Главная » Сбросить вес

Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?

Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?Что самое ужасно на диете? То, что очень хочется вкусно покушать. Можно сколько угодно раз пытаться сесть на самую лучшую и эффективную систему «похудательного» питания — но это каждый раз будет заканчиваться срывом, если вы не научитесь правильно выбирать еду.

И дело вовсе не в калориях, а вот, каким важных критериям должно отвечать диетическое питание худеющего для успешного избавления от лишних килограммов.

Итак, самые рабочие и проверенные исследованиями способы, которые помогают быть сытым и не испытывать голод на жиросжигании.

В похудении 80% успеха будет зависеть от питания и лишь 20% — от спорта. Это все уже давно знают. Для того, чтобы ваше питание было дефицитным и способствовало похудению, необходимо два фактора:


  1. Питание должно быть сытным — если вы никак не можете наесться, то похудение обречено.

  2. Питание должно быть вкусным именно для вас — нельзя просто взять и набить живот чем попало, особенно на протяжении долгого времени. Мозг зачастую жаждет вполне конкретную еду по поведенческим, так и по биохимическим причинам.

Если вам не нравится то, что вы едите каждый день, поверьте, не раз доказано: со временем вы начнете чувствовать все бОльший голод и на диете не усидите. То же относится и к блюдам, которые требуют слишком много времени на готовку.

Ваша диета должна быть максимальна комфортна и отвечать запросам вашей повседневной жизни. Вы недолжны тратить кучу свободного времени на готовку или вскакивать за 3 часа до работы, чтобы испечь себе пп десерт.

Чем проще, вкуснее и доступнее питание, тем больше вероятность успеха вашей диеты. Танцы с бубнами хорошо для тех, у кого прорва свободного времени и не так уже много дел.

Топ советов

Итак, давайте перечислим важные критерии выборов блюд на диете одним списком:


  1. Старайтесь есть ни редко, ни часто. В 2011 году ученые из Департамента питания и спортивной физиологии Университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.

    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?

    В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше 3 раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.

    Выводы: «увеличение количества приемов пищи (>3 в день) или вообще не влияет, или минимально влияет на аппетит, в то время как снижение частоты приемов пищи ниже 3 раз в день негативно влияет на контроль аппетита».

    В 2015 году группой ученых (Ohkawara et al.) было проведено еще одно интересное исследование, в котором сравнивали эффект влияния 3-х и 6-разовой моделей питания на уровень окисления жиров и чувство субъективного восприятия голода.

    В результате более выраженное чувство голода и желание есть отмечалось тогда, когда испытуемые питались 6 раз. В своём выводе исследователи отметили, что увеличение частоты приемов пищи с 3 до 6 раз может усиливать чувство голода и желание есть.

    Вывод: экспериментируйте и подберите необходимый режим питания под себя, не следуя слепо чьим-то указаниям. Возможно, вам подойдет протокол периодического голодания 16/8. Или вам наоборот, нужно 3 основных приема пищи и парочка перекусов.

  2. Выбирайте ту еду, которая дарит вам сытость. Чем дольше вы остаетесь сытым и довольным, тем меньше вы съедите впоследствии. Когда мы планируем диету, мы часто переоцениваем свою силу воли и способность к контролю.

    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?
    Кому то после фруктов захочется есть еще сильнее, а вот плошка с поп корном подарит сытость, потому что удовлетворит его пристрастия в еде — изучайте себя и не бойтесь экспериментировать!

    Например, решили вы заменить один прием пищи куриным бульоном. Идея это с точки зрения калорий хорошая: в курином, пустом супчике мало калорий, присутствует белок, суп сам по себе за счет объема и высокой температуры хорошо насыщает, помогает избежать обезвоживание и вообще дарит ощущение, что «ты все делаешь правильно».

    Но мы забываем о том, что есть после тарелки бульона нам захочется намного быстрее и сильнее, чем, например, после тарелки гречки с мясом. Может, вы вполне спокойно и выдержите замену одного приема пищи бульоном, но вероятнее всего, вы просто больше скушаете в другие приемы пищи или даже между ними.

    Создается парадокс, который не дает худеть миллиардам людей: вам кажется, что вы съели мало, ведь вы испытываете голод и придерживаетесь вполне конкретных ограничений. Но по факту, дневной ваш калораж не уменьшился из-за возросшего кол-ва пищи в оставшиеся приемы пищи.

  3. Ешьте то, что вы любите. Удовлетворение от еды играет огромнейшую роль и не только при похудении. Вы можете давиться смузи и протеиновыми батончиками и даже худеть при этом, но рано или поздно маятник качнется и прозвенит гром.


    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?
    К разговору о том, что «вредные продукты» очень калорийные, а вот «пп» — диетические. Подробнее 16 фото с наглядными сравнениями калорийности продуктов

    Для нашего мозга и чувства насыщения важен вкус, текстура, цвет, запах еды. Если нам не нравится пища, вполне вероятно, что мы быстрее ощутим сытость — просто чтобы не насиловать себя этой едой, но опять же: после такого приема пищи потребность в еде возрастет и захочется чего-то очень любимого, с ярко выраженным вкусом, чтобы вознаградить себя за мучения «полезной» невкусностью.

    Принцип «20% — на вкусняшки, 80% — на обычную еду» тут работает лучше всего. В ваш дневной калораж вполне можно впихнуть сникерс, пачку сухариков или любую другу вкусняшку, которая поможет вам получить психологическую разгрузку от ограничений и подарит «райское наслаждение».

    Так же помните, что исследование доказало: человек, который съедает нечто для него невкусное, но условно полезное даже при достаточном кол-ве калорий все равно стремится вознаградить себя после трапезы чем-то любимым, тем самым переедая без физиологических на то причин.

    Т.е. получается, что по факту чувства голода уже нет, уровень грелина упал, а лептина вырос, но мозг не чувствует удовлетворения, не хватает дофамина и в поисках него он идет за той едой, которая ему это обеспечит.

    Это еще один важный парадокс похудения, который мешает вам скидывать вес — ментально вы уже реально замучались — вам и голодно, и сложно, а результат нет. А все потому, что не нужно насильно ничего в себя пихать — в жизни и так много проблем, зачем еще еду превращать в одну из них.

  4. Поднимите процент белка в питании. Все дело в том, что именно протеин насыщает лучше всего — он дарит ощущение сытости надолго. На втором месте углеводы, а на последнем жиры.


    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?

    Да, жиры содержат в себе 9 ккал, да, жирная пища калорийная и вкусна, но увы, от правды не сбежать — лучше всего насыщается именно белок. Кстати, самым сытным сочетание, как ни странно, признан «белок + клетчатка», хотя чисто по логике должен был быть «белок + жир».

    Однако это не значит, что золотое правило «1 гр. жира на каждый кг. имеющегося веса» нужно нарушать и снижать жиры в ноль. Помните, что жиры стимулируют выработку гормонов, которые подавляют аппетит и/или снижают моторную функцию желудка – лептина, пептида YY, холецистокинина и глюкагоноподобного пептида.

  5. Выбирайте правильную клетчатку. Исследование 2013-го года показало, что именно вязкие, полностью ферментируемые волокна могут подавлять аппетит. В их число входят, например, бета-глюканы из овсянки и пектины из яблок, вообще основными источниками растворимой клетчатки являются овощи и фрукты.

    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?

    Как известно, пищевые волокна это большая группа полисахаридов, которая относится к пребиотикам (углеводы, которые не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (и др. продукты), и которые являются источником питания для нормальной микрофлоры кишечника).

    Такая клетчатка, покрывая внутренние стенки пищевого тракта, взаимодействует с L-клетками и K-клетками (эндокринные клетки кишечника), а те через гормоны посылают сигнал, что наступило насыщение.

    Кроме того, клетчатка влияет и на подавляющие аппетит механорецепторы, которые располагаются в желудке и кишечнике. Они активизируются за счёт физического растягивания тканей желудка.

    Таким образом, растягивая желудок во время еды, мы активируем рецепторы, которые подавляют аппетит. Проще говоря, когда желудок наполняется, наш мозг думает, что мы сыты.

    Увы, народ отдает предпочтение нерастворимой клетчатке, в самой ее вредной форме — покупной, т.е. очищенной. В нашей статье о клетчатке на похудении мы уже объясняли, почему это плохо.

    Мы за естественную клетчатку, содержащуюся в продуктах питания — ведь именно ее исследовали во всех работах, которыми прикрываются производители отрубей.

    Подытожим: для лучшего и более долгого насыщения добавляйте к протеину клетчатку в виде овощей и фруктов, так как мы хотим получить не только наиболее насыщающий, но и наименее калорийный перекус.


    Кроме того, фрукты содержат в себе фруктозу, а она является самым эффективным источником для заполнения гликогена печени, поэтому люди, которые в процессе похудения включают в свою диету умеренное количество фруктов, ощущают себя менее голодными.

    Важный лайфхак: вы знали, что клетчатка замедляет скорость, с которой пища покидает желудок? Из-за нее пища остается в желудке дольше и насыщает на более длительное время. Вы можете воспользоваться этим знанием и поступить хитро: перекусить продуктами, богатыми клетчаткой до основного приема пищи.

    В журнале для профессиональных диетологов Today’s Dietitian предлагается простой трюк для снижения калорийности питания. Каждую трапезу нужно начинать с овощей, а потом переходить к более калорийной еде.

  6. Предпочитайте твердую пищу жидкой и жуйте дольше. По степени насыщение пища разной «вязкости» распределяется так:

    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?

    • Твердые продукты.
    • Вязкие жидкости.
    • Кремообразные жидкости.
    • Обычные жидкости.

    Собственно, за нашу сытость отвечает гормон лептин. Механизм его действия таков: после еды жировые клетки начинают выделять лептин, после этого он попадает в кровоток, откуда с кровью идет в гипоталамус и дает сигнал о насыщении, в ответ на действие гормона мозг дает сигнал увеличить расход энергии и снизить аппетит.


    Разумеется, это не происходит мгновенно. Есть теория, что на это нужно 20 минут, но особых подтверждений этому нет. Однако результаты исследований все-таки говорят о том, что чем дольше и тщательнее человек жует, тем более сытым он себя ощущает.

    Есть даже такой метод похудения — похудение на долгом жевании. По нему вы можете есть, что угодно, но старательно это пережевывать: например, твёрдую пищу необходимо жевать не менее 32 раз, а ещё лучше 100-200 раз. Попробуйте, это незабываем опыт 🙂

    Если вы не готовы к таким экспериментам, то выбирайте более объемные и плотные продукты — их в любом случае придется жевать долго и упорно. Обычно это овощи, салаты, стейки и куски мяса.

  7. Исходя из предыдущих советов: когда делаете белковые коктейли, старайтесь добавлять в них более густые ингредиенты с клетчаткой (опять же, для насыщения).

    Вообще, сам по себе протеиновый коктейль и так достаточно сытный, но улучшить его показатели можно просто добавив банан или яблоко / ягоды / другой фрукт. Калорий по минимуму, а сытость как от куска мяса — правда, придется подзаморочиться и достать блендер.

  8. Большую роль играет наше представление о еде. Если вы убеждены, что в ней полно белка и полезных волокон (а также достаточно калорий), то, вероятнее всего, прекрасно насытитесь.

    Рабочая стратегия из 8 шагов: как наедаться на похудении с пониженной калорийностью?
    Опять же об ошибке восприятия: растительная пища чаще всего воспринимается как низкокалорийная, а вот при слово «бекон» мы представляем калорийную бомбу!

    Ученые обнаружили, что продукты производят различные эффекты в зависимости от наших представлений о них. В одном исследовании участники выпивали молочные коктейли, после чего у них измеряли уровень грелина (гормона голода). При этом одной группе сообщили, что они угощаются «роскошным» коктейлем аж на 620 ккал, а другой – что они употребляют «диетический» всего на 120.

    У первой группы грелин упал сильнее (то есть насыщение было больше), чем у второй. Но правда в том, что все они пили совершенно одинаковые напитки – различались лишь описания!

    Конечно, сам себе не обманешь, особенно, когда сам готовишь еду и покупаешь продукты, но факт интересный.

  9. Тренируйтесь. В своих «9 способах борьбы с голодом на диете» Лайл МакДоналд отмечает, что через множество взаимопересекающихся механизмов тренировки могут усиливать, снижать или абсолютно не влиять на чувство голода, и некоторые из этих механизмов – сугубо физиологические.

    Эксперт говорит о том, что с одной стороны тренировки усиливают транспорт лептина (гормон, который притупляет чувство голода) в мозг, а с другой – у некоторых людей во время тренировок уровень глюкозы в крови очень сильно снижается, что может стимулировать голод.

    Однако тренировки могут способствовать лучшему контролю голода за счет исключительно психологических факторов. Ссылаясь на данные некоторых исследований, Лайл отмечает, что люди добиваются лучших результатов, когда сочетают тренировки с диетой. В основе такого парного подхода лежит известный многим психологический момент: «Если сегодня я тренировалась/лся, зачем всё разрушать плохим питанием».

[Всего голосов: 5    Средний: 4.6/5]

4 комментария
  1. Добрый день,у меня вопрос.Как то в своей статье вы упомянули,что на колебания веса влияет сколько мы съели и по ратили за несколько дней.Я сделала вывод,что можно не соблюдать строго калораж, например,1400 ежедневно,при условии,что тратишь энергии ежедневно одинаково. Т.е. если я вчера превысила на 300кк,конечно, по очень уважительной причине)))),то сегодня я должна снизить калораж до 1100 или несколько дней до 1300? При этом нагрузка останется прежней.Заранее спасибо за ответ.Всегда жду ваших публикаций)))

    1. Добрый день, спасибо Вам 🙂 Да, Вам нужно взять ваш запланированный калораж за 3 дня (это 4200) и раскидать его с учетом того, что один день уже получился 1700. Т.е. условно на 2 дня вам осталось 2500. Вы можете в один день съесть 1300, а в другой 1200.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *