Главная » Программа

Принцип индивидуальности (индивидуализации)

Принцип индивидуальности (индивидуализации)Из названия уже понятно, о чем будет идти речь. Нам не хочется проповедовать прописные истины, поэтому опустим воду и перейдем к сути!

Принцип индивидуальности (индивидуализации) заключается в учёте состояния здоровья, типа нервной системы, физической подготовленности, возраста и пола при использовании тех или иных средств и методов тренировок. Например, для Маши, у которая нервная система и соревновательный дух сильные наиболее эффективным оказывается соревновательный метод, тогда как для Пелагеи с ее слабой нервной системой и низкой самооценкой он создаст излишнее нервно-эмоциональное напряжение.


То, что подходит вам, не подойдет другому и наоборот! У людей неодинаковая способность адаптироваться к тренировочным нагрузкам. Мы можем это отрицать и бороться с этим фактом, однако наследственность (генетика) играет главную роль в определении того, как быстро и в какой степени организм адаптируется к тренировочной программе, спорту, образу жизни и т.д.
За исключением монозиготных близнецов нет двух людей, имеющих абсолютно одинаковые генетические характеристики. Поэтому адаптация разных людей к одной и той же программе нагрузок будет разной!

Вам нормально дается 3 силовые и 4 кардио в неделю, а ваша подруга готова лечь и умереть уже после 1 подобной адской недели. И это не значит, что она «слабак без стоящей мотивации», а вы прям молодая богиня Диана на охоте. Колебания интенсивности клеточного развития, обмена веществ, нервной и эндокринной регуляции обусловливают значительные индивидуальные различия.
Именно эти различия объясняют, почему у одних людей наблюдаются значительные улучшения после занятий по данной программе тренировочных нагрузок, а у других после такой же программы улучшения минимальны или их вообще нет, зато перетрен и усталости хоть отбавляй. Именно поэтому любая программа тренировочных нагрузок должна учитывать специфические потребности и способности отдельных испытуемых – т.е. их индивидуальность.

Принцип индивидуальности (индивидуализации)

Ваша физическая активность должна быть предпочтительной именно для вас. «Предпочтительно» означает более желательно, относительно другого. Простой пример – вы любите кофе, я предлагаю вам кофе и чай. Конечно же, вы выберете кофе. В этом случае, кофе предпочтительнее чая. А если представить ситуацию, когда я предложу вам только чай и все. Вы будете пить чай, потому что отсутствует выбор. В этом же случае, чай не является предпочтительным выбором, вы просто взяли то, что было.

Не нужно ходить на зумбу только за компанию или потому что знакомая с помощью нее скинула 10 лишних кило, хотя у вас от этих прыжков только АД (артериальное давление) растет как у 80летней и колени болят. Не нужно идти в зал и «качаться», если у вас нет на это желание, и приседаете вы практически со слезами на глазах. Физическая активность нужна для вашего здоровья, хорошего самочувствия, для красивого тела, да еще для миллиона причин, среди которых абсолютно точно нет «для плохого настроения и истерик».

В любом тренинге есть непреложная истина: лучшая программа — это та, которая приносит успех лично вам. Никто, кроме вас, не знает, что определенные тренировки (даже при действии очень маленького отягощения) вызывают сильную боль, протекающую в течение 2-4 дней после тренировки.

Только вы знаете, что на вас лучше действует на несколько коротких тренировочных занятий в неделю. Хотя это и не соответствует тому, что пишут в журналах, часто вы видите, что ваши результаты падают, если передышка между тренировками составляет 2–3 дня.

Ваш тренер говорит вам выполнять те упражнения, от которых вам просто физически плохо? Уходите от него, раз он не прислушивается к вам!

Принцип индивидуальности (индивидуализации)

Естественно, большая часть людей выполняет одни и те же упражнения, но каждый имеет свой план тренировки. Некоторые выполняют больше подходов и повторений и часами занимаются растяжкой. Многие используют длинные занятия. Другие проводили в зале меньше часа. Кто-то выполняет много дополнительных упражнений, другие сосредотачивают внимание на базовых упражнениях.

Это самый сложный урок из тех, которые нужно освоить всем практикующим любой тренинг. Конечно, сейчас можно найти информацию по каждому из интересующих вас вопросов. Раньше, когда поток информации был более скудным, все те, кто шел на достаточно высокий уровень в силовых тренировках, должны были сами решать, что им следует делать. Чемпионы не использовали чужие программы, а изобретали каждый под себя, которая соответствовала их свойствам.

Прочитанное должно быть не «высеченным на камне догматом», а всего лишь схемой, комплексом рекомендаций. Видоизменяйте формулу подходов и повторений в соответствии со своими особенностями. Уберите из своей программы те упражнения, которые, как вы знаете из личного опыта, менее эффективны. Тренировка должна быть вам в радость.

Если в какие либо дни вы чувствуете страх или лень перед походом в зал, значит, самое время сесть и «отредактировать» вашу программу. Не путайте себя, думая, что существует только один единственный способ прийти к результату в силовом тренинге.

Принцип индивидуальности (индивидуализации)

Обратите внимание:
Данная статья входит в цикл статей на тему «Как самому составить эффективную тренировочную программу»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *