Главная » Мифы

Полезные свойства чайного гриба преувеличены

Полезные свойства чайного гриба преувеличеныЧайный гриб — крайне неоднозначный для многих из нас продукт. Для одних — это настоящий деликатес, вкусняшка из детства, для других — лекарство, которое способно лечить, а для третьих — страх Божий.

Как и любой другой продукт, чайный гриб окутан мифами, особенно о его полезных свойствах, коих ему приписывается немало: и сахарный диабет он лечит, и как профилактика от простуд и онкологии подойдет, и настроение поднимает.

Мы решили разобраться, что говорит о чайном грибе наука, существуют ли какие то реальные доказательства его пользы и вреда, какие отзывы на лечение и оздоровления им дают обычные люди и врачи.

Полезные свойства и противопоказания

Честно говоря, читая типовую статью в интернете о чайном грибе (или же его новомодном названии «комбуча») приходишь в удивление, а почему человечество вообще более, если есть такой потрясающий продукт?

Итак, чайный гриб — это подслащенный черный чай, который ферментируется симбиозом бактерий и дрожжей, встроенных в целлюлозную мембрану. По сути, это сосуществование дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Он считается напитком для здоровья во многих странах, потому что «является богатым источником витаминов и может иметь другие преимущества для здоровья».


Вообще, у чайного гриба много других названий, например:

  • медузомицет — официальное название (согласитесь, чайный гриб жутко смахивает на огромную медузу),

  • в стране восходящего солнца его прозвали комбуча (от японского слова комбутя),

  • в Испании и юге Франции его называют strong>хонго,

  • также его называют: японским или маньчжурским грибом, морским квасом, чайной медузой.

Кстати, комбуча содержит в себе около 2,5% этилового спирта, так что когда собираетесь сесть за руль, его пить нельзя.


Полезные свойства чайного гриба преувеличены

Как получается сам напиток и какой он имеет вкус? Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт (при этом выделяется углекислота), а уксуснокислые бактерии этот спирт превращают в уксус. Поэтому, если слишком долго настаивать чай на грибе, то получите самый настоящий уксус, который можно использовать в кулинарии.

Готовый напиток (не передержанный) имеет газированный кисло-сладкий вкус. Для такого результата необходимо настаивать чай с комбучей 2-6 дней (летом бродит напиток быстрее).

Верхняя часть гриба плотная, блестящая. В нижней части много нитеподобных отростков, в этой части происходит рост грибка, а также превращается обычный сладкий чай в «квас», как его часто называют.

Почему же вообще так нахваливают чайный гриб? Итак, он считается природным антибиотиком, якобы в нем содержатся бактерии, которые в состоянии убить многие патогенные микробы. Из-за этих свойств чайный квас часто рекомендуют, как лекарство при ангине.

В принципе, легкий антибиотический эффект от комбучи имеется, но только за счет чайной заварки! Танины и полифенолы из чая активно участвуют в процессе создания напитка и его обеззараживания. Для характеристики спектра дрожжей с особым учетом факультативно-патогенных дрожжей были проанализированы два коммерчески доступных образца чайного гриба и 32 образца из частных хозяйств Германии.

Дрожжи родов Brettanomyces, Zygosaccharomyces и Saccharomyces были выявлены у 56%, 29% и 26% соответственно. Виды Saccharomycodes ludwigii и Candida kefyr были продемонстрированы только в единичных случаях.

Кроме того, тесты выявили дрожжи Candida krusei или Issatchenkia orientalis/occidentalis, apiculatus (Kloeckera, Hanseniaspora). Таким образом, род Brettanomyces может быть типичной группой дрожжей, которые особенно приспособлены к среде обитания чайного гриба.

3 образца показали явное загрязнение. В одном случае никакие дрожжи не могли быть изолированы из-за массивного загрязнения Penicillium spp. В остальных двух образцах (из одного домашнего хозяйства) была продемонстрирована Candida albicans. Низкий уровень загрязнения может быть объяснен защитными механизмами, такими как образование органических кислот и антибиотиков.

Вернемся к нашим важным рассуждениям о пользе оного. Итак, на сайте ПабМед, который является меккой для любителей доказательной медицины, мы обнаружили систематический обзор клинических данных о комбуче.

Полезные свойства чайного гриба преувеличены

В данном обзоре была проведена оценка эффективности и безопасности напитка из чайного гриба. Забегая вперед, скажем, что заявленные полезные свойства не были подтверждены представленными клиническими данными.


Автор предостерегает людей от терапевтического использования данного средства с недоказанной эффективностью и указывает на потенциальные побочные эффекты, которые могут быть связаны с самим средством.

Как проводился этот обзор? Были взяты все имеющие исследования из самых важных библиотек, таких как MEDLINE, EMBASE, CINAHL, CISCOM, AMED, NAPRALERT и Cochrane, и созданы справочные списки документов для дальнейших исследований, установлены контакты с коллегами на местах и произведен поиск ведомственных досье.

Никаких исследований, касающихся эффективности комбучи, обнаружено не было.

Что касается вреда: тут вы также должны понимать, что большинство негативных последствий, скорее всего, были спровоцированы ненадлежащими условиями хранения и использованиями. Как у нас любят: отпили прям из банки, напускали туда слюней и поставили банку обратно.

Или, например, вы стараетесь вырастить огромный гриб, при чем совершенно зря, забывая о том, что раз в 2 недели необходимо тщательно промывать чайную медузу теплой кипяченой водой. Да, чем больше у гриба слоев, тем он сильнее и здоровее, но с таким труднее обращаться — его сложно вынуть из банки и промыть, как следует.

Интересный факт: дрожжевое тело может расти бесконечно, образуя крепкие нити. Дизайнер Сюзанна Ли (США) выращивает в ваннах огромные грибомедузы, разделяет их на пласты, высушивает, подкрашивает, раскраивает и шьет одежду.


Полезные свойства чайного гриба преувеличены

Так что если вам гриб стал уж слишком крупным, нужно удалить несколько слоев оного.

Итак, согласно обзору, к неблагоприятным последствиям потребления относились подозрения на поражение печени и метаболический ацидоз от чайного гриба, выпитого в виде чая. В одной серии случаев была описана кожная сибирская язва путем местного применения чая, хотя чайный гриб мог быть загрязнен из-за хранения в крайне негигиеничных условиях.

В заключении автор пришел к выводу, что заявленные преимущества комбуча не были подтверждены клиническими данными и, учитывая профиль побочных явлений, его терапевтическое применение не может быть рекомендовано.

Однако он также отметил, что неблагоприятные события были описаны в отдельных сообщениях, которые не позволяют сделать однозначных выводов о причинно-следственной связи и позволяют сделать обобщения.

Так что, увы, фактически научных доказательств считать чайный гриб полезным для здоровья нет: пока или еще. Причин считать, что бактерии, содержащиеся в нем, выполняют функцию пробиотиков, то есть заселяют и оздоравливают кишечник, тоже нет — совершенно неясно, какое их количество способно пережить контакт с желудочным соком, и как реагирует на этот чайный десант родная кишечная микрофлора.

Чайный гриб — это такой же продукт брожения, как, например, квас и кефир, так что не нужно ждать от него чудесных целебных свойств. Если вам нравится его вкус, то придерживайтесь нехитрых рекомендаций по созданию и уходу и пейте, если нет — насиловать себя никакого смысла не имеет.

Полезные свойства чайного гриба преувеличены

Как приготовить

Для создания чайного напитка необходимо (неожиданно) заварить чай фильтрованной водой (5 гр. заварки на 1 литр воды), добавить 50 гр. сахара на каждый литр воды, остудить до комнатной температуры, налить в стерилизованную (!!!) банку, добавить немного настоя из предыдущей партии (если есть), сверху устроить чистый, промытый фильтрованной водой гриб.

Чай лучше брать качественный. После этого банку необходимо прикрыть марлей и поставить в темное место на 7 дней. По прошествии этих дней, достаньте банку и слейте осадок, который выпал на дно банки.

Кому не стоит пить чайный гриб. Напиток не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и подагры. Не рекомендуется при сахарном диабете, как впрочем, и квас.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *