Главная » Пп рецепты

Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья Лучшая рыба: почему селедка обязательно должна быть на новогоднем столе?

Праздники — что может быть … вкуснее? Ведь согласитесь, мы привыкли баловать себя вкусненьким именно в праздничные и выходные дни.

Но сами понимаете, нередко это ведет к проблемам со здоровьем, т.к. в качестве деликатесов выбирается чаще всего нечто высококалорийное, сахарное или жирное, да и в больших количествах.

Но и праздничные блюда будут полезными, вкусными и бюджетными, если знать, как их готовить.

Итак, предлагаем вам на свой шикарный праздничный стол приготовить самую полезную рыбу — селедку!


Польза

Да-да, именно селедка! Не дорогие лосось, семга или тунец, а именно селедка является лучшей рыбой по соотношению цена / качество / польза для организма. Вообще хочется сразу объяснить один факт: дорогая рыба (да и любой другой продукт) стоит столько не из-за полезных свойств.

Как правило, стоит дороже обычно та рыба, которая вкуснее, и которую труднее вылавливать, разводить и транспортировать. Например: сибас и дораду обычно продают свежей, что, конечно, дороже, чем доставлять и хранить замороженного хека или соленую сельдь.

Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

Итак, давайте же разбираться, что такого полезного есть в селедке:

  1. Очевидно, что главное достоинство сельди — это пресловутые омега-3 жирные кислоты. Больше всего их в жирной рыбе, а это не только дорогие угорь, семга и форель, но и дешевые сельдь, скумбрия, ставрида и килька.

    Сравните сами: в сельди и кильке (на 100 гр.) содержится 1,4 – 3,5 гр. омега 3, а в семге и форели от 1 до 2,2 гр.!


    И пусть сейчас миф о безусловной полезности омега 3 жирных кислот для сердечно сосудистой системы развеян (подробнее Почему на Омегу-3 все-таки стоит потратить деньги: страсти по рыбьему жиру), они все еще очень и очень нужны нашему организму!

    Сердце питается только жирными кислотами, а мозговое вещество состоит на 60% из жиров и нуждается в Омега-3 жирных кислотах, чтобы правильно функционировать. Кроме того, доказано, что жирные кислоты снижают уровень триглицеридов крови и повышало уровень «хорошего» холестерина.

    Доказано, что повышенное потребление омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов.

    Также полезно знать, что омега-3 — это предшественник естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Они снижают боль и воспалительные процессы. Также люди, потребляющие омега-3 регулярно, менее склонны к депрессии, в случае уже имеющегося заболевания, их прием существенно улучшает состояние.

    Более того, потребление этого вещества ассоциировано со снижением риска развития болезни Альцгеймера, рака толстой кишки (на 55%), рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

    Короче, сельдь, особенно та, которая обитала в холодных широтах и была выловлена в холодное время года (от это зависит количество омеги 3), это действительно полезное блюдо!

  2. Высокое содержание белка. Не будем также забывать и отм, что в селедке много легкоусвояемого белка — речь идет о практически 18 гр. протеина на 100 граммов рыбы!

    Объяснять, почему нам необходим белок, наверно, уже смысла не имеет: это и так все знают. Просто хотим очередной раз вам напомнить о том, что белки можно получать не только из паровых котле или куриной грудки, но и из более «приземленных» продуктов!

  3. Витамин Д — просто король витаминов в хмурой России. Только посмотрите на данные: всего одна половина большого филе атлантической сельди (около 100 граммов) содержит в себе примерно 1384 МЕ этого солнечного витамина (что составляет аж 346% от официальной нормы, которая, однако, на взгляд ученых занижена).

    Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

    Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

    100 граммов соленой или маринованной селедки содержат около 190 МЕ витамина Д (48% от нормы). Так что хорошая порция сельди обеспечивает более 100% ежедневной потребности в витамине D, что особенно впечатляет, учитывая, что во многих других продуктах этого витамина крайне мало и совсем нет.


  4. Говоря о предыдущем витамине, мы не можем также не упомянуть витамин В12, которого также достаточно в селедочке: 4,27 мкг (50% нормы) в соленой и маринованной рыбке, 13,6 мкг (180%) в филе.

    Эти витамины помогают поддерживать работу ваших иммунной и нервной систем, что улучшает здоровье, как физическое, так и ментальное. Именно эти вещества борются с усталостью, выгоранием, слабостью, рассеянностью, плохим настроением.

    Кроме того, селедка просто вкусная, что в любом случае поможет поднять настроение!

  5. В селедке практически нет ртути. Вы, наверно, слышали, что самое вредное в рыбе — метилртуть. Этого вещества действительно может быть много в крупной хищной рыбе. К хищной рыбе относятся лососевые рыбы, горбуша и чавыча, судак, хек, белорыбица, нельма, белуга, зубатка, камбала, палтус, тунец, лосось.

    Это легко объясняется: хищники, как конечное звено в пищевой цепочке, поедают нехищных рыб, которые питаются водорослями и планктоном, в которых и накапливается ртуть. В каждом звене этой цепочки концентрация ртути несколько больше, чем в предыдущем.

    Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья


    При этом нужно учитывать, что метилртуть усваивается организмом гораздо лучше, чем неорганические молекулы ртути, и очень плохо выводится. В результате, она накапливается в плоти рыбы, и чем она старше, тем выше в ней концентрация метилртути.

    Рекордсмены — акула, меч-рыба и тунец. Всеядные же рыбы (треска, ставрида, скумбрия) действительно содержат в себе меньше ртути, но самыми безопасными в этом отношении для вас будут нехищные рыбы: семга, минтай, наша красавица сельдь, нерка и килька.

  6. Сельдь содержит в себе не так уж много калорий. Конечно, располнеть можно и на на курице, если есть ее вагонами, но все таки часто, как мы заметили, люди несправедливо переоценивают калорийность селедки.

    Главный секрет похудения: как потерять вес без диет — что нужно есть, чтобы похудеть?

    Калорийность свежей селедки на 100 граммов — всего 161,2 ккал.! Разумеется, в маринованной и соленой рыбе их будет больше (примерно 262 ккал. на 100 граммов), но опять же, это далеко не калорийность, например, милк шейка из Бургер Кинга.

    Кроме того, из-за высокого содержания белка и жира, рыба хорошо и надолго насыщает.

Почему лучше готовить дома и в чем вред

Проблема покупной селедки для очень многих людей — это ее излишняя соленость, которая порой кажется просто чрезмерной и навлекает различного рода подозрения: что именно пытается скрыть производитель за тоннами соли?

Конечно, все продукты проходят необходимую сертификацию и проверку, а соль используется именно в качестве консерванта, ноне нужно забывать о том, что переизбыток соли в питании опасен для здоровья (как, впрочем, и ее недостаток, подробнее бессолевая диета — а стоит ли так страдать для похудения и здоровья?).

За количеством соли в рационе нужно следить всем, а особенно людям с высоким давлением, с проблемами с сердечно сосудистой системой, почками и склонностями к отекам.

Собственно, в чрезмерном количестве соли и заключается условный вред от селедки. Но если вы приготовите ее дома, вы сможете самостоятельно проконтролировать количество соли в ней и тем самым, сделать ее более вкусной и полезной.

Как готовить полезную селёдку

Как вы уже поняли, сделать селедку полезной можно купив ее самостоятельно (тем более, что стоит она совсем недорого, редко больше 170 руб. за килограмм) и приготовив её дома. Пока она не разморозилась до конца, вскройте брюшко и достаньте единым смёрзшимся куском все внутренности.

Проще всего (и вкуснее) запечь селёдку целиком в духовке. 30–40 минут — и блюдо готово. Да, костей в ней не очень много, а те, что есть, извлекаются очень легко. Одним словом — идеальная рыба.

Почему селедка должна быть на новогоднем столе: рецепт лучшей бюджетной рыбы для здоровья

Если очень хочется именно соленую рыбу, то попробуйте такой простейший рецепт: на 1 кг. рыбы нужно взять 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара. Селедку моем и потрошим, удаляем голову и плавники, насухо промакиваем бумажными полотенцами.

Внутри рыбы, вдоль хребта делаем надрез. Натираем хорошенько солью и сахаром внутри тушки и снаружи. Укладываем рыбку в глубокую чашку. Через 12 часов рыбу необходимо перевернуть на другой бок, а еще через 12, она будет готова.

Внимание: если вы боитесь паразитов в рыбе, то читайте вот этут статью, мы все подробно объяснили и рассказали, как обезопасить себя — Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *