Главная » Пп рецепты

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгуРыбка получается вкуснее копченой, поверьте, это настоящий деликатес! Попробуйте и оцените — этот рецепт в пластиковой бутылке очень простой и подойдет даже неопытному кулинару (таким как мы).

Плюс это очень удобный и «немаркий» способ приготовления. И очень даже экономичный — скумбрия продается по демократичной цене и позволить себе ее могут практически все!

Рыба получится необычной: жирной, слабосоленой и очень аппетитной. Давайте посолим рыбу вместе и узнаем, как же вкусно и быстро засолить в пластиковой бутыли скумбрию?

Полезна ли для здоровья

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу
Белок/Жиры/Углеводы/Вода/Другое

Вот уж поверьте нам, копченая дома скумбрия в пластиковой бутылке — это более чем пп:

  1. Скумбрия — это ценная для нас рыба. Мясо у неё жирное и белковое (до 16,5 % жира, до 18% белка), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.

  2. В этой рыбе содержится хорошо усваиваемый белок (к примеру, белок из скумбрии усваивается в 3 раза быстрее, чем из говядины), кроме того, в 100 граммах будет до половины его дневной нормы потребления!

  3. Скумбрия содержит витамин А, фосфор, укрепляющий кости и зубы, серу, цинк, необходимый для каждой клетки в организме, марганец, калий, натрий для поддержания в клетках организма водно-солевого баланса, никотиновую кислоту и витамин D для укрепления костей и нервной системы, селен, важный для функционирования иммунной системы.

  4. Наконец эта жирная рыба имеет ярко выраженный вкус и быстро дарит ощущение сытости.

Можно ли использовать жидкий дым?

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Итак, разберем интересный вопрос: полезна или вредна данная добавка? Жидкий дым — это синтетический или натуральный ароматизатор в виде концентрированной смеси, который имитирует естественное копчение рыбы, мяса, колбас, сыров.

Натуральный

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Придумали его еще в 19 веке. Как его получают естественным путем: пилки лиственных пород деревьев (черемуха, бук, яблоня, ольха) сжигают при определенной температуре, при этом дым проходит через резервуар, наполненный водой. Образующийся конденсат идет через несколько степеней очистки: сначала устраняют нерастворимые частицы — золу, деготь, после удаляют вредные химические соединения — канцерогены.

В итоге остается лишь две составляющие будущей жидкости — конденсат дыма и смола. Их извлекают через дистилляцию, полученную смесь хранят в емкостях до «вызревания», фильтруют и фасуют в тару. Т.е. по идее натурпродукт не так вреден, как его аналог, изготовленный из химикатов.

Синтетический

Жидкий дым искусственного происхождения — это не что иное, как смесь воды и химических соединений, содержащихся в разных пропорциях. Это могут быть: кислоты (от 3 до 10%), карбонильные соединения — альдегиды, кетоны (от 2,5 до 4,6%), фенолы (до 2,9 %). Воды в таких жидкостях бывает от 11 до 92%. Также некоторые производители добавляют в состав специи.

Самое главное: несет ли вред организму жидкий дым синтетического происхождения — медики однозначно сказать не могут. Лабораторное изучение смесей для копчения крайне скудно и продолжается до сих пор. Т.е. точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет и гоните в шею того, кто пытается вам доказать обратное!

Конечно, с жидким дымом все вкуснее, тут и спору нет: мясо и рыба, замоченные в этой смеси, по вкусу практически не отличаются от настоящих копченостей, а стоят намного меньше. Плюс, польза этой добавки и в том, что она уничтожает паразитов, которые могут быть в сыром мясе, рыбе.

Чем заменить?

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Мы лично жидким дымом не пользуемся и советуем вам несколько хитростей для замены этого арамотизатора:

  1. для восхитительного золотистого цвета блюд используйте шелуху лука, чайную заварку. Кстати, шелуха богата антиоксидантами, кверцетином, фитонцидами, ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом, рибофлавином. Также плотная оболочка включает флавоноиды, кремний, витамины группы Р, йод, цинк, кальций, железо, магний. А чай имеет в своем составе катехины, органические вещества из группы флавоноидов сильными антиоксидантами.

  2. Запах дымка можно получить при помощи некоторых сортов виски, смеси Карри, протертого чеснока и соевого соуса. В супы вместо дымной жидкости лучше добавить копченые ребрышки или мясо, в них концентрация вещества гораздо меньше, а аромат готового блюда будет ничуть не хуже.

Итак, узнаем же наконец, как солить скумбрию с луковой шелухой и чем? Каков рецепт соленой домашней рыбы с фото?

Пошаговый рецепт засолки с фото

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Кбжу на 100 граммов маринованной рыбки: 194 ккал., 18 гр. белка, 13,1 гр. жиров, 0 углеводов.

Общее время приготовления: 3 дня и 1 час,

Активное время готовки: 1 час.

Пассивное время готовки без вашего участия: 3 дня.

Ингредиенты

  1. Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,
  2. вода — 1 литр,
  3. луковая шелуха — 2 горсти,
  4. сухая заварка черного чая — 2 ст. ложки,
  5. лавровый лист — 2 листика,
  6. специи по вкусу,
  7. соль — 3 ст. ложки,
  8. сахар — 1,5 ст. ложки.

Важно: сахар нам нужен для того, чтобы вытянуть лишнюю влагу, придать рыбе более мягкий вкус и засолить ее даже в глубоких слоях, при этом избежав пересола. Еще сахар слегка усиливает вкус соленой рыбы, при этом самой сладости не ощущается. Отказаться от него нельзя!

А лавровый лист, использованный в маринаде, поможет убрать специфический сильный запах морской рыбы.

Как приготовить

  1. Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост. Оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

  2. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

  3. Переходим к приготовлению наше магического рассола: в кастрюлю выльем литр воды и доведем до кипения на большом огне. После этого закинем луковую шелуху, огонь переключим на медленный, прокипятим шелуху 5 минут, а затем на 10 минут оставим настаиваться. По прошествии времени процедим.

    Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

  4. В процеженный настой луковой шелухи добавим чай, соль и сахар, доведем до кипения, отставим с огня. Процедим и внесем лавровый лист, перец и любимые специи. Закроем крышкой, полностью остудим.

  5. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу
    Раствор должен быть средней насыщенности
  6. Давайте же приготовим «тару» для засаливания нашего деликатеса! Аккуратно обрежем изогнутый верх пластиковой бутылки с горлышком (как на фото) — удобно всего будет взять полутора или двух литровую пластиковую бутылку.

  7. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

  8. Что ж, мы почти закончили! Осталось сложить тушки рыб в бутылку вертикально, при рекомендованных выше размерах в бутылку войдет как раз три рыбины.

    После использования бутылку, конечно, нужно выбросить — повторное использование не рекомендуется. Да и представьте какую самосуд учинят ваши родственники, если обнаружат, что вы сохранили пропахшую рыбой бутылочку 🙂

  9. Вернемся к кулинарному изыску. Проверим, окончательно ли остыл рассол, это очень важно. Если да, то процедим его. Далее выпотрошенную скумбрию ставим в пластиковую бутыль и заливаем нашим странным напитком — соленым чайным рассолом. Оставьте на 1 час на кухне.

  10. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

  11. По прошествию времени покройте бутылку пленкой и отправьте в холодильник на 3 дня. Через трое суток соленая скумбрия в чае и луковой шелухе в пластиковой бутылке будет готова!

  12. Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Важно: на боках рыбок могут оказаться светлые пятна в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отражается, пропитка рыбы идет изнутри.

Вот так выглядит засоленная рыбка в разрезе. Приятного аппетита!

Дешевый деликатес своими руками: скумбрия в бутылке, которая переплюнет по вкусу даже семгу

Важные советы

  1. Любите, чтобы рыба была посолонее? Положите в рассол еще половину ложки соли.

  2. Если вам кажется, что рассол не слишком насыщенный, подбавьте шелухи.

  3. Не забывайте заранее «примерить» рыбу – надо так рассчитать, чтобы нужное количество ее было покрыто рассолом, а бутылка поместилась в холодильнике.

  4. >Заливаем рыбу остывшим рассолом, иначе рыба у вас будет ни то, ни се: наполовину сварится.
  5. Рыбу можно брать свежую или свежезамороженную, но лучше свежая – при засолке размороженной ее структура будет не такой нежной, но при этом достаточно плотной, как у свежей.

  6. Если у вас замороженная рыба, чтобы она не стало мягкой, размораживайте ее в холодильнике.
  7. Луковую шелуху легко отмыть при помощи горячей воды и лимонной кислоты. Просто залейте этот раствор в испачканную посуду и оставьте на 30 минут.

  8. Не забудьте дать стечь рассолу и просушить рыбу перед подачей на стол.

  9. Режьте рыбу острым, тонким ножом.

Видео

Наглядный видео рецепт вкуснятинки:


И слона на скаку остановят: 13 женщин, кардинально изменившихся после употребления стероидов и качалки


24 комментария
  1. цитата:
    «Берем сырую скумбрию, тщательно потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост.»
    Почему на одной фотке рыба без хвоста, а на последующих — хвост присутствует? Автор не следует своему же рецепту?

    1. Как люди любят придираться… Спасибо, Косточка, за рецепт, уверена, будет очень вкусно!!!

  2. Я так и селёдку готовлю. Обязательная сельдь под шубой — новогодний застольный деликатес. Готовая магазинная селёдка или скумбрия — не то. Они уже повалялись где-то в магазине, Сама приготовишь из замороженной (1 раз!) это другое и ручками сделано своими. Добавляю в рассол перец горошком, душистый перец и гвоздику по вкусу.

    Добра вам в дом!

    1. Ох, спасибо Вам, так приятно писать рецепты, хоть добрые слова люди пишут 🙂 И Вам всего наилучшего!!

      1. Не спорю вкусно,только я против пластиковых бутылок,тем более
        вторичных.Так как, вред пластиковых бутылок заключается в загрязнении организма человека чужеродным химическим веществом — бисфенолом-А. Что, в свою очередь, приводит к общей интоксикации организма и последствиям,

  3. ещё один интересный рецепт приготовления скумбрии из множества, которые я знаю. Но мой самый любимый вариант -запекание в фольге со специями и лимоном. Очень сытная рыбка, правда, рыба -не мясо. Много и долго её есть я не могу из -за запаха, который из меня потом выходит очень долго.

    1. Да, рыбу можно приготовить всеми возможными способами! Спасибо за комментарий

  4. Рассказываю, как приготовить свежемороженную скумбрию или даже селедку абсолютно без запаха. Элементарно. Сварив в огуречном рассоле. Пальчики оближете. Записывайте, дарю ))))))
    Рыбу, не размораживая, выпотрошить, отрезать голову и хвост, порезать на порционные кусочки и сразу опустить в кипящий рассол. Можно туда же бросить траву из-под соленых огурцов. Варить минут 7-8 после закипания. но не больше 13 минут. Никакого вонючего рыбного запаха в доме, нежная в меру посоленая рыбка на тарелке.

    1. Наталья, огромное спасибо за замечательный рецепт. Сделаю, как только огурцы скушаем и останется рассол))

  5. у Вас прост проблемы с ЖКт- гастрит или холецистит-оттого и отрыжка с
    запахом……

  6. Костя, заголовок — супер. Только поэтому прочитала статью, пишу тоже. Интересно, очень понравилась.

  7. И все-таки копчение надежнее. Хоть какая-то страховка от заразы и глистов.

  8. Очень хороший рецепт. Я так делаю. Когда рыбка готова — на 3-4 часика я её вывешиваю на крючёчке для обсыхания. От такой рыбки нет никакой изжоги. Проверено. И это огромный +.
    И ещё один вкуснючий рецептик, с вашего позволения….))
    Скумбрию выпотрошить и перерезать пополам, не дожидаясь полной разморозки. Поместить в кастрюлю с сильно пересоленной холодной водой, перчиком ( 5-10горошин), гвоздичкой(1-2), лавром и чабрецом( это рыбкина травка)). Доводим до кипения на среднем огне. Кипит (средняя-5минут, крупная — 7). Закрываем крышкой и снимаем с огня. Через 10 минут рыбка готова. ВкуснА как горячая, так и холодная. Холодная отлична в салатике.

  9. Рецепт попался случайно. Больше я его не видел. ВКУСНЯШКА !!! Оттаиваем 2 крупные скумбрии. Моем , Аккуратно вынимаем жабры и то-что сними вылезет. Чистить , отрезать , вскрывать не надо . Смешиваем 2 столовые ложки соли с горкой и 1 с. л. Сахарного песка . Помытую рыба кладу в 2 пакета один в другой , чтоб не протекло . Кладу в пакет рыбу и пересыпаю смесью соли и песка. Завязываю пакеты и кладу в холодильник на 2 суток переодически шевеля рыбу для лучшей просолки .Спустя 2 суток достаю рыбу ,вскрываю брюхо ,хорошо мою от соли. Отрезаю голову и режу на нужные кусочки. Нож желательно должен быть острый. Вперемешку с луком складываю в банку. поливаю растительным маслом, закрываю крышкой и кладу в холодильник на сутки . Можно кушать. Рыбка малосольная нежная. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *