Главная » Пп рецепты

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях — можно съесть столько, сколько захотите!

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!Зефир – замечательное лакомство для всей семьи. Его едят вместе с чаем и кофе, делают из него десерты. Но покупные сладкие лакомства по факту в своем составе имеют только сахар!

А с наступлением осени особенно хочется чего-то вкусненького, но не слишком калорийного для фигуры…

Мы собрали для вас 4 рецепта домашнего зефира: сахара здесь нет совсем, зато много пектина, а агар-агар очень любят полезные бактерии, населяющие наш кишечник.

Готовим вместе!


Чем и полезен ли вообще

Для организма

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Итак, полезен ли зефир для нашего организма? Наша позиция известна нашим постоянным читателям: не существует категорически вредных или полезных продуктов (разве что, транс жиры), во всем важна мера. Не диетический не значит вредный. Вряд ли можно назвать нерафинированное оливковое масло низкокалорийным, однако это не делает это не полезным или вредным.

И наоборот: хваленый всеми ппшниками мира авокадо имеет большую калорийность, однако никто не подвергает его остракизму.

С сахаром дела обстоят еще хуже: то его обзывают наркотиком, то превозносят как топливо для мозга, то углеводы из сникерса плохие, а из гручи — хорошие. Это, конечно, все не так. Читаем Что важнее: качество еды или калории? и запоминаем: все углеводы — это сахара.

И если вы не страдаете диабетом, ожирением и инсулинорезистентностью, то быстрее или дольше поступают в кровь сахара (кстати, разница, оказывается, минимальна — Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения? вам не важно в контексте здоровья и тем более похудения.

Вся суть в том, чтобы найти золотую середину. Мы не посягаем на постулаты пп, что растительная, минимально обработанная, разнообразная пища будет «более лучшим» рационом для вас и вашего здоровья, чем фаст фуд и кондитерские изделия.

Однако мы хотим донести до людей, что не нужно бояться и демонизировать группы продуктов: «в капле — лекарство, в ложке — яд», помните этот принцип. Так что вопрос вреден или полезен зефир для нас вообще излишен.

Для похудение важно только то, сколько вы едите: нужное сть меньше, чем тратишь — подробнее Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения!

При похудении

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

По составу зефир таков: ягодное и фруктовое пюре, сахар, яичный белок, загуститель (желатин, пектин или агар-агар). Сахар дает вашему мозгу питание и энергию, фруктовое пюре — витамины, яичный белок — самый хорошо усваивающий протеин априори, а пектин — крайне полезный вид клетчатки. Однако минус в том, что при калорийности в 310 ккал, в зефире 79 гр. сахара, всего 1 гр. белка и 0 гр. жира.

Один обычный зефир, состоящий из двух половинок, весит от 35 до 50 гр. (очно высчитать вес можно так — поделить вес упаковки на количество зефира). И это, кстати, вполне приемлемо даже для худеющих, но есть один момент: редко кто сможем есть только один зефир.

Например, в чашке мини зефира в качестве десерта или на вершине горячего шоколада содержится целых 30 гр. углеводов. Это превращается в 120 «лишних», часто неучтенных калорий!

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Покупной зефир — очень сладкий и достаточно дорогой. Давайте лучше сделаем зефир своими руками — без добавления рафинированного сахара. Поверьте, это реально вкусно!

Пп рецепт низкокалорийного

Этот воздушный и сладкий зефир будет иметь тот же вкус, но в нем не будет главного – чистого, рафинированного сахара. Мы советуем вам не стесняться экспериментировать и попробовать создать шоколадный и кокосовый зефир — главное, чтобы вам было вкусно!

Мы уверены, после первой же пробы вы задумаетесь, а стоит ли вообще продолжать покупать зефир в магазинах?

Классический

КБЖУ: 60.3 ккал., 4 гр. белка, 0.3 гр. жира, 10 гр. углеводов.

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Ингредиенты

  • ½ чайной ложки ванильного экстракта,
  • охлаждённое яблочное пюре – 125 гр.,
    Важно: яблочное пюре должно быть максимально густым, чтобы десерт получился правильным, хорошо застывшим. Оптимальный вариант — Антоновка (они в меру сладкие и хорошо пропекаются),
  • яичный белок — 2 шт.
  • мёд – по вкусу (½ — 1 ст. ложка),
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Важно: разные компании выпускают разный агар-агар и нужно приспособиться к конкретному виду. Иногда агар-агар нужно предварительно замачивать, иногда сразу варить, время варки тоже разное — каждый производитель указывает своё.

Как готовить

  1. Для получения необходимого количества пюре яблок нужно взять примерно в 2 раза больше по весу. Неочищенные яблоки нужно разрезать пополам, удалить сердцевину и запечь в духовке. После запекания шкурка будет легко отходить, а мякоть будет легче размельчить в однородное пюре. Создаем пюре и оставляем остывать. После в холодное пюре добавляем мёд по вкусу.

  2. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  3. Слегка смажьте ёмкость для запекания маслом. Затем накройте пергаментной бумагой (достаточно, чтобы края бумаги свисали с одной стороны) и смажьте ее маслом.

  4. Налейте ¼ чашки воды в небольшую миску (или в чашу миксера с венчиком), и высыпайте агар/желатин в воду. Теперь отложите его до тех пор, пока вещество не растворится.

  5. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  6. В небольшую кастрюлю поместите мед и оставшиеся ¼ стакана воды. Сварите все на среднем огне.

  7. Используя ручной миксер, очень осторожно на низкой скорости влейте и перемешайте пюре в желатиновую смесь, вливая горячий сироп в нижнюю часть чаши. Перемешав смесь до однородной массы, добавьте ванилин и увеличьте скорость до высокой.

    Совет: можете добавить небольшое количество пищевого красителя, чтобы зефир был приятного и необычного цвета!

  8. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  9. Теперь взбиваем белки в крутую пену и начинаем по ложечке добавлять яблочное пюре с желатином, не переставая взбивать. Диетический зефир в домашних условиях получится нежным, если масса будет хорошо взбитой и достаточно воздушной. Взбивайте в течение 12-15 минут, или пока смесь не станет густой и пушистой (это будет выглядеть как зефир).

  10. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  11. Теперь нужно высадить зефиринки ложкой на лист, покрытый пергаментом и оставить застывать. Также вы можете сформировать пышные половинки можно с помощью кондитерского шприца или мешочка. Еще один вариант: выложите смесь ровным слоем и при помощи разных формочек «нарежьте» прикольные формы зефира:

  12. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

    4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  13. Важно: агар-агар начинает застывать при комнатной температуре, но можно и на холод вынести, однако стоит запастись терпение: застывать зефир может долго – до 12 часов.

Творожный

КБЖУ: 167.4 ккал., 32.1 гр. белков, 1 гр. углеводов, 7.1 гр. углеводов.

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

На наш взгляд, это сложно назвать прямо таки зефиром: скорее это творожный десерт. На наш взгляд, в него крайне необходимо добавить каких-либо ягод и фруктов (можно размороженных) для улучшения вкуса. Зато данный рецепт подойдет правоверных зожникам и неопытным хозяйкам!

Ингредиенты:

  • 2 пачки творога по 200 гр.,
  • 20 гр. желатина — 1 столовая ложка,
  • 200 мл. молока,
  • сахарозаменитель (по вкусу).

Приготовление

  1. Творог тщательно взбить в блендере — пусть масса будет пышный, воздушной и однородной. Желатин нужно залить в молоке и оставить набухать минут на 10. После чего добавить уже набухший желатин в взбитый и взбить еще раз.

  2. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  3. В творожно-желатиновую смесь добавить сахарозаменитель и снова хорошо смешать в блендере. Далее остается только залить массу в формы и поставить в холодильник на 2-4 часа.

Кокосовый и шоколадный

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Для кокосового зефира нужно всего лишь взять ½ стакана кокосовой стружки (без сахара) и половинкой от него посыпать дно формы, оставшийся же кокос высыпать на зефирную смесь.

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Шоколадная версия: после того, как разрежете зефир, окуните каждый кусочек в какао порошок.

Банановый

4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Ингредиенты

  • 2 мягких крупных банана,
  • 2-3 чайные ложки стевии,
  • 1 куриное яйцо,
  • ванильный экстракт – по вкусу,
  • 8 гр. агар-агара,
  • вода – ½ стакана,
  • агар-агар или желатин – 10 гр.

Приготовление

  1. Агар-агар замачивают в воде в течение 10 минут, после чего полученная масса доводится до кипения и смешивается со стевией.

  2. Смесь вываривается в течение 10 минут, при этом блюдо постоянно помешивается.

  3. Из бананов протирается пюре однородной консистенции без комков.

  4. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

  5. Далее добавляется половина желтка и процедура взбивания продолжается до образования белого цвета. В процессе перемешивания к блюду вливается белок и вводится тонкая струйка сиропа из агар-агара. Полученная смесь остужается, выкладывается кондитерским шприцом на пергамент и размещается в холодильник на сутки.

  6. 4 вида диетического зефира без сахара в домашних условиях - можно съесть столько, сколько захотите!

Видео

Наглядный и быстрый рецепт:


Вегетарианский вариант:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *