Главная » Сбросить вес

4 важные причины отказаться от подсчета калорий

4 важные причины отказаться от подсчета калорийПодсчет калорий — это новый черный, так сказать, новейший тренд похудения. Мы и сами часто предлагаем его в качестве рабочего способа похудения, но должны также предупредить вас и о его негативных моментах.

Все в жизни имеет две стороны и ежедневный подсчет КБЖУ совсем не исключение.

Кость Широкая собрала 4 самые важные причины, которые вы должны знать, если считать калории или планируете начать. Кто предупрежден, тот вооружен ,помните об этом.

Почему это может нести вред вместо пользы

  1. Основной минус подсчета калорий известен – все-таки калорийность рациона условна. Да, в углеводах и белках по 4 килокалории, а в жирах 9 килокалорий. Но чтобы определить, сколько килокалорий в пище, ее нужно измерять в калориметре (путем измерения тепла, которое выделяется при горении еды).

    Делают ли это производители и повара в ресторанах? Открываем страшный секрет — нет. Так что данные бывают эфемерны.


    4 важные причины отказаться от подсчета калорий

    Да, по общему правилу в жирах 9 килокалорий, но при этом в жирах морепродуктов может быть до 4 килокалорий, а в жирах масел как раз около 9 килокалорий. Существует законодательство, согласно которому производители обязаны указывать энергетическую ценность на упаковке, но считается это все очень примерно.

    Тем более что блюда и продукты при термических обработках, хранении, различных уровнях влажности могут менять свою калорийность.

    Как определяют калорийность производители:

    1. Считают в специальных программах-калькуляторах (да, как и вы дома).

    2. Пишут примерную калорийность блюда, взятую из интернета.


    Как считают обычные люди:

    1. Используют таблицы в интернете. Обратите внимание: данные в различных источниках отличаются.

    2. Смотрят на этикетки производителей.

    Так стоит ли подсчитывать калории и переживать из-за лишнего кусочка, если все равно все данные примерные и не дают вам самого главного — информации о питательных веществах?

    Нужно ли нам считать калории, если вы все равно никогда точно не узнаете, сколько килокалорий вы получили и сколько потратили? Или если вы точно не знаете, сколько килокалорий в продукте или блюде и посчитать их не так просто?

    Информация на этикетках, указываемая производителями продуктов, в среднем допускает ошибку в 20%. Таким образом, если на пакете с набором замороженных продуктов написано, что в нем содержится 400 калорий — в нем, на самом деле, может легко оказаться и свыше 500 калорий.

    А теперь, представьте, что вы, верно рассчитав норму, кушаете такие наборы три-четыре раза в день — превышение установленного вами барьера калорийности составит свыше 300-400 калорий!

    По информации американских диетологов, пробные замеры продуктов, купленных в супермаркете, однажды показали превышение калорийности продукта на целых 68%!

  2. Не все продукты перевариваются полностью. Некоторые продукты могут усваиваться на 30%, некоторые на 90%. При этом на этикетке у них может быть написана одинаковая калорийность. И 2 + 2 в одном случае может равняться шести, а в другом лишь трем. Какая же это точная арифметика?

    Подробнее об этом в статьях «Почему подсчет калорий не помогает? Гликемический индекс» и «Не ем и не худею: 17 причин почему вес стоит на месте»

  3. Главная ошибка худеющих людей, особенно тех, кто хочет потерять приличное количество килограммов — слишком сильное желание привести себя в порядок. Вот вам пришло в голову худеть и, разумеется, нужно это делать быстро, мгновенно, сразу и терять минимум по 5 кило в неделю.

    4 важные причины отказаться от подсчета калорий


    Сгоряча вы решаетесь на крайние меры — разворачиваете бурную деятельность по всем фронтам: если вчера вы со спортом были на «вы», то сегодня вы уже бегаете по два раза в день, раньше вы ели все, что захотите, теперь вы превратились практически в кролика и жуете только салат.

    Вы изучаете интернет и понимаете, что необходимо считать калории. И понеслась… В результате вы перегораете, думаете, «о господи, это вообще не для меня, я не могу с калькулятором всю жизнь провести» и теряете весь задор.

    В начале похудения не нужно сразу кидаться в подсчеты — начните с малого. Просто записывайте все, что вы едите и свои эмоции при этом, а также уровень сытости и причину, почему вы это съели. Так вы определите, какая еда нужна вам в кач-ве утешения или для снятия стресса, какая хорошо и надолго насыщает и т.п.

    Проанализируйте свое питание, обсудите с самой собой меню: от чего можно было бы и воздержаться, какую еду вы съели просто так, от нечего делать или наоборот, какая дарит вам спокойствие и почему.

    Постепенно старайтесь отказаться от очевидно лишних продуктов и блюд, заменяйте их более низкокалорийными вариантами и помните, чем медленнее и вдумчивее похудение, тем больше шансов на успех!

    Лично вам вообще может не подходить подсчет калорий: записывание и учет каждого съеденного куска для очень многих — это очень напряжно и занудно. Особенно если у вас нет возможности контролировать готовку. Питание вне дома и различные праздники превращаются в проблему. И, зачастую, вся суета, связанная с подсчетом калорий, не так уж необходима.


    Кроме того, это огромное психологическое давление и человек, который не может подсчитать свои калории, начинает чувствовать себя как рыба в воздухе, потерянным и ошарашенным. Подсчет кбжу превращает некоторых в неврастеников, да и очень сложно чувствовать себя психологически комфортно в постоянных рамках и запретах.

    Негибкие диетические правила могут привести к проблемам, в частности к тревожности и даже расстройствам пищевого поведения. То же самое можно сказать и о подсчете калорий. Если вы сходите с ума от необходимости проделать кучу вычислений перед тем, как положить что-то в рот, то вы делаете это неправильно. Либо откажитесь от данного метода, либо немного ослабьте хватку.

  4. Какие углеводы лучше употреблять для похудения?

    4 важные причины отказаться от подсчета калорий

  5. Однообразие питания. Рано или поздно людям надоедает считать КБЖУ и это приводит к новой проблеме: из-за того, что людям не хочется не заморачиваться с расчетами, они готовы есть одни и те же продукты постоянно!

    Особенно это видно по людям, увлекающихся бодибилдингом и фитнесбикиняшество: их набор продуктов сужается до 10-15 базовых единиц, которые они изо дня в день едят. Не удивительно, что их читмилами можно небольшую деревушку в Африке накормить: когда каждый день ешь курицу/гречу/творог/яйца и яблоки, крышу сносит неслабо!

Вывод: эти все пункты, конечно, строго индивидуальны! Подсчет калорий – это полезный инструмент, если правильно его применять. Но при этом стабильное, качественное, разнообразное, продуманное питание, свободное от стресса подсчетов – отличная и рабочая стратегия.

Все зависит от обстоятельств и вас самих. Делайте то, что позволяет вам чувствовать себя комфортно и добиваться поставленных задач, сохраняя при этом психологическое и физическое здоровье.

И повторим еще раз: это никак не умоляет достоинств подсчета калорий. Просто помните, что есть нюансы.

Как то мы обидели подсчет КБЖУ. Давайте как реабилитируем его.

Думаем, каждая из нас слышала от подруг, что нарушение режима питания конкретного дня связано с психологией мышления — поддалась соблазну, наелась в обед, да еще и десерт слопала. Расстроена, недовольна собой, поэтому вечером пир будет еще масштабнее: с мороженым, пиццей и так далее по списку. Это эффективный способ пожалеть себя, но в то же время в итоге вы «заработаете» чувство вины.

Стоит пойти по другому пути, используя свои математические навыки, которые с таким трудом в вас впихивали учителя и родители.

Если записать самый крупный обед и даже десерт в приложение, то, скорее всего, окажется что это 500 килокалорий, и у вас осталось еще 300–400 килокалорий на ужин. Это значит, что вы сможете себе позволить себе нормальный ужин и будете довольны своей организованностью и правильным питанием.

А успехи подтолкнут вас к дальнейшим шагам на пути к здоровому образу жизни и даже к выбору правильных десертов для своего рациона!

Конечно, может оказаться, что вы наели на 1500 незапланированных калорий. Что ж, теперь вы будете знать, на сколько именно вы перебрали и сможете постепенно отнять этот излишек из других дней. Ведь важен не каждый конкретный день, а сумма калорий за определенный промежуток времени (неделю как минимум).

Фото «тогда и сейчас»: топ 8 российских звезд, которые сильно набрали вес

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]

3 комментария
  1. Ну разумеется калорийность продуктов плавает и это нормально. Скажем, калории яблока даже в двух соседних деревьях, а уж если двух разных сортов, да выращенных в разных садах…

    Вес порции (если ходить с весами в кафе) тоже имеет право быть плюс-минус 10 процентов. Правда, сколько бы ни брал куриную грудку — везде почему-то оказывается МИНУС 10%, а в плюс — почти не бывает 😉 В плюс вам могут положить дешевый гарнир, типа гречки — это пожалуйста.

    Поэтому очень точно подсчитать съеденные калории будет и очень затруднительно. Но ведь на практике и не нужна суперточность. Если ваша задача — уложиться в 2000 калорий, то нужно понимать, что задача уложиться в диапазон 1800 — 2200 и не сорваться в 2700 — 3000 кусочком «Наполеона». И вот это вполне посильно для неточного учёта калорий, если подойдти к делу с умом и без излишнего фанатизьму.

    1. Мы наблюдем нездоровую тенденцию к именно зависимости к подсчету калорий, когда люди рыдают из-за 10 лишний калорий, вот серьезно, поэтому просто решили показать другую сторону 🙂

  2. Спасибо, отличная статья. Я как-то забыла весы взять на выходные на дачу, когда сидела на подсчете калорий. Чувствовала себя рыбой выброшенной на лед. Решила отказаться от этого метода. Практикую интуитивное питание.. Ем до полного насыщения в тишине, одиночестве и ровном настроении. Жую тщательно и долго.. Готовлю цельные натуральные разнообразные продукты. Фастфуд, вкусняшки, праздники живота присутствуют в жизни, но это исключение чем правило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *