Главная » Здоровье

Где конкретно «живет» сила воли: просто о физиологии

Где конкретно "живет" сила воли: просто о физиологии Мы так много говорим о том, зачем нужна сила воли и как ее сделать сильнее, но совсем не многие понимают, а где, собственно, эта самая сила находится?

На самом деле, некоторые вообще на полном серьезе думают, что сила воли — это нечто настолько же эфемерное, как душа, но это не так и, кстати, слава Богу.

Сила воли имеет конкретное место проживания в мозгу и, зная его и конкретную анатомию данного места, вы можете действительно управлять ею.

Айда узнавать новое и важное для нашей повседневной жизни!

Что это

Итак, сила воли, что же это вообще такое. Подумайте минутку сами, как бы вы сформулировали определение?


Если вы полезете в интернет, то найдете разные трактовки. Нам нравится такая: сила воли или по-научному самоконтроль — способность противостоять импульсивному поведению и разрешать конфликт между сиюминутными желаниями и долгосрочными целями.

Но что это в конкретном, физиологическом смысле? Какая часть мозга отвечает за самоконтроли и что дает нам знание о ней? Для того, чтобы объяснить это, мы представим вам отрывок из потрясающей книги «Сила воли. Как развить и укрепить» от Келли Макгонигал.

Итак, сила воли была «дарована» нам эволюцией, и заняло это миллионы лет! Формирование неокортекса, внешнего отдела головного мозга, т.н. рационального мозга, стало вершиной эволюции. Именно он является «хранилищем» силы воли, сознательного понимания, креативности и творчества.

Где конкретно "живет" сила воли: просто о физиологии

Именно эта «новая кора» отвечает за наши высшие когнитивные функции (речь, письмо, решение задач), а также управляет аналитическим и математическим мышлением. У нашего вида эта часть мозга занимает непропорционально большую его часть, благодаря чему мы так сильно отличаемся от других животных.

За последние 5 миллионов лет эволюции человека размер его мозга увеличился в три раза, в то время как размер префронтальной зоны увеличился в 6 раз!


Этот передний отдел мозга включает в себя префронтальную кору, самую развитую и сложную часть мозга. Данная область расположена сразу за лобной костью черепа и состоит в вечном противостоянии с нашим «первобытным» мозгом — лимбической системой.

Это так называемая система быстрого реагирования, которая помогала нашим предкам быстро принимать решения в условиях недостатка информации. Она отвечает за эмоции, импульсы и интуитивные ощущения.

Страх, возбуждение, тревога, удовольствие — все это рождается там. Именно эта система автоматически реагировала на важнейшие для нашего выживания стимулы. То, что помогает нам выживать (еда и секс), вызывает у нас приятные эмоции. То, что опасно для жизни (горькая еда, насекомые, высота и хищники), вызывает страх или отвращение.

Собственно поэтому на все современные изобретения вроде фастфуда, наркотиков, соцсетей и компьютерных игр так легко подсесть, они воздействуют на нашу «ахиллесову пяту» — лимбическую систему. Наш мозг по умолчанию считает некоторые деструктивные вещи благом, они ведь дарят нам удовольствие.

Т.е. важно всегда помнить о том, что внутри вас сидит первобытный человек, который ну очень хочет скушать вон ту сладушку и посмотреть еще часик в смартфон, где так много яркий цветных картинок.

Избавиться от него насовсем — невозможно, будь вы хоть самым волевым человеком на планете. Вы должны понять, как управлять им, а для этого изучить строение префронтальной коры.

Интересный и важный момент: префронтальная кора вовсе не дана каждому из нас от рождения – она формируется лишь к подростковому возрасту. Это объясняет, почему дети гораздо в меньшей степени способны контролировать себя и больше подвержены импульсивному поведению, чем взрослые.

Поэтому когда в следующий раз ваш ребенок будет неистово громко кричать «хочу вот эту красную конфету», вспомните об этом факте и будьте снисходительнее.

Сама префронтальная кора головного мозга (нервные центры на уровне лба и глаз) призвана координировать наши желания, управлять мыслями, чувствами и действиями. Нейробиологи Стэнфордского университета доказали, что «главная задача современной префронтальной коры — склонять мозг к тому, «что труднее».

Где конкретно "живет" сила воли: просто о физиологии

В префронтальной коре есть три разные зоны (далее цитата от Роберта Сапольски, нейробиолога из Стэнфордского университета):

  1. «Я хочу» располагается чуть ниже и по центру префронтальной коры и следит за вашими целями и стремлениями. Она решает, чего вы хотите. Чем быстрее срабатывают ее нервные клетки, тем более рьяно вы действуете или противостоите искушению.


    Эта часть префронтальной коры помнит, что вы действительно хотите, даже когда весь остальной мозг вопит: «Съешь это! Выпей это! Выкури это! Купи это!»

  2. «Я буду» находится в верхней левой части. Она помогает вам начать и продолжать заниматься скучными, трудными или напряженными делами, например оставаться на беговой дорожке, когда вы бы предпочли уже отправиться в душ.

  3. «Я не буду» находится справой стороны и отвечает за силу «Я не буду» и не дает следовать всем импульсам и желаниям без разбора. Можете поблагодарить ее за недавний случай, когда вы хотели прочитать за рулем эсэмэску, но предпочли смотреть на дорогу.

Каждая из них выполняет свою задачу — оберегать вас от принятия импульсивных решений, помогать начать заниматься неинтересными делами или бросить то, что не приносит пользы. Самообладание — это управление всеми тремя силами. И возможно оно только в случае, если мы используем уникальную человеческую способность — самосознание.

Префронтальная кора всегда подает нам сигналы относительно того, что для нас будет лучше, а что нет. Что правильно, а что пойдет не на пользу. Работает это достаточно просто, вы наверняка испытываете подобные чувства не раз и не два за день.

Например, вы знаете, что начать день с зарядки — иедя во всех отношениях полезная, но вот вы открыли свои красивые глаза, потянулись и поняли, что ну никаких сил, а главное, желания на это дело нет.


И вот те самые угрызения совести, которые противно «свербят» вас в этот момент изнутри, и будет работой префронтальной коры. Она изо всех сил пытается направить нас на «путь истинный» и оградить от ошибочных действий и решений. И мы всегда слышим ее сигналы. Другое дело, что не всегда им следуем.

От чего же зависит наше «послушание»? Дело в том, что эта область мозга очень чувствительна к стрессам, алкоголю и нехватке питательных веществ.

Работа префронтальной коры энергозатратна, и когда она устает, страдает наша производительность и тогда включаются другие части головного мозга (лимбическая система, амигдала, прилежащее ядро и др.).

Поэтому в таких ситуациях «срывает все пломбы», и вы вместо того, чтобы скушать гречу с овощами, вцепляетесь зубами в пепперони. Однако не спешите расстраиваться, вы можете прокачать силу воли.э

Ряд экспериментов, описанных психологом Роем Баумейстером (Roy Baumeister) в его книге «Сила воли: заново открывая величайшую силу человека», позволили ему выдвинуть занимательную гипотезу, заключающуюся в том, что самоконтроль похож на мышцу: если вы не даете ей отдыха, то со временем совершенно лишитесь сил, как спортсмен, доведший себя до изнеможения.

Некоторые исследователи, в том числе Келли Макгонигал, считают, что силу воли, ровно как и тело человека, можно воспитать с помощью специальных тренировок.

Чтобы понять, как развить силу воли победить надоевшие привычки, вам стоит прочитать и тщательно изучить следующие статьи:

[Всего голосов: 4    Средний: 4.8/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *