В этой статье мы разберем основы и принципы здорового питания для всей семьи и научим вас, как выбирать полезные продукты и составлять меню на каждый день.
Более того, при помощи таблицы вы сможете проверить свое сегодняшнее меню и понять, так ли здорово и правильно вы питаетесь, как необходимо вашему телу.
Так что же человеку нужно есть, чтобы быть здоровым?
Что есть, чтобы быть здоровым
Тело человека — очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты.
Если винтики имеются в нужном количестве, но при этом недостаточно гаек, то конструкция будет шаткой.
А если гаек сколько душе угодно, а винтиков нет, то толку от них будет немного: они будут болтаться и звенеть в процессе работы, а конструкция будет испытывать проблемы.
В натуральных продуктах есть все, что нам нужно для красоты, здоровья и защиты от внешних факторов, но для этого их, как минимум, надо регулярно съедать в требуемом количестве.
Интересный факт: физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и рацион питания. На наследственность и состояние окружающей среды приходится по 20%, и только 10% — на уровень медицинского обеспечения.
На постоянные вопросы в стиле «Что есть для хорошей кожи? От каких продуктов будут блестеть волосы? Что есть для хорошего цвета лица? и т.д.» можно ответить встречными «Какие штаны помогут мне глубже приседать? Какая штанга поможет быстрее накачаться?»
Важно все, что вы едите и наоборот.
Овощи, фрукты, зелень, орехи, семечки, цельные зерна, бобовые, яйца, рыба, морепродукты, молочные продукты, птица и мясо — это полезная еда для человека, которая защищает его от болезней, от которой прекрасное настроение и самочувствие, от которой и цвет лица хороший, и волосы блестят, и запоров нет.
Комбинация — 75% разнообразной растительной пищи и 25% животной — это лучшее, что может быть для человека.
Термин «сбалансированное питание» предполагает, что ваше обычное меню покрывает ваши энергетические затраты и содержит все необходимые средства для конструкции и защиты. Сбалансированное питание снижает риск различных заболеваний, многие из которых и возникают вследствие излишка или недостатка конкретных питательных веществ.
Итак, на одной чаше весов — все, что вам нужно, а на другой — ваша еда — и вот он баланс! Но как же его достичь?
Разнообразие — ключевое слово.
К сожалению, если большинство людей запишут все съеденное в течение недели, то можно будет увидеть 12-15 повторяющихся продуктов.
Например, накупят помидоров и едят их всю неделю или наварят кастрюлю лапши и разогревают ее несколько дней подряд, закупят кило грецких орехов и щелкают их целый месяц, забывая о том, что бывают миндаль, фисташки, арахис и другие орешки.
Конечно, в современном мире так намного проще, да и чего греха таить, выгоднее и позволяет экономить не только деньги, но и энергию, время, что для многих уже дороже золота.
Но не забывайте, что в каждой группе продуктов присутствует одно или несколько важных веществ, которых нет в других группах. Например, мясо и рыба богаты железом, молочные продукты- кальцием, а овощи и фрукты- витамином С.
Поэтому важно стараться строить свое меню так, чтобы оно было разнообразным и полным. Поверьте, такие старания окупятся сторицей.
Основные группы продуктов, необходимых для поддержания здоровья и отличного самочувствия:
-
Овощи и фрукты.
-
Зерновые (хлеб, коричневый рис, гречка, овсянка и др.).
-
Корнеплоды (тыква, картофель).
-
Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
-
Орехи и семечки.
-
Белое мясо и птица, рыба, яйца.
-
Молочное (молоко, йогурт, творог, сыр).
Разнообразие в еде – единственный надежный способ получить все жизненно важные вещества.
Давайте же, проверьте насколько разнообразно ваше питание, используя следующую таблицу. Темно-зеленые листовые овощи выделены отдельной строкой ввиду их особой важности. Мера «чашка» равна стандартному стакану 200-250 гр.
Сравните ваши ответы и если они не совпадают, то используйте эту таблицу для корректировки своего меню, чтобы достичь желаемого баланса.
Ответы:
-
Ежедневно
-
Хлеб, крупы из цельного зерна. Статья для тех, кто боится глютена
-
Овощи и фрукты. Статья для тех, кто боится фруктов
-
Нежирные молочные продукты. Статья для тех, кто боится молочки
-
-
3-4 раза в неделю:
-
Бобовые — фасоль, горох, чечевица.
-
Темно-зеленые листовые овощи .
-
Орехи и семечки.
-
Корнеплоды (тыква, репа, картофель).
-
-
2-3 раза в неделю:
-
Рыба и морепродукты.
-
Порция мяса/ птицы/ яйцо.
-

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.