Главная » Правильное питание

Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже ппМы будем говорить это снова и снова: нет запрещённых продуктов. Не нужно бояться шоколада, выпечки, масел или сала.

Консервы — продукт окутанный кучей мифов и заблуждений, который, однако, является очень экономичным и выгодным в покупке!

Почему то люди на пп стараются отказаться от всех консервов на диете и при похудении. Однако даже именитые эксперты считают, что полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.

Не верите? Читайте статью!


Что это?

Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

Для начала мы должны понять важную вещь: консервы — это не только килька в банке. Это вообще продукты, которые обработали, дабы их можно было долго хранить без ущерба для качества состава: это маринованные овощи, варенье, сало, сушёные фрукты, вяленая рыба. Каждый из этих продуктов люди придумали как сохранить удобоваримыми так, чтобы они не гнили.

Но в основном, конечно, название «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений, страхов и мифов. И большинство людей однозначно считают, что консервы не имееют ни малейшего отношения к правильному, здоровому питанию и на диете их лучше незамедлительно исключить от греха подальше!

Давайте разбираться!

Мифы и правда

О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Давайте разберем эти мифы:

  1. Консервы так долго хранятся из-за огромного количества консервантов

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Это самое огромное заблуждение, ради которого мы лишаемся таких вкуснятин как ветчина в банке или родных бычков в томате и совершенно зря! Только при тщательнейшем и аккуратнейшем соблюдении технологии консерванты вообще не нужны.

    Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них безвредные, а вот другие могут выделять разные, порой токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор.

    Если вы выбираете нестерилизованный продукт, то в него уже добавляются консерванты, которые тщательно проверены и изучены на протяжении десятилетий и никакого вреда организму не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если их не добавить.

  2. У консервов ужасный состав

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    В консервах действительно может содержаться большое количество какого-либо вещества, чаще всего это соль или масло. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Однако мы как попугаи повторяем одно и то же во всех статьях: главное, сколько вы съели, а не что именно.

    Соль — не белая смерть, это способ сделать еду вкусной и отказываться от нее — глупость полная (Есть ли жизнь без соли: чем заменить соль при похудении). Все написанное справедливо и к маслу! При разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.

  3. Они «пустые»: абсолютно не полезны

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур, однако в продукте по-прежнему остаются все микроэлементы и пищевая ценность. Консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов.

    Конечно, от высоких температур в какой то степени витамины разрушаются, однако и на вашей сковородке или в кастрюле они также отправляются в мир иной. Пустыми или бесполезными консервированные и приготовленные (привет, сыроеды) продукты не становятся.

Топ самых полезных полуфабрикатов

Вот список готовых к употреблению продуктов, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно:

  1. Творожный сыр

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Мягкий творожный сыр – это нежирный диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. Мягкий сыр полезен всем, кто следит за весом, тренируется, думает о прочности своих костей и микрофлоре кишечника. И тем, кто любит творог.

    Основной плюс творожного сыра в его сроке хранения и вариативности: его можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента бутербродов, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами, ягодами и фруктами.

    Совет: в составе должно быть только молоко, сливки, закваска, соль и натуральные ароматизаторы. И избегайте банок с растительным маслом в составе.

    Фотоидеи пп сэндвича с творожным сыром:

    Возьмите кусок свежего хлеба, намажьте его сыром и … дайте полет фантазии:

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

  2. Консервированная фасоль

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Фасоль очень полезна. В ней содержится клетчатка, протеин растительного происхождения, железо и влияющий на состояние памяти витамин В1. Фасоль можно употреблять людям, страдающим диабетом или гипогликемией, так как в ней нет сахарозы. Незаменимым продуктом она станет для вегетарианцев или просто желающим ограничить употребление мяса.

    Не пугайтесь сахара в составе: так фасоль будет вкусной, но все равно низкокалорийной!

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

  3. Замороженные ягоды

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Пакеты с замороженными шоковым способом летними ягодами – настоящий подарок для любителей смузи, каш и вообще полезных завтраков. Потому что в них, благодаря технологии мгновенной заморозки, есть и вкус, и хоть какие-то витамины с микроэлементами. Плюс не нужно мыть и перебирать ягоды, зато можно есть их круглый год и всегда иметь под рукой ингредиенты для полезного смузи.

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

  4. Рыба и морепродукты в собственном соку

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    До 29 гр. белка – весомый, но не единственный повод регулярно есть консервированную рыбу и прочих морских гадов, например, тунца, горбушу или кальмаров. Универсальность и быстрота приготовления блюд с этими консервами — вот их основной плюс. Они подойдут для салатов или в качестве намазки для ржаных тостов, хорошо пойдет в овощной суп. Плюс по сравнению с рыбой в масле у него более низкая калорийность.

    Не забывайте только, что консервы содержат достаточно соли и дополнительно солить блюда с добавлением тунца не стоит.

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

  5. Кокосовое молоко

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Густое белое молоко — это измельченный кокос, смешанный с водой. Кокосовое молоко достаточно жирное, чтобы вкусно потушить в нем овощи, курицу или морепродукты, но при этом менее калорийное, чем сливочное или оливковое масло.

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

  6. Консервированная чечевица

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Содержание клетчатки, витамина В и протеинов в ней благотворно влияет на стабилизацию работы обменных процессов, снижает уровень сахара в крови. В консервной банке чечевицы содержатся всего 90 калорий, что делает её незаменимым продуктом при диете.

  7. Каперсы

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

    Когда то каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведите баночку каперсов – и сделаете свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов.

    Только помните, что перед использованием их лучше промыть. И не солите блюда, в которые намерены добавлять каперсы – они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй.

    Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

Важная информация

Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. Это не так! Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом и даже летальным исходом.

Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.

Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу. Однако не вздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности.

Видео рецепты





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *