Главная » Правильное питание

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие? Здравствуйте, дорогие наши читатели! Надеемся, вы хорошо отметили Новый Год.

Мы понимаем, что сейчас, как никогда, не хочется заморачиваться с чтением сложных текстов и уж тем более похудением!

Так что давайте обсудим интересный, но не особо важный для жизни вопрос: а почему, собственно, фисташки продаются практически всегда только в скорлупе?

В принципе, самый главный вопрос, конечно, лежит на поверхности — потому что так орехи получаются дороже. Давайте вычислим примерный вес «съедобной части» и прикинем, сколько вес скорлупа от фисташки.

Итак, обычно фисташки продаются уже обжаренные и в скорлупе. Но для, так сказать, практического пользования нам интересны только ядра. Эксперимент (однако очень вкусный) показал, что на 500 граммов фисташек пришлось аж 290 граммов скорлупы!


Цены на этот вкусный орех могут быть очень разными и зависят от того, покупаете ли вы крупные (т.н. американские) фисташки или мелкие, на развес или уже фасованные, стоят ли он в «пп отделе» магазина.

Да-да, обращайте всегда внимание на то, что даже обычная, уже набившая всем оскомину фруктоза при перемещении в «зеленый», т.н. диетический отдел питания даже в привычном Магните набирает в цене до 100% от стоимости!

Поэтому красивые крафтовые пакетики с орехами, на который написано «100% organic», «подходит для диабетиков» и все в подобном духе просто красивая замануха, которую вы оплачиваете из своего родненького кошелька.

Подробнее об этом мы писали в статье Как правильно читать этикетки в супермаркете: 12 уловок, о которых должен знать каждый.

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Но вернемся к фисташкам. Итак, в среднем 100 граммов неочищенных фисташек обойдется вам в 120 рублей. За полкило мы отдали 650 рублей, из которых аж 377 рублей ушло на скорлупу! Да уж, не хило…


Проведя такие нехитрые расчеты, уже не особо верится в правдивость объяснений самих производителей. По их словам, фисташки продаются в скорлупе по следующим причинам:

  • потребитель сам может легко очистить орехи от скорлупы. Вообще у 70-90 % орехов во время полного созревания происходит естественный раскол оболочки. После того как фисташки соберут с деревьев с помощью уборочных машин, они могут быть посолены и обжарены, но вместе со скорлупой.

    Естественная трещина обеспечивает достаточный доступ тепла и специй к ядру, исключая сложный и трудоемкий процесс очистки. Это, соответственно, экономит деньги и время «подготовки» фисташек к продаже.

    Кроме того, именно по естественной трещине определяют зрелость орехов, она появляется, соответственно, только у зрелых.

  • в неочищенных орехах выше уровень антиоксидантов. Ну это вам так, к сведению. Основное их количество, а также минералов, содержится в почти прозрачной коричневой сухой оболочке, покрывающей орехи.

    По научному название ей — пелликула. При освобождении орехов от кожуры пелликула повреждается и отшелушивается. У некоторых орехов, которые обычно продают белыми, это происходит очень легко, у них кожица плохо сращена с ядром.

    Но в любом случае, этот процесс усиливается при сортировке, перевозке, перегрузке, фасовке и хранении всех орехов. На дне упаковок с очищенными ядрами часто скапливается пыль, и это самое полезное — слущенная и разрушенная пелликула.

    У фисташек содержание антиоксидантов в неочищенных фисташках 1,27 ммоль на 100 граммов, а в «раздетых» — 0,89.

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Кстати, если вас интересовал вопрос того, почему вообще фисташки такие дорогие, то и на это у нас есть ответы:

  • повышение цен обусловлено санкциями. Дело в том, что эти орехи в Россию традиционно завозили из Ирана и США. Как вы понимаете, американские поставщики были вынуждены уйти с рынка из-за контрсанкций.

    Поставки же фисташек из Ирана все больше перенаправляются в Китай, страны Евросоюза и Турцию, импортеры которых готовы приобретать орехи по более высокой цене, сообщает РосКонтроль.


  • Трудоемкое и длительное по времени производство. Вообще практически все орехи являются дорогим по цене продуктом из-за своих особенностей произрастания: ореховые деревья начинают плодоносить лишь спустя пару лет.

    В случаем с фисташкой речь идет о 7-10 годах! Кроме того, спелые орехи собирают один раз в году — осенью, а обильное плодоношение случается один раз в два года.

  • Потому что могут. Несмотря на огромную цену (вы только посмотрите, орхи стоят дороже мяса), народ обожает фисташки и готов лакомиться ими и за такую цену. А раз так, зачем снижать оную?

Но вернемся к скорлупе. Загвоздка таже еще в том, что фисташки без скорлупы стоят даже дороже, чем с ней, поэтому в конечном итоге сэкономить все так же не получится, да и многие отмечают, что «одетые» ядра как то вкуснее.

Ситуация примерно как с семечками, которые щелкать намного интереснее, чем просто съесть жменю очищенных.

Почему фисташки продаются в скорлупе и почему они такие дорогие?

Плюс фисташки сырые на вкус достаточно своеобразны, поэтому люди предпочитают обжаренные. А вот, например, с грецким орехов ситуация иная — неочищенный орех и стоит намного дешевле, и на вкус намного приятнее, т.к. жир из очищенных быстро окисляется и начинает горчить.

Дело происходит именно из-за доступа кислорода к ненасыщенным жирным кислотам, которые и содержатся в орехах. Так портится вкус и сокращается срок годности.

[Всего голосов: 17    Средний: 3.8/5]

9 комментариев
  1. Фисташки стоят дорого не только у нас в стране. Кусты выделяют вещества, которые ядовиты для всех.. Но это только днем, при свете солнца. Поэтому орехи собирают только ночью, когда темно. Кстати, листья кустарника безопасны и днем, но только для коз.

  2. Вообще надо отметить, что фисташки стали непомерно дороги. Вспоминаются 2000-ые, когда фисташки были самой обычной, дешевой и популярной закуской под пиво. Куда мы катимся?

    1. Не знаю как он для пива и насколько были дёшевы, но вот в 00 точно арахис в пакетиках была солидно дешевле фисташек в пакетиках!

  3. В детстве я жил в Киргизии , в горах Тянь Шаня , там росли фисташки, и мы часто их собирали, хотя было запрещено, считалось заповедной зоной, но мы все таки лазили и собирали, я бы не сказал, что это был легкий труд. От взрослых я часто слышал такую историю; Раньше в моде были хромовые хрустящие сапоги, но они были дорогие, а так как не у всех были такие деньги, то многие подкладывали под стельки скорлупу от фисташек и они так же хорошо скрипели. И ещё говорили, что из скорлупы
    делают порох. Правда или нет , не знаю.

  4. А ещё они дорогие как минимум потому что им нужна особая транспортировка, т.к. от неправильной они вполне способны самовозгораться

  5. все «семечки» продаются в скорлупе.
    и хватит искать во всём заговор с целью наживы, перестаньте покупать и выращивайте сами коли боитесь что на вас будут зарабатывать.

  6. Вообще то историю родины надо помнить. Фисташки стали дорогими,когда с Турцией началась напряженка. Тогда же и вышли первые статьи по этому поводу. Типа того,что ОООсновным поставщиком была Турция,мы с ней посрались,завоз ограничен ( Иран,кстати,тогда был под торговыми санкциями,так что не надо свистеть об основных поставщиках),поэтому цены увеличились. Читал тогда лично. А к вопросу,почему ,когда с турками наладились отношения,вась-вась сейчас,в десна целуемся,цены не упали? Так это запросто, Где вы видели,чтобы у нас цены падали кроме как на картошку осенью и яблоки? Хотя упали,не спорю,но только не везде. Помнится,до подорожания, покупал фисташки в Ашане по 400 р. за кило и считал ,что это дорого. Потом они стали за 1К ценой. Но вот недавно,в Смоленск я покупал фисташки в цену чуть больше 800 р. Так что сдвиги есть.Но к старой цене не вернется однозначно.В Москве тем более.

  7. в Фуд сити у Иранцев мешок фисташек можно оптом купить по 600р за кг. Но это мешок. А вот розница в пересчете за кг это минимум 1100-1300 р за кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *