Главная » Правильное питание

Миф о пользе цельнозернового хлеба: «купите лучше батон!»

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"Если вы в заботе о здоровье выбираете только цельнозерновой хлеб, то спешим вас огорчить: вы попались на удочку маркетологов. Последнее исследование доказало, что нет никакой разницы, съедите вы «правильный» хлеб или обычный белый батон.

Но и кроме исследований есть обычные базовые понятия о работе нашего с вами ЖКТ, а также данные диетологии, которые также говорят о том, что цельнозерновой хлеб для похудения не будет лучшей альтернативой белому!

Разбираемся в мифах о цельнозерновом хлебе и его пользе.

Содержание статьи

Это какой

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"

Давайте сначала разберемся, что следуют считать цельнозерновым хлебом и в чем его разница с привычными нам белым и черным. Итак, цельнозерной хлеб — это хлеб из муки, в которую добавляют перемолотую оболочку зерна. Белый же — это хлеб, который испекли из очищенной муки.


Классическая белая, очищенная мука производится только из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Т.е. в цельнозерновой хлеб идет все зерно целиком, а в белый — рафинированное, «раздетое». Значит ли это, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья?

Для начала мы хотим вам рассказать нехитрую идею демонизации белой муки, которую мастерски описала Кэтрин Прайс в своем увлекательном бестселлере «Витамания. История нашей одержимости витаминами» (очень интересная книга, не поленитесь прочитать, написана как детектив).

К началу Второй Мировой Войны, вице-президент и министр сельского хозяйства, Генри Уоллес был как никогда сильно озабочен проблемами питания и обороноспособности страны. Кроме того, он был страстным поклонником витаминов, а в особенности тиамина (В1), который был буквальным спасением от ужасной болезни бери-бери, предотвращал отечность и сердечно-сосудистую недостаточность.

Тиамин был обнаружен в рисовой шелухе и других видах неочищенного зерна и в 1939 году витамин В1 был выделен в кристаллической форме, в которой его можно было добавлять в пищу.

Уолесс поднял невиданную тревогу по этому поводу, тем более, что он опирался на мнение маститого ученого — Рассела Уилдера, врача, убежденного в том, что нацисты лишают витаминов порабощенные народы, чтобы сломить их волю к сопротивлению.

Он имел действительно уважаемые научные степени, но когда речь касалась витаминов, его немного «заносило». Например, он верил в способность тиамина влиять на моральные качества человека и считал возможный дефицит тиамина в питании американцев главной угрозой обороноспособности государства.


По мнению Уилдера, единственный способ избежать этой угрозы — возвратить тиамин в национальный рацион путем обогащения им продуктов питания, в идеале — муки.

Важное уточнение: обычно термины «витаминизация» и «восстановление» обозначают восполнение микронутриентов, разрушенных при обработке пищевого сырья.

Термин «фортификация» — комплексное обогащение продукта микронутриентами в количестве, заведомо большем, нежели то, в каком они содержатся в данном продукте от природы, иногда вкупе с такими микронутриентами, которых вообще не было в этом продукте.

Конечно, за это активно ухватились пресса, которая клеймила позор обычную муку и продуктовые концерны, которые активно начали обогащать тиаминов все, что непопадя: шоколадный сироп, молоко, оладьи, печенку. «Нет тиамина — нет радости жизни. Остается лишь вечная усталость, нарастает беспокойство и обостряются болезни», — такова была в 1940 году реклама овсяных хлопьев Quaker Oats.

Более того, Уилдеру удалось убедить в своей правоте членов правительства, и в основном благодаря его влиянию политики заговорили о том, что необходимо добавлять витамины в муку.

К 1941 году его усилия увенчались успехом: большинство мукомольных предприятий (главным образом опасаясь обвинений в подрыве обороноспособности страны) согласились производить муку, обогащенную не только тиамином, но также железом, рибофлавином и никотиновой кислотой, которую быстренько переименовали в ниацин, дабы избежать нехороших ассоциаций с никотином.

А уже с 1942 года практически весь хлеб в США стали выпекать из обогащенной муки. И хотя сейчас за этим никто не следит, львиная доля американского хлеба все еще выпекается из такой же обогащенной муки.

Это подмочило репутацию белой муки, а вот окончательно добил ее доктор Деннис Буркит в своей книге-бестселлере 1979 года “Не забывайте о клетчатке”. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.

Итак, репутация белого хлеба была безнадежно испорчена, поэтому ничего удивительного, что стали искать другие способы снова сделать хлеб популярным.

Мифы о пользе

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"

Кстати, кусок такого хлеба будет калорийнее батона хотя бы потому, что он намного тяжелее по весу, чем кусок батона, к примеру.

Прибавьте сюда большое количество семечек и вуаля, нежданные 200 ккал обеспечены!


Очень долго в диетологии господствовало мнение, что оболочка зерна – полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.

Спорить с тем, что в оболочке зерна больше клетчатки, глупо, это действительно так. Но не только клетчаткой единой мы живы и здоровы. Мы писали 3 мощные статьи как раз о том, что роль клетчатки как в похудении, так и в здоровье, мягко говоря, переоценивают.

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Клетчатка и отруби: в чем разница и что лучше для похудения?

Бесполезный кефир с отрубями — «жиросжигающая амброзия»: 3 мифа о пользе для похудения и здоровья

Проблемой переоценки пользы цельнозернового хлеба занялся бывший топ-менеджер Microsoft Натан Мирволд. Он собрал команду ученых и написал книгу “Modernist Bread”, как раз по теме нашей статьи. И вот что было выяснено:


  1. Важный момент: хлеб из цельнозерновой муки все равно содержит муку и только 11% – это оболочки зерна!

  2. Темный цвет далеко не всегда означает использование ржаной муки или муки Грэма, потому что хлеб может быть просто окрашен (например, карамелью). А то, что выпечка обогащена зернами, вовсе не означает, что это какое-то особое цельное зерно — это может быть банальная пшеница.

  3. Заявления о содержащихся в составе «цельных зернах» в большинстве случаев это просто удачный маркетинговый ход, так как эти зерна все равно измельчают до мельчайшего состояния.

  4. Клетчатка (ни из хлеба, ни любая другая) не помогает в профилактике рака: Nurses’ Health Study доказало это в ходе масштабного многолетнего исследования, в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет.

  5. Более того, позже при помощи анализов кала и крови стало известно, что наше тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.

  6. По поводу гликемического индекса, из-за которого так боятся белый хлеб — это будет для вас необычно, но ГИ не связан ни с чувством голода, подробнее Гликемический индекс: 9 доказательств, почему это БЕСполезный параметр для похудения.

  7. В цельнозерновой хлеб очень любят добавлять разные около ппшные добавки, которые дарят всему продукту исключительный ореол полезности, но делают его калорийным: это семена льна (которые не усваиваются в неизмельченном виде), семечки, орехи и сухофрукты (которые очень калорийны и значительно увеличивают ваш калораж), отруби (которые также содержат калории и много жиров).

Миф о пользе цельнозернового хлеба: "купите лучше батон!"

Истерию вокруг цельнозернового хлеба лично мы видим в том, что деление углеводов на сложные и простые в итоге подразумевает деление на плохие и хорошие, где плохие — конечно же, простые, а вот сложные — хорошие, полезные для здоровья, похудения, против облысения и т.п.

Те, кто так думают, не понимают, как вообще устроен процесс пищеварения в человеческом организме. В этой статье про углеводы для похудения мы все подробно объясняем.

Также мы предлагаем вам задуматься о том, что, согласно результатам национального исследования продовольствия Великобритании (UK National Food Survey), с 1974 года продажи белого хлеба упали на 75%. В то время как продажи чёрного и цельнозернового хлеба выросли на 85%, поскольку такой хлеб стал считаться более здоровой альтернативой белому.

Так что производителям такого ценного и популярного, а главное, дешевого в производстве и дорогого в продаже продукта, как цельнозерновой хлеб выгодно уверять вас в его безусловной полезности и во вреде белого.

Мы напоминаем вам снова и снова, все есть яд и все — лекарство, дело лишь в дозе! Так что если вы любите больше белый хлеб, а цельнозерновым за 100 целковых давитесь только от любви к его ппшности, то лучше купить батон за 16 рэ и радуйтесь жизни!

Что нужно есть, чтобы похудеть?

[Всего голосов: 24    Средний: 4/5]

10 комментариев
  1. !Здравствуйте
    2 Имеется в виду, что пшеница это не корм для человека а корм для насекомых, птиц, рыб или кого-то ещё у кого предорасположен к этой культуре жкт, а людям подходят другие культуры,амарант,пшено гречиха в качестве источника углеводов. И то что человек вообще, в принципе, в своей жизни должен хотя бы раз попробовать хлеб, или батон в этом веке, или в прошлом сотни лет назад это миф, человек может от начала до конца своей жизни не пробовать хлеба вообще.
    3 Отруби вредны, знаю, т.к эпителиальный слой кишечника могут повредить а об этом человек узнает только чеез много лет, хотя кости из дешевого мяса тоже могут но люди покупают хлеб с отрубями и едят его и дешевое мясо и живут.
    Зачем нужна мука грубого помола? Ответ прост, цельное зерно грубого поомлла позволяет человеку чувствувать в какой части кишечника находится пищевой ком после его переваривания желудком, есть лююди у которых сидячий образ жизни и из-за рафинированных впродуктов в их кшечниках может нахоодиться до 4кг каловых масс (агугглите Неумывакина) цельное зерно позволяет каловой массе выйтина полной скорости перистальтики, т.е после того как пища (4-5) часов покинула желудок можно выпить залпом литр-два воды и вскоре вы уже быудете пустым, а когда кишечник пуст его эпителиальный слой очень быстро восстанавливается, об этом знают все кто йогу изучал, о он не может восстанавливаться без разных бактерий из овощей и фруктов по этомузавтракать человек должен сырыми фруктами и ягодами а ужинать сырыми овощами с добавлением белка + а обед когда показана физическая активность крахмалы (немного не по теме, но для цельности картины) витамины это то что синтезирует сам ЖКТ из как раз таки хлеба но если вы не едите сырых овощей на ужин то для вас разници нет получить 300ккалорий съев ложкой сахар из банки, 3 батончика из кураги и изюма, 100 меда или 100г хлеба, если же едите то бактерии переработают ком из цельного зерна в витамины, а ком з рафинированной муки не переработают в витамины по тому что витамины состоят как раз из минералов. Т.е витаминов не может быть внутри углеводовых злаков, чтоб ы ни говрила традиционная медицина ещё 50 лет. Они могут быть за счет минералов синтезированны на самом продукте, а минералы в свою очередь имеют формы органические и неорганические, и промежуточные стадии, и чем ближе стадия минерала к органической тем больше мы получим витаминов, но мы их не можем получить больше чем нужно по тому что организм не дурак и берет столько сколько нужно, а это уже вговорит о том, что аптечные витамины за исключением пивных дрожжжей о которых нужно очень много гуглить чтоб понять как они аботают, вообще аптечные витамины не стоит трогать кратко говоря.

  2. Полная чушь ,зачем пихать семены ,курагу орехи,а непросто испечь обычный хлеб из цельнозерновой муки, с добавлением МУКИ» 2 сорта,и будет Вам радость!!

    1. А я пеку хлеб из ржаной муки с добавлением пшеничной. И тесто не закисляю. Очень вкусный хлеб получается. И, надеюсь, полезный.

  3. Вы совершенно правы, что цельнозерновой хлеб не только не более полезен, чем белый, а значительно более вреден, так как содержащиеся в зародыше и оболочке зерна антинутриенты (агглютинины) блокируют переваривание и всасывание в кишечнике не только самого хлеба, но всего, что мы едим с ним. Особенно белков, витаминов и микроэлементов. Это химическая защита растений от поедания и переваривания их зародышей. Более того, хлеб промышленного производства, приготовленный по быстрой технологии, вреден как белый, так черный. Но белый менее вреден, так как меньше содержит упомянутых лектинов и меньше вредит пищеварению. Есть хорошие книги биохимиков, которые все это подробно объясняют. Одна из них: Вулф Робб. «Палеодиета – живое питание для здоровья»
    https://sport.wikireading.ru/29677. Проверено на себе. Отказ от мучных изделий из злаков за 3 месяца позволил мне снизить дозу телмисартана (от гипертонии) в четыре раза и стабилизировать давление на уровне 120/80 +-5 мм.рт.ст. Кардиолог в недоумении…не верит глазам. И суставы перестали беспокоить. Это как доп. бонус при исключении из пищи агглютинина зародышей пшеницы.

  4. Есть надо понемногу и разнообразно, не напрягая свой желудок и поджелудочную железу жаренным, солёным, жирным, хмельным, барахлом типа «чипсов». Циклиться на здоровом питании — бессмысленно. Это способ производителей жратвы залезть в Ваш кошелёк.

  5. Американские психиатры считают, что тяга к «здоровому» питанию является психических отклонением, а постоянный подсчет калорий, содержание витаминов и т.д. в пище является психическим заболеванием.

  6. Я, например, хочу поправиться, а статьи все ориентированы только на похудание

  7. Калорийность белого хлеба 266 ккал, цельнозернового — 255 ккал. И где же тут ваш «колораж» семечек и орехов?
    К тому же, семечки и орехи — это не пустые калории, как, например, сахар или белая мука. Семечки, орехи и цельнозерновые хлопья содержат и витамины, и редкие минералы, и полезную клетчатку, облегчающую эвакуацию отходов и служащую питанием для полезных кишечных микроорганизмов.
    Ну и наконец, медленные углеводы цельнозернового хлеба больше, чем быстрые (из белого хлеба и сладостей) необходимы современному человеку, ведущему сидячий образ жизни. Энергия медленных углеводов высвобождается постепенно (медленно), а значит, после кусочка цельнозернового хлеба человек дольше протянет без еды (без калорий:)
    Учёным надо деньги зарабатывать, вот они и пишут разные книжки и статьи: сегодня о вреде хлеба, завтра — о его пользе; сегодня о вреде холестерина, завтра — о пользе.
    Не думаю, что стоит воспринимать их «открытия» слишком буквально.

  8. Зёрна цельного зерна обычно также измельчаются до состояния очень мелкой муки, а, следовательно, они имеют сходные метаболические эффекты — как очищенное зерно. И по сути-то мало чем от него отличаются. Разве что — Гликемический индекс немного ниже и питательная ценность немного повыше, но в корне это ситуацию не меняет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *