Главная » Мифы

Урезать желудок — не выход: истории людей, набравших вес после бариатрической операции

Урезать желудок - не выход: истории людей, набравших вес после бариатрической операции Потерять вес — это еще не конец пути, главное (и как показывает практика) самое сложное в этой борьбе — удержат результат. Этим участникам известнейших шоу про похудение, к сожалению, не удалось похудеть. Несмотря на бариатрическую операцию!

Операция по уменьшению желудка желудка становится все популярнее в России, а уж на западе они давно стало реальной и повседневной альтернативой классическому похудению «по старинке» в духе Майи Плисецкой.

Почему на наш взгляд это плохо рассказываем в этой статье на грустных примерах из жизни, за которыми следил весь мир.

Что это

Наверняка вы слышали о такой процедуре — резекция желудка. Резекцией желудка называют операцию, при которой удаляется значительная часть желудка, после чего восстанавливается непрерывность пищеварительного тракта.

Секрет не только в том, что желудок в принципе становится меньше. После такой операции в результате уменьшения желудка пища дольше задерживается в верхней части желудка, где расположены рецепторы, сообщающие мозгу о насыщении.


В итоге получается, что сигнал к центру насыщения поступает не в момент заполненности желудка, а в момент попадания в него любого количества пищи – вследствие остановки ее в верхней части желудка и раздражения соответствующих рецепторов.

Растянутый желудок,уменьшение желудка,растянут желудок что делать,как убрать растянутый желудок,может ли растянутый желудок уменьшиться

Получается, что при резекции желудка вы банально едите меньше, так как в вас влезает меньше пищи, и поэтому худеете.

Данная операция часто представляется людям как волшебное решение их проблем, особенно у людей с внушительным лишним весом. Но это, конечно, не панацея.

В первую очередь, это опаснейшее хирургическое вмешательство, которое может привести к инфекциям и проблемам с сердцем. Результат операции непредсказуем, ведь ожирение – это больше, чем лишние килограммы.

Об этом знают участники скандально известного шоу «Я вешу 300 кг» или «Моя 300килограммовая жизнь».


Урезать желудок - не выход: истории людей, набравших вес после бариатрической операции

Когда мы видим Линдси первый раз, мы застаем ее в весе 270 килограммов. Ей 39 лет, и она признает, что страдает от ожирения, появившегося в следствии тяжелейшей зависимости от еды, гиподинамии и болей.

Героиню программы могла ходить только на короткие расстояния в пределах дома, на путь от кровати до ванной по утрам у женщины уходили все силы. Из-за постоянной боли трудности вызывали даже простые действия.

Линдси стыдно за свою зависимость от еды, но она также понимала, что нездоровые привычки родом из детства. Увы, отец девушки мог выражать свои эмоции только посредством еды и попросту закормил ее. В 5 лет она весила 55 кг, а к 10 годам вес достиг отметки в 100 кг.

Пожалуйста, если у вас есть дети, прочитайте данную статью Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть?.

Помните, что у детей нет силы воли и их привычки — ваша зона ответственности!

К возрасту 18 лет Линдси достигла веса в 172 кг и начала страдать от панических атак, справляясь с ними опять же при помощи еды.

После тяжелых абьюзивных отношений женщина к 30 годам весила уже 250 кг. И собравшись с силами, она решает поменять жизнь при помощи рукавной резекции желудка.

Нельзя сказать, что это было бесполезным шагом — после операции Линдси сбросила более 90 кг. Однако спустя три года Линдси снова начала набирать вес и за 8 лет Витт «приобрела» 130 кг.

Вот казалось бы: все, желудок стал меньше, худей себе с жуткой скоростью и радуйся, но нет… А все дело в том, что операция — это один из многих инструментов похудения, которые должны идти в системе.

Да, получается, что вы быстрее чувствуете насыщение, но ведь резекция не влияет на количество приемов пищи и их калорийностью! Не важно, в один присест вы съедаете Биг Мак или в 10 — калории будут одинаковыми.

Вот этот момент очень упускают из своего внимания люди, мечтающие или даже решившиеся на операцию. Другая проблема в том, что привычки после операции остаются те же, что и до нее. Это доказывает и пример Витт.


При помощи доктора Нозардана и психотерапии Витт похудела до 130 кг. Психотерапевт помог женщине не забросить новые привычки и научиться разбираться с проблемами здоровым путем, не прибегая к заеданию эмоций.

Урезать желудок - не выход: истории людей, набравших вес после бариатрической операции

Победить свою зависимость от еды — очень и очень сложно, так что первым шагом к вашему похудении должна стать консультация с психотерапевтом, а не хирургом. Иначе никакого похудения не случится.

Это доказывает история Пенни Сейгер, которая появилась на шоу во втором сезоне, а годом позже в последующем эпизоде. Сначала она смогла сбросить 40 фунтов на прописанной диете, поэтому доктор одобрил ее для операции по снижению веса.

Однако после желудочного шунтирования Сэйгер вместо того, чтобы похудеть, набрала. В конце концов женщина покинула Хьюстон и вернулась домой в Мэриленд, полностью отказавшись от программы!

Пенни Сигер однажды пожаловалась на шоу: «Где моя дорога из желтого кирпича?», потому что она не сильно похудела. А сама тем временем отказывалась даже вставать с постели и ела тайком запрещенную еду.


Такой эффект знаком, наверно, всем худеющим — ты достигаешь своей цели и думаешь, что можно расслабиться, мол, «я так много работал, старался и вообще, что теперь, никогда вкусного не есть»…

В разовом гастрономическом удовольствии нет ничего криминального, это скорее даже норма, но вот когда все затягивается и набирает обороты как снежный ком, начинаются проблемы.

Да и вообще, значительный лишний вес редко берется по причине «люблю покушать». Как правило, за этим стоит какая-то травмирующая история, а еда выступает в качестве спасения, лекарства и способа избежать реальности.

«Я вешу 300 кг» показывает, что во многих случаях ожирение происходит из-за ужасных вещей, которые люди когда-то пережили в прошлом, таких как сексуальное, физическое и/или эмоциональное насилие.

Некоторые участники были изнасилованы, когда они были молоды, и набрали вес в качестве защитного механизма. Другие ели, чтобы чувствовать себя лучше. Например, Эшли Рейес сказала, что она использовала еду, чтобы справиться после того, как ее дядя изнасиловал ее, когда ей было 12 лет.

«Я не знала, что делать, не знала, как чувствовать себя в безопасности. Так что я буду есть, чтобы вернуть себе хоть немного счастья», — рассказывала она.

То есть при наличии проблемы, нерешенной или даже не найденной — похудение не будет успешным. Вы все также будете гонять вес туда-сюда, что будет негативно сказываться на физическом и ментальном здоровье, лишь усугубляя ситуацию.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *