Главная » Правильное питание

20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?Разумеется, все знают, что для похудения необходимо изменить свой привычный рацион питания — снижать калораж нужно за счет еды.

Но все таки диета, особенно жесткая, — это реальный дискомфорт, поэтому не стоит сразу превращать свой рацион в варено-парено-безжировую субстанцию.

Создания дефицита калорий можно добиться при помощи небольших, но действенных лайфхаков или (если вы ратуете за русский язык) хитростей при приготовлении еды.

Важные советы

Лучшие методы приготовления

Давайте узнаем, как правильно готовить диетическую пищи: как способ приготовления еды влияет на ее калорийность и помогает вам худеть без особых усилий?

  1. Победительница номинации: варка


    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

    Варка из всех способов приготовления является непревзойденным для уменьшения количества жиров, более того, если вы будете отваривать мясо на медленном огне, то у вас получится приготовить первое и второе блюдо, при этом не пересушив мясо.

    Кроме того, важный плюс: при отваривании продукта не нужно добавлять масло или другие кулинарные жиры.

    Овощи также отлично переносят варку и прекрасно сохраняют в себе ценные витамины. Важно: овощи не нужно варить до мягкого состояния, в иделе они должны быть немного жесткими.

  2. Запекание вместо жарки

    Лучше всего печь картофель, рагу и запеканки из овощей, потому что при этом не требуется дополнительного жира, такого как масло или маргарин. Просто закройте духовку и забудьте о ней на 30 минут.


    Например, чтобы самим приготовить низкокалорийный жареный картофель, порежьте картофелины на ломтики толщиной 3 мм, немного спрысните их растительным маслом, разложите на противне и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 230 градусов. В процессе приготовления переверните ломтики один раз.

  3. «Вытопите» жир и калории

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?
    «Вечный», неубиваемый вариант

    Для этого нужно иметь под рукой гриль или просто сковородку с ребристым дном. Кстати, есть вариант приобрести специальную сетку. Суть в том, что пожаренное таким способом мясо содержит меньше калорий за счет того, что жир в процессе приготовления выходит наружу и стекает вниз.

    Готовое мясо в результате содержит в 2-3 раза меньше жира и калорий, чем сырое.

  4. «Жарьте» на бульоне

    Опять же, просто уберите масло, чтобы уменьшить количество калорий. Добавьте вместо него немного воды или бульона и готовьте, как обычно.

  5. Паровое соте

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

    Этот метод приготовления прекрасно подходит для лука, грибов, перца, постного мяса, такого, как грудки цыплят, рыба, телячье филе или рыбы. Вы спросите у нас: «но как же, ведь соте — это сильно поджаренное на масле блюдо, при чем тут диета?» и будете правы.

    Ведь мы только что похвалили варку за противоположное. Но во-первых, масла при готовке бояться не нужно — мы советуем убирать его лишь в кач-ве элементарного способа снижения калорийности рациона, который не требует от вас никаких усилий.

    А во-вторых, мы предлагаем вам паровое соте: для этого вместо масла возьмите пару ложек куриного бульона – калорийность сократиться на 200 ккал, а вкус будет отличным.

  6. Если жарите на масле, то только уже на горячем


    Прежде чем положить продукт на сковородку для его обжарки, нагрейте масло — продукты впитывают холодное масло быстрее, чем горячее.

  7. Используйте мультиварку или кастрюлю-скороварку

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?
    Очень выгодный вариант для тех, кто хочется вкусно и полезно кушать без напряга

    Да, это избитый совет, но что поделать, он слишком хорош. В скороварке/мультиварке намного проще вкусно приготовить овощи, бобы и рис без добавления масла и не сделать их слишком сухими.

Как избавиться от лишнего жира?

20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

Мы не можем сделать шоколадку менее калорийной или, например, снизить содержание жиров в сале, но почему бы нам не понизить калораж в тех продуктах, которые нам это позволяют, просто убрав или заменив некоторые элементы:

  1. Прежде чем варить суп на мясо, выбирайте самые постные куски, снимите с них видимый жир и отдайте бездомных животным.


  2. Поливайте мясо апельсиновым соком вместо масла или соуса, чтобы оно оставалось постным, но не было пересушено.

  3. Если вы запекаете мясо, то лучше положить его на решетку, чтобы жир мог стекать. Нижний противень лучше застелить фольгой, чтобы не нужно было потом мыть.

  4. Для того, чтобы гарнир из овощей, таких как морковь, лук или перец не впитывал жир из мяса, он должен готовиться тоже на сетке, отдельно от других продуктов.

Разные секреты для худеющих

В домашних условиях

  1. Для смазки сковороды используйте специальные непригорающие смазки. Изготовленные на основе лецитина, эти смазки добавляют всего 7 калорий на сковороду, в то время как ложка сливочного масла или растительного масла – 100 калорий.

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

    Или хотя бы приобретите специальную бутылочку с дозатором для масла — 2 пшика вместо чайной ложки на сковородку!

  2. Если без масел вы никуда, то попробуйте непривычные масла со стойким запахом и ярко выраженным вкусом, такие как оливковое, арахисовое, кунжутное, и используйте их почаще.

    Д-р Сюзан Шифман, директор центра по контролю за весом при факультете психологии университета Дьюк, говорит: «В одном из экспериментов мы обнаружили, что люди, которые использовали оливковое, арахисовое или кунжутное масло использовали его для приготовления пищи меньше, чем если бы они пользовались масло со слабым вкусом.

    Причина, вероятно, в том, что хотя в любом масле много калорий, сильно пахнущие масла берутся обычно в меньшем количестве».

  3. Постарайтесь растянуть свою трапезу. Делайте перерывы между блюдами и ешьте медленнее, так, чтобы она занимала не менее 20 минут. Это даст организму время для того, чтобы углеводы активизировали гормоны в пищеварительном тракте, печени и мозгу, так что вы не будете ощущать столь острый голод, когда приступите к следующему блюду.

  4. Рыбу или овощи приправьте уксусом вместо соуса или масла. Вы сэкономите сразу 100 калорий.

  5. Если вам трудно удержаться от того, чтобы не слишком часто пробовать блюда, которые вы готовите, то держите под рукой ложечку для кормления младенцев. Используйте ее вместо столовой ложки. Такой пробы вполне достаточно, чтобы подсказать вам, не следует ли добавить чего-нибудь в ваше блюдо.


  6. 20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

  7. Часто, когда люди думают, что им хочется сладкого, на самом деле им хочется жирного. Действительно, такие лакомства как мороженое или конфеты содержат много сахара, но, кроме того, в них много жиров. Чтобы преодолеть это влечение, берите закуски, которые содержат много углеводов, но мало жиров.

    Возьмите, например, на полдник стакан снятого молока и яблоко. Это поможет вам избавиться от потребности в жирной пище на несколько часов и, кроме того, богато углеводами.

  8. На тот случай, если на вас внезапно нападет желание поесть, всегда имейте под рукой запас продуктов типа сырых овощей и фруктов – и дома, и на работе. Они утоляют голод, богаты клетчаткой и создают ощущение наполненного желудка, что и требуется для отражения этого приступа.

  9. Психологи из университета штата Кентуки обнаружили, что любители поесть испытывают резкие перемены настроения – приступы беспокойства, депрессии или враждебности – чаще, чем те, кто ест в меру. Это подтверждает истину, давно известную многим: «плохое состояние духа» легко может вызвать излишества за столом или сделать их постоянными.

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?


    Прогуляйтесь пешком, или сыграйте с собой во что-нибудь, или разгадывайте кроссворд, если на вас напало искушение поесть. Но только делайте что-нибудь, что отвлечет ваше внимание от еды. Это особенно полезно для тех, кто переедает из-за злости или скуки.

    Скука на почве еды может довести вас до помешательства, это научно проверенный факт. Один исследователь поместил группу крыс в такие условия, что им было почти не на что смотреть и нечего делать, и очень скоро грызунам это надоело до слез и истерических припадков – они начали постоянно что-нибудь грызть. Еда – не средство от таких проблем.

    Если обычные ваши маршруты проходят слишком близко к соблазнительному кондитерскому магазину или мимо вашей любимой закусочной, выберите какую-нибудь другую дорогу, которая не угрожала бы вам набором веса.

Вне дома

  1. Если вы чувствуете, что не в силах удержаться от искушения, съешьте только половину соблазна, а остальное оставьте. Никогда не делайте из любимой еды запретного плода, иначе вы просто с ума по ней сойдете.

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

    Если только соблюдать разумное количество, в мире нет ничего, чего нельзя было бы есть. Но следите за тем, какие порции вы берете. «Съесть половину» – это значит съесть половину от нормальной порции, а не половину пирога.

  2. Проведенное в университете штата Джорджия исследование показало, что в компании людей едят на 44 % больше, чем в одиночестве, независимо от того, сколько времени прошло после предыдущего приема пищи.

    Однако, после обеда в компании и большого количества съеденного они чувствовали себя на 30 % менее удовлетворенными, чем после еды в одиночку. «Это означает, что если бы еда в одиночестве поощрялась, то люди ели бы меньше и клали бы себе меньше порции жиров, лучше насыщаясь каждой калорией переваренной ими пищи», – заключают ученые.

    Проще говоря, когда вы едите в одиночку, вы менее склонны переедать и больше наслаждаетесь своей трапезой.

  3. Вы имеете больший выбор, чем вам кажется, поскольку значительная часть блюд в ресторане готовится порционно. Вот несколько полезных советов:

    20 простых хитростей готовки еды для похудения: как худеть на кухне без усилий?

    • Что бы вы могли контролировать съеденное количество, закажите подать соус или подливку отдельно.
    • Закажите просто вареные овощи вместо жареных, к тому же заправленных майонезом или политых маслом или сырным соусом.
    • Если вы не знаете точно, как приготовляется то или иное блюдо, спросите об этом у официанта.
    • Спросите у официанта, если вы заказываете сэндвич, не полагается ли к нему «гарнир» из чего-нибудь типа капусты кольраби, картофеля фри или картофельных чипсов. Если да, то попросите их не подавать.
    • Закажите соус отдельно, затем обмакните в него вилку и смажьте основное блюдо. При значительно меньшем количестве калорий вы получите замечательный вкус на каждом кусочке.

    • Наешьтесь сначала салата и овощей, если вы вынуждены присутствовать на приеме, и только потом, когда ваш аппетит уже удовлетворен, приступайте к закускам.

Почему не стоит верить Инстаграму: 7 российских звезд и фото доказательства их неудачного фотошопа

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *