Главная » Здоровье

«Перестаньте жрать в 3 горла»: полных людей нужно уважать, а не гнобить!

"Перестаньте жрать в 3 горла": полных людей нужно уважать, а не гнобить!Знаете, мы уже привыкли к негативным комментариям и стараемся обрасти толстой, как у носорога шкурой, однако некоторые особо ядовитые слова все-таки пробивают брешь.

Эта статья ответ всем людям из серии «ой, да просто жрать нужно», «подумаешь, толстый, это только его проблемы», «фу, жируха, где ее сила воли» и иже с ними.

Просто невозможно читать эти высокомерные, грубые, жесткие высказывания (хочется другое слово употребить, да нельзя), которые пишут, видимо, сплошные сверх люди по Ницше!

Собственно, с чем этот пост родился (буквально за 20 минут написали, пылая от негодования, честное слово). Получили мы сегодня такой комментарий под статьей Минус 57 кг. за счет пары мелких изменений: реальная история, как 126 килограммовая девушка похудела, не напрягаясь.

Вот он:


А почему штампуются статейки о тех кто страдает лишним весом из-за переедания, и ни одной статьи о людях, которые мало едят, имеют постоянную высокую физ нагрузку, но не худеют?

Перестать жрать — это, простите на (имеется вииду не — от КШ) подвиг. Это — просто взять в себя в руки. Так же можно писать про алкашей и курильщиков. Тут все зависит только от силы воли человека. А с учетом того, что человек сам себя в эту жопу загнал — так и вообще непонятны эти аплодисменты в их адрес. А вот люди, которые имеют лишний вес из-за медицинских проблем — им как быть? Почему об этом не пишут? Может потому, что это очень сложная борьба, в которой мало побед? Может потому, что про человека, прекратившего жрать в три горла и начавшего просто нормально есть — любой идиот написать может? А реально серьезную проблему осветить — мозг все-таки нужен?

Мы ответили там, но хотим написать свою позицию отдельным постом. Нас просто неистово возмущает подобная жесткость комментаторов, которые буквально обвиняют, даже оскорбляют нас просто потому, что мы, якобы, пишем не о том, о чем им бы хотелось.

Статья на тему больных людей и лишнего веса у нас есть, изучите, если интересно. Но почему это просто полные люди не достойны банального уважения?

С их проблемами что, не нужно бороться? Почему сразу «жрать в три горла»? Вы вообще знаете, что такое компульсивное переедания, расстройство пищевого поведение, орторексия — когда человек реально хочет, но уже не может остановиться?

"Перестаньте жрать в 3 горла": полных людей нужно уважать, а не гнобить!


В России не принято уважать психологические проблемы, мол, «а что, наши бабушки и в поле рожали, и скотину держали, и голодали и все с ними нормально, живут аж до 100 лет, а эта, гляньте на нее, жалуется, что жрать не может перестать»!

Никто не спорит, что есть люди, которые любят жаловаться и при этом бездействовать, но это не значит, что так делают все и уж тем более, это не значит, что вы имеете право про них говорить в таких уничижительных тонах!

Представьте, как тяжело начинать терять вес, когда вы действительно его имеете. Не 5-7 «лишних» кило, из-за которых вы страдаете на фоне фитоняшки Машки, а реально лишние и угрожающие вашему здоровью 20, 30, 40 килограммов!

Вам нужно поменять практически всю жизнь, понять, почему вы вообще столько едите, что толкает вас к холодильнику, проверить полностью здоровье — взять и измениться. Перемены — это всегда тяжело, это обусловлено нашим организмом.

Наш мозг на самом деле крайне не любит перемены: однажды выработав модель поведения под конкретного человека, он постоянно ее повторяет. В процентном соотношении мозг составляет от всего тела человека лишь 2%, а поглощает у взрослого человека 20% энергии. У детей эта цифра достигает 60 %, потому что они растут и со многим сталкиваются впервые.

С точки зрения энергии тратить столько сил для изменения роли — неэкономно, но что еще важнее – мозг постоянно стремится все превратить в шаблоны, формы, стереотипы, привычки. Поэтому так сложно поменяться — это требует кучи усилий.

"Перестаньте жрать в 3 горла": полных людей нужно уважать, а не гнобить!

Все дело в том, что каждое повторяемое действие — это определенная нейронная связь. Чем чаще вы повторяете это действие, тем толще она становится и тем тяжелее мозгу будет отказаться от этого действия.

Например, однажды на вас кто-то наорал и довел до слез. Так получилось, что сразу после этого вам попала в руки шоколадка / сигарета / стопка водки / порнофильм / книга и после этого вы почувствовали себя намного лучше.

Умный мозг запомнил эту связь «мне грустно => ем пироженку => мне хорошо» и в следующий раз подсказал вам такое решение проблемы. И чем больше раз вы так будете делать, тем сложнее будет бросить данную привычку.

