Главная » Здоровье

«Мясо вызывает рак»: на самом деле доказательств этому НЕ существует

"Мясо вызывает рак": на самом деле доказательств этому НЕ существуетЧестно говоря, каждый день натыкаться на статьи в стиле «мясо вызывает рак: это точно», «хотите жить дольше — ешьте овощи» и все в таком духе порядком надоело, так что мы решили вставить свои несколько копеек.

Вегетарианцы и веганы очень настойчиво тыкают своим Китайским Исследованием нам, мясоедам, в лоб и пытаются убедить в том, что нужно срочно обратиться к свету бросать есть мясо, потому что онкология не дремлет.

Во-первых, конечно, хочется отметить, что навязывать свою точку зрения, да еще и в ультимативной форме, это всегда плохо, даже если намерения благие.

Во-вторых, а какие ваши, собственно, доказательства, если их нет!

В чем проблема

Собственно, корни этой дилеммы «есть ли мясо или нет» уходят далеко в века и перечислять все точки зрения, касающиеся их, смысла не имеет. Давайте просто без эмоций рассмотрим имеющиеся исследования и ихи результаты.


Итак, библия веганов и вегетарианцев — это, конечно, Китайское Исследование. Мы ни в коем случае не хотим на вас давить или заставлять менять свое мнение, но люди, читавшие его, у вас не появилось где-то на середине ощущение, что вам просто одну и ту же мысль повторяют по 1000 раз, просто в разных вариациях?


Собственно, вся суть этой многостраничной книги укладывается в одну фразу: «овощи — хорошо, мясо — плохо + рак». Но стоит ли верить этому исследованию, пусть и поражающему воображение своим масштабом?

Кто читал, отпишитесь в комментариях, интересно ваше мнение. Итак, какие претензии есть:

  • Как только читаешь самое начало книги, кажется, что ты нашел некий секретный «Грааль», которые излечит тебя от всех проблем и ты наконец возрадуешься. Но ближе к середине устав от бесконечно однообразных выводов, задумываешься: «а это точно правда?».

    Все выглядит слишком уж хорошо, гладко и безапелляционно — если вы изучали другие исследования (даже на другие темы), то заметили, что самые любимые слова ученых в них — это что-то типа «вероятно», «возможно связано», «есть корреляция», «позволяет предположить».


    Словом, выбираются обтекаемые, неконкретные формулировки, потому что любое исследование невозможно провести в идеальных для него условиях, которые, к слову, выглядят так: берутся два абсолютно идентичных клона и проживают целую жизнь с заданными параметрами.

    Кембелл же настолько залихватски заявляет «мясо вызывает рак», что это прямо режет глаз.

  • На самом деле, критики к Китайскому Исследования столько, особенно в англоязычном пространстве, что глаза разбегаются. Одна из виднейших работ от Денис Мингер говорит о том, что те статистические данные, на которые ссылается Кэмпбелл, являются ложными, а автор манипулирует статистикой в пользу своих идей.

  • Автор все сводит к ложной дихотомии, которая как будто исключает другие варианты питания: он постоянно сравнивает тех, кто есть много (прям реально много мфса и животных продуктов в день) и тех, кто не ест вообще.

    Но ведь в реальной жизни между этими двумя крайностями просто куча вариантов: одни едят мясо пару раз в неделю, вкупе с большим кол-во овощей, фруктов и круп, другие в каждый прием пищи, но в очень скромных количествах и т.п.

    Все, что чрезмерно, то плохо — это понятно и без исследований. Между прочим, это качается и веганов с полным отказом от продуктов животного происхождения, об этом мы поговорим ниже.

  • То, что люди, которые не едят мяса, чувствуют себя намного лучше / здоровее / сильнее / любая положительная характеристика по вашему вкусу, нет ничего странного. Есть даже исследования, которые «доказывают их». Но все дело в том, что это лишь наблюдательные исследования.

    Они не учитывают другие факторы и привычки, например то, что люди, которые следят за своим питаниям и выдерживают строгие ограничения по нему, в принципе ведут более активный, здоровый образ жизни.

    А те, кто не следят за своим здоровьем и не следуют рекомендациям не кушать животный жир, могут поглощать в большом кол-ве переработанные, жирные, калорийные продукты и делать вредные для здоровья вещи.

    Кроме того, есть психологический аспект: многие ловят настоящий кайф от строгих ограничений. Это называется пакт Одиссея, добровольно принятое человеком решение в чем-то себя ограничить. Конечно, когда речь идет об отказе от курения, это хорошо.

    Но часто люди заходят все дальше и дальше — праноеды и сухие голодальщики тоже не сразу с этого начинали. Опять же, во всем важна мера и адекватность!

"Мясо вызывает рак": на самом деле доказательств этому НЕ существует


Еще одно нашумевшее исследование, которое говорит о вреде красного мяса, в частности, говядины и свинины. Оно длилось 16 лет, в нем участвовало 81 469 человек (медсестры и медицинские работники), из них 14 109 умерли за этот период. Медики каждые четыре года проходили опросы о диете, вредных привычках и занятиях спортом.

Авторы работы разделили весь массив данных на две части. Информацию за первые восемь лет использовали, чтобы составить представление о пищевых привычках участников, а за вторые восемь – чтобы понять, как та или иная диета повлияла на здоровье.

Статистика показала, что замена ежедневной порции красного мяса на альтернативную белковую пищу снижает риск смерти в среднем на 17%. Исследователи отмечают, что лучше всего отказываться от мяса в пользу орехов и рыбы – это снижает риск смерти на 18% и 16% соответственно. Эффект от замены стейка на блюда из бобовых растений был гораздо менее значительным – всего 6%.

Употребление вместо мяса других овощей, яиц, молочных продуктов и птицы (без кожи) снижало смертность на 8-12%.

Ну как, здорово? Можно спокойно подвергнуть говядину и свинину остракизму и жить спокойно? Увы, нет. Дело в том, что даже сами ученые подчеркивают, что снижение риска смерти на 17% хотя и значительно, но не настолько велико, чтобы повлиять на ожидаемую продолжительность жизни.

Профессор Меир Стампфер, один из ведущих ученых в этой исследовательской группе, сказал: «Это была наша величайшая ошибка и величайшее разочарование – мы ничего не добавили к имеющимся знаниям о том, что сделать, чтобы уменьшить риск возникновения заболевания».


Кроме того, отказ от красного мяса сам по себе бесполезен, если вести нездоровый образ жизни, переедать и иметь мало подвижности. Авторы исследования подчеркивают: только комплексный подход к своему здоровью может действительно продлить жизнь.

Все дело в том, что на наше здоровье влияют десятки различных переменных ежесекундно, из самых крупных и очевидных эт: наличие или отсутствие вредных привычек, кол-во активности в жизни, питание, генетика, психологическое состояние, место работы, наследственность, жизнь согласно или вразрез циркадным ритмам (распорядок), климат и т.п.

То, что существует некая однофакторной корреляции (например, люди, которые раньше умерли, ели красное мясо) не доказывает четкую устойчивую взаимосвязь между этими двумя действиями. Это доказывает только то, что они проходили одновременно.

Поэтому так важно проводить (но очень сложно) корреляционно-регрессивный анализ (установление формы связи, количественное измерение влияние фактора на результат, измерение тесноты связи и меры воздействия каждого фактора на результаты).

Условно говоря, если вы встали утром в плохом настроение, а ваша кошка поранила лапку, это не значит, что именно вы и ваше испорченное настроение стало причиной этому. Это просто два параллельных, несвязанных процесса, которые произошли в одной временной точке.

Так британский профессор Удни Юл упоминал, что в те годы, когда в Великобританию импортировали много яблок, было зарегистрировано много разводов. Корреляция была большой, статистически значимой и верно. Но никто не пришел к выводу, что яблоки вызывают разводы или что разводы стимулируют импорт яблок.

Разумеется, мы не будем слепо доказывать, что мясо совсем уж безгрешно. Но вы должны знать масштабы статистики: из всех проведенных на данную тему исследований (800) 700 были проведены на красном мясе, а 400 — на мясной продукции.

В частности, обработанное и приготовленное красное мясо отнесено к канцерогенам «Группы 1» («канцерогенное для человека») в отношении колоректального рака. Обычное красное мясо классифицируется как канцероген «Группы 2А» («вероятно, канцерогенное для человека»).

"Мясо вызывает рак": на самом деле доказательств этому НЕ существует

Это важно понимать! Многие экстраполируют данные об исследовании красного мясо на все мясо вообще, особенно веганы. Красное мясо – это говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина и козлятина. Едем дальше.

Да, полученные в ходе исследований данных указывают на высокую вероятность, что «красное мясо и мясная продукция» (это колбасы, беконы и т.п.) положительно коррелирует с раком.

Однако исследования не могут установить причинно-следственную связь, учитывая другие возможные факторы и отсутствие клинических испытаний. Более того, посмотрите на эти осторожнейшие формулировки с официального сайта ВОЗ:


… была отмечена возможная связь с заболеванием раком желудка, однако имеющиеся фактические данные не позволяют сделать определенный вывод…

С того же сайта: «Рабочая группа МАИР заключила, что употребление в пищу мясной продукции приводит к колоректального раку». Риск возникновения колоректального рака в течение жизни у тех, кто употребляет «мясную продукцию», равен примерно 6% и 5% у тех, кто не употребляет.

Опять же, канцерогенное влияние может произойти в том случае, если употреблять не менее 50 граммов переработанного мяса ежедневно на протяжении длительного периода (какого, не сказано, что опять не добавляет конкретики).

"Мясо вызывает рак": на самом деле доказательств этому НЕ существует

По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции (тут вот вопрос, регулярно — это сколько вообще).

По словам ВОЗ, у них пока нет доказательств того, что употребление красного мяса является причиной рака. Тем не менее, если допустить наличие причинно-следственной связи, то по оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней» употребление красного мяса можно считать причиной 50 000 случаев смерти от рака ежегодно.


Эти цифры значительно меньше одного 1 000 000 000 случаев смерти в год от рака, вызванного курением, 600 000 случаев смерти в год от злоупотребления алкоголем и более 200 000 случаев смерти от болезней, вызванных загрязнением воздуха.

Короче, почитайте ответы ВОЗ и не верьте громким заявлением и спекуляциям журналистов и просветленных гуру. Кстати, имейте ввиду, формулировка «существует ограниченный объем фактических данных», которая встречается на той странице так часто, означает, что была отмечена положительная связь между подверженностью воздействию какого-либо фактора и возникновением ракового заболевания, однако полностью исключать какое-либо другое объяснение (случайность, искажение или ошибка) нельзя.

"Мясо вызывает рак": на самом деле доказательств этому НЕ существует

Касаемо мяса вообще. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. Выяснилось, что самая большая смертность — у веганов.

Это исследование длилось около 20 лет и закончилось только в 2016 году, участвовало в нем аж 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 крупные группы по типу их питания:

  1. Мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю.

  2. Мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек), менее 5 раз в неделю.

  3. Пескетарианцы — люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек).

  4. Вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов.

Цель исследования была выяснить, как определенный тип питания влияет на смертность и на то, какие заболевания получает человек. Смертность в группе оценивалась по 18 самым частым причинам с использованием модели пропорциональных рисков кокса. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.

По итогу получилось вот такая картина, которая явно не обрадовала ни одну из групп — никакой стиль питания не имел особых преимуществ в смертности:

  1. Веганы имели статистически незначимо более высокую смертность, и чаще других умирали от инсульта, от респираторных заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний и от рака в общем.


  2. Вегетарианцы имели более высокий риск рака толстой кишки, лёгких и они были склонны к депрессии и к другим психическим расстройствам. Однако они реже болели раком поджелудочной железы, лимфомой, и ишемической болезнью сердца.

  3. Нестрогое вегетарианство снижало риск смерти от ишемической болезни сердца, но повышало риск смерти от рака толстой кишки.

  4. Пескетарианцы реже других умирали от любого вида рака, но чаще других умирали от нарушения мозгового кровообращения.

  5. Умеренные мясоеды чаще умирали от ишемической болезни сердца, чаще других умирали от рака, но реже всех умирали от рака молочной железы, меньше других умирали от психических расстройств, реже других умирали от инсульта и нарушений мозгового кровообращения, реже других умирали от расстройств пищеварительной системы.

  6. Активные мясоеды чаще умирали от рака поджелудочной железы, яичника и от рака в целом, но реже умирали от респираторных заболеваний, и от нарушения мозгового кровообращения.

Вывод: каждая система питания имеет более высокую смертность от каких-либо заболеваний.

"Мясо вызывает рак": на самом деле доказательств этому НЕ существует

Другое крупное 18-летнее исследование, в котором участвовали более 40 тысяч человек из Великобритании, показало, что вегетарианцы, по сравнению с людьми, употребляющими мясо, существенно реже сталкиваются с инфарктами и другими видами ишемической болезни сердца. Зато шансы получить инсульт у них на 20% выше.

Какой в итоге вывод-то, спросите вы. А никакой, нужно долго и качественно изучать эту тему, чтобы дать четкие рекомендации, если это вообще когда-нибудь получится.

На самом деле, мы лично были бы только за, если бы выяснилось, что одним только питанием и употреблением определенных продуктов можно обезопасить себя от рака, но увы, все как всегда. Поэтому только умеренность, своевременное посещение врачей и адекватное стремление к здоровому образу жизни вам поможет прожить жизнь счастливо и комфортно.

Да, риск рака от красного мяса и переработанных мясных продуктов есть, поэтому сократить их кол-во в рационе до минимума будет хорошим решением, но не универсальной панацеей. При всей важности питания — это никакой не Святой Грааль и любые попытки развивать эту тему являются самой обычной спекуляцией.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *