Главная » Мифы

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак — что нельзя есть на голодный желудок?

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?Наверно, ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.

Конечно, все привыкли уже лицезреть псевдонаучные факты в пабликах вк или инстаграма, но давайте наконец-то начнем развеивать эти мифы!

Если в Интернете кто-то не прав, обязательно нужно объяснить, почему именно. Давайте рассмотрим, что какие именно 10 продуктов якобы нельзя есть натощак утром по мнению диетологов из всемирной паутины.


ВАЖНО: написанное относится к здоровым людям. Если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то идите к врачу и поступайте строго в соответствии с его рекомендациями.

Мифы о правильном, здоровом и полезном питании

Мы, Кость Широкая, очень любим адекватный подход ко всему: от спорта до питания. Нас очень возмущают непонятные, но очень популярные мифы о пп (правильном питании) и еде составленных на мнении каких то там диетологов. Поверьте, соблюдение этого ненаучного бреда принесет одни проблемы и расстройства в ваш хрупкий внутренний мир.

Мы хотим для вас здорового, качественного, приятного похудения и, конечно, улыбки на лице! А все эти мифы о продуктах питания

Что нельзя есть на голодный желудок по версии интернета

Вот эти 10 продукты, которые нельзя есть натощак:

Дрожжи

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Бедные дрожжи вечно подвергаются гонениям. А вот вопрос: вы хлеб, простите, сырым едите? Или у вас дрожжи бессмертные? Возможность живого существа переносить температуру в 200 градусов сама по себе уже достойна отдельного внимания. Дрожжи — это (грубо говоря) грибы, и им в печке не комфортно. Но даже если предположить, что вы таки накушались сырого теста (всяко бывает, никого не осуждаем) — поверьте, среда вашего ЖКТ убьёт дрожжи гораздо быстрее, чем они успеют что-то там «раздражить». Выпечка «плоха» другими факторами, но на ее употребление натощак это никак не влияет.

Повторим еще раз, дрожжи – это грибы, штаммов которых больше, чем стран на земле. И грибки могут не только вызывать «безобидное» брожение, но и поражать органы и ткани, вызывая кандидозы, микозы, микогенные аллергии и др. Это касается отдельных видов дрожжей, в том числе и грибов-сапрофитов (сапрос – гниль), повсеместно встречающихся в природе. Но действительно ли хлебопекарные дрожжи могут быть вредны для организма?

Да, некоторые могут, если попадут в организм в активном виде. В 5% из 100% отдельные штаммы пекарных, винных, пивных дрожжей, а также дрожжей, содержащихся в пробиотиках вида Saccharomyces cerevisiae могут вызывать грибковые заболевания. Однако грибки (в том числе и 5% Saccharomyces cerevisiae), способны поражать тело лишь больного (с имуннодефицитом) или ослабленного антибиотиками человека (когда угнетается микрофлора)!

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Чем отличаются магазинные хлебопекарные дрожжи от закваски? Может быть, закваска гораздо безопаснее? Закваска — это кусок теста, начавший самостоятельно бродить из-за случайно попавших дрожжей из внешней среды — с водой, из миски, с мукой, с рук, с частицами пыли, а также лактобактерий.

То есть, «случайные» дрожжевые клетки и молочнокислые бактерии, попав в благоприятную среду начинают активно в ней размножаться. Когда их становится много, закваску можно использовать, чтобы продолжить сбраживание основной массы теста. Поэтому хлеб на закваске тоже является дрожжевым.

А уж бездрожжевой хлеб — это отдельная история. Он бывает двух видов. Это или хлеб на закваске (а как мы выяснили, он бездрожжевым не может называться в принципе), или хлеб с использованием промышленных химических разрыхлителей теста с добавками консервантов, потому долго не черствеет и не плесневеет. И тот, и другой не полезнее дрожжевого.

Так что не переживайте. Не слушайте безумцев, которые вопят, что вы разлагаетесь из-за дрожжей и умрете в страшных муках. Промышленные хлебопекарные дрожжи Saccharomyces cerevisiae – это «чистая» культура дрожжей, годами выводимая и проверяемая группой ученых для обеспечения оптимального процесса брожения. Они могут быть опасны лишь для людей с иммунодефицитом, с личной непереносимостью, а также для находящихся в критическом состоянии.

Сладости

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Интересно, почему в список «какие продукты нельзя есть на голодный желудок» попали именно сладости, а не яичница? Ведь выработку инсулина увеличивает ЛЮБАЯ еда. Инсулин нужен для дальнейшей обработки глюкозы, полученной из пищи. Сахарный диабет на самом деле технически не связан именно с сахаром. Точнее, единственная возможная его связь выглядит следующим образом: ОДИН из типов сахарного диабета МОЖЕТ появляться чаще у людей, потребляющих ЧРЕЗМЕРНОЕ количество калорий, что ведёт к образованию повышенного количества висцеральной жировой ткани, которая обладает инсулиновой резистентностью.

Мы подробно рассматривали этот вопрос в статье «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение», очень рекомендуем ознакомиться.

Понятным языком и коротко: раньше, чем вы наедите себе сахарный диабет конфетками натощак, вы заработаете кучу других проблем, связанных с ожирением.

Для тех, кто любит с утра выпить кофе с сахаром, да еще вприкуску с различными конфетками, сдобой и еще какими-нибудь сладостями, можем сказать одно: лучше так не делать в принципе. Такой прием пищи опасен всегда (а не только на завтрак) калорийностью и наличием большого количества сахара. Вот про кофе наш автор то не указал, хотя именно кофе очень нежелателен натощак. Скорее всего, получите незначительное расстройство желудка из-за слабительного эффекта данного напитка и перебьете аппетит.

Йогурты, молочка и т.д.

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Во-первых, читаем «Что можно, а что нельзя есть?».

Во-вторых, а если есть не натощак, то кислота подобреет и ничего убивать не будет? Кислота у вас в желудке есть всегда, вы от нее никуда не денетесь, даже если сверху булку зальете кефиром, он все равно соприкоснется с кислотой. И что в этом плохого? Ничего 🙂

Миф в тему: «Вода до, во время и после еды: можно или нельзя?»

Груши

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Вот тут тоже атас, а не совет. Клетчатка не бывает «грубой», читайте статью «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?». Разве что вы песок решите в кашу добавить. Кстати, ниже автор будет ещё распинаться о «пользе» той же самой клетчатки. Короче, ешьте груши, они вкусные.

Не стоит слепо доверять любой информации и не есть какой-либо продукт, потому что так написано. Конечно, завтракать одними фруктами глупо, это не насытит вас должным образом и не даст нужного запаса энергии. Мы не призываем вас кушать одни груши/бананы/апельсины на завтрак, упаси Боже, но те причины, что описаны на данных картинках — полный бред.

Помидоры

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Дубильная кислота — это что-то из разрядов шлаков (читайте «Очищение организма: детокс-обман 21 века»), никаких нормальных отсылок к научным трудам по данному поводу нема. Т.е. такое вещество современной химии неизвестно.

Во-вторых, дубильные вещества (а не кислота) насчитывают десятки наименований, самый известные из которых — танины — мы получаем в основном из чая. Ну и что? Пищеварению такие слабокислые растворы не мешают. Более того, даже противная кола не разъедает желудок, как принято считать. Потому что наш желудок — это кислая среда, так что кислотность колы для него — тьфу. Кола опасна кислотностью лишь для зубов.

Огурцы

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Что нельзя кушать на голодный желудок? Конечно, огурцы! (Сарказм) Изжога — результат обратной перистальтики, когда содержимое ЖКТ (ферменты поджелудочной, желудочный сок и, собственно, недопереваренная пища) попадают в верхние отделы ЖКТ.
Откуда изжога берется — из-за нарушений работы сфинктера, но спровоцировать их не может слабая кислота из зелёных овощей. Да и какая вообще кислота в огурцах?!

Причины изжоги очень индивидуальны, так что если лично вам после, например, сельдерея жизни нет от изжоги, то и не ешьте его. Но кидаться с советами к другим людям по данному поводу глупо, т.к. это ваша личная, частная особенность. Да, вы избранный, можете гордиться 🙂

Бананы

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Очень подробно про бананы мы уже говорили в статье «Банан: друг или враг?», так что ответы на все свои вопросы вы найдете там. Уточним одно: суточная норма магния: 350 мг. В 100 граммах бананов содержится 27 мг. Слабо полтора килограмма бананов проглотить «слишком быстро»?

Специи

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Знаете, почему специи способствуют выработке желудочного сока? Потому что они делают еду вкусной! Помните Павлова с его собаками? Ну-ка быстро представили себе сочный шашлык, хорошенечко прожаренный, посыпанном крупными такими красивыми кристалликами соли, а на тарелке рядом лежит пышущее жаром картофельное пюре, да и рядом бокал холодного вина/пива/стопка водки…

Потекли слюни? Вот вы сейчас своему ЖКТ нанесли тот самый вред, о котором пишет автор. Если есть специи без ничего (это странно, но все же), раззадоривая пищеварение, ничего хорошего, конечно, не будет. Равно как и если, например, потушить об себя спичку.

Холодные напитки

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Холодные напитки действительно могут усложнить пищеварение, будучи принятыми вместе с горячей едой. Холодное, кислое и газированное реально раздражает слизистую желудка и, как следствие, усиливает перистальтику: желудок быстрее опорожняется, возникает чувство голода. Однако, какие такие травмы слизистой они могут создать — загадка.

И, как мы говорили выше, кислотность колы ниже, чем у желудочного сока. И данных о том, что язва желудка или гастрит связаны с употреблением колы, тоже нет. Более того, не существует доказательств, что потребление газировки препятствует похудению или способствует повышению инсулина до уровня, который наносил бы ущерб нашему здоровью.

Цитрусовые

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Ну, про кислоты мы с вами уже говорили. В цитрусовых содержатся фруктовые кислоты, которые вредны исключительно для ваших зубов, соляную кислоту в желудке они не переплюнут. Разумеется, если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то от употребления апельсинов и соков вам лучше отказаться, но опять же, ИДИТЕ К ВРАЧУ, он вам все скажет.

10 мифов о правильном питании: опасный завтрак - что нельзя есть на голодный желудок?

Что можно есть на голодный желудок: мифы о правильном питании — не верьте интернету

Вывод

Пожалуйста, не верьте всему тому, что вы видите в интернете! Мало того, что в принципе то, что подойдет одному, может не подойти именно вам, так еще в сети куча откровенного бреда, который базируется на выдумке автора и устаревших данных. В статье «Мотивация к спорту: не мечтай, но делай!» мы описывали важность качественной информации и ее неоценимое значение для вашего преображения.

Так же помните, что проблемы с лишним весом многомерны. Одному достаточно наладить питание и заняться спортом, и психологические проблемы урегулируются сами собой в процессе. Другой необходимо перестроить весь стиль жизни (в чем, кстати, вам поможет наш сайт Кость широкая), а третьему без помощи психолога никуда, потому что он срывается при первой же перегрузке.

Любите и уважайте себя, несмотря на все имеющиеся проблемы.


2 комментария
  1. Афтар честно отработал бабки . Формула современных дрожжей по количеству и качеству ядов сравнима с выхлопом авто . , Пусть спросят его по карме за всех онкологических больных , угробивших свой иммунитет дрожжами .

    1. Блин, Вы реально думаете, что нам производители дрожжей за статью заплатили?…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *