Россияне и жители стран бывшего Советского Союза любят и частенько лакомятся этой вкусной и полезной крупой — нас к этому приучают с детства!
А вот «забугорные товарищи», проще говоря, иностранцы часто либо вообще не слышали о такой каше, либо считают ее совсем невкусной и годящейся только на корм скоту.
Мы тут задумались об этом парадоксе и решили найти ответ, почему же иностранцы игнорируют и недооценивают ядрицу?
Кстати, если на наш сайт в эту статью заглянут русскоязычные жители других стран, напишите в комментарии, пожалуйста, свой вариант, почему так происходит!
В целом, самый очевидный ответ (и самый реальный, как нам кажется, хоть и банальный) — это то, что гречка не выращивалась в этих странах, так что люди просто не привыкли ее употреблять в пищу.
Почему не выращивалась? Опять же, так исторически сложилось! Изначальная родина гречки — Северная Индия и Непал. Дикорастущие формы данной культуры росли на западных отрогах Гималаев.
Её введение в пищевую культуру произошло свыше 5 тыс. лет назад.
По мнению историков, активное распространение гречи началось в XV веке до н. э. — ее начали завозить в Китай, Корею и Японию.
И по сей день в Японии есть блюда с гречкой, правда, для нас, наверно, очень непривычные!
Особенно популярна в стране Восходящего Солнца гречневая мука, из которой делают лапшу и десерты! Например, одной из самых известных традиционных сладостей Киото считается “соба-боро” — хрупкие печенья из смеси гречневой и пшеничной муки в форме цветов.
Также на гречневой муке японцы готовят еще одну распространенную вкусняшку — “соба каринто”, жареные во фритюре сладости с коричневым сахаром.
Готовятся они просто: тесто из смеси пшеничной и гречневой муки обжаривается в масле в виде палочек. Потом эти жареные гречневые палочки обливаются сахарным сиропом с разными вкусовыми добавками (кунжут, дробленые орехи, кристаллический сахар и прочее).
В некоторых местах гречневую муку в качестве вкусовой приправы добавляют, например, в мягкое мороженое.
Также мы вообще нашли рецепт мороженного из гречки! Звучит странно, но на вкус очень даже хорошо. Конечно, это не мороженое в привычном виде, а скорее фантазия на заданную тему.
Для такого кулинарного изыска вам понадобятся: 1 столовая ложка ванильного сахара, 5 ст.л. сахара, 2 столовые ложки гречки, 30 мл. воды, 3 штуки яичных желтков, 500 мл. сливок любимой жирности.
Гречку важно перебрать, промыть, обсушить и прокалить на сухой сковороде — это придаст мороженому изысканный ореховый сладковатый вкус!
После смешайте гречу и сливки, доведите получившуюся смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и проварите до загустения примерно 5 минут.
Получившуюся красоту охладить до комнатной температуры и только после этого убрать в холодильник, в общую секцию на минимум 3 часа.
После взбейте блендером до однородности массу и снова уберите в холодильник.
Вскипятите воду и добавьте туда весь сахар так, чтобы получился сироп. Взбейте желтки и влейте их в сироп, после чего продолжайте взбивать сахарно-желточную смесь минимум 5 минут.
Полностью охладите, после чего наши «гречневые сливки» аккуратно введите в холодную желтковую массу и перемешайте.
Выложите мороженое в контейнер и уберите в морозилку. Через 40 минут достаньте и перемешайте мороженое вилкой или миксером.
В недробленом виде гречка любима японцами в виде чая. Он готовится просто: выбираются чистые, мелкие зерна и обжариваются до золотистого цвета.
В таком виде упакованный чай из гречки можно купить в любых супермаркетах по всей Японии. Зерна эти завариваются кипятком как обычный чай, а называется этот напиток “соба-тя”.
Считается полезным для тех, у кого проблемные кровеносные сосуды, варикоз и тромбофлебит, из-за содержащегося в гречке рутина, который уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свертываемость крови.
Японцы также едят гречку как кашу, но обычно добавляют ее в суп, например, одно из самых простых и повседневных блюд — “соба-дзосуи”.
Это суп на бульоне “даси” из сезонных овощей, корений, трав и грибов, в который добавляется заранее отваренная греча.
Также предприимчивые потомки самураев из гречки делают японскую водку “сётю”.
В Китае гречка также более популярная в виде муки, нежели как у нас, гарнира и самостоятельного блюда. Вроде как даже гречка «в чистом виде» считается едой для бедняков.
Возможно, как рассказывает Роман Бурцев, ведущий шеф-повар компании – поставщика продуктов в рестораны и отели, это связано с качествами именно китайской гречи:
В отличие от отечественной, китайская греча более мелкая, округлая и тёмно-коричневая.
Гречиха в Китае растёт в очень влажных условиях, поэтому, для того чтобы зёрна не заплесневели, их сильно просушивают и пропаривают.
Увы, полезных веществ после этого остаётся мало. На вкус китайская гречка тоже уступает алтайской – она может кислить, горчить и т. д.
Кстати, возможно, гречка также не популярна в азиатских странах из-за того, что не особо сочетается с рыбой и морепродуктами, как нейтральный рис.
В виде лапши греча популярна и в Корее. Она получается коричневого цвета и называется “мемиль-куксу”. Мемиль-куксу пользуется особенной популярностью летом.
Кстати, в Корее издревле считается, что гречка плохо влияет на пищеварение, поэтому её рекомендуется употреблять с тёртой редькой в качестве “антидота”.
Также гречка проникла в государства Ближнего Востока и Средней Азии, а также Европы, но значительно позже.
Важным моментом непопулярности этой крупы является и тот факт, что гречка является низкоурожайной крупой.
Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету.
Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров!
Да, гречка — неприхотливая культура и растет практически в любых условиях, но все же имеет некоторые особенности, с которыми нужно считаться!
Так что с таким же успехом можно интересоваться, а почему у нас не едят ягоды Годжи какие-нибудь или там перуанскую маку на постоянной основе?
Но также как и у нас, у них в магазинах появляются экзотические продукты под соусом «полезной еды», а точнее супер фудов.
Так что сейчас на полках иностранных магазинов появляется гречка, но в не совсем привычном нам амплуа! Это либо необработанная зелёная, либо как у японцев в виде чая!
Да, в некоторых странах продается гранулированная греча, которую сторонники ЗОЖ советуют заваривать и пить этот напиток для нормализации давления.
Стоит она, как и все супер фуды с их ореолом полезности, довольно дорого, поэтому особого распространения и не получила.
Ну и конечно, дело в привычке. Думается нам, что современный крайне популярный американский супер фуд «квашенная капуста» американцам тоже кажется странным!
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Мой муж итальянец сказал, что гречка на вкус как земля и ему не нравится.