Нужен мощный внутренний вызов для того, чтобы говорить себе «мне нужно нечто другое». Мозг сопротивляется такому вызову, поэтому повторяет снова и снова однажды выработанную модель, а мы оказываемся заложниками этих ролей.

Для того, что принудить мозг выработать новую модель поведения, нужно осознать, что вы не решаете саму проблему таким способом, что есть еще миллионы работающих вариантов! Как только мы понимаем всю иллюзорность полезности данных привычек, мы можем начинать изменения.


Как говорит Курпатов: «все хорошее сложно. Чем сложнее, тем, как правило, точнее и лучше. Но мозг хочет простенько и пошленько. Мозг стремится к простоте и примитивности, к очень быстрому восприятию образов, и наша задача – видеть сложное«, и мы безумно с ним согласны.

Это огромнейшая работа, понять и решить проблему переедания. У нас пол страны уже с орторексией живет именно из-за жестких оценочных суждений в тиле «ну что рот что ли нельзя себе заклеить и не жрать фастфуд, что за тряпка».

"Перестаньте жрать в 3 горла": полных людей нужно уважать, а не гнобить!

Да, нельзя. Нет, не тряпка. И вообще это не ваше дело. Жир — один из самых мощных способов защиты человека. Например, жертвы изнасилования часто после нападения полнеют — потому что их подсознанию кажется, что таким образом они могут быть под защитой.

Лишний вес может быть следствием вины, которую человек испытывает, но не может выразить по другому, поэтому идет по пути саморазрушения. Триггеров, болевых точек, много, главное их найти и обезвредить, а это вообще не просто.

Причины для этого кроются в наших неприятных воспоминаниях, которые сознание намеренно блокирует. Сами воспоминания в нашей голове не всплывают, но они отлично влияют на наши жизни «исподтишка».


Например, мама в детстве жестко сказала вам, что вы слишком много кушаете и поэтому будете полной. Если накал эмоций был велик, то вы запомнили данную установку. Но осознавать это тяжело, и со временем, эта установка спрячется в бессознательное, чтобы не травмировать и не причинять вам боль.

Однако вы не забыли и на уровне мимолетных, даже не особо обдуманных аксиом считаете, что «есть — это стыдно, тот кто много ест — жирный лентяй, размазня, я ем, значит, эти слова про меня».

И вот вы взрослая девушка, которая при каждой возможности старается скушать побольше и повкуснее, а потом рыдает и клянет себя за бесхребетность. Бессознательно вы отыгрываете внушенное вам убеждение.

Подобные бессознательные установки вначале нужно осознать, а это всегда больно и самостоятельно это могут сделать немногие. Придется часами копаться в себе, бередить старые надежно спрятанные раны. Помогает работа с хорошим психологом. Процесс этот длительный и неприятный, но реальный.

Так что не нужно думать, что все «толстяки — безвольные, ленивые люди». Откуда вообще такая жесткость? Вы не представляете, сколько мы получаем писем от людей с лишнем весом, которые описывают, как сильно они закомплексованы и как им стыдно быть такими.

"Перестаньте жрать в 3 горла": полных людей нужно уважать, а не гнобить!

Уважайте других людей, это же совсем не сложно и не тяжело — просто подумайте сами, было бы вам приятно читать таки слова про свои проблемы? Мол, «хреновая ты мать, раз твой сын на тройки учится, что, так сложно отличника воспитать, небось в телефоне целый день сидишь, ничего не делаешь».

Или «только от плохих жен мужья гуляют, сама виновата». А может «че, зарплата не 120000, ну ты и неудачник вообще, не ной, а иди работать». Приятно такое читать?

Не думайте, что вы самый умный, а все остальные такие дураки. В таких случаях вы совершаете фундаментальную ошибку атрибуции (склонность человека объяснять поступки и поведение других людей их личностными особенностями, а собственное поведение — внешними обстоятельствами, например, «Машка толстая, потому что много ест, а я из-за проблем со здоровьем», хотя вы и знать не знаете ничего об этой Машке).

То, что у вас получилось похудеть, не значит, что у всех все пойдет по тем же рельсам. Мы все разные, уникальные, самобытные, со своими личными тараканами в голове, проблемами и комплексами.

Осуждать толстых людей – это то же самое, что осуждать шапки. Вы можете не хотеть их носить, но это не значит, что головные уборы становятся бесполезными или все остальные должны отказаться от них.

Идеальных людей нет, вы, возможно, тоже для кого-то страшный / косой / кривой / глупый / хамоватый / невоспитанные / надоедливый / тихушник. Что теперь делать, меняться подо всех что ли?

Не будьте такими безапелляционными, не критикуйте, не оскорбляйте, пройдите мимо, если вам не нравится и увидите, жить станет намного приятнее.

Как похудеть: подробная, простая инструкция с 9 эффективными конкретными шагами «без воды»

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *