Давайте-ка позабудем про все железки, углеводы, протеины и прочее, и вспомним, что мы девочки, хрупкие и очень любящие прихорошиться!
К тому же, заинтересовавшись этой темой, в интернете мы нашли кучу безумных рецептов кремов на основе свиного сала (😑), костного мозга и прочих безумий.
Итак, вспоминаем, милые дамы, мы не должны стремиться исключительно к спортивной, стройной фигуре, мы должны помнить и о нашем здоровье и красоте. Покупные крема часто оказываются со всевозможными отдушинами и смутной эффективностью, а некоторые при этом стоят нехилую сумму!
Почему бы не рискнуть и не попробовать сделать дома самой тот самый идеальный крем, который так редко встречается на прилавках?
Подытожим: красивой можно стать и дома! Так что давайте быстрее узнавать способы, как сделать крем для лица в домашних условиях.
Для начала сразу честно признаем, что домашний крем, разумеется, будет отличаться от покупного. В чем-то в лучшую, а чем-то в худшую стороны.
Особенности самодельных кремов
-
У вас будет эксклюзивное средство, которое будет нравится и подойдёт именно вам, так как ингредиенты вы будете подбирать с учётом своих особенностей кожи и ожидаемых результатов.
-
Домашний крем для лица – это полностью натуральное средство, не содержащее искусственных добавок, красителей и прочих бяк, которые могут быть довольно вредными.
-
Это неплохая экономия. Большинство используемых ингредиентов вы можете найти у себя дома или купить в магазине или в аптеке.
-
Высокая эффективность.
-
Консистенция крема существенно отличается от той, которую имеют магазинные косметические средства. У вас может получиться довольно густая и очень жирная масса, будьте к этому готовы.
-
Зачастую срок хранения самодельных средств очень короткий (от нескольких дней до пары недель). Хранить готовые кремы нужно в определённых условиях. Лучше всего массу держать в стеклянной ёмкости с затемнёнными стенками и с плотно закрывающейся крышкой, убрав её в прохладное тёмное место или в холодильник.
Что входит в состав домашнего крема?
Все компоненты можно условно разделить на несколько категорий:
-
Масляная основа. Она необходима для того, чтобы крем был густым и довольно жирным. На эту долю приходится примерно треть всех компонентов. Обычно используются так называемые базовые масла. Вы можете выбрать такое масло, которое будет подходить вашему типу кожи.
Например, если кожа жирная, то берите виноградное, миндальное, арбузное, персиковое, кукурузное масла и некоторые другие.
Для сухой кожи подходят масла ши, жожоба, авокадо, макадамии, кокоса, а также кунжутное и оливковое.
Для чувствительной кожи идеальные вариант – это масла розы, лимона, облепихи или зверобоя. За основу также можно взять детский жирный крем.
-
Водная основа. На ее долю приходится примерно 40-50% от общего объёма готового крема. Можно использовать, например, минеральную воду, простую воду, настои цветов, трав, чаи.
-
Эмульгаторы. Без оных крем не получится. Они составляют всего лишь 1-3% от общего объёма, но играют довольно важную роль, так как буквально связывают компоненты между собой и препятствуют выпадению осадка и расслаиванию крема на разные части.
В качестве эмульгаторов могут выступать, например, спирт, яичный желток, гуаровая камедь, ланолин, лецитин, глицерин, ксилианс, эмульганс, воск и некоторые другие компоненты.
-
Активные вещества. На их долю будет приходиться примерно 10% объёма крема. Чаще всего используются экстракты растений или какие-то другие компоненты (вытяжки и так далее).
Также могут использоваться и некоторые дополнительные компоненты, например, жидкие витамины, экстракты растений и кусочки фруктов и овощей.
Готовить домашние крема просто: выбираем из тех компонентов, что коже, душе и кошельку угодны, смешиваем и радуемся своей креативности 🙂
Процесс приготовления домашнего крема для лица
Итак, нам понадобятся следующие приспособления:
-
несколько небольших стеклянных мисок (ёмкости из других материалов использовать не стоит);
-
одна эмалированная ёмкость (например, кастрюля) для водяной бани;
-
термометр для воды;
-
ложка для перемешивания;
-
венчик для взбивания;
-
кухонные весы;
-
шприц (им можно не только аккуратно добавлять жидкие ингредиенты, но и сразу измерять их объём);
-
ёмкость для хранения крема (можно взять банку из-под кончившегося косметического средства).
Основные этапы изготовления:
-
На водяную баню поставьте ёмкости с маслом и водой. Желательно нагревать всё это одновременно, чтобы затем сразу смешать.
-
Контролируйте температуру масла. Когда она достигнет 60 градусов, добавляйте эмульгаторы и твёрдые компоненты.
-
Продолжайте нагревать смесь до полного растапливания и растворения всех ингредиентов.
-
Теперь можно вливать нагретую воду или отвар трав. Продолжайте всё помешивать, а затем снимите с огня.
-
Остудите массу примерно до 35-40 градусов, а затем добавьте активные компоненты и эфирные масла. Всё хорошенько взбейте венчиком, переложите в баночку и уберите в холодильник.
-
Готовый крем опробуйте на локте или на запястье, чтобы избежать нежелательной реакции.
15 мл. содержится в 1 столовой ложке; 1 мл. соответствует 20-25 каплям.
Небольшие хитрости в приготовления крема в домашних условиях:
-
Начинать нужно с 3 или 4 ингредиентов и при неудаче (а первый блин всегда комом) будет лучше понять, где совершен промах.
-
Не ленитесь и взбивайте смесь до полного остывания.
-
Соблюдайте температурные режимы.
-
Для жирной кожи основной состав крема нужно дополнять зеленым чаем, календулой и ромашкой. При повышенном выделении кожного сала добавляется отвар дубовой коры.
Сухая кожа нуждается в таком дополнении в крем, как гиалуроновая кислота, удерживающая влагу в клетках (наносить тогда нужно только на влажное лицо). -
В процессе приготовления кремов следует учитывать и сезонные особенности. Зимой в составе крема нужно повышать содержание масел в качестве дополнительного питания клеток кожи.
В летнее время полезны овощные и фруктовые составляющие. Они деликатно избавляют от веснушек и пигментных пятен, слегка отбеливают тон и фруктовыми кислотами очищают кожу.
Рецепты крема в домашних условиях
Никаких дорогущих ингредиентов и неизведанных масел. Все предельно бюджетно, просто, доступно и недорого! Пробуем 😉
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.