Главная » Здоровье

Фастфуд также полезен, как домашняя еда

Фастфуд также полезен, как домашняя едаОжесточенные баталии между приверженцами пресловутого правильного питания (Пп) и людьми, которые не собираются изгонять из своего рациона картошку фри ведутся в интернете уже лет 20.

Почему сама по себе еда, которая была создана для быстрого утоления голода, вызывает такой огромный негатив, в целом понятно: считается, что на крайне вредна для здоровья и стала причиной многих болезней.

Также работает логическая связка «дешево = плохо».

Мы категорически не согласны с такими мнениями и хотим переубедить (очередной раз) PJ:yens[ последователей великого ПП.

Что вообще такое фаст фуд

Фастфуд также полезен, как домашняя еда


Строго говоря, само по себе название «фаст фуд» (от англ. fast food — быстрая еда) не обозначает жирный бургер с кока-колой. Тот же самый творог вполне входит в данную категорию: его не нужно готовить, он быстро утоляет голод и удобен для работающего человека.

Первые упоминания о быстром питании встречаются в античном мире. Например, в Древнем Риме часто строили дома без кухонь — жители в основном покупали готовую еду на базарах, там же её ели или несли домой.

Древнеримский чизбургер — это лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Да, это сейчас оно в арсенале любого ЗОЖника, тогда его использовали из-за его дешевизны, распространенности и «нажористости». Начинку выбирали ту, на которую хватало денег.

По сути, эти лепешки использовали в качестве одноразовых тарелок, которые, после применения, можно было съесть. Постепенно, такая тарелка с разнообразными продуктами трансформировалась в пиццу.

По словам профессора Филиппа Фернандеса-Арместо, древние римляне употреблял гораздо больше фаст-фуда, чем жители XXI века!

В истории любой страны так или иначе прослеживается фаст-фуд: в Китае, например — на рынках торговали лапшой, в Индии — это лепёшки с пряностями и курицей, даже в России, судя по русским народным сказкам, на базарах продавали пряники, пирожки и калачи.


В богатейшую индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Еще в 1870 году появились хот доги, а в 1793 году начали производить содовую.

Почему это важно: мы хотим донести до вас, что фаст фуд — это не только Макдональдс И Сабвей. Это любая еда, которую можно, условно говоря, съесть на ходу, не тратя времени на готовку. Цель такой еды — дать вам насыщение за сравнительно небольшие деньги и сэкономить время.

Сюда относятся и пирожки любимой бабули, и как мы выше написали, творог, йогурт, бутерброды с авокадо и лососем. Фаст фуд не равно т.н. промышленная еда от гигантских корпораций, которые стремятся сделать человечество толстыми и больными.

Более того, быстрая еда давно не означает обработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: готовая овсянка, фруктовый пудинг в удобной баночке, банальное отварное яйцо.

Вред и польза

Фастфуд также полезен, как домашняя еда
Такой тип картинок на самом-то деле крайне оскорбителен: не обязательно есть именно высококалорийную пищу, чтобы иметь лишний вес

Мы хотим напомнить, что вредной или полезной пищи по факту не существует, все зависит от количества и частоты употребления того или иного продукта. Про это люди часто забывая, начиная аргументировать свою неприязнь к фаст фуду подобными аргументами: «ну если постоянно его есть, ты будешь толстым / больным / страшным (нужное подчеркнуть).

Но никто вам и не предлагает есть такую еду 24 на 7. Возьмем современные рекомендации по питанию от ВОЗ: они советуют сократить в рационе кол-во продуктов, прошедших промышленную обработку, чтобы не возник дефицит макро- и микронутриентов.

В Канадском Гиде по питанию говорится, что важно чаще готовить самостоятельно, есть не спеша и получать удовольствие от еды. При таком подходе концепция фастфуда сильнее противоречит даже не составу домашней или любой другой «медленной» еды, а рекомендованному неспешному формату приёма пищи.

Это все верно, но тем не менее — о полном отказе и запрете нигде не упоминается. В нашем рационе намного важнее соблюдать разнообразие и баланс макронутриентов, выбирая качественную и вкусную еду. На самом деле, люди, которые активно придерживаются пп, сами совершают важную ошибку.

Рацион ЗОЖного, а в добавок худеющего человека, как правило, превращается в бесконечное повторение одни и тех же блюд с одними и теми же продуктами (хорошо, если еще рецепты берутся хоть немного разные).

Оцените свой рацион по приведенной ниже таблице — насколько ваше питании разнообразно? Тело человека — очень сложная биологическая система, которая требует постоянного наличия строительных материалов для обновления, укрепления и поддержания формы и красоты. И наша задача их получать.

Термин «сбалансированное питание» предполагает, что ваше обычное меню покрывает ваши энергетические затраты и содержит все необходимые средства для конструкции и защиты. Сбалансированное питание снижает риск различных заболеваний, многие из которых и возникают вследствие излишка или недостатка конкретных питательных веществ.

Итак, на одной чаше весов — все, что вам нужно, а на другой — ваша еда — и вот он баланс! Но как же его достичь? Разнообразие — ключевое слово.


Фастфуд также полезен, как домашняя еда
Темно-зеленые листовые овощи выделены отдельной строкой ввиду их особой важности. Мера «чашка» равна стандартному стакану 200-250 гр.

И да, в разнообразие входят и условные «вредные» продукты и блюда. 2 разовый за неделю перекус в сети быстрого питания не навредит здоровью, зато принесёт радость и психологический комфорт, ощущение жизни свободной от ограничений.

Если посмотреть на состав самых популярных блюд, ничего страшного в нём не найдётся: чизбургер содержит 300 килокалорий, 15 гр. белка, 33 гр. углеводов и 12 гр. жира. Содержание натрия и насыщенных жиров соответствует 28 % от рекомендованной суточной нормы.

Если вы хотиет возразить, что калории из гречи — полезные, а из бигмака — вредные, то лучше не надо, ибо это не так. Калория это всегда калория. Эта единица энергии не зависит от качества еды, нет менее «энергетичной» еды, которая при прочих равных даст вам «некачественную энергию» — это бред.

Даже углеводы по факту не бывают медленными и быстрыми — это старый миф. С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный 30 минутам, вне зависимости от сложности их молекулы.

Работы Уолквиста подтверждают, что пик гликемии наступает примерно в одно и то же время для всех видов углеводов, вне зависимости от того, сложен или прост состав их молекулы. Как показывает кривая в приведенном ниже графике, углеводы любой группы (независимо от сложности их молекулы), съеденные отдельно и натощак, всасываются за 25 – 30 минут.

Фастфуд также полезен, как домашняя еда


Да, уровень будет разный, но время одинаково! Все зависит не от времени, а от кол-ва глюкозы в продукте!

Это не имеет даже значения для вашей фигуры: в 6-месячном исследовании среди 390 участников, одна группа ела пищу с высоким содержанием сложных углеводов, а другая группа ела пищу с высоким содержанием простых углеводов (при равном количество калорий и углеводов).

По окончанию эксперимента выяснилось, что не существовали различия в потере жира или сохранения мышечной массы. Диеты также были идентичны в их воздействии на уровень липидов в крови. В подтверждение этих выводов, другие исследования показали, что диеты с различным содержанием сахара привели к тем же изменениям состава тела.

В недавнем мета-обзоре литературы по вопросу о воздействии фруктозы на массу тела, пришли к выводу, что замена фруктозой других углеводов с учетом той же калорийности, не вызывает увеличение веса тела.

Подробнее мы это разбирали в следующих статьях:

Мы не спорим, что прекращать свой рацион в меню из Макдональдса не нужно. Но мы категорически отказываемся считать такую еду «ядом», «мусором» и тому подобное.

В контексте похудения: конечно, жирным и сладким перебрать по калориям намного проще, чем овощами и зеленью. Но это не значит, что ваш рацион должен быть как у кролика. Самое главное и в похудении и в здоровье — умеренность и разнообразие!

Также хотим отметить, что несмотря на то, что, как правило, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом содержит меньше калорий, это не значит, что домашняя пища лучше покупной.

В домашних блюдах тоже может быть избыток калорий, жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — праздник в первую очередь домашней ед и одновременно период массового переедания и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Еда для бедных?

Часто фаст фуд считают низкокачественной едой для низшего класса, однако как показывают результаты крупного исследования в США, чем выше доходы, тем больше люди едят фастфуда.

В исследовании с участием 605 человек самыми частыми причинами посещения фастфуд-заведений были следующие: это быстро (92 %), ресторан близко расположен (80 %), вкусная еда (69 %). Люди с высоким уровнем образования чаще выбирали фастфуд из-за отсутствия времени на готовку, а безработные — потому что это возможность развлечься и провести время с близкими; примерно половина участников подтвердила, что для них быстрая еда — что-то вроде награды.

Важная проблема: осуждение

Фастфуд также полезен, как домашняя еда
Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?

В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».


Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.

Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.

Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.

Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.

Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.

Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.


Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.

На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.

По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.

Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.

Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.

Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.

Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *