Главная » Диеты

Палео диета: стоит ли питаться как первобытный человек?

Палео диета: стоит ли питаться как первобытный человек? Казалось бы, на дворе 21 век, человечество бороздит космические просторы, машины Tesla запускаются в производство (да здравствует Илон Маск! ), развивается продажная девка империализма — генетика, а некоторые люди всерьез увлекаются палеодиетой.

Это кажется настолько абсурдным, что Кость Широкая не могла обойти вниманием данный стиль питания!

Что это?

Палеодиета – это призыв вернуться к употреблению пищи, которую ели наши далекие предки. Питание строится на принципе: «если пещерный человек не ел этого, то и я не буду». «Хм, а как питались наши предки?» в недоумении вы озадаченно морщите лоб. «Плохо, ой, то есть исключительно мясом» радостно отвечаем мы!

Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века
«Мэтт, боюсь, ты слишком далеко зашел со своей палео диетой..»

Питаться как древний (первобытный) человек — это значит, что в вашем рационе может быть только то, на что можно охотиться и то, что можно собирать: мясо, рыба, орехи, зелень, овощи и семена. *Так и видим как вы семена брюквы жуете: ням-ням* По мнению палеодиетчиков, миллионы лет наши предки питались мясом. Но однажды, вследствие ухудшения климатических условий, мясо стало редкостью. И тогда, вопреки своей природе и преодолевая естественное отвращение *сарказЬм*, люди были вынуждены поедать злаковые и фрукты.

Мы предлагаем внести в меню палео диеты еще и такую прелесть, как костный мозг, так как первобытным людям этот продукт в основном и доставался на обед/завтрак/ужин, пока они не научились изготавливать какое-никакое оружие и охотится стаями. А до этого в пищевой цепочке они стояли ниже самого распоследнего шакала, ну по крайней мере ученые так считают (они кроме того считают, что первый камень был заточен именно с целью расщепления костей, на которых мяса уже не осталось после остальных хищников).


Короче, на палео диете макарошки, крупы, сладости, фрукты пролетают мимо вашего рта и летят в рот к тем, у кого с головой все в порядке.

Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет

Суть

Поскольку наука в наши дни проникла во все сферы жизни, ее популярность, как и уровень доверия к ученым, с каждым годом растет. Увы, порой ученые переходят границы. Вместо того чтобы придерживаться исследовательской позиции, они становятся активными пропагандистами. Сплошь и рядом этим пользуются популяризаторы, которые в простой доступной форме рассказывают людям о результатах своих изысканий.

Точно так же и палео диета стала известной. Основоположником палеодиетологии считается гастроэнтеролог Вальтер Л. Вегтлин, написавший в 1975 году книгу «Диета каменного века». Но настоящую популярность палеодиета обрела после выхода одноименной книги Лорена Кордейна в 2002 г.

Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века

Кстати, забавный факт: на обложке русского издания, рядом со слоганом «Ешьте то, что предназначено природой», красуется изображение помидоров. Видимо, эта овощная культура, попавшая в Европу в XVI веке — та самая природная пища, которой наши предки питались миллионы лет.


Также есть еще одна крайне популярная книга о палео диете Робба Вульфа «Палеодиета – живое питание для здоровья». Хочется вскользь упомянуть о ней. Автор последними словами клеймит углеводы, а его неистовый гнев вызывает глютеновая пища. Казалось бы, с чего это вдруг?

А ответ прост: он и его мать болели целиакией, причем выяснили это достаточно в зрелом возрасте, так что долго болели и всячески мучились от последствий этой непереносимости глютена. Под впечатлением от этого Вульф и накропал свой великий труд, который сейчас используют как руководство к действия здоровые люди. Здоровые. Книгу больного. О проблемах больного. Поняли?

Как можно верить этому человеку? Это так абсурдно, что даже не смешно. Давайте остановим производство шоколада из-за диатезников или выбросим всех котов из дома, потому что один аллергик чуть не окочурился.

Мы еще раз повторяем: если у людей нет аллергии на глютен, то бояться его не нужно! Внезапно заразиться целиакией нельзя: это врожденное незаразное заболевания. И соблюдать рекомендации, которые даются тем, кто болеет, здоровому не нужно. Вы же не пьете просто так лекарство от Альцгеймера?

Кетогенная диета: жиру жир

Польза и вред

Разберем данную диету, что называется, по кирпичикам:

  1. Если мы придерживаемся «диеты каменного века», то это значит, что мы знаем, что входило в меню наших предков 10 000, 100 000, 1 000 000 лет назад.

    Хм, а на чем должны быть базированы наши знания о палео диете? Что касается представлений классического обывателя, то они основаны на стереотипах массовой культуры а ля мультиках «Семейка Флинстоун». Если мы берем научные данные, то они ограничены известными науке фактами и могут (и будут) меняться со временем.

    Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века

    Реальная картина питания древних нам доподлинно неизвестна! Наше знание о прошлом — это реконструкция по тому ограниченному набору фактов, который дошёл до нас с далёких-далёких эпох.

    Что мы имеем, прежде всего? Пищевые остатки в виде костей животных и только крайне редко — остатки растительные — косточки плодов, скорлупа орехов — которые в подавляющем большинстве случаев полностью разлагаются. А что может остаться от клубней, злаков, корневищ, зёрен? Ни-че-го!

    То есть археологам оказалась доступна лишь мясная часть меню, из чего очень легко сделать вывод о том, что древние люди ели мясо и ничего кроме мяса. Но стоит ли? Если вашу жизнь будут изучать через миллионы лет, то ученые не найдут подтверждений тому, что вы ложками ели мёд – следов просто не останется. Так что же, вы его не едите?..


    А вообще то, утверждения, что в рационе пещерного человека отсутствовали зерновые культуры, весьма сомнительны. *Щелк вас по носу, мистер Вульф и его соратники!* В ходе проведённых за последнее десятилетие раскопок учёные-археологи не раз находили остатки семян и зерен, как на зубах останков древних людей, так и на каменных плитах, использовавшихся для приготовления пищи.

    А благодаря изучению зубного камня, мы знаем, что неандертальцы — те самые специализированные мясоеды — оказывается, ели злаки, конкретно — ячмень. *Злобный смех* Так что вполне возможно, что доисторические люди не только употребляли зёрна в пищу, но уже умели их размалывать в некое подобие муки и готовить простейшие лепёшки.

    Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что древние люди, определенно, не ели животных и растения, которые были выведены и выращены с помощью искусственной селекции. Многие дикие предки современных растений и некоторые животные, например, попросту не выжили.

  2. Собственно, зачем нам питаться точно так же как наши предки?

    Они что, жили по 130 лет и умирали не от старости, а от того, что скучно стало? Или может быть, наши пра-пра-пра…прадеды были идеалом красоты и физического совершенства, гиганты мысли? Наши предки явно не были венцом эволюции, это звание мы скромно присуждаем себе. Они просто были приспособлены к своему образу жизни. Жизнь пещерного человека была недолгой – всего 20–40 лет. Отмечалась высокая детская смертность.

    Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века
    «Палео диета? Вы предлагаете мне питаться так, как люди, у которых средняя продолжительность жизни была 16 лет?»

    Физических угроз жизни и инфекций было настолько много, что люди попросту не доживали до появления у них современных хронических заболеваний. По данным антропологов, у древнего человека были не в порядке кости и связки, отмечались проблемы с позвоночником. Словом, далеко не эталон здоровья.


    Да и зачем этот карго-культ, тупое копирование питания, что это даст? Мы уже рассуждали на примере миостимуляции мышц о формопоклонничестве и знаем, что ровным счетом ничего.

  3. Наш организм – чудесная, сложнейшая и при этом восхитительнейшая система, которая умеет приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам.

    Мы даже похудеть из-за этого не можем («Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте)! Разумеется, с той древней поры наш вид не стоял на месте и постепенно адаптировался к новому питанию.

    Например, у некоторых людей есть копии генов, способствующих перевариванию крахмала, получаемого из злаков. Способность переваривать молоко у взрослых людей также появилась независимо сразу в нескольких популяциях. Учёные из Висконсинского университета в США отмечают уменьшение размера челюсти, связанное с тепловой обработкой пищи.

    Имеются основания утверждать о произошедшей эволюции генов фермента амилазы. Амилаза – фермент, присутствующий в слюне и тонком кишечнике, ответственный за расщепление углеводов, в том числе и сложных, крахмалистых. Не так давно был обнаружен факт наличия межпопуляционных отличий у разных народов по среднему числу копий гена амилазы.

    На основе исследования групп людей, контрастных по содержанию крахмала в их рационе, было высказано предположение, что увеличение числа копий произошло в ходе эволюционного процесса под действием позитивного отбора при адаптации к крахмалистой пище. Этот научный факт не согласуется с поверхностным суждением теоретиков палео диеты об исключении зерновых — «как было раньше, так должно быть и теперь».

    Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века

    Компенсаторно-приспособительные реакции организма – это одно из общих свойств живых организмов, представляющее собой способность к адаптации при меняющихся внешних условиях. Способность организма приспосабливаться к изменившимся условиям внешней среды — это сложная реакция, развившаяся в процессе эволюции.

    Человек хорошо приспособлен к употреблению в пищу обработанных пищевых продуктов, и с точки зрения размера пищеварительной системы, зубов, постепенной генетической адаптации к новым типам питания и запросов в энергии для переваривания пищи. Такой адаптационный механизм, является преимуществом человека перед другими видами, к тому же именно возможность употреблять в пищу обработанные продукты, позволяет человеку, более оптимально использовать энергетические ресурсы и энергетические затраты для их перераспределения на другие виды деятельности, а также это позволяет расширить спектр продуктов, которые могут быть эффективно усвоены нашим организмом.

    Однозначно установить как давно люди стали использовать разнообразные способы обработки продуктов (такие как, измельчение, расплющивание, сушка, ферментация) сложно, но по всей видимости, как минимум, речь может идти о сроке в 20 000 лет. Т.е. даже этого времени, должно быть достаточно для того, чтобы оказать влияние на экспрессию генов необходимых для пищеварительных ферментов.

    Обработка пищевых продуктов и приготовление пищи, расширяет ассортимент употребляемых в пищу продуктов питания, повышает их усвояемость и увеличивает доступность продуктов в неурожайные годы. Термическая обработка также в определенной степени позволяет сделать еду более безопасной, т.к. разрушает инфекцию (например, сальмонеллу, стафилококков, листерии), а также уменьшает время, затрачиваемое на принятие пищи, увеличивает эффективность усвоения энергетических источников.

    Фиксируемые эволюционные темпы изменений в пищеварительной физиологии человека, позволяют сделать предположение, что пищеварительная система человека может быть плохо подготовлена к существенным изменениям в диете лишь в течение нескольких поколений, и с точки зрения эволюции, соответствующая адаптация к таким значительным изменениям происходит достаточно быстро.


    Ученые пришли к выводу, что человек хорошо приспособлен, к употреблению переработанных, в том числе приготовленных, продуктов питания. Эволюция – это и есть приспособление, улучшение качеств организма и подстройка их под определенные условия. Мы просто невероятно круты, только не верим в это, мы можем выдержать очень и очень многое, только не хотим проверять. Лучше сказать: «раньше было лучше» и почесывая пузо удалиться на диван.

  4. Если вы верите еще и в раздельное питание, то срочно читайте статью «Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно» : скажем нет мракобесию!

  5. Мы просто не может соблюдать рацион древнего человека

    Окей, долой здравый смысл и представим, что мы все-таки знаем, что кушал какой-нибудь кроманьонец и мы тоже это хотим. Во времена каменного веса люди ели только мясо диких животных. Эти животные не только росли без использования гормонов, антибиотиков и специальных кормов, но и представляли собой совершенно другие виды фауны.

    Это, знаете ли, не наггетсы в Маке или котлета из бурера. Да что там Мак, это даже не приятная, мягкая курочка! Люди ели диких страусов, мамонтов и кабанов. Мясо диких животных имеет несколько другой состав, оно намного более жесткое и несет в себе значительно меньше жира.

    Да и вообще, если вы хотите питаться, как доисторические охотники, вы тоже должны стать охотником и есть только то, что подстрелите. *Если мы пойдем этим путем, человечество вымрет от голода 🙂 * Кстати, обязательно помните про всякие смертельные бяки типа бешенства или трихинеллеза.


    Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века

    В доисторические времена в пещерах люди не делали супчики-пюре, не взбивали омлеты и не лепили «зразы по питекантропски». Они ели очень примитивную пищу, приготовленную на костре. Хотите быть как предки? Ешьте еду с минимальной степенью обработки. Чем проще блюдо, тем лучше.

    Избегайте трапез в кафе и ресторанах, не говоря уже о фаст-фуде, ведь способ приготовления имеет значение. Наши предки не могли себе позволить тратить свое время на кулинарные изыски, знаете ли, нужно было пещеры разрисовывать или там жертвоприношения приносить. Вместо того чтобы гурманствовать, займитесь лучше охотой или походите по лесу в поисках кореньев – так полезнее.

    Авторы книг и статей про палео диету пугают нас страданиями древних, употреблявших пшеницу или ячмень, но игнорируют современные исследования, демонстрирующие благотворный эффект от ежедневного употребления злаков (если, конечно, не забывать про другие продукты — ведь сейчас не неолит, и в магазине всё есть!).

    Кордейн и адепты диеты каменного века утверждают, что «цельное молоко и жирные молочные продукты можно отнести к наименее здоровым компонентам нашего рациона» и даже ссылаются при этом на некие публикации. Что ж, если составить список исследований, доказывающих вредность свинины, то подкованному и не слишком заботящемуся о научной объективности вегетарианцу несложно положить палеолитчика на лопатки.

    В палео диете не берется в расчет один очень важный фактор: продолжительность жизни, которая радикально увеличилась в последние столетия, и ряд связанных с этим заболеваний, неведомых в каменном веке.

    «Если пожилой человек последует советам адептов палеодиеты и откажется от молочных продуктов, будет прогрессировать остеопороз, возрастёт риск перелома шейки бедренной кости, — Комментирует известный российский врач, к. м. н. Ярослав Ашихмин. — Если откажется от цельнозерновых злаков, — резко возрастёт риск рака толстой кишки, да и с мучающими пожилых людей запорами без злаков справиться будет крайне проблематично».

    Если у вас действительно медицинские противопоказания — под запретом глютен или вы не переносите лактозу — разумно придерживаться ограничений в еде, но если таких проблем у вас нет, то, что хорошего в том, чтобы выкинуть из меню целую пищевую группу?

    Вот почему Британская ассоциация диетологов включила палео диету в список «5 худших диет знаменитостей, которые рекомендуется избегать в 2015 г.», добавив, что «это верный путь к развитию пищевой недостаточности».

    Караул, заливает или творог при похудении

  6. Самое смешное – это использовать палео диету для похудения

    Учтите, первобытные люди были постоянно в движении: мужики за мамонтами бегали целыми днями, дамы — тоже на месте не сидели. А сейчас хорошо если 1,5-2 часа получается на спорт выкроить, и то не каждый день. Мы же все-таки не в каменном веке живем. Это раз.


    Два: первобытные люди были худыми, потому что еды на всех в избытке не хватало. Например, фрукты и овощи, еще не прошедшие процесс тысячелетней селекции, были крохотными (и кстати, почему запрещены злаковые, дикие злаковые произрастали так же, как и дикие овощи), мясо удавалось «завалить» не каждый день… так что худели они в основном от сурового недоедания, это пусть люди тоже помнят.

    Палео юмор ,палеодиета,палео диета вред,первобытная диета,диета древнего человека,диета каменного века

    Вообще лучшая и наиболее эффективная диета принадлежит авторству Плисецкой, она называется «не жри!».

    Кроме того, на переваривание и усвоение продуктов, которые слабо обработаны, уходит больше калорий + усваивается пища хуже, чем обработанный продукт. Нет термообработки, значит, белок не свернулся (Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?), пищевые волокна не разрушились в результате перемалывания и т.д. Вот и вся премудрость.

    Биодоступность ниже, затраты на переваривание выше. Точно такой же объем, но обработанной пищи принесёт больше калорий через нутриенты, а так, человек просто тупо недополучает, от того и худеет.

Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

питание

Вывод

Есть более разумный способ, чтобы выстроить здоровый рацион (организовать здоровое питание):

А все эти «палео-кето-еще хрен пойми какие диеты» оставьте бодибилдерам, зожнутым монстрам и тем, кто решил сделать себе фитнес-карьеру.

Не можете справится с голодом на диете, а палео сулит избавление от него? Не ведитесь, вам еще сильнее будет хотеться есть, особенно «запрещенные» продукты! Лучше читайте статью «Как бороться с голодом на похудении?» и учитесь понимать свой организм.

Мы живем лучше, чем кто-либо из наших предков, давайте же наслаждаться этим! Да и как можно считать, что древний человек был в чем-то лучше/умнее/здоровее вас, неужели вы там низко себя цените?..

[Всего голосов: 3    Средний: 3.7/5]

4 комментария
  1. Косточка, какая вы умная!!! Сколько ни читаю сайт, не перестаю изумляться. Неужели это все один человек пишет??? Нигде мне не встречался в диетологических статьях этот довольно бесспорный тезис про то, что человек на заре своего существования питался костным мозгом и, гм, падалью не падалью, но убоиной от охоты других, более зубастых созданий 🙂
    Вот только меня (с моей вечной гипопротеинемией) продолжает мучать мысль, что все-таки белка они больше жрали и потребность в нем у организма выше, чем нам иногда кажется. Все же неслучайно от нехватки белка есть болезни (квашиоркор), от избытка углеводов есть болезни (бери-бери), а белка элементарно трудно переесть, жрешь-жрешь его, а до двух грамм на кг веса все равно далеко. Получается, привычный нам рацион советской столовой — ну когда супик, потом котлетка с картошкой, на завтрак манная каша, на ужин тоже какая-то каша — он белком бедноват. И мне кажется, пищевые привычки, портящие нам фигуры, — это вот это представление о картошке с макаронами как о главной еде, а к ним там сбоку котлетка, ну понятно что это было от бедности, потому что каждый день наворачивать по 300 грамм куриной груди — в моем детстве это было невозможно, не было ее в магазинах. Разве что яйцами добирали… когда они были.
    Где-то на просторах Интернета болтается статья о белковой недостаточности в современном обществе, когда-то она мне помогла с гипопротеиновым гестозом не доскакаться до преэклампсии.
    Спасибо вам за ваши работы, это очень полезный труд!
    И незабываемый стиль 🙂

  2. Я про палеодиету в свое время узнал немного не в таком ключе, Про древних людей да, было, хотя я не слышал про одно только мясо, любые другие продукты природы тоже приветствовались :). Но основной посыл который укоренился в моем сознании и в принципе он логичен и вы с ним согласны — это то, что есть определенная польза от питания исходными продуктами, не рафинированными, с минимальной обработкой. И конечно же качественными, экологичными, по возможности. Но и не стоит забывать о том (как вы и написали в статье) что обработанная пища (без фанатизма опять же по возможности) тоже необходима и полезна. Усвояемость лучше, эффективность энергетики выше. Грубо говоря есть своя польза и от сырой морковки и от вареной (пареной) другая. Не стоит зацикливаться только на сырой морковке. Поэтому нужно грамотно и сбалансировано применять подходы к своему питанию.
    PS: А вообще спасибо Вам за сайт и статьи! Прям кладезь информации по этой обширной теме НАСТОЯЩЕГО ЗОЖ. совпадает с фибрами моей души:) Уже полдня сижу читаю, продолжайте в том же духе!

  3. Обожаю Ваш стиль и прекрасное чувство юмора) а также способность логично вставлять мозг на место. Иногда меня тянет на всякие палео и кето.. Все побежали и я побежал, вдруг здоровее буду. Пишите еще)

    1. Спасибо огромное за теплые слова, нам очень приятно и это огромная мотивация работать 🙂 Ох, да все мы люди ищем таблетку от старости и всех болезней, это нормально. Мы с огромным и искренним удовольствием признали бы чудодейственные свойства какого-либо способа питания, потому что, ну правда, что может быть лучше чем просто не есть какой-то набор продуктов и гарантированно быть здоровым?! УРА, дайте два! но увы, ну нет такого пока, а соблюдать странные надуманные ограничения и лишать себя радостей пищевых зазря — нет уж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *