Главная страница - Мифы о похудении и спорте - Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Фитнес мифы: 5 самых неожиданных мифов о спорте и тренировках

Очевидно, что, как и в случае с питанием, очень много мифов связаны с выбором оптимального вида физической нагрузки для худеющих. Давайте разбавим очень распространенные заблуждения:

  1. Миф №1: чтобы сжигать жир, продолжительность занятий должна быть не менее 30-60 минут

    Конечно, это не так. Вообще запомните, что любые подобные огульные рекомендации, взятые с потолка, как правило, ложные. Ведь они абсолютно не учитывают ни ваш вес, ни ваш возраст, ни диету. Жир сжигается и вообще без занятий (хотя и медленно), а все калории, которых вы не добрали с питанием, в конечном счете (в масштабе месяцев), обязательно возьмутся из жира — нет в организме других столь больших запасов энергии. Подробнее читайте в статье «Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц».

    Да, часть калорий на занятиях идет из гликогена (в этой же статье вы найдете разрушение мифа о 20-минутном беге, после которого начнется жиросжигание), но, так или иначе, его потери будут восполняться, в том числе, косвенно, и из жира. Но данный миф почему родился на свет, и огромное количество людей в него верят.

  2. Миф №2: упражнения «на пресс» уменьшают живот

    Ну тут все очевидно и сто раз доказано: «Анализ наиболее эффективных упражнений на пресс». Кстати, чрезмерные тренировки на косые мышцы живота только визуально ухудшают талию. Вообще всерьез убрать жир в каком-то конкретном месте невозможно, но общим похудением легко достигается и уменьшение живота.

  3. Миф №3: работа по дому сжигает много калорий

    Работа по дому может сжечь много нервов, но, увы, в большинстве случаев, не заменит физические упражнения. Помните, что потраченные калории — это реальный энергорасход, и если вы не чувствуете, что нагреваетесь и/или у вас активно выделяется пот, то, скорее всего, ваши энергозатраты менее 300 ккал в час. Если хотите знать точно, то ищите в нашей статье «Таблица энергозатрат человека различных видов деятельности»

  4. Миф №4: чтобы сжигать жир, нужно тренироваться на голодный желудок

    Один из самых вредных мифов и его вариация «после тренировки два-три часа нельзя есть, если худеешь». Этот миф уже давно был опровергнут экспериментом («Кардио: когда и зачем?»).

    Организм сжигает не именно жир, а любые калории, которые, раньше или позже, все равно возьмутся из жира. Но если «медленные» нагрузки, вроде ходьбы, организм может выполнять в значительной степени за счет жиров, то интенсивные или силовые упражнения зависят от гликогена. Тренировка, проведенная на голодный желудок, не сожжет больше жира, более того, из-за отсутствия сил ваша нагрузка будет меньше обычной.

    Вообще для вашего похудения значение имеет лишь суммарная калорийность и суммарные энергозатраты. Главное — сама интенсивность и продолжительность тренировки, качественная, разнообразная еда в определенном кол-ве. Некоторые лучше тренируются, поев, некоторые предпочитают есть лишь после нагрузки, вы выбирайте, как вам комфортнее.

    Кстати, о питании до и после тренировки: «Питание до и после тренировки или миф о белково — углеводном окне».

  5. Миф №5: чтобы худеть, обязательно нужно проводить длительные тренировки невысокой интенсивности, в «жиросжигающей зоне»

    Часто подобное пишут даже в «авторитетных источниках». Якобы если тренироваться при 50-65% от максимального пульса или максимального потребления кислорода, то жир будет сжигаться, попа уменьшаться, вы худеть быстрее в мульён раз. Это про кардио-тренировки, которые тренируют, как ясно из названия, сердце, и улучшают остальные физические параметры, связанные в первую очередь, с выносливостью, но не с силой. Миф о тренировках сердца мы развеяли в статье «Вам не нужно тренировать сердце!»

    Жиросжигающая зона — этом прям волшебная страна, где жиры тают как снег весной, а люди худеют от каждого вздоха при правильном пульсе. Во время тренировки поклонники зоны жиросжигания контролируют каждый лишний удар пульса, боясь оказаться слишком активными и выйти за ее пределы. Но конечно, это все неправда.

    Если при низкоинтенсивных нагрузках процент жира в питании мыщц больше, то во время более интенсивных тренировок в питании мышц выше процент глюкозы, однако, во-первых, само сжигание жира все равно идет интенсивнее (хотя и с меньшей долей жира), во-вторых, часть жира позже тратится, в том числе, косвенно на восстановление гликогена. Опять же читаем статью «Гликоген: энергетические «кладовые» тела».

    То, что жиросжигающая зона и быстрое похудение не связаны между собой, не значит, что такое кардио — бесполезно. Подобное кардио — это:

    — безопасный способ потратить дополнительно немного калорий, чтобы не слишком сильно ограничивать калорийность еды.
    — способ активного восстановления после силовой тренировки (в отдельный день). В организме улучшается кровообращение, в мышцы поступает больше питательных веществ и из них выводятся быстрее продукты распада.
    — контроль над перетренированностью. Если у вас много силовых тренировок, дополнительное высокоинтенсивное кардио (интервалы и прочее) — не лучшая идея ни для мышц, ни для суставов, ни для ЦНС.
    — хороший способ оставаться в безопасной для сердца зоне, особенно если у вас болезни сердца, и врач запретил тренироваться интенсивно, отслеживание пульса во время тренировки — .
    — и, наконец, физподготовка диктует интенсивность тренировки. Если у вас большой лишний вес, проблемы с суставами, вам показано только низкоинтенсивное кардио.

    Вам не особо нужно разбираться в подобных тонкостях, просто знайте, что, у кардио, у силовых и у интервальных тренировок есть свои плюсы для тех, кто хочет уменьшить вес, и не обращайте внимание на разделение упражнений на «жиросжигающие», «анаэробные», и прочие, делайте то, что вам больше нравится. Особенно пока вы не опытный посетитель спортзала, а начинающий, любые ваши потраченные калории возьмутся из жира, разумеется, если вы правильно при этом питаетесь — выдерживаете дефицит калорий, но не слишком большой. Тонкости спортивного питания и специфики разных видов тренировок для вас будут иметь смысл гораздо позже.

Также не забывайте очень важный момент: ограничения по здоровью. Человеку с избыточным весом врачи не рекомендуют некоторые виды активности. Здесь мы, конечно, отправляем вас к врачу, но знайте, что обычно рекомендуется избегать больших ударных нагрузок на суставы — например, ходьба или велосипед предпочтительнее бега, очень полезно плавание. Не бойтесь задавать доктору вопросы: чем именно я рискую, начав заниматься этим спортом? Как можно уменьшить риски при данных занятиях? Чем похожим можно данные упражнения заменить?

Так или иначе, почти при любой ситуации можно найти возможность для активности (ходить пешком вместо лифта по лестнице («Лестница для похудения: по ступенькам к стройной фигуре») и вместо автомобиля до работы и магазина, приседать в обеденный перерыв, гулять с ребенком и т.д.).

Причем нагрузки (особенно если это силовые — те, которые мы делаем «на пределе силы») сжигают калории не только во время занятий, но и в течение суток после! Также нагрузки вызывают в организме и гормональные изменения, стимулирующие.распад жировой ткани и формирование мышечной. Днем вы занимались, а несколько следующих ночей ваши мышцы будут расти, а жир таять, благодаря гормону роста, вырабатывающемуся при предельных для вас нагрузках. Подробнее об этом в «Боюсь перекачаться» или почему худеют именно в тренажерном зале.

Самое главное, выбирайте занятия, которые будут вызывать удовольствие. И дело не только в выработке приятной привычки. Давно известно, что эндорфины стимулируют в организме выработку гормона роста. Также положительно на мышечный рост (сразу через несколько гормонов) влияет хороший сон, поэтому старайтесь высыпаться.




Наша группа Вконтакте


Наше сообщество на Фейсбук

Такого вы еще не знали:

Как рассчитать процент жира в организме в домашних условиях и не только

Наверно, каждый понимает, что процент жира в организме — важный показатель. Его нельзя упускать из …