Главная » Правильное питание

Подорожник: сорняк или полезная еда — лечебные свойства и применение

Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение Вы знали, что подорожник съедобен и в течение многих веков был использован в традиционной медицине?

Наверно, нет более известного растения у нас и в странах ближнего зарубежья, чем знаменитый подорожник!

Что мы клеили на разбитые коленки и любые другие ссадины? Чьи листики использовали в качестве валюты в детстве? Ответ один: подорожник.

Сейчас многие воспринимают эту легко и повсеместно растущую зелень как сорняк и старательно уничтожают, но так ли это правильно? Откуда вообще пошли слухи о полезности и заживляющих свойствах подорожника?

Давайте разбираться.


Важно

Необходимо поговорить с врачом, прежде чем начинать употреблять подорожник внутрь и наружно, особенно если у вас в анамнезе есть какие-либо заболевания, личностные особенности здоровья, а также если вы на постоянной основе пьете какие либо лекарства!

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к профессионалам!

Что это: как выглядит с фото

Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение

Подорожник большой привычная трава в наших дворах

Подорожник (также известный как широколистный подорожник Plantago major) — многолетнее растение, произрастающее в Европе и некоторых частях Азии. Оно дает зеленоватые цветы и имеет крупные овальные листья, которые можно есть сырыми или вареными.

И вот несмотря на то, что сейчас это растение считается скорее сорняком и от него принято избавляться, его съедобные листья и семена широко использовались в медицинских целях в течение многих веков.


Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение

Семена подорожника продаются в готовом виде, как и сок

Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение

По сообщениям исследователей, подорожник применялся для большое количества болезней, включая зубную боль, эпилепсию, заболевания желудочно-кишечного тракта, запор, кашель и открытые раны.

Потенциальная польза для здоровья: лечебные свойства со ссылками на исследования и применение

Предварительные исследования показывают, что подорожник, благодаря своему составу, может помочь при некоторых заболеваниях, хотя необходимы дополнительные исследования:

  1. Может уменьшить воспаление

    В то время как низкий уровень воспаления является частью и показателем здоровой реакции вашего организма на травму, хроническое воспаление может привести к различным заболеваниям.

    Исследования показывают, что подорожник может помочь уменьшить воспаление.

    Вот почему нам советовали приложить его к ране — в идеале, вообще-то, и рана, и подорожник должны были предварительно вымыты и обеззаражены, а растение лучше было бы растереть в кашицу для большего эффекта, но в отрочестве сходило и так 🙂 :

    Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение

    Все дело в том, что листья подорожника содержат несколько противовоспалительных соединений, в том числе флавоноиды, терпеноиды, гликозиды и дубильные вещества.

    По нескольким проведенным исследованиям на животных, было доказано, что применение подорожника в качестве лекарственного средства помогло уменьшить воспаление в печени.

    Безусловно, мы прекрасно понимаем, что полученные данные нельзя попросту экстраполировать на людей и однозначно заявить, что подорожником можно вылечить печень. Нужно еще исследования, проведенные на людях — работа предстоит большая, но все же это важные сведения.


    По поводу рака. Во многих статьях мы встречали самонадеянные заголовки в стиле «подорожник лечит рак». Да, исследования в пробирках (!!!) показывают, что семена подорожника могут уменьшить маркеры воспаления и замедлить рост некоторых раковых клеток.

    Но пока еще очень рано так громко говорить о том, что подорожник может лечить рак. Необходимы, как мы уже сказали, дальнейшие серьезные исследования и изучения потенциала данного растения!

  2. Может способствовать заживлению ран

    Некоторые исследования отмечают, что сорняк подорожника может поддерживать заживление ран, уменьшая воспаление, блокируя микробный рост и снимая боль, а также улучшая восстановление тканей при местном применении.

    Также, по данным другого исследования, гель на основе алоэ вера и подорожника положительно способствовал заживлению диабетических язв ног. Но тут, конечно, чистый эффект от использования подорожника сложно выделить, т.к. в составе был и алоэ вера.

    Как правильно прикладывать? Как мы уже сказали, самое важное при «работе с подорожником» и раной — это чистота их обоих. Растение прикладывают на рану только предварительно промытым и очищенным от загрязнений.

    Далее еще один важный момент. Многие думают, что сам лист обладает целебными свойствами, но это не совсем так. Обеззараживает сок растения, для получения которого нужно тщательно помять лист в руках до выделения жидкости.


    Смажьте соком рану, положите помятый лист поверх пораженного участка, оберните место бинтом и меняйте повязку каждые 3 часа.

    Если у вас есть возможность и время, то идеально будет листья помыть и измельчить их в блендере или мясорубке и уже кашицу прикладывать к промытой ране.

    Как правило, аллергическая реакция на подорожник — вещь редкая, но внимательность все равно не повредит. Так что следите, чтобы после прикладывания растения не появлялась боль, зуд или покраснения — в противном случае сразу же смывайте подорожник и выпейте таблетку антигистаминного.

    В принципе, смысла заготавливать заранее сок или сироп из подорожника для обеззараживания ран особого нет. Потому что содержащиеся флавоноиды — неустойчивые соединения, которые разрушаться при тепловой обработке. Так что лучше не полениться и делать каждый раз свежий компресс.

  3. Поддержка ЖКТ

    В частности, семена подорожника содержат psyllium, тип клетчатки, часто используемый как естественное слабительное средство в виду того, что оно поглощает воду по мере того, как оно продвигается по пищеварительному тракту.

    Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение

    Главное достоинство псиллиума – его способность впитывать жидкость и превращаться в гелеобразную массу (подобно льняному семени, семенам чиа). Псиллиум может поглотить объем жидкости в 45 раз превышающий его собственный. Псиллиум добавляют в тесто, чтобы придать клейкости и сформировать пористую структуру подобно клейковине.

    Именно поэтому подорожник является широко используемым средством лечения запоров. Он задерживает воду в кишечнике увеличивая воду стула, облегчая дефекацию и изменяя кишечную среду.

    Однако очень важно при употреблении подорожника и экстрактов из него в чистом виде увеличить количество потребляемой жидкости, иначе негативные впечатления вам обеспечены!

    Кроме того, некоторые исследования на животных предполагают, что противовоспалительные свойства сорняков подорожника могут помочь пищеварительным проблемам, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВБК), которое может вызвать симптомы, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея.

Вред

Большинство здоровых взрослых людей могут безопасно употреблять листья подорожника как сырыми, так и приготовленными.

Однако, важно понимать, что потенциально семена и сок подорожника способны вызвать ряд негативных симптомов таких как тошнота, понос и аллергические реакции кожи.


Неконтролируемые высокие дозы могут вызвать более серьезные побочные эффекты, в том числе анафилаксию — тяжелую и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию.

Также учитывайте, что пищевые добавки, полученные из семян подорожника, такие как psyllium, по факту — клетчатка и несут за собой те же проблемы (особенно при чрезмерном употреблении).

Подробнее о проблемах клетчатки читаем Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Это значит, что псиллиум и добавки на его основе могут вызвать проблемы с пищеварением: повышенное газоообразование и вздутие живота.

При употреблении подорожника (как, кстати, и других лекарственных трав) обязательно начинать с низкой дозировки и постепенно увеличивать потребление, чтобы свести к минимуму любые потенциальные побочные эффекты.

Если вы понимаете, что у вас случилась аллергическая реакция, то немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.


Как использовать: что лечит и от чего помогает?

В виде добавок

Вы можете найти подорожник в капсулах, порошке, настойке и чайной форме в многочисленных магазинах здоровья и аптеках.

Стандартная дозировка для настоев, соков или чаев составляет около 150 мл. в уже разведенном виде, 3-4 раза в день. В порошкообразном виде типичная дозировка колеблется от 3-5 граммов в сутки.

Сок

Как правило, сок подорожника для употребления внутрь рекомендуется при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью, острых и хронических энтероколитах и колитах (воспаление тонких и толстых кишок), язве желудка.

Как наружное средство, его следует использовать при ранах и укусах насекомых: пчел, ос, шмелей, так как оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.

Семена

Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение

Особую ценность подорожнику большому придает слизь, которая содержится в его семенах. Этим свойством они похожи на семена чиа.

Использовать их рекомендуется также: можно добавлять в смузи, каши, супы и т.п. На вкус они сладковатые, так что возможно и самостоятельное употребление.

Однако важно знать, что при малом ежедневном употреблении воды семена способны вызвать обезвоживание и сильные запоры.

Свежие листья

Как мы уже отмечали выше, в основном листья подорожника большого применяют наружно в виде свежеистолченной массы для лечения язв, ран, порезов, нарывов, ушибов.

Но если у вас есть доступ к подорожнику, не выросшему вдоль дороги, то вы вполне можете добавить листья оного в различные блюда — эта зелень ничуть не хуже чем, например, привычный салат!

После тщательного промывания молодые листья можно есть сырыми или вареными. Поскольку более старые листья имеют тенденцию быть более жесткими, они могут лучше подходить для приготовления супов и тушеных блюд.

Подорожник: сорняк или полезная еда - лечебные свойства и применение


Также вы можете засушить листья подорожника, измельчить (по желанию), залить растительным маслом по вкусу (например, кокосовым, подсолнечным, оливковым, рапсовым, хлопковым, миндальным) и хранить в таком виде.

Противопоказания

Передозировка подорожником дает побочные эффекты: тяжесть в груди, чихание, слезотечение, приступ астмы.

Подорожник противопоказан:

  • при гиперацидном гастрите (гастрите с повышенной кислотностью);

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся гиперацидным гастритом;

  • при приеме препаратов, содержащих литий, так как подорожник замедляет всасывание данного элемента;

  • при повышенной свертываемости крови и предрасположенности к образованию тромбов.

[Всего голосов: 7    Средний: 4.3/5]

4 комментария
  1. Особенно полезен, я думаю, подорожник , собранный в городе на газонах и обоссаный и обосраный котами и собаками.

    1. Видимо , я думаю, вы на нем и взрощенны. Поэтому и мысли такие умные и содержательные.

  2. «Поговорить с врачом»
    Врач ровно такой же человек, который понятия не имеет о многих вещах

  3. Сильно сгущает кровь. Тромбы, спазмы сосудов, гипертония — болезни при которых употребление подорожника вредно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *