Главная » Мифы

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактамиДа, грибы действительно не усваиваются человеческим организмом — вот такая грустная, сермяжная правда неожиданно вспомнилась нам.

Но почему они такие вкусные и зачем мы их кушаем?

Издавна принято считать грибы крайