Принцип постепенности имеет очень важное и, возможно, определяющее значение в успехе ваших тренировок. Он, конечно, тесно связан с первым принципом прогрессии.
Практически все нашей жизни происходит постепенно: мы читаем книгу страница за страницей, учимся ходить шаг за шагом, а дерево вырастает из крохотного семечка, а не падает «готовенькое» с неба нам на голову.
Мы очень любим игнорировать тот факт, что подавляющее вещей в жизни достигаются со временем, в результате долгого труда. Мы хотим мгновенных результатов, рывков, взрывов, “вдругов“, чудес и мгновенных превращений. И это желание активно подогревают маркетологи своими «рекламными шедеврами»: мы верим в то, что можно похудеть на 10 кг за неделю или, что если мы купим машину определенной марки, мы автоматически станем «круче вареного яйца».
Мы верим, что миостимуляция лучше обыкновенных силовых, а массаж сможет избавить нас от целлюлита. Нас погружают в иллюзии, ведь мы охотно верим в халяву, надеясь, что однажды и в нашей жизни случится это «вдруг».
Поэтому поход в зал мы откладываем на понедельник, отказ от курения до нового года, похудение до весны. Но ни понедельник, ни новый год, ни весна не превращают нас в новых людей. Мы остаемся прежними – с ленью, слабой волей, привычкой откладывать в долгий ящик. И тогда мы снова откладываем до следующего понедельника, нового года, весны… Замкнутый круг.
Принцип постепенности в тренировках
Как же это влияет на тренировки? Обратимся к физиологии. Изменения в органах и системах организма, улучшение их функций под влиянием тренировки могут происходить лишь постепенно, на протяжении длительного времени. Требуются месяцы и годы, чтобы достичь значительных изменений в организме. Да-да, как видите, никакого «мэджика» и никакого «вдруг» не предусмотрено.
Исследования показали, что в среднем для всех видов спорта путь от новичка до спортсмена третьего разряда занимает 1 год, от третьего разряда до второго и от второго до первого тоже по 1 году. А вот от первого разряда до мастера спорта — 2,5 года. В целом от начала специальной тренировки до мастерства требуется в среднем 5—6 лет. Естественно, что в зависимости от видов спорта и индивидуальных особенностей занимающихся сроки подготовки могут несколько сокращаться или увеличиваться.
В зале вы должны опираться примерно на такие же сроки. Подкачаться к лету за весну не получится. Если вы будете ставить перед собой непосильные задачи, то завышенные требования к своему телу приведут вас к тренированности, травмам и ужасному психологическому состоянию. Не бегите вперед паровоза, а то он вас догонит и, сами понимаете, что будет дальше!
Принцип постепенности — это постепенное, но неуклонное повышение нагрузки в тренировке, увеличение объема и интенсивности выполняемой работы, усложнение задач и действий. Разумеется, эта увеличение должно «быть по плечу», т.е. соответствовать вашим силам и возможностям.
Вы можете использовать для запоминания простую мнемонику: ПИНС. Только в отличии от Энтони Роббинса, который собственно ее и придумал, мы будем расшифровать ее не как «постоянно и непрерывно совершенствуйся», а как «постепенно и непрерывно совершенствуйся».
Уровень успеха в абсолютно любой области прямо пропорционален уровню нашего обязательства ПИНС, постепенному и непрерывному совершенствованию. Как мы можем сделать непрерывные усовершенствования в каждой из областей? Это должно превращать нашу жизнь в невероятное приключение, во время которого мы все время занимаемся поиском следующего уровня.
ПИНС – это настоящая дисциплина, особенно в спорте. Ее нельзя практиковать от случая к случаю, в зависимости от настроения. Она должна стать постоянным обязательством, подконтрольным действием. Суть ПИНС в постоянном, может быть, даже поминутном, непрерывном совершенствовании, из которого в перспективе вылепится шедевр колоссального масштаба.
Однако эти улучшения не должны быть грандиозными и всеобъемлющими, нет, они должны быть постепенными. Незначительные улучшения более доступны и достижимы для нас.
Что касается повышения тренировочной нагрузки от одних занятий к другим, то оно производится не простым арифметическим прибавлением «сегодня одно повторение, завтра два и т.д.». Оно определяется вашим состоянием в день каждой тренировки. В зависимости от этого состояния и условий занятий может потребоваться увеличить или уменьшить дозировку нагрузки, а также изменить ее характер.
То есть постепенность не может быть равномерной, но общая тенденция постепенного и непрерывного повышения тренировочной нагрузки (главным образом за счет увеличения интенсивности, сложности и продолжительности работы – принцип № 1) будет сохраняться. В спортивной практике постепенное повышение тренировочных нагрузок чаще всего ступенчато-образно — от одного тренировочного цикла к другому. Это значит, что в нескольких тренировочных занятиях (цикле) сохраняются примерно одинаковые уровни наибольшей интенсивности и продолжительности упражнений, затем эта нагрузка повышается для следующего цикла и т. д.
При этом требуется периодически снижать нагрузки в одном или нескольких занятиях или в цикле, чтобы упрочить достигнутые изменения в органах и системах организма, а также для полного восстановления его сил способность мышцы развивать определенную величину усилия. Таким образом, ступенчато-образное повышение тренировочных нагрузок есть неуклонное повышение, но волнообразное. Но об этом мы еще поговорим в статье о принципе № 3.
Вывод:
Принцип постепенности в любом виде спорта базируется на основных правилах: «от простого к сложному», «от легкого к трудному», «от известного к неизвестному». Следите за своим самочувствием и помните: никаким рывкам и мэджикам места в спорте нет! Развивайтесь постепенно и непрерывно, «плавной линией», а не пунктиром, и все у вас будет отлично.
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.