Люди считают, что минералка безусловно полезна и пьют ее при разных болезных: аллергии, проблемах с сердцем, желудком и почками, желчным пузырем, даже при похмелье.
Да что там обычные люди, врачи прописывают ее налево и направо, отправляя в санатории болеющих всех мастей.
На фоне всего этого кажется странным, что нет ни одного исследования, которое доказывало бы эффективность и пользу минеральной воды.
Да, их действительно нет.
Точнее, есть отдельные небольшие исследования, которые говорят о возможной пользе минералки:
-
это исследование показывает, что ежедневное потребление природной минеральной воды, богатой сульфатом магния и сульфатом натрия, улучшало частоту дефекаций и консистенцию стула у пациентов с функциональными запорами.
Данное исследование отвечает необходимым требованиям по определению его достоверности: оно двойное, слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое.
Всего в нем участвовало 106 пациентов, страдающих функциональными запорами. Функциональным считают запор, если отсутствует его связь с известными генетическими, структурными или иными изменениями кишечника.
Среди этих людей были случайным образом выделены 3 группы, которые получали 300, 500 мл. природной минеральной воды или же плацебо, в течении 6 недель.
-
Использование минеральной воды с высокими концентрациями кальция представляет собой некалорийный источник кальция.
Это было доказано в данном исследовании, в котором сравнивалась биодоступность кальция из минеральных вод с различной минерализацией с молоком и готовыми добавками.
Увы, исследование проводилось всего на 21 человеке, но учитывать его все таки нужно.
-
Может помочь при изжоге. Происходит это из-за содержащейся в минерально воде соде, она действительно нейтрализует соляную кислоту.
Однако помните, что сода в целом продукт для лечения изжоги спорный. Да, она помогает на короткое время, но после все возвращается в привычное русло.
Дело в том, что сода, как щелочь, действительно нейтрализует кислоту, но в ходе этой химической реакции (вот и школьный курс химии пригодился в реальной жизни) образуется углекислый газ.
Он раздражает стенки желудка, что вызывает новое выделение кислоты и … привет, изжога, мой старый друг! Это называется «синдром рикошета».
Кроме того, он растягивает желудок, вызывая чувство распирания и тяжести. И в добавок, как будто вышеописанного нам мало, «дарит» благородную отрыжку.
Систематическое употребление соды может нарушить работу секреторных мышц желудка и всасывание белков. Сода действует кратковременно, принимать её придется часто.
Так что лучше обратиться к современным эффективным антацидам или использовать соду только, «когда припрет».
Однако мы пообещали развеять миф о полезности минеральной воды, а пока только подтверждаем ее лечебные свойства. Пора исправляться:
-
на этом исследования, которые можно считать достойными доверия, о целесообразности использования минеральной воды в лечении каких либо заболеваний закончились.
Странно, правда? Ведь минералку используют в качестве лекарства с античных времен, а измеримых доказательств все нет и нет.
На протяжении многих веков интерес к использованию воды в медицине колеблется от восторженных до крайне критических.
На сегодняшний день можно сказать одно: точный терапевтический потенциал минеральной воды до сих пор остается в значительной степени неизвестным.
Нужны качественные исследования, которые докажут эффективность минералки, а пока — се ля ви! Аргумент «одна бабка сказала» не может считаться решающим в данном вопросе.
-
Но почему тогда вам помогает курортное лечение? Тут все совсем просто:
-
красивый сторителлинг никто не отменял. Залезьте на сайт любого санатория или возьмите аннотацию к опять же любой минеральной воде.
Какие только известные люди не пользовались их услугами и не пили эту воду! Цари, ученые, писатели — и всем, конечно, помогало!
Кроме того, красочные описания места происхождения воды, обязательно уникальное и естественное, с сохраненной природой и всеми другими выгодами горных вершин, подземных родников, заповедных территорий и других нетронутых человеком участков Земли — отличная реклама!
Ну и добавьте к этому аппеляцию ко времени — рассказ о том, что источник использовали уже в XIII веке часто привлекает внимание и вроде как даже вызывает большее доверие к конкретной марке.
Почему, кстати, не очень понятно, потому что вплоть до 21 века люди жили очень не долго и совсем не здорово.
Но все описанные методы давят на психику, мол, Александру Первому помогло, а ты тут кочевряжешься, тьфу.
-
Лечение на курортах и в санатории — это не только вода. Это еще и обильное количество свежего воздуха, напитанного кислородом и фитонцидами (если вы отдыхаете на природе).
Если ваше место оздоровления находится еще и около моря — вообще прекрасно!
Не забываем о четком распорядке дня, дополнительных процедурах, ЛФК, большом количестве прогулок, специальном питании и банальном отдыхе, снижении стресса просто из-за смены места и деятельности — вот вам и улучшение самочувствия!
Ну и конечно, не забываем эффект плацебо — минводы в целом окружены ореолом лечебности и полезности.
Особенно силен эффект, если весь остальной год вы ведете, мягко говоря, не ЗОЖ!
-
-
Как правило, минводу назначают не в качестве основного лечения, а как дополнительное средство!
А точно определить, что именно вам помогло: лекарство или стакан воды, порой бывает сложно. Добавьте к этому, что у многих лекарств имеется накопительный эффект.
Поэтому кажется, что вот пили лекарство и оно не работало, а как добавили минералочку и все пошло!
Однако дело то не в минводе, а в накопленной необходимой для лечения и снятия негативных ощущений дозе лекарства и небольшом, но ежедневном улучшении самочувствия.
-
Строго говоря, от похмелья минералка поможет не больше, чем обычная вода, например. Т.е. она сработает, но тут любая жидкость подойдёт.
Похмелье — это, в первую очередь, обезвоживание, которое нужно как можно скорее убрать. А если еще добавить электролитов, то дело пойдет еще быстрее.
Для этого вы можете выпить какой-нибудь регидрон или просто добавить соли и сахара в стакан воды.
-
Минеральная вода не является обязательной составляющей рациона, рекомендуемого врачами.
Конечно, она содержит в себе различные минералы, но все же ученые рекомендуют получать их из пищи и грамотно строить свой рацион.
⠀
-
Помните, что минеральная вода может быть опасной для здоровья из-за содержащегося в ней натрия! ⠀
ВОЗ рекомендует получать в день не больше 2 гр. натрия в день (около 5 гр. соли), так как преизбыток оного приводит в повышению давления.
Если вы любите соленую пищу или у вас уже есть проблемы с давлением, минералка вам противопоказана!
Это очень важный момент: дело в том, что минеральная вода не сравнима с обычной питьевой, у нее нет ограничений по нормам, содержащихся в ней веществ.
Ее нельзя считать питьевой, и она не подходит для ежедневного применения без предварительной консультации с врачом.
У разных видов и марок минералок разный акцент на конкретных химических веществах, которые именно вам могут быть только во вред!
Столовая минеральная вода — пресная, с возможным превышением какого-то одного элемента. Но «индульгенция» на ее употребления от вашего врача необходима!
Кстати, учтите, что по ГОСТу минералка делится на столовую, лечебную и лечебно-столовую. Эти слова обозначают только концентрацию всяких разных примесей, и ничего больше.
Никаких реальных научно обоснованных рекомендаций за ними не стоит.

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.