Главная » Сбросить вес

Как похудеть: гид по похудению от Бубновского — 9 важных правил

Как похудеть: гид по похудению от Бубновского - 9 важных правилДоктор Бубновский — крайне известный и, признаемся честно, любимый нами врач. Его принципы реабилитации людей с проблемными суставами и лечение головной боли при помощи движения нас когда-то окончательно и бесповоротно покорили!

«Тело задавит, если им не заниматься», – цитата самого врача. Нам стало интересно, какие же рекомендации по похудению дает Сергей Михайлович и насколько они эффективны.

В данной статье мы будем приводить прямо выдержки из его книг, чтобы вы не подумали, что мы трактуем текст в свою пользу. Итак, гид по похудению от Бубновского!

Как похудеть: стратегия

Итак, начнем сразу с мотивирующей цитаты: «идеальной (но трудновыполнимой) я считаю формулу <питания> А.П. Чехова, и стараюсь ей следовать: «Встал из-за стола голодным, значит – наелся. Встал из-за стола сытым, значит – объелся. А если объелся, встав из-за стола, значит – отравился».

Конечно, не стоит все время недоедать и голодать, но в этих строчках хорошо прослеживается главное правило похудения: есть нужно меньше, чем тебе нужно. Это можно произнести чуть более заумно: потреблять калорий меньше, чем необходимо телу для обеспечения энергетических затрат. А можно рубануть как Майя Плисецкая и сказать: «не жрать».


У Бубновского процесс похудения тесно и скорее даже неразрывно связан с понятием «здоровье». Мы же часто разделяем их, так как строго говоря, одно не зависит от другого. Вы можете похудеть и не стать здоровее — это факт.

Что пишет врач в своей книге «Вся правда о женском здоровье»: «жировая ткань в случае избыточности начинает обволакивать сосуды и органы, не давая возможности дышать. «В здоровом теле — здоровый вес!». Не надо высчитывать калории по искусственным формулам, придуманным диетологами».

Мы с этим не согласны, но хотя местами принципы рационального питания, которым следует доктор Бубновский, нам нравятся — они во многом повторяют нашумевшие рекомендации по питанию от Канадского министерства здравоохранения.

Принципы

На наш взгляд, лучше все таки рассчитать кбжу своего похудения, но в принципе, если вы будете соблюдать рекомендации по питанию от Бубновского, то явно похудеете и вот почему:

  1. употреблять в пищу естественные продукты, не подвергнутые обработке (фрукты, овощи, орехи, яйца, злаки, цельное зерно, рыбу, птицу, крольчатину, молоко, сыр, творог).

  2. отказаться от консервированных продуктов,


  3. готовить блюда, которые содержат 2–3 разных ингредиента («Пища проста – доживешь до ста»),

  4. избегать сахара и соли, заменить их специями, пикантными приправами, соусами — например, соль можно заменить лимонным соком или соевым соусом, а сахар-рафинад – тростниковым сахаром, медом, сладкими фруктами, шоколадом,

  5. Почему мы категорически не согласны с данным пунктом

  6. избегать алкоголя, особенно во время еды,

  7. На самом деле для насыщения организму не требуется много еды, поэтому надо научиться останавливать себя при первом ощущении достаточности. Как правило, это 1/3 или ½ того количества еды, которое вы положили в тарелку.

  8. Неплохо, если ешь медленно, не читаешь, не смотришь телевизор и видишь то, что ешь! Еда — это удовольствие. Удовольствие получаешь от качества приготовленной пищи, а не от количества съеденного. Не спешите проглатывать еду, тщательно пережевывайте так, чтобы она смешалась со слюной, это ускоряет процесс насыщения и предотвращает переедание.

  9. Необходимо избавиться от перекусов между основными приемами пищи — печеньем, конфетами, фруктами. Но пить между приемами пищи надо много, чтобы работала перистальтика кишечника.

  10. наиболее разумным является трехразовое питание с 5–6-часовыми перерывами без «воровства» пищи между ними. Ложиться спать голодным также нельзя, поэтому в сон надо уходить через 2–3 часа после ужина. Не позже!

Сергей Михайлович выделяет 3 главнейших и обязательных условия для похудения:

  1. обязательная ежедневная физическая нагрузка, лучше утром – еду надо заработать и еду надо отработать (после еды – не ложись!),

  2. изменение распорядка дня для нормализации ночного сна,

  3. соблюдение эффективного режима приема пищи, обеспечивающего ее полноценное усвоение (не спеши во время еды) и утилизации (кишечник должен опорожняться регулярно). Для этого необходима грубоволокнистая клетчатка и обильный питьевой режим – не меньше 3 л в сутки).


Тут очень хочется отметить, что спорт сам по себе — не гарантия вашего похудения. Человек может худеть и без физических нагрузок — просто очень мало кушать. Даже в покое вы тратите энергию на обеспечение нормальной жизнедеятельности тела.

Нам не нравится такая жесткая система правил и указаний, отношение к еде только как к топливу. Кость Широкая наоборот всегда стоит за мягкое, легкое для тела и души похудение, без таких вот ограничений и строжайших запретов.

Однако цель нашей статьи была показать вам другую точку зрения известного и уважаемого доктора. Что ж, каждый выбирает то, что ему больше подходит и кажется более приемлемым.

Меню

Как похудеть: гид по похудению от Бубновского - 9 важных правил

Итак, следующее дневное меню советует Бубновский для диеты:

  • Завтракаем (предположим, в 9.00), после гимнастики. Закрываем «белковое окно» только белком. Бутерброды, гамбургеры и прочая смесь теста с белком, а также рафинированные продукты исключаются.


    Рекомендуются: каши (кроме манной), творог (с молоком, йогуртом) или курица с овощами (свежими).

  • Обед (учитывая время завтрака должен быть в 14.00) = горячий овощной суп (не на мясном бульоне): щи, борщ, щавель и другое наполнение.

  • Ужин (21.00 – 22.00). Белковая еда с овощами (перед сном рекомендую не TV, а чтение книг, что-нибудь философское, а не остросюжетное.

Очень скудное, крайне ограниченное меню питания, да еще при таких высоких нагрузках, которые рекомендует Сергий Михайлович. Мы не видим смысла ни в таких огромных промежутках между приемами пищи, ни в таком малом кол-ве еды, ни тем более в белковом окне.

Никакого белково-углеводного окна на деле не существует (подробная статья об этом), а такая строгая диета приведет вас к одному — у жутким срывам и зажорам.

Конечно, мы не исключаем вероятность, что вы жутко волевой человек, но тогда вряд ли вам вообще будет нужно сбрасывать вес.

Кроме того, это банальная низкоуглеводная диета, которая не имеет никаких преимуществ перед другими системами питания. Опишем вам результаты одного любопытного исследования, о котором сообщает BBC.

Оно длилось 25 лет, участвовали 15400 американцев, которые регулярно заполняли анкеты о потребляемой ими пище, указывая не только то, что они ели и пили, но и размеры порций. Исходя из этого ученые подсчитали, сколько калорий каждый из участников получал из белков, жиров и углеводов.

Анализ данных, опубликованный в The Lancet Public Health, показал, что те из добровольцев, кто получал 50-55% своей энергии из углеводов, имели заметно более низкий риск смерти, в сравнении с низкоуглеводной и высокоуглеводной группами.

Исследователи предполагают, что при умеренном потреблении углеводов (назовем это средне углеводной диетой) люди старше 50 лет в среднем должны были жить еще 33 года. А это на 4 года больше, чем те, кто получал 30% или меньше энергии от углеводов, на 2,3 года больше, чем те, что получал 30-40% энергии из углеводов, и на 1,1 года больше, чем те, кто получал из углеводов от 65% энергии.

Интересно и то, что обмен некоторого количества углеводов в рационе на растительные жиры и белки (орехи и бобовые), вероятно, тоже может способствовать здоровому старению. Эту информацию ученые советуют иметь в виду тем, кто все-таки хочет сократить количество углеводной пищи в рационе, не теряя при этом в бонусах для здоровья.

Короче, кушайте разнообразно. Худеть необязательно на 2 горошинках в день — это можно делать вкусно!


Вы будете всегда терять вес при дефиците калорий (независимо от углеводов) и всегда набирать про профиците (даже если вообще не едите углеводы).

Спорт

Как похудеть: гид по похудению от Бубновского - 9 важных правил

Для похудения Бубновский рекомендует чередовать аэробные, силовые нагрузки и растяжку. К аэробным нагрузкам, которые могут способствовать этому, он относит:

  • простую ходьбу не менее 2 часов со скоростью 6–8 км в час (по пересеченной местности хватит и часа);
  • бег трусцой 20–30 мин. на пульсе до 140–145 ударов в минуту;
  • ходьбу на лыжах (бег на лыжах) не менее 3–5 км;
  • плавание (без остановки) не менее 1,5–2 км в максимально возможном для вас темпе.

Ну вот опять: слишком жесткие требования! Это все, конечно, круто и звучит супер, но главное в нашем похудении — это просто наличие движения, чтобы а) увеличить расход калорий, б) поднять себе настроение (от спорта выделаются эндорфины и серотонин), в) улучшить циркуляцию лимфы и крови и, как следствие, выглядеть более подтянуто.

Всех этих эффектов вы можете достичь и менее замороченным планом тренировок: просто делайте каждое утро 20 минутный комплекс ЛФК (опять же, полезно будет для связок и суставов), плюс добавьте 2-3 раза в неделю некую активность: силовой тренинг или кардио (бассейн, бег, скандинавская ходьба).

Да, от такого кол-во тренировок, как у Бубновского, вроде как эффект больше, но не забывайте нашу любимую пословицу: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить». Никто не отменял перетрен, усталость, банальную истерику в стиле «я больше не могу, зачем мне вообще такая жизнь».

Поэтому выберите ту нагрузку, которая вам комфортна и психически, и физически, и не упарывайтесь ее вусмерть — 3-4 раз в неделю, особенно новичкам, будет более чем достаточно!

Метаболический синдром: смертельный квартет для тех, кому 50 лет и больше — что это простым языком

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]

3 комментария
  1. Улыбнуло: «употреблять в пищу естественные продукты, не подвергнутые обработке (фрукты, овощи, орехи, яйца, злаки, цельное зерно, рыбу, птицу, крольчатину, молоко, сыр, творог).
    Источник: https://kost-shirokaya.ru/kak-pohudet/bubnovskij/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com«. Очень захотелось посмотреть на человека, радостно употребляющего в пищу не подвергнутую обработке птицу и крольчатину :))))). В сыром натуральном виде ибо термообработка — зло! :))))). Насчет яиц и рыбы тоже сомнения — в наше время эти продукты обрабатывать термически тоже нужно.

  2. смотрю вот на животик доктора Бубновского.. вроде и небольшой но Индекс Массы Тела явно выше 25.. и думаю — ну его нафиг. не буду читать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *