Главная » Здоровье

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака) То, что продавцы БАДов стремятся нам за огромные деньги продают какую-то бесполезную ерунду не так плохо, когда узнаешь о том, что порой они продают просто опасные для здоровья вещи под эгидой «оздорови себя сам».

Наш человек привык не доверять врачам — так уж исторически сложилось, поэтому многие лечатся сами.

Это стало намного проще сейчас, когда вокруг столько заманчивой рекламы и громких лозунгов, на которые так сложно не купиться.

Антиоксиданты получили статус «борцов с раком», «мощных оздоровителей здоровья», «омолаживающих веществ» не просто так, конечно. Но знаете ли вы, что покупные добавки с ними по просту вредны для здоровья?

Что это такое простыми словами

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)


Начнем с самых основ. Итак, антиоксиданты — это такие вещества, а точнее — молекулы, которые препятствуют окислению и нейтрализуют свободные радикалы — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, поэтому их молекулы обладают невероятной химической активностью.

Поскольку у них есть свободное место для электрона, они всегда стремятся отнять его у других молекул, тем самым окисляя любые соединения, с которыми соприкасаются.

Антиоксиданты же отдают свой электрон «преступнику радикалу» и тем самым обезвреживает его, но окисляется сам и становится неактивным. Для того чтобы вернуть его «рабочее состояние», необходимо его восстановить.

Поэтому антиоксиданты работают парами или группами, в которых они могут поддержать окисленного товарища и быстро восстановить его. Например, витамин С восстанавливает витамин Е, а глютатион восстанавливает витамин С.

Они бывают разными:

  • эндогенные — вырабатываются в самом организме (например, женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.);


  • экзогенные — поступают с пищей ( витамин С, селен, флавоноиды и т.д.).

Отрицательные результатов действия свободных радикалов многочисленны и весь пугающие:

  • Они ответственны за повреждение клеточной мембраны, что способствует развитию сердечных заболеваний, проблем с печенью, почками, зрениями и т.п.

  • Также они могут повлиять на протекание внутриклеточных процессов, вызывая поломки.

  • Снижают функции иммунной системы, что ведет к увеличению восприимчивости к инфекциям, повышенному риску рака и неспецифических воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит.

Вообще, переизбыток свободных радикалов чреват болезнями и плохим самочувствием и очень важны факт: скорость производства свободных радикалов в митохондриях возрастает при переедании, когда организм должен переработать гораздо больше питательных веществ, чем ему необходимо.

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)

Конечно, прослушав такое объяснение, вы сразу скажете: ну понятно, радикалы — плохие, антиоксиданты — хорошие, подать нам их сюда, да побольше. Однако все совсем не так просто! Дело в том, что у радикалов тоже есть положительные и полезные свойства.

Ситуация очень напоминает проблему с холестерином! Правильные свободные радикалы (в правильном количестве и в правильное время) помогают нам – иммунные клетки используют их как оружие для борьбы с неопознанными бактериями.

Свободные радикалы будут всегда, от них невозможно избавиться — даже пресловутые раковые клетки прямо сейчас разрушаются и образуются в каждом организме, пусть даже супер здоровых людей (а тут ситуация как с жиром). Это нормально.

Даже тренировки приводят к образованию свободных радикалов, которые при этом командуют клеткам вырабатывать собственные антиоксиданты. Благодаря чему мы и получаем большую часть полезных эффектов после физических нагрузок.

Природные в продуктах

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)
Антиоксиданты в продуктах питания: таблицы

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)


Вопреки расхожему заблуждению, антиоксиданты содержатся не только в овощах и фруктах, а в любой растительной форме. Например, антиоксидантами богаты бобы, зерна, семена, орехи, в больших количествах они содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре, облепихе, чернике, винограде, клюкве, рябине, черноплодная рябине, смородине.

Также антиоксиданты присутствуют в какао, красно вине, зеленом чае.

Интересный факт: в молочных продуктах и мясе могут оставаться антиоксиданты, если животное питалось натуральными кормами.

Но тут есть важный момент, который, кстати, особенно нужно учитывать веганам: орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишок) могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов (исследование).

И все хорошо, и все это здорово, но вот позиционировать антиоксиданты как «эликсир бессмертия» — в корне неправильная и откровенная спекуляция. Точно также как и заверения производителей, что вам как то остро не хватает этих полезных веществ.

Норма

Эта история началась езе в конце 70х годов прошлого столетия: нобелевский лауреат по химии Линус Паулинг продвигал в качестве антиоксидантов высокие дозы витаминов, не опираясь на какие-либо доказательства. Люди с радостью схватились за эту идею, и в ответ на потребительский запрос возникла целая новая индустрия “антиоксидантов”.


В 1990-х начали появляться результаты вызывающих доверия исследований некоторых из самых популярных биодобавок, включающих бета-каротин, витамины Е и С, которые показывали, что употребление их в виде таблеток не дает какого-либо эффекта.

Более того, в ряде исследований доказали их вредное влияние! Обзор около 70 исследований на 230 000 людях, проведенный в 2007 году, показал, что витамины А, Е и бета-каротин не увеличивают продолжительность жизни и увеличивают смертность.

Барри Халливелл, биохимик из Сингапурского национального университета, объясняет это так: возможно, высокий уровень свободных радикалов провоцирует клетки на построение собственной системы антиоксидантной защиты иона гораздо более эффективно работает, чем антиоксиданты, получаемые нами с пищей.

А принимая антиоксиданты, мы можем вывести из строя естественные защитные механизмы. Также исследования Халливелла показали, что небольшие количества свободных радикалов играют полезную роль.

Сверхдозы не несут заявленной пользы — это доказывают своим исследованиями и доктора Клева Виллануэва и Роберт Кросс, составившие в 2012-м обзор о негативных эффектах антиоксидантов, утверждают, что прием отдельных видов (например, того же витамина C) в действительности повышает число свободных радикалов.

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)
Посмотрите, какие огромные дозы антиоксидантов содержатся в готовых препаратах и добавках

Очень важно: такие проблемы несут именно препараты, готовые добавки с чрезмерными дозами отдельных антиоксидантов. Ничего такого не происходит, когда мы получаем их в естественной форме из обычных продуктов.

Что же делать? На это у ученых есть простой и четкий ответ: ешьте как можно чаще и как можно больше различных фруктов, овощей, зерновых и т.д. Если вы не любитель, то покупайте добавку из натуральных ингредиентов (в которой овощи и фрукты просто высушены и измельчены).

Нас вообще постоянно пытаются уверить в том, что нам как-то крайне сильно и срочно нужны конские порции витаминов. История насильственной витаминизации населения всего земного шара хорошо описана в книге «Витамания. История нашей одержимости витаминами.


Почитайте, очень интересная , прямо детективная история, которая поможет понять, нужно ли принимать мультивитамины? Витамин C нужен для профилактики простуды? Можно ли получить достаточно витамина D от солнечного излучения и все в этом духе.

Почему не надо покупать в аптеках

Крема, маски, сыворотки и т.п. с витаминами Е, А, С и т.п.

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)

Понимаете, пользоваться продукцией, в которой антиоксиданты как бы «растворены», кстати, есть даже салфетки и гель-смазка с оными, по мнению ученых, примерно как заливать бензин не внутрь автомобиля, а поливать сверху. Кстати, к кремам для суставов это сравнение также подходит.


Дело в том, что молекулы их (а также эластина и коллагена) слишком велики и просто не смогут проникнуть через верхний слой кожи, а значит, не будет иметь пользы, что вы их на себя намазали. Не пролезть верблюду в игольное ушко, ну что поделать. Это просто невозможно с точки зрения медицины.

Кроме того, помните, что когда антиоксидантов становится слишком много, они превращаются в прооксиданты и действуют с точностью до наоборот.

Вообще антиоксиданты — любый маркетинговый трюк, используемый в отрасли здоровья и красоты. Витамин С, Е и А стоят сущие копейки, но зато называются таким громким и красивым словом, а ведь все уже знают, что «антиоксиданты = молодость и здоровье».

Отмечаем важный момент: если в уходовом средстве содержится только один антиоксидант, он не окажет никакого действия на кожу, ему бы справиться с защитой самого крема от окисления на воздухе!

Вообще в этом имелся смысл, ведь на протяжении 50 лет считалось, что старение вызвано увеличением молекулярных повреждений, которые вызваны свободными радикалами. А антиоксиданты, как мы уже знаем, их обезвреживают, минимизируя повреждения тканей.

Но сейчас, когда появились новые исследования,стало понятно, что это, как минимум, не так. Итак, ученые провели исследование на червях Нематода, которые обладают большим количеством генов, сходных с человеческими.


Специалисты изучили процесс воздействия свободных радикалов с применением антиоксидантов и без. Оказалось, что процесс старения в двух группах проходил практически одинаково.

По мнению экспертов, процесс старения еще плохо изучен, и пробел в знаниях многие годы заполнялся мифом о положительном воздействии антиоксидантов. Конечно, питание является важным фактором в предотвращении различных заболеваний, но на процесс старения влияет мало. То же самое касается кремов и различных препаратов с антиоксидантами, подчеркнули ученые.

Витамины: список препаратов с доказанной эффективностью

На сегодняшней моде на антиоксиданты очень хорошо зарабатывают, активно выпуская витамины и добавки с антиоксидантами. В чем же их проблема?

Почему добавки с антиоксидантами опасны, а не полезны: 6 доказанных наукой фактов их вреда (в т.ч. для профилактики рака)

6 мифов с доказательствами

  1. Готовые добавки лучше, чем антиоксиданты из пищи. Собственно, мы уже развенчали этот миф, но давайте подчеркнем еще раз жирным шрифтом: сочетание антиоксидантов, выверенное природой, защищает от свободных радикалов лучше, чем даже самый идеальный синтетический состав.

    Исследование Колорадского университета 2006-го года выявило, что у людей, в рационе которых было большое разнообразие растительной пищи, ДНК обладала максимальной защитой от повреждений.

    Не нужно тратить деньги на красивые коробочки с сомнительной пользой — лучше купите побольше свежих фруктов, овощей, салатов и темно зеленых листовых овощей, пользы будет намного больше.

  2. Вы не добираете норму антиоксидантов обычной едой. Это может быть возможным, если вы питаетесь сплошными переработанными продуктами, употребляет в основном белок или жиры и тщательно игнорируете растительный мир (не надо так).

    Если же в рационе присутствуют свежие фрукты и овощи, плюс бокал красного вина, то волноваться не о чем.

  3. Полезны для роста мышц и мышечной массы. То, что бодибилдерам и людям, обожающим качалочку впаривают все подряд — это более чем привычно уже. Эта область полна мифов и странных рекомендаций, которые, несмотря порой на свою абсурдность, все же выполняются.

    Также тут очень силен личный пример и апелляция к авторитету — «если вот этот накаченный дяденька / тетенька с шикарной фигурой пьет эту добавку, то если я буду, то стану такой же / таким же.

    На самом деле, исследование, опубликованное в 2014-м в издании Nutrition and Food Science, заключило, что некоторые виды антиоксидантных добавок могут «ликвидировать полезный эффект тренировок».


    Физические нагрузки ведут к усилению окислительных процессов и увеличению количества свободных радикалов. Ученые предполагают, что такой стресс повышает уровень чувствительности к инсулину, способствует потере веса и, возможно, снижает риск развития диабета.

    «А прием большого количества антиоксидантов сразу после тренировки может нарушить эти естественные благотворные процессы в организме», — утверждает диетолог Алан Арагон.

    Немецкий ученый Михаэль Ристов доказал на людях, что у тех, кто пьет в больших количествах витамины С и Е, чувствительность клеток к инсулину не увеличивается — получается, что витамины сводят на нет такой важный эффект фитнеса, как снижение инсулинорезистентности.

    В исследовании «Антиоксиданты нивелируют оздоровительный эффект от физических упражнений в организме человека» говорится: «Упражнения способствуют долголетию и более благоприятному течению диабета 2 типа и инсулинорезистентности. Мы оценивали влияние комбинации витамина С (1000 мг/день) и витамина Е (400 МЕ/сут) на чувствительность к инсулину. Упражнения увеличили показатели чувствительности к инсулину только в отсутствии антиоксидантов.»

  4. Нам нужно много антиоксидантов, чтобы уничтожить свободные радикалы. Заблуждение, активно подпитываемое производителями добавок. Вы не можете избавиться от свободных радикалов насовсем, увы и ах. Да это и не нужно: радикалы — это не клетки убийцы, а побочный продукт окисления, основного метаболического процесса, идущего в организме.

    Напомним снова, что радикалы нам нужны, ими наш организм обороняется от чужеродных бактерий. Этот процесс — важный элемент защитной системы человеческого тела. Опасность представляет избыток радикалов, который возникает при неправильном, полном переработанных и бедный на растительную пищу рационе, курении, алкоголизации, стабильном переедании, слишком большом кол-ве солнца.


    Вот тут нужно уже дополнительно оздоравливать себя через «мучения»: поедания свежих овощей, фруктов, семечек, бобовых в каждый прием пищи хотя бы по одной штуке.

  5. Помогут при похудении. Исследование выяснило, что антиоксидантные БАДы не влияют на метаболические и сердечно-сосудистые заболевания.

    В этом рандомизированном, плацебо контролируемом исследовании, 56 человек, страдающих ожирением, в течение полугода принимали коктейль из 10 антиоксидантов. Основными критериями оценки были артериальная жесткость, эндотелиальная функция, биомаркеры воспаления и окислительного стресса, и кардио-метаболические факторы риска.

    Двадцать четыре недели ежедневного приема десяти БАДов никак не повлияли на жесткость артерий или функции эндотелия. Также не были отмечены изменения в количестве жира в организме, липидов в плазме крови, глюкозы, инсулина, ИФР-1 (инсулиноподобного фактора роста), а также маркеров воспаления и оксидативного стресса.

  6. Имеют возможность снижать риск возникновения рака и помощь в лечении имеющихся онко заболеваний. Увы, но новейшие исследования показывают неутешительные результаты.

    После этих исследований, ученые усомнились в онкопротекторных свойствах антиоксидантов и сделали предположение о том, что эти добавки могут фактически увеличить риск некоторых видов рака.

    Так, в свете этих исследований было выяснено, что антиоксиданты не снижают окислительный стресс и повреждения ДНК, как ожидалось. Было выявлено пагубное влияние антиоксидантов на развитие рака легких.

    Еще одно исследование «Парадоксальные эффекты воздействия антиоксидантов на раковые заболевания» не показало никакой пользы антиоксидантов. Напротив, было показано, что антиоксиданты могут быть вредны, т.к. они способствуют увеличению скорости размножения раковых клеток. Поэтому профилактика рака может быть делом гораздо более сложным, чем считалось ранее.

Что же делать? А все тоже, качественно, разнообразно питаться (тут подробно, как это делать), умеренно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и побольше позитива в жизни, лучше этого еще ничего не изобрели!

[Всего голосов: 1    Средний: 4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *