Главная » Правильное питание

Гречка — царица круп, русский супер фуд и доктор

Гречка - царица круп, русский супер фуд и доктор Греча — как много в этом звуке для сердца русского слилось!

Гречневая каша «преследует» нас с детского сада, в котором ее подают традиционно сваренной на молоке, сопровождает в школьных и студенческих столовых, дополненная аппетитными (ну или не очень) сосисками и идет по взрослой жизни, будучи другом и на похудении, и в повседневной жизни!

Греча идеальна для пополнения запасов — при долгом хранении крупа не прогоркнет, как другие крупы, и не плесневеет при повышенной влажности, а жиры, входящие в ее состав, стойки к окислению.

Давайте еще раз поговорим о пользе этой замечательной крупы и поделимся между собой рецептами, как повкуснее приготовить ее!

Почему так называется

Вариантов происхождения названия нами было найдено не мало. Вообще самый популярный вариант, подаренный нам языковедами, что само слово «греча» — это краткое притяжательное прилагательное от «грькъ» («грек»).


Т.е. греча — это греческая каша, где «греческая» = привезенная из Греции.

Отмечается, что в Смоленской области ранее гречневую кашу называли «грецкой кашей», видимо, по аналогии с грецкими орехами.

Виды

Гречка - царица круп, русский супер фуд и доктор

Мы привыкли к самому распространенному виду гречневой крупы — классической коричневой гречке. Однако есть еще видов:

  1. ядрица — так называют цельные зерна гречки, очищенные от оболочки путем «пропаривания».

    Каша из такой крупы будет рассыпчатой, плотной.


  2. Сечка (продел) — дробленая гречка. Но это не значит, что крупа очень мелкая, она просто потеряла целостность – “посеклась”.

    Такая крупа идеально подходит для детского кормления и для питания пожилых и больных людей, так как она лучше и быстрее разваривается.

  3. Смоленская гречка (да, есть и такая) — очень мелкая, похожа даже больше на гречневую муку, чем на кашу.

    Прекрасный продукт для людей с проблемным ЖКТ и другими болезнями.

  4. Зеленая гречка — необработанная. В отличие от обычной ядрицы, зеленая не подвергается обработке паром.

Польза

Гречка - царица круп, русский супер фуд и доктор

Почему же гречка стала такой любимой кашей и почему ее настоятельно рекомендуют включать в ежедневной рацион питания?

Причин для этого действительно много:

  1. Высокое содержание белка. Большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес).

    Гречка же (как, кстати и киноа) по сути является семенами цветков — и именно в таких «псевдозлаковых» содержится больше белка.

    Так что когда будете в следующий раз лакомиться ядрицей, можете смело считать, что едите запаренные семена (шутка).

    Итак, содержание белка на 100 гр. сухой гречневой крупы от 10 до 12 граммов, при этом усваивается она на 50 — 60%.


  2. Греча не содержит глютена. Строго говоря, его не нужно бояться, опасен он лишь людям с непереносимостью оного (около 1 процента от населения земли могут «похвастаться» такой проблемой).

    Но если вам факт наличия глютена важен, то можете расслабиться — тут его нет!

  3. Высокое содержание клетчатки. Пищевых волокон в грече содержится 11,3 гр. — больше только в булгуре (18 гр.) и в буром рисе (14 гр.).

    Остальные крупы идут с большим отрывом — рис белый имеет 3 гр., овсянка 8 граммов, а перловая крупа 8 гр.

    Именно благодаря такому содержанию клетчатки и протеина гречка считается одним из самых диетических продуктов — ее употребление придает долгое чувство сытости.

  4. Флавоноиды (рутин и кварцетин). Флавоноиды гречки обладают антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным действием, а также принимают участие во многих физиологических реакций в организме.


    Например, рутин (витамин P) и кверцетин известны как вещества, укрепляющие сосуды, которые устраняют ломкость капилляров, кровоточивость.

    Их рекомендуют при варикозе, атеросклерозе, нарушениях циркуляции крови.

    В фармацевтической промышленности добывают из листьев и цветков гречихи посевной.

  5. Приличное содержание микроэлементов: в гречневой крупе есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

  6. Витамины группы В, из-за которых гречку и считают царицей круп и заменителем мяса (особенно, в сочетании с грибами!).

    Рибофлавина (витамина В2) и ниацина (витамина В3) в ней больше, чем в большинстве круп. Также много в ней и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода во время беременности.

Одним словом, греча — это наш русский супер фуд, пренебрегать которым не стоит!

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *