Хочу знать:
Главная страница - Правильное питание без фанатизма - Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Сахарозаменитель: вред и польза. Какой заменитель сахара лучше?

Не можете и дня без сладкого кофе или чая? Или вас трясет от несладкой овсянки? Не печальтесь, уже давно придуманы специальные заменители сахара для тех, кто без сладкого ну никак не может. Сладкоежкам на выбор предлагаются десятки различных сахарозаменителей: от искусственных до натуральных. И с момента их изобретения ведутся споры о том, вредны они или нет.

Еще бы. Сейчас в моде отказ от традиционного, родного сахара. Активно муссируется мысль, что сахар — это белая смерть, а вот подсластители способны стать полноценной заменой ему и при этом более безопасны и безвредны для фигуры. Так ли это?

Содержание статьи:

  1. Натуральные сахарозаменители
  2. Искусственные (химические, синтетические) подсластители
  3. Поведение человека и подсластители
  4. Как влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?
  5. Вывод

Натуральные сахарозаменители

Существует 2 большие группы сахарозаменителей: натуральные или растительные и искусственные (синтетические). Первые производятся из натурального сырья (из фруктов и ягод), вторые получают синтетическим путем. Подсластители активно используются в пищевой, кондитерской и медицинской промышленности для добавления в мучные изделия, десерты, напитки и лекарства. Для самостоятельного применения добавки выпускаются в форме драже и таблеток.

Важно: вы в любом случае едите сахарозаменители

Ситуация как с соей. Даже если же вы не знакомы с сахарозаменителями и никогда их не покупали, это не значит, что вы их не употребляете. Нелогично, но верно. Их добавляют в различные продукты для нескольких целей: 1) чтобы сделать сладко 2) чтобы на этикетке написать «без сахара», «0% sugar» и какое-нибудь соблазнительное «sugar free» и продать дороже. Сегодня многие вредные продукты обычно рекламируются как самые полезные. Возьмите, например, готовые батончики мюсли. По большому счету вы съедаете что-то типа сникерса. При этом вся упаковка в радостных восклицаниях: Мало жира! Полезно для сердца! Богато клетчаткой! Без глютена! Пониженное содержание соли! Сделано из цельного зерна! Поверните-ка батончик и почитайте список ингредиентов: сахар, мука, сахар в другой форме, сахар другого цвета, сахар c интересным названием и т.д. Привет, диабет второго типа (приобретенный) в яркой упаковке!

Чтобы определять, есть ли сахарозаменитель в продукте, нужно знать, каким кодом Е его маркируют и внимательно изучать состав на этикетке.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. К натуральным добавкам относятся:

  1. Ксилит (Е967) используется для изготовления напитков и жевательных резинок.

    Калории: 367. Белки и жиры: 0.0. Углеводы: 97.9.

    Ксилит обладает сильными бактерицидными свойствами. Если мясо полить раствором ксилита, то его свежесть продержится около 2-х недель при температуре 0–5 ºС. Так же ксилит прекрасно стабилизирует пищевые жиры и увеличивает срок годности молочных концентратов. При использовании в изготовлении сосисок, он улучшает их вкусовые качества и цвет. Обширно используется при изготовлении жевательных резинок без сахара, и имеет положительное влияние на зубную эмаль (вредные микроорганизмы не способны усвоить ксилит, а, следовательно, не могут и размножаться).

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    При производстве мороженного, ксилит применяют как сильный эмульгатор, значительно улучшающий качество и вкус конечного продукта. Практические все сладкие продуктовые изделия изготовляются с добавкой ксилита. Усвоение ксилита происходит без участия инсулина, поэтому ксилит применятся как заменитель сахара для диабетиков. Но калорийность ксилита, почти такая же, как у сахара, поэтому похудеть с его помощью, вряд ли удастся. При употреблении ксилита важно соблюдать норму, иначе можете получить незапланированный эффект:
    20 г ксилита действуют как желчегонное , а при дозе 40-50г ксилит может выступать в качестве слабительного.
    Опасен для собак! Так что если у вас в доме проживает кто-нибудь из четвероногих, следите за тем, что бы препарат не попал им в еду

  2. Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.

    Калории: 354,4. Углеводы: 88,6

    В сравнении с сахаром сорбит более калориен (на 53% калорийность сорбита выше, чем у сахара), так что особого смысла заменять им сахар нет. Сорбит так же как и ксилит используется также в качестве натурального консерванта и эмульгатора. В больших дозах (более 30 граммов за один прием) сорбит вызывает расстройство желудка.

  3. Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика.

    Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Ммм, непонятно, зачем подвергать остракизму мед и свеклу, а потом выделять из него изомальт и вопить, что он полезен и способствует похудению, ну да ладно.

    Калорийность мальтита составляет 240 ккал на 100 г, в отличие от сахара, калорийность которого – 400 ккал. Однако стоит учитывать, что для получения сладкого эффекта его требуется больше, чем сахара (сахар слаще в 2 раза). Поэтому в итоге организм получит практически такое же количество калорий, как при употреблении сахара.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    Изомальт также не способствуют размножению бактерий в ротовой полости. Также он является пребиотиком. Подобно растительной клетчатке, изомальт работает как балластное вещество, благодаря чему продлевает чувство сытости. Однако как и с клетчаткой, с ним стоит быть начеку.

  4. Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    Калории: 272. Белки и жиры : 0. Углеводы: 68. Никакие не 0 калорий, как говорит реклама, а вполне себе крепенькие 272. Однако стевия имеет хитрое свойство: экстракт стевии почти в 125 раз слаще обычного сахара, поэтому одной маленькой таблетки хватит, чтобы подсластить всю вашу жизнь и вы вряд ли съедите и 20 грамм. Так что калорийность будет действительно почти нулевая.

  5. Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

    Бедная, несчастная, всеми поруганная за то, что не снижает вес, фруктоза. Па сладости фруктоза на 70% слаще любого из известных сахаридов и втрое превосходит по этому показателю глюкозу. Калорийность 100 г фруктозы – 399 ккал. Заменять ею сахар никакого смысла нет, да и вообще, лучше ешьте фрукты.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    В статьях «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение» и «Углеводы» мы уже обсуждали почему не нужно бояться фруктозы и того, что она запасается в печень. Хватит этого бреда про инсулин и ожирение, которое провоцирует фруктоза, а глюкоза нет. Это ядреная чушь. Съесть апельсин или яблоко – это не то же самое, что и слопать кусок шоколадного торта, как пытаются выставить безумные поклонники гибкой диеты. Читайте и становитесь умнее. Пожалуйста.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные (синтетические) сахзамы

  1. Аспартам (Е951)— самый популярный и недорогой заменитель.

    В 200 раз слаще натурального сахара. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке. Калорийность 0-4 ккал на 100 грамм продукта. Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    Преимущество Аспартама для производителей заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

    Честно говоря, по поводу аспартама ведутся жаркие дебаты до сих пор на фоне отсутствия каких-то конкретных доказательств. В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса. Так что не злоупотребляйте!

  2. Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.

    Ацесульфам калия практически в 200 раз превышает по сладости сахар (сахарозу), имеет одинаковую сладость с аспартамом, половину сладости сахарина и четверть – сукралозы. Е950 отличается горьковатым привкусом и металлическим послевкусием, поэтому его обычно добавляют в продукты в сочетании с сукралозой и аспартамом, добиваясь практически натурального вкуса сахара.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    Окончательного решения медиков о том, вреден или полезен Ацесульфам калия, нет, доказано лишь, что вещество не всасывается организмом и выводится через почки достаточно быстро. Ацесульфам калия входит и в состав большинства сложных подсластителей: «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» и другие. Ацесульфам добавляют в: зубную пасту; лекарства; жевательную резинку; кисломолочные продукты; кондитерские изделия; соки; газированные напитки. Зачем его туда суют, если не доказано, что он безопасен? Ну по причине того, что 1) не доказано и обратное и 2) (что более важно) потому его сладость чувствуется мгновенно и при тепловой обработке не меняется структура и свойства пищевой добавки.
    Допустимо употреблять в сутки в количестве 15мг/кг массы тела.

  3. Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.

    Сахарин давно известен: его промышленное производство началось еще в 1884 г. Сначала использовался в качестве антисептика и консерванта, позже начал продаваться именно как сахарозаменитель.
    Сладость сахарина превышает сахарозу в 300 раз, однако при концентрациях свыше 0,1% его вкус ощущается как горький, при меньших концентрациях отдает металлическим привкусом.

    В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин является канцерогеном, а исследования, проведенные в 1977 году показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. Американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.
    Позже выяснилось, что у крыс начинался рак мочевого пузыря от сахарина. НО: доза, которую им давали, была примерно равна их собственному весу (т.е. в 1000 раз превышающая допустимую суточную норму). В результате в 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, позже Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    Сегодня сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах. Сахарин разрешен к употреблению в количестве 5 мг на 1 кг веса взрослого человека, это около 3 таблеток. Сахарин натрия термостабилен, то есть во время приготовления десертов в духовке их сладость останется прежней. Однако он плохо растворяется в воде

  4. Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).

    Калории: 268. Белки и жиры: 0.1-0.2. Углеводы,: 57

    Любители есть все натуральное во всех ситуациях, возможно, разочаруются, но сукралоза — продукт химической промышленности. Ее получают путем замещения атомов в молекуле сахара на атомы хлора. Процесс носит название «хлорирование сахара». Звучит так себе, но ладно. Сукралоза в 600 раз слаще обычного сахара, так что ее нужно меньше. Сукралоза, в отличие от аспартама и цикламата, не имеет характерного «плоского» вкуса и горчинки. Она почти полностью «копирует» сахар по своим вкусовым качествам и потому пользуется большой популярностью у худеющих.

    Сахарозаменитель, заменитель сахара, сахарозаменитель вред, стевия, сахарозаменитель польза,подсластитель,вред подсластителей,польза подсластителей,сахзам

    Сукралоза повышает вкусовые качества других, более дешевых подсластителей. Потому в продуктах спортивного питания и различных ЗОЖ-десертах ее часто используют «парой» с другими веществами.
    В обычной пищевой промышленности сукралоза тоже применяется. Она обладает качествами консерванта, и позволяет сохранять свежесть выпечки дольше.

  5. Цикламат (Е952) – подходит для напитков.

    Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека – максимум 0,8 гр в день. Цикламат в 30-50 раз слаще сахара. Цикламат натрия добавляется в напитки и употребляется в «чистом» виде. Как и все синтетические сахарозаменители, добавка выводится из организма, а не усваивается. Обладает практически нулевой калорийностью.

    Вроде как никаких доказанных побочных эффектов у него нет, но настораживает, что он запрещен к использованию в Евросоюзе и Америке. В России разрешен.

Итог

Как вы видите калорийность натуральных сахарозаменителей почти такая же (а у некоторых и выше) как у сахара. Поэтому смысла заменять одно другим никакого нет (только если стевией). Разница лишь в том, что они не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, но если вы не диабетик, вам это должно быть побоку.

Синтетические подсластители не усваиваются организмом и имеют нулевую калорийность, но при этом имеют странную историю, покрытую тайнами. Так как официально не подтверждено, что они могут приносить значимый вред при разрешенной дозировке, то бояться их не стоит. Однако все же внимательно контролируйте количество их употребления.

Но вообще, Кость Широкая советует, если у вас есть выбор: газированный напиток с кучей сахарозаменителей или чай с сахаром, то лучше предпочтение отдайте последнему.

Поведение человека и подсластители

Есть интересное исследование, результаты которого показывают, что введение подсластителей в умеренных дозах помогает соблюдать диету, а в высоких — только мешает этому. Да-да, вот так странно! Это происходит по той причине, что одна порция сладкого блюда большинством из нас воспринимается как норма, а вот 3-4 порции такой пищи — уже как избыточное мероприятие и попустительство. Если есть слишком много «сладостей для похудения», рано или поздно, чувство контроля будет утрачено и с соблюдением обычной диеты может возникнуть проблема.

Абсолютная психология! За последнее десятилетие нейробиологи обнаружили, что мозг поразительно чутко реагирует на любой опыт. Попросите его чаще волноваться, и он станет более беспокойным. Попросите сосредотачиваться, и он станет гораздо внимательнее. Будете есть постоянно сладкое — он начнет его требовать. Ваш мозг не просто учится лучше выполнять задания – он перестраивает себя в соответствии с вашим запросом. Какие-то участки мозга уплотняются, в них появляется больше серого вещества – так мускулы наращиваются от тренировок.
Но мозг тренируют не только для того, чтобы помнить, куда положил очки: появляется все больше научных данных в пользу того, что этим способом можно улучшить и самоконтроль. Как выглядит тренировка силы воли для мозга?

Можно делать кое-что простое и недолгое – медитировать. Как это делать, а также как устроить себе качественный, крепкий сон вы узнаете из статьи: «Сон — ключ к здоровью. Медитация и релаксация»

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

Как влияют некалорийные подсластители на потребление калорий и вес?

Обычно люди думают, что использование низкокалорийных подсластителей (таких как аспартам, сахарин, стевия, сукралоза) вместо сахара помогает снижать потребление энергии и способствует снижению веса. Ярые же противники сахарозаменителей вопят, что эффект потребления сахарозаменителей может быть даже обратным и приводить к набору лишнего веса: «мозг понимает, что его обманывают, и старается наверстать упущенные калории, да еще и с избытком». Если вы в это верите, потрудитесь прочитать «Принцип работы инсулина« и все сомнения отпадут враз.

Авторы систематического обзора, опубликованного в International Journal of Obesity, рассмотрели данные исследований, в которых употребление подсластителей у людей и животных происходило без дополнительных манипуляций с калорийностью рациона, на фоне свободного доступа к пище. В 62 из 90 исследований на животных использование подсластителей имело незначительный эффект, но все таки приводило к снижению веса. В 28 сообщалось об увеличении веса подопытных животных.

После проведения тщательных метанализов рандомизированных исследований ученые сделали вывод, что использование сахарозаменителей вместо сахара у детей и взрослых приводит к снижению потребления калорий и ведет к снижению веса. ОЧЕНЬ ПРЯМО УДИВИТЕЛЬНО. Конечно, приводит, если сахзам менее калориен. Так сказать, не видим предмета для спора. Разумеется, замена привычных сладостей на низкокалорийные подсластители может способствовать снижению веса или поддержанию достигнутого веса.

Например, кто-то пьет 2-4 стакана различных сладких напитков в день: газировка, чай или кофе с сахаром, соки и т.п. Это 400-800 мл напитков со средней калорийностью 40-50 ккал/100 мл, т.е. 150-400 ккал. Избавление от такого количества калорий достаточно, чтобы начать терять вес с достаточно заметной динамикой.

Отказ от жидких калорий обычно происходит достаточно безболезненно и не приводит к потребности замещать их какой-то другой едой. Можно перейти на воду и несладкие чай/кофе, но если не нравится оставаться без сладких напитков вовсе, то можно использовать сахарозаменители, простая математика показывает, какую пользу вы получите.

Конечно, потребление сахзамов необязательно. Кому то это не нужно в принципе. Другой после определенных видов сахарозаменителей может испытывать повышенный аппетит. А третий пытается потреблять сахарозаменители в каких-то не совсем адекватных количествах, в результате ест и пьет преимущественно какую-то подслащенную бурду. А вы вот вообще неплохо переносите снижение количества или отказ от сладкого и не парится в связи с этим, так что в замене сахара в этой связи и не нуждается.

Еще один интересный момент. Существует такое понятие как комплайенс или переносимость удобство диеты. С точки зрения комплаенса употребление некалорийных сахзамов — отличная идея. Допустим, кто-то привык на завтрак есть сладкую овсянку и пить кофе с сахаром. Из сахара он моет получать до 120 ккал за этот завтрак. Допустим, мы заменим этот сахар на сукралозу/стевию и т.д., а оставим набор продуктов неизменным. Человек сэкономит до 120 калорий! В результате, цель будет достигнута более простым способом и без существенного изменения образа жизни; так называемый здоровый подход, то есть постепенная замена продуктов, не очень подходящих для сохранения здоровья на более приемлемые.

Обычно то рекомендуют сразу переходить на рацион из зерновых, нежирных белков, фруктов и овощей, и включать около 10% калорий из сладостей и привычных лакомств. Но на практике рацион часто превращается в череду выпечки с сахзамами и протеином с клетчаткой. Это не совсем соответствует цели сохранения здоровья.

Да, сахарозаменители не вредны, но в определенной дозе, а если их пихать во все подряд, то они приводут к нарушению работы кишечника и диарее. Это нарушает, в свою очередь, усвоение водорастворимых витаминов и может влиять на состояние организма значительно.

Единственный момент, на который хочется обратить ваше внимание. Если вы стараетесь избавиться от сахарной зависимости, то поглощение сахзама вряд ли можно считать успешной стратегией. Ведь вы продолжаете подпитывать ваш мозг тем, что он жаждет – сладким. Сахарная зависимость у вас в голове и это факт. Имеет она исключительно психологическую или физическую основу не так важно. Главное, что отказаться от сахара – тяжелая и трудная задача для невероятно большого количества людей. Непонятен один очень важный момент, стимулируют ли сахзамы те же самые участки в мозгу «систему вознаграждения» что и сахар? Искали информацию и не нашли ничего конкретного. Вроде бы нет. А жаль, ведь это важнейший вопрос. Ну да ладно.

В любом случае, чисто психологически употребление подобных суррогатов напоминает замену одного наркотика другим и не способствует решению проблемы. Вы не отказываетесь от любви к сахару – вы просто подменяете ее любовью к сахазаму.

Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

Помните, что изначально сахарозаменители создавались как альтернатива обычного сахара для диабетиков или дешевый подсластитель в условиях дефицита сахара (некоторые из них вошли в обиход во время Первой мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало). Поэтому они должны отвечать двум требованиям — иметь сладкий вкус и не повышать сахар в крови. К вашему похудению они имеют абсолютно косвенное отношение.

Вывод

Если вам не нравятся сахарозаменители, идея их применения кажется настораживающей, не смотря на отсутствие убедительных доказательств вреда в отношении большинства представленных на рынке веществ — не употребляйте их и всё.

Если вы потребляете сахарозаменители, то даже с учетом данных по их безопасности, оставайтесь в рамках разумного, эта стратегия еще никого не подводила. Несколько чашек чая или кофе с заменителем сахара, замена сахара в выпечке во время похудения на некалорийный заменитель для экономии оных — такое использование и намека на опасность не предполагает.

Проблемы начинаются тогда, когда вы будучи уверенными, что подсластители не влияют ни на вес, ни на здоровье, входите во вкус и добавляете сахарозаменители во все, что можно съесть и выпить. Есть такой феномен — ненатуральное питание среди людей, стремящихся сбросить вес. Рацион многих действительно чуть ли не наполовину состоит из таких «чудесных» продуктов, как протеиновые блины, протеиновые батончики, клетчаточный овсяноблин, творога с сукралозой и прочего «сверхполезного и разнообразного изобилия». Навязчивое потребление любого продукта — тревожный сигнал. Стоит задуматься, адекватна ли калорийность и состав питания, вкусовое разнообразие, в целом отношение к выбору пищевых продуктов, физическая нагрузка и т.д.



Такого вы еще не знали:

1

Мифы о правильном питании: что можно есть на диете?

Вся наша жизнь наполненная огромным количеством мифов и недомолвок, а уж похудение тем более. Что …