Главная » Сбросить вес

Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть?

Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть? Это важно знать особенно родителям и, уж конечно, худеющим людям. Также просим вас в комментариях рассказать свою историю!

В настоящее время в мире среди взрослого населения появились уже 500 миллионов человек, у которых масса тела значительно выше нормы. За последние 20 лет человек в среднем прибавил 16 килограммов!

Статистика, собранная Всемирной организацией здравоохранения, неутешительна. К 2025 г по прогнозам ВОЗ избыточный вес и ожирение настигнут 40% мужчин и 50% женщин.

Эпидемия ожирения захватила также и наших детей: по статистике ВОЗ, 18% детей в возрасте от 5 до 19 лет имеет лишний вес или страдает ожирением.

Разумеется, врачи старательно изучают механизмы набора веса и нашли интересную взаимосвязь того, как лишний вес в детстве влияет на вес уже взрослого человека.


Как мы толстеем

Это очень странный момент, но мы тут в очередной раз поняли, что многие люди понятия не имеют, как именно мы набираем жир. Ну то есть самый минимум все знают: много кушаешь, мало двигаешься, вес растет.

Но как это происходит в нашем теле с точки зрения физиологии, не знает почти никто. Поэтому вот вам краткий экскурс в процесс набирания жира: (полный можно прочитать здесь Как мы толстеем:

  1. В теле есть специальный жировые клетки, адипоциты, которые и накапливают в себе излишки липидов. Они локализуются в «жировых депо»: это подкожный жир и участки вокруг некоторых органов (например, вокруг почек).

  2. Легче всего в жир идет жир (простиет за тавтологию), но если вы будете переедать белок и углеводы, вы таже поправитесь, просто не напрямую.

  3. Количество жировых клеток — заданная величина. Уменьшить их количество можно только при помощи липосакции. Увеличить — лишь значительным набором веса и стойким перееданием.

Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть?


Итак, главные вводные данные у вас есть, переходим к главному — теме статьи. Как связан лишний вес в детстве и во взрослом возрасте?

Специалист по детскому здоровью Уильям Диц-младший, доктор медицинских наук, доктор философии, определил, что для развития ожирения могут существовать три критических периода: пренатальный период, детство в возрасте от 5 до 7 лет и подростковый возраст:

  1. Пренатальный период: исследования показывают, что большая распространенность взрослого ожирения существует у младенцев, рожденных от диабетических матерей, которые, как правило, получают превышение среднего веса во время беременности и имеют крупных детей.

  2. В возрасте от 5 до 7 лет: при нормальном развитии в течение первого года жизни вес тела ребенка — в частности, количество жира (жировой ткани) — выше по отношению к росту ребенка. Постепенно отношение веса к высоте уменьшается. Затем, в возрасте от 5 до 7 лет, дети естественным образом увеличивают свои жировые запасы.

    Диетологи называют этот этап ожирением отскоком. Некоторые исследования показывают, что дети, ожирение которых оживляется раньше (до возраста 5 1/2), являются более тяжелыми и толстыми подростками и взрослыми, чем дети, чей отскок средний (возраст 6-6 1/2) или даже позже.

    Гипотеза состоит в том, что дети, которые отскакивают раньше, становятся более толстыми в течение более длительного периода времени.

  3. Отрочество: исследования показывают, что 80 процентов детей, страдающих ожирением в подростковом возрасте (в возрасте от 10 до 13 лет), страдают ожирением, как взрослые.

    Девочки имеют больший риск, чем мальчики, для получения и пребывания избыточного веса; на самом деле, несколько исследований показывают, что 30 процентов всех взрослых женщин с избыточным весом страдали ожирением в раннем подростковом возрасте.

Дело в том, что в теле существует определенное количество жировых клеток, и оно практически неизменно (см.статью Как похудеть)!

Количество адипоцитов (жировых клеток) у худых и толстых людей формируется в детстве и подростковом возрасте (до 20 лет). В течение взрослой жизни оно, конечно, может изменяться, но общее такое изменение не столь значительно, как основа заложенная в юности.

Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть?

Рассмотрим исследование 2008 года (Spalding KL et al., 2008) о динамике жировых клеток у людей.


В исследовании рассказывается о способах накопления жира в теле человека (в основном в контексте подкожного жира, ибо на его долю приходится чуть ли не 80% всего жира в теле) и о том, за счет чего происходит рост жира в теле (за счет растягивания имеющихся адипоцитов или роста новых).

У худых людей количество жировых клеток варьируется от 41 до 65 миллионов, у страдающих ожирением – от 200 млн. Диаметр жировой клетки меняется от 70 до 120 мкм(2) – как только клетка перерастает этот размер, образуется новая.

Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть?

Изучению были подвергнуты данные в общей сложности около 700 взрослых человек, разной комплекции и пола, и данные сопоставлялись с похожими результатами полученными ранее на детях и подростках.

Результаты получились в чем-то неутешительные: если во взрослой жизни, жир в теле растет в основном за счет растягивания имеющихся клеток (выращенных в детстве/юношестве), то в детском и подростковом возрасте в этот процесс активно включается и создание новых адипоцитов.

А после 20 лет этот рост, в основном, прекращается. А это значит, что они останутся с вами навсегда, меньше их уже не будет.


Но разумеется, если вы будете качественно и часто переедать после 20, то имеющихся адипоцитов будет недостаточно. Вы все равно будете полнеть, так как объем существующих жировых клеток будет переполняться, а жир то все равно откладывать телу нужно. Так что новые адипоциты будут расти, куда им деваться. И будут они жить долго и счастливо.

В других работах фигурируют следующие данные: первый пик размножения жировых клеток приходится на возраст от 1 до 2 лет, второй — на 10-12 лет.

Такие дети, благодаря заботе родителей, накапливают избыточное количество жировых клеток, которые (напомним еще раз) останутся с ними на всю жизнь. А значит возможное последующее ожирение будет тяжело поддаваться диетологическому лечению, ведь похудение у таких людей происходит за счет уменьшения не количества, а размеров жировых клеток.

Ежегодно в теле любого человека обновляется порядка 10% жировых клеток, и при этом данный процесс не затрагивает общее кол-во выращенных адипоцитов. Т.е. тело продолжает жестко придерживаться того количество жировых клеток, которое уже имеется в теле.

И потеря веса (в том числе значительная, в том числе с применением бариатрических хирургических манипуляций — «Можно ли растянуть желудок перееданием»)и попытки поддержания нормального веса после похудения в течении нескольких лет (в исследовании речь про срок в 2 года) не сокращает общее кол-во сформированных в теле адипоцитов.

Вывод: ваше последующее похудение не влияет на уменьшение количества сформированных адипоцитов.

Почему если вы были пухлым ребенком, вам в будущем будет сложнее худеть?

А вот те, кто не страдали ожирением в детстве или подростковом возрасте, но во взрослой жизни набирают лишний вес (даже если речь о значительном увеличении массы тела на 15-25%), то в основном этот набор веса происходит не за счет роста новых адипоцитов, а за счет использования ресурсов имеющихся .

Т.е. за счет увеличения в объеме существующих адипоцитов. Но тут сразу же вспоминаем сказанное ранее, про превышение ресурсной емкости имеющихся адипоцитов.

Большинство людей имеющих избыточный вес или страдающих ожирением во взрослой жизни имели проблемы с лишним весом и в детском или подростковом возрасте. И лишь у менее чем 10% лиц, не страдавших в детстве ожирением или лишним весом, развивается ожирение во взрослой жизни.

Т.е. если в детстве были проблемы с лишним весом, то шанс перенести эти проблемы во взрослую жизнь крайне велики.

Ну и напоследок, чтоб совсем убедить вас, уровни лептина (гормон насыщения) коррелируют с существующим количеством адипоцитов и с их наполненностью жиром, т.е. если жира в них меньше, то тело будет стремиться их наполнить (голодом, метаболической адаптацией и пр.).

Этим и объясняются сложности с удержанием веса после похудения у лиц страдающих ожирением или имеющих проблемы с лишним весом. Подробнее о лептине ищите в статье 17 причин почему вес стоит на месте.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

2 комментария
  1. Ох, спасибо за эту статью, много поняла про себя(((увы, в нашей семье всегда считалось, что у нас у всех кость широкая, толстая, тяжелая — короче все на свете — а значит шансов ни у кого нет и нас с братом откармливали просто на убой(((( до сих пор разгребаем с ним, проблем со здоровьем куча, например, давление шкалит с лет 15!!! Я уже взрослая женщина (мне 40), вешу больше 90кг, худеть очень тяжело, прямо до слез. да и обида на родителей сидит до сих пор — когда старалась есть поменьше (уже в свои 10 лет понимала, что весить как взрослый человек ненормально для ребенка), родители только смеялись и отговаривали, говорили: «мол у нас все полные в роду, ничего у тебя не получится». как в вод углядели, ничего почти и не получилось((

    своих детей никогда не заставляла есть, выросли стройные и здоровые тьфу 3 раза!!!!

    1. Ничего они не в воду глядели, а сами запрограммировали Вас на неудачу! Отсутствие поддержки от самых близких и важных людей в жизни — это просто преступление. Надеемся, что Вы сможете пережить эту ситуацию и начать заботиться о здоровье как минимум ради своих детей, которых Вы, кстати, воспитывали в абсолютно правильной философии в плане еды! Вам мы посоветуем от всей души успехов и почитать нашу статью о похудении для тех, кому за 40 — очень надеемся, что поможет. И знайте, все получится, просто нужно двигаться к большой цели маленькими шажками!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *