раковых клетках есть такой феномен: биохимическое преобразование глюкозы проходит без участия кислорода даже в том случае, когда у клетки есть возможность получать кислород. Это способ менее эффективный, поскольку при помощи кислорода получается 36 молекул АТФ, а без него — всего лишь 2.

В здоровой клетке, в зависимости от наличия или отсутствия кислорода, процесс идет по двум путям: гликолизом или цикл Кребса. А в раковой — только гликолиз с образованием молочной кислоты, поэтому есть миф, что рак возникает из-за повышенной кислотности.

Вообще бояться просто окисления — это глупо, ведь то же самое окисление жиров — это такое желанное нами похудение! Как и связанных с ним свободных радикалов.

Просто окислительных реакций в живом организме не бывает. Если что-то где-то окислилось (потеряло электроны), значит что-то там же где-то восстановилось (подобрало эти потерянные электроны). И поэтому такие реакции называются окислительно-восстановительными (ОВР).

На них держится жизнь на нашей планете: это реакции обмена веществ, брожения и фотосинтеза, гниения и дыхания и т. п. Если в ходе ОВР образуются перекисные соединения, такие реакции называются свободнорадикальными.

Но и они нам жизненно необходимы: сюда входят процессы автоокисления гемоглобина (перенос кислорода), катехоламинов (межклеточные взаимодействия) и др., процессы окисления лекарств и иных веществ, попадающих в организм извне, окисление липидов.

Кроме того, те пресловутые свободные радикалы бывают эндогенными — клетки иммунной системы вырабатывают их для защиты от посторонних микробов, запускают с их помощью выработку цитокинов, отвечающих за воспалительные реакции. Именно они активируют многие процессы образования белков, включая гормоны и иные биологически активные вещества.

А вот уже свободные радикалы попадающие в организм извне, экзогенные, могут быть опасными. Их источниками могут быть УФ-излучение, табачный дым, компоненты загрязненного воздуха (озон и оксиды азота), питание с повышенным содержанием меди или железа, разнообразные токсины в быту и др.

Вы должны понимать, что любые свободные радикалы, свои и чужие, могут стать опасными — во время болезни, на фоне вредных привычек, нездорового образа жизни. И тогда свободные радикалы приводят к повреждению клеточных мембран, разрушают белки, нарушают процессы деления клеток, запускают процессы апоптоза (запрограммированная гибель клетки), аутоиммунные реакции (направленные против самого организма) и оказывают токсическое и канцерогенное действие.

Как вы видите, как всегда, в организме все совсем не просто и не сводится до простой формулы: ешь это — будешь здоровым. Так просто не бывает. pH — это очень важный, но только 1 из огромного множества показатель.


У сторонников щелочной диеты есть странная теория, что якобы наш pH не меняется, даже если мы едим неправильные продукты, только потому, что организм при помощи нечеловеческих жертв это проворачивает. В частности, «в жертву приносится скелет: в целях ощелачивания, вымываются из костей щелочные буферы — кальций и магний».

В 2011 году исследователи взяли все работы на данную тему. Из 238 исследований 55 соответствовали критериям включения: 22 рандомизированных вмешательства, 2 метаанализа и 11 проспективных наблюдательных исследований показателей здоровья костей (выведение кальция с мочой, баланс или задержку кальция, изменения минеральной плотности кости или переломы), среди здоровые взрослые, у которых приемом кислот или щелочей манипулировали или наблюдали через пищу или добавки; и 19 исследований клеток in vitro, в которых изучался предполагаемый механизм.

Никакие исследования не предоставили прямых доказательств прогрессирования остеопороза (переломы хрупкости или прочность кости, измеренные с помощью биопсии). Поддерживающие проспективные когортные исследования не контролировались в отношении важных факторов риска остеопороза, включая: потерю веса во время наблюдения, семейный анамнез остеопороза, исходную минеральную плотность кости и статус эстрогена.

Ни одно исследование не выявило биологический механизм, функционирующий при физиологическом pH. Наконец, рандомизированные исследования не предоставили доказательств неблагоприятной роли закисляющих (фосфатных, молочных и зерновых) продуктов при остеопорозе.

На самом деле, кислотно щелочное равновесие обусловлено слаженной и четкой работой буферной системы, респираторной системы и почек:

  • Буферная система крови — физиологические системы и механизмы, обеспечивающие заданные параметры кислотно-основного равновесия в крови. Это смесь слабой кислоты и её растворимой соли, двух солей или белков, которые способны препятствовать изменению рН водных сред.


    Буферные системы связывают избыток и высвобождает при недостатке ионы водорода для постоянства рН среды.

  • Респираторная система работает так: когда концентрация кислого по своей природе углекислого газа или ионов водорода значительно повышается (от этого уровень pH снижается), дыхательные центры мозга заставляют нас дышать чаще и глубже, тем самым выдыхая избыток CO2 из организма, возвращая уровень pH в норму.

    И наоборот, мы начинаем дышать медленно и неглубоко, когда углекислого газа или ионов водорода недостаточно (уровень pH повышается выше 7.45).

  • Почечная система поддерживает баланс pH в пределах нормы за счёт поглощения, выведения или задерживания кислот и щелочей. Когда кровь закисляется, почки выводят избыток ионов водорода с уриной, а когда кровь становится слишком щелочной, почки задерживают водород.

Если происходят неполадки с какой-либо системой, может измениться и уровень ph. Это происходит при серьезных проблемах со здоровьем.

Симптомы

Ощелачивание и закисление организма в домашних условиях: почему щелочная диета - миф?

Симптомы ацидоза: головные боли, сонливость, потеря концентрации, кома, слабость, диарея, короткое частое дыхание, кашель, повышенный уровень сердцебиения, сердечная аритмия, тошнота, рвота.

Как правило, закисление организма провоцируется травмами грудной клетки, хроническими заболеваниями легких, злоупотребление седативными (успокоительными) препаратами, которые замедляют дыхание, сахарный диабет, сильной продолжительной диареей, заболеваниями почек, рак, увлечение алкоголем, печёночная недостаточность, длительные интенсивные тренировки.

Защелачивание возникает от недостатка кислорода, от пребывания в условиях высокогорья, болезней легких и печени.

Желаем вам здоровья и отличного самочувствия!

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *