Главная » Здоровье

Мы неправильно сидим, поэтому болеем: садимся на корточки?

Мы неправильно сидим, поэтому болеем: садимся на корточки? Такой вывод сделали ученые, изучив образ жизни и показатели здоровья у представителей африканского племени хадза.

Однако ученые заметили один интересный момент: оказывается в Африке существует племя, которое также проводит без движения много времени, но их здоровье однако намного лучше.

Как же так получилось?

Ученые выясняли, чем отличаются два «сидячих образа жизни». Их исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Международный коллектив авторов давно изучает танзанийское племя хадза, чья основная деятельность – охота и собирательство.


В своих предыдущих исследованиях они установили, что у представителей племени нет заболеваний сердечно-сосудистой системы, отсутствуют метаболические нарушения, кровяное давление и уровень холестерина находится в границах нормы.

В новом исследовании ученые сфокусировали внимание на способах отдыха. Участники, 28 мужчин и женщин из племени хадза в возрасте от 18 до 61 года, в течение недели носили акселерометры.

Мы неправильно сидим, поэтому болеем: садимся на корточки?

Измерения подтвердили более ранние данные: в среднем мужчины и женщины ежедневно находятся в движении 2-3 часа, а в течение примерно 10 часов они малоактивны.

По словам исследователей, это «почти идеально соответствует» уровню неактивности в развитых странах. Но, в отличие от жителей этих стран, во время отдыха хадза сидят не в креслах, а на земле или на корточках.

Вообще, поза «на корточках» — физиологична, естественна для нас и анатомически (должна быть) удобна для нашего тела. Встречается она не только у человека, но и у большинства приматов.


При сидении на корточках происходит максимальное сгибание тазобедренного, коленного суставов и суставов стопы. Есть неполные корточки (на носочках) и полные корточки, более глубокие.

Мы неправильно сидим, поэтому болеем: садимся на корточки?

Есть мнение, что поза сидя на корточках полезна для лечения и профилактики спины.

То же говорит и это исследование: во время сидения на корточках, как показали датчики мышечных сокращений, мышцы ног сокращались гораздо больше, чем при обычном сидении, и почти на 40% чаще, чем во время ходьбы.

Полученные результаты показывают, что даже в состоянии покоя наш организм «вероятно, приспособлен к постоянной мышечной активности», отметил старший соавтор исследования Брайан Вуд (Brian Wood) из Калифорнийского университета.

«По сути, исследование подчеркивает, что большинству из нас необходимо переосмыслить количество времени, в течение которого мы отдыхаем с небольшой мышечной активностью», – заключил ведущий соавтор Дэвид Райхлен из Южно-Калифорнийского университета.

В принципе, подход ученых нам понятен, но мы не очень понимаем, почему они не учли диету, которую ведут члены племени: уж поверьте, она далека от классической западной!

Мы неправильно сидим, поэтому болеем: садимся на корточки?

Хадза — охотники-собиратели. Собирают плоды дикорастущих растений, яйца птиц и черепах. Продукты собирательства составляют до 80% рациона хадза.

Ну и ясное дело, что собирают они в основном какие-то фрукты, ягоды, съедобные коренья, может, немного корнеплодов, а не картошку фри с чизбургером!

И что удивительного, что у людей, которые пусть мало двигаются, но питаются в основном растительными продуктами и протеином, со здоровьем все в порядке?

Да, они много сидят, но кушают при этом также немного, поэтому их вес в границах нормы (если не ниже).


Но мы опять же хотим повторить: физическая нагрузка очень важна! Не для похудения, а для вашего здоровья:

  1. недостаточное количество движения в жизни оказывает негативное влияние на сердечно‐сосудистую систему (ухудшение кровоснабжение сердечной мышцы, склеротические изменения в сосудах);

  2. чем меньше вы двигаетесь, тем больше приходится работать сердцу, так как периферические сердца нашего тела — мышцы, ему не помогают;

  3. Человек стареет ногами: тренируйте периферические сердца

  4. на работу лимфатической системы движение также влияет напрямую и при отсутствии оного вы нарушаете лимфоток в теле, а значит, и очищение от продуктов распада в теле проходит не так успешно;

  5. Лимфу не нужно разгонять, а упражнения для этого (а ля 100 раз подняться на носочки) — маркетинг


  6. гиподинамия негативно влияет и на работу дыхательной системы — уменьшается ёмкость лёгких, лёгочная вентиляция и интенсивность газообмена;

  7. чем меньше вы двигаетесь, тем хуже чувствуют себя ваши суставы, а уже если вы еще и набираете вес при этом, то дела совсем плохи;

  8. Как жир рушит наши суставы: 2 способа — очевидно и тайно

  9. кроме того, ухудшается кровоснабжение мозга, т.к. без работы мышцы снижается доставка кислорода и других важных веществ к тканям, а от этого приходит слабость, бессонница, снижение умственной активности, чрезмерная утомляемость;

  10. гиподинамия также негативно скажется и на перистальтике и работе желудочно‐кишечного (от рефлюксной болезни до запоров);

  11. и наконец, чем меньше вы двигаетесь, тем меньше у вас мышечной массы и тем больше жировой, кроме того, происходят дегенеративно ‐ дистрофические изменения и снижается мышечный тонус.

Мы неправильно сидим, поэтому болеем: садимся на корточки?

Надеемся, мы вас не запугали, а мотивировали прямо сейчас встать и пройтись хотя бы по квартире! Сколько именно нужно двигаться — читайте в 4 цифры долголетия!

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

4 комментария
  1. Интересная статья. Если сидеть на корточках полезно, то почему у меня от пары минут сидения в таком положении затекают ноги?( Муж любит так сидеть, даже на стуле так сесть может и ему комфортно, при этом стопа у него ровно стоит, если я сажусь на корточки то только на носочки и если попытаюсь поставить стопу ровно плашмя как муж, то просто падаю назад)))

  2. Вы меня так замотивировали — вскочила и пошла с сыном час гулять, Хотя в планах было дома посидеть — на улице ветер и дождик моросит. Прошли больше 6000 шагов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *