Главная » Здоровье

Как справиться с болью: разбор коллагеновых добавок для суставов

Стоит признать, что проблема болящих суставов касается не только людей пожилого возраста, но и молодых и даже подростков с детьми!

Почему суставы болят мы разбирали в данной статье, рекомендуем ознакомиться, ведь для того, чтобы решить какую либо проблему, нужно в ней разобраться. Обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ.

Наша главная ошибка

К сожалению, на сегодняшний день большинство людей питается так, что суставы теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.

Еще Гиппократ говорил: «Ты то, что ты ешь«. Да, подобные высказывания давно набили оскомину, но и вы не представляете, какое колоссальное значение в вашем здоровье играет питание! Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся.

Продукты/витамины для суставов;коллаген,желатин,гидролизированный коллаген;Хондроитин и глюкозамин. Хруст и боль в суставах.Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

Если вы любительница шоколадок, чипсов, завсегдатай МакДональдса или Бургер Кинга, не прочь пропустить пару-тройку бокалов пива вечерком — то организму приходится строить клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, картошечке фри, консервах, полуфабрикатах и других готовых, фастфудных продуктах, работая при этом буквально на износ.

Да, как бы вам не казалось это несправедливым, но питаться по принципу «чтобы было вкусно», очень опасно. Приучайте себя у здоровой, качественной пищи и все будет хорошо, Кость Широкая обещает!

Продукты/витамины для суставов;коллаген,желатин,гидролизированный коллаген;Хондроитин и глюкозамин. Хруст и боль в суставах.Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

Продукты

Как обезопасить себя от болей в суставе? Ну конечно же при помощи питания, ведь это основа основ нашего существования! Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

Но для начала обсудим, по каким критериям нужно выбирать то самое питание «для суставов», что оно должно содержать?

Хондроитин и глюкозамин: хруст и боль

Давайте разберемся, почему вообще у нас болят суставы. Для этого обратимся к их строению. Суставы представляют собой подвижное сочленение между двумя костями, на концах которых находятся хрящи.Данные хрящи (суставная поверхности хряща) помогают суставам, облегчая их работу и защищая их. Эти поверхности смазаны меж собой синовиальной жидкостью, вырабатывается она внутри сустава и в нем же действует. Хрящи имеют губчатое строение и именно они выделяют и впитывают обратно жидкость. В данной статье мы подробно описали процесс смазки сустава, очень рекомендуем изучить.

Если в жидкости не хватает важных элементов,или ее самой недостаточно для нашей активности или же в принципе ее вырабатывается малое количество, у нас начинаются проблемы: боли в суставах, скрипы, хрусты.

Продукты/витамины для суставов;коллаген,желатин,гидролизированный коллаген;Хондроитин и глюкозамин. Хруст и боль в суставах.Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

Если хотите узнать подробнее о щелканье и хрустах в суставах, то читайте статью «Почему хрустят и щелкают суставы? Как лечить хруст во всем теле?»

Вернемся к нашим баранам суставам. Синовиальная жидкость имеет слизеобразную консистенцию и состоит из углеводов, воды и белков (в меньшей степени) — протеогликанов (соединение белков и углеводов).Они в свою очередь делятся на 4 составляющих, которые задерживают воду. Один из нах — ГЛЮКОЗАМИН. Для их синтеза нам нужны: глутамин, сера и глюкоза. Тарелка гречи вам вполне в этом поможет.

Глюкозамин представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Наверно, отсюда пошло выражение «сахарные косточки» 🙂 Далее из протеогликанов создаются гликозаминыглюканы, например, гиалуроновая кислота (привет накаченным губам) и хандроитин сульфат.
Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин.

Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

Согласно исследованиям 2006 года Glucosamine, Chondroitin Sulfate, and the Two in Combination for Painful Knee Osteoarthritis, проведенного на группе из 1583 пациентов, хондроитин сульфат, глюкозамин и их любые комбинации не дали эффекта больше, чем обычное плацебо.


  • Вопрос интересный. Его молекулы по строению достаточно большие, так как они задерживают воду. Наш организм очень агрессивно относится к большим молекулам белка, воспринимает их как врага. Именно по этой причине все мази с этим веществом обман. Хондроитин сульфат не впитается через кожу никаким образом. В лучшем случае будет жуткая аллергия. Да и если бы могли впитывать через кожу подобные вещества, то мы могли бы питаться просто намазывая еду себе на кожу. А что, удобно, обмакнул руку в сладкий сироп и зубы не портятся кариесом и организм запасы глюкозы удовлетворил 🙂

    Как же тогда мы усваиваем вещества? Наш организм потрясающе продуман, все, что мы едим будет разрушено до простейших составных частей и уже из них он сам будет компоновать то, что необходимо.

    Итак, раз мази НЕ работают, то может быть нам поможет хондроитин и глюкозамин в таблетках/капсулах/порошках?


  • В желудке данные вещества будут просто напросто разрушены нашим строителем-организмом до основных кирпичиков. Понимаете? Все готовые вещества, которые вы скушаете, не будут использованы нашим недоверчивым организмом в том виде, в котором вы их употребили. То есть он расщепит готовый хондроитин сульфат до составных частей, которые в последствии будет использовать для его же построения. В итоге мы имеем все те же знакомые нам углеводы и белки. Нелогично, скажете вы, зачем эта лишняя работа? Ну вот представьте, что организм принимает и использует все готовые вещества, которые получает, без их тщательной проверки, анализа и осмотра. Думаю, вам уже понятно ,что это будет иметь крайне печальные последствия для нас. Так что подозрительность нашего организма исходит из желания природы защитить нас.

    Готовый хондроитин очень плохо усваивается, потому что хондроитин сульфат – крупная молекула, крупнее глюкозамина примерно в 100 раз. Его биодоступность составляет всего 13%. Биодоступность глюкозамина составляет побольше, но тоже немного, всего 25%. То есть непосредственно до сустава дойдет лишь 25% от принятой дозы. Согласитесь, дорого выходит. С глюкозамином дела обстоят получше,так как это знакомая организму и нежно любимая им глюкоза, препарат усваивается на 40% и кстати, впоследствии именно из глюкозамина будет синтезирован хондроитин.

    Важный момент, который опускают производители: в препаратах содержится лишь 0,001 всего глюкозамина, который производится нашим организмом! То есть те дозировки, которые нам продают, в 100 раз меньше, чем требуется. Да и к тому же в кровяное русло попадет лишь 25 %.

    Еще один момент: для получения реального результата требуется 2-3 курса лечения этими препаратами, на что требуется до 1,5 лет.

    Но по правде сказать, гораздо эффективнее и логичнее принимать не готовые хондроитин и глюкозамин, а то, из чего они впоследствии будут построены. Кушайте здоровую, разнообразную, качественную пищу.

    Кстати, если у вас нет особых проблем с глазами, то у вас вряд ли проблемы с глюкозамином и хондроитином. Скорее всего у вас какие-то неполадки со стрессом, питанием в целом и прочих аспектах.

Зачем же нам врут? По той же причине, что и науськивают нас покупать ВСАА. Этоо все происходит только для того, чтобы выбить из вас деньги, потому что это просто громаднейшая индустрия по заработку денег. Подумайте сами, почти все люди сейчас как минимум раз в жизни страдали проблемами с опорно-двигательным аппаратом. Особенно сейчас, в век сидения на мадам Сижу перед компьютером.

Стул превратит всех в инвалидов (нагнали жути для красного словца). Здоровье вообще и здоровье суставов в частности — это результат образа жизни, а не употребления каких-то протекторов. Так что на деньги, которые вы хотите потратить на БАДы, пустите на абонемент в бассейн.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Что делать?

Стратегия восстановления суставов или позвоночника всегда должна заключаться в том, чтобы А) не мешать организму и не провоцировать новые травмы Б) ускорить метаболические процессы в организме за счет физ. упражнений и качественного питания.

Максимально соблюдайте технику безопасности. Если у вас есть травмы, даже уже залеченные — особо уделяйте внимание этим слабым местам. Если вы получили травму — не создавайте излишнюю нагрузку, даже если вам кажется «да оно же не сильно болит». Потому что когда заболит сильно, будет уже поздно.

Помните, движение — это жизнь! Самое плохое, что можно сделать во время реабилитации — это «отлеживаться». Тогда кровоснабжение ухудшается, питательные вещества плохо поступают к проблемному месту. Организм как бы хочет восстановиться быстрее, а вы не даете. Старайтесь мягко и аккуратно улучшить кровоток в теле.

Дофаминовая зависимость: как снять тягу к еде, сигаретам, алкоголю. Компульсивное переедание

Желатин или гидролизованный коллаген?

Существуют отдельные добавки с коллагеном и пищевой желатин. Какая между ними разница? Сначала разберемся, что такое коллаген и желатин.

Коллаген — это белок, составляющий от 25% до 35% белков во всем теле и который содержится во всех тканях нашего тела:

1) В коже. Она состоит из волокон коллагена и эластина и основной ткани – матрицы. Коллаген составляет около 75 % сухой массы, а эластин – около 4 %;

В мышцах. В состав мышц входит соединительная ткань, состоящая из волокон коллагена и эластина;

3) В ткани кровеносных сосудов.

Виды


  1. Нативный (естественный) коллаген

    Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.

    По своей биодоступности и усвоению организмом он крайне сложен. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.

    Так что когда видите рекламу с громким «хвастовством» — «В нашем продукте настоящий, естесственный колаген» — идите от него прочь, никакой пользы он вам не принесет.

    При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы.

    А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой» 🙂 Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.

    Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия и есть их вообще-то не стоит. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.


  2. Желатин.

    Когда же коллаген подвергается определенной обработке, например, кипячению в воде, его структура разрушается, и частично гидролизуется, продуктом данного процесса становится желатин. Его переварить, конечно, много легче.

    Продукты/витамины для суставов;коллаген,желатин,гидролизированный коллаген;Хондроитин и глюкозамин. Хруст и боль в суставах.Эффективны ли готовые препараты хандроитин сульфата и глюкозамина?

    Желатин — это вторая по усвояемости форма коллагена. При варке костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.
    Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом.

    В отличие от глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина в готовом виде, желатин является неплохим источником коллагена для организма.

    Постоянно употребление желатина не рекомендуется. При проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться. Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред.

    Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.

    Так что желатинэто коллаген, который был подвержен разрушению. Усваивается легче, чем просто сырой материал. На производствах желатин получают варкой и обработкой различными щелочами костной массы, перемолотых связок, хрящей и.т.д.


  3. Гидролизованный коллаген — это желатин, который еще несколько раз обработали. Он еще больше разрушился и еще легче переваривается и расщепляется до аминокислот.

    Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.

    Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок. Вся разница в обработке. Желатин-средняя степень обработки. Гидролизованный коллаген-высокая степень обработки.

ВЫВОД: рекомендуем все же принимать желатин. По вполне банальным и логичным причинам: стоит он дешевле и к тому же тоже неплохо усваивается, просто медленнее,чем его дорогой аналог. Главное, как его принимать. Обязательно размешивайте желатин в воде и принимайте до еды или как минимум с аскорбиновой кислотой для того, чтобы в желудке была подходящая кислотность. Это очень важно! Желатин не стимулирует рецепторы и наш организм не отреагирует на него должным образом.

Кстати, можете дома сделать САМИ желешки желатиновые.Покупные желе содержат очень мало желатина и очень много сахара, так что их есть не стоит.

Оптимальная доза 3-5 гр за раз. Не стоит пить сразу дневную дозу, лучше распределите на весь день.

Как сжечь жир?

На сколько же эффективны?

И в желатине и в коллагене нас волнуют только определенные незаменимые аминокислоты — пролин, глицин, аргинин и аланин.
Как известно, белок состоит из кирпичиков-аминокислот.Любой белок, который мы съедим, будет разрушен до кирпичиков (аминокислот). И только потом наше тело, используя кирпичики, будет строить свой собственный уникальный белок.

И в желатине и в коллагене (гидролизованном) мало незаменимых и много заменимых аминокислот. Что это значит? А это значит, что если мы будем кушать много разнообразной белковой пищи, то эффект от добавок будет меньшим, чем у людей, которые питаются по схеме курогрудь-греча.
Коллагеновые добавки помогут тем людям, что плохо питаются и не доедают белка. Людям с развитой мышечной массой и имеющим богатый белковый рацион даже в случае резкой потребности в построение коллагена и в аминокислотах резервов организма хватит.

Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить.

Просто нужно уяснить, что самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Здоровое питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
  • Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.

Все до безобразия просто и поэтому так сложно.

Конечно, можно использовать добавки, они как и продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Вывод: пропить можно, но лучше на эти деньги купить себе белковой пищи или просто протеин.

Гимнастика

Кстати, о движении, давайте узнаем о гимнастике для суставов! Факт: суставные болезни стремительно молодеют, и начальные признаки артрита все чаще появляются у людей до 30 лет. Что делать, чтобы не допустить развития болезни? Самое доступное решение: не лениться выполнять специальную суставную гимнастику для разминки суставов.

Выполняйте данный комплекс нужно минимум 3-5 раз в неделю, а лучше каждый день.Если почувствуете боль, прекратите занятие.

Начинать гимнастику нужно с дыхательного упражнения, направленного на расслабление спазмированных мышц: стоя в комфортной позе вдохните и задержите дыхание на 5 секунд, затем выдохните. Расслабьтесь. Повторите 3-5 раз.

  1. Упражнение для шеи
  2. Медленно поворачиваем голову вправо до плеча и вернув голову в исходное положение начинать медленно поворачивать влево. Повторить 10-12 раз. Потом проделываем то же самое движение только вверх- вниз.


  3. Упражнения для суставов пальцев рук

    Широко раздвиньте пальцы на руках, затем соедините. Выполняйте упражнение 1 минуту, передохните, повторите.

    pic_19

    Сжимайте пальцы в кулак, разжимайте кулак (можете поочередно сжимать пальцы одной руки, а другой наоборот разжимать).
    Сжимайте и разжимайте кисти рук в течение 1 минуты. Передохните, повторите упражнение.


  4. Упражнения для локтевых суставов

    Плечи параллельны полу, предплечья свободно опущены, руки согните в локтях, кисти рук сожмите в мягкий кулак. Делайте вращательные движения предплечьями вокруг локтевых суставов – 10 раз сначала в одну, а затем в другую сторону. Важно следить за тем, чтобы плечи не двигались. Передохните, повторите упражнение.

    pic_24

    Из того же исходного положения сгибайте и разгибайте руки, касаясь пальцами плеч. Выполняйте упражнение 1 минуту, передохните и повторите упражнение заново.


  5. Упражнение для плечевых суставов

    Опускайте и поднимайте плечи в течение 1-2 минут. Передохните, повторите упражнение.

    Стоя, руки свободно опустите вдоль тела. Начните вращать правую руку во фронтальной плоскости перед собой, постепенно увеличивая скорость вращения. Если вы делаете все правильно, то в кистях появится ощущение тяжести и легкого набухания. Сделайте 10 вращений по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки. Так же тренируйте и левый плечевой сустав руки.


  6. Упражнения для коленных суставов

    Поставьте ноги чуть шире плеч, колени полусогнуты, ладони положите на коленные чашечки. Ваши стопы должны стоять параллельно, носки слегка поверните внутрь. Держите спину ровно, голову не опускайте, взгляд направлен перед собой. Совершайте круговые движения коленями – сначала по 10 раз внутрь, затем столько же наружу (руки, лежащие на коленях, помогают вращению). В конце каждого кругового движения колени разгибаются полностью.

    pic_34

    Лежа на спине, поднимите ноги, согнутые в коленях, и делайте круговые движения, имитируя езду на велосипеде. Выполняйте упражнение 1-2 минуты, передохните. Повторите упражнение.

    pic_35

    Ноги вместе, ладони на коленях. Описываем круги коленями, разгибая их в конце каждого движения. Аналогично – в противоположную сторону. Выполняется по 8-10 раз в каждую сторону.

  7. Упражнения для тазобедренных суставов

    Лягте на спину, оба колена согните, стопы прижмите к опоре. Прижмите колено к груди, удерживая его руками. Удерживайте это положение в течение нескольких секунд, затем опустите ногу в исходное положение. Повторите с другой ногой.

    Отводите ногу в положении стоя, как показано на картинке

    pic_37

    Примите положение для отжиманий от пола с опорой на колени. Поворачивайте таз вправо и влево, насколько это возможно, старайтесь фиксировать плечи без движения. Выполняйте упражнение 1 минуту, передохните, повторите упражнение.

  8. Упражнения для стоп

    Если вы стоите, то рукой обопритесь о стену или спинку стула. Согните ногу в колене, так чтобы бедро было параллельно полу и совершайте вращательные движения голенью по часовой стрелке 10 раз и затем против часовой стрелке 10 раз. Тоже самой проделайте другой голенью, сменив положение рук и ног.

    pic_30

    Если вы сидите, то при выполнении упражнения достаточно поднять ногу вперед и вращать стопой по 10 раз влево, а затем вправо, держа ногу навесу.

  9. Такой комплекс гимнастики для суставов поможет вам избежать боли (или облегчить, если она уже есть), предотвратить/устранить ломоту и чувство онемения в суставах, обеспечить нормальное кровообращение и питание ткани сустава. Что ждем, айда выполнять!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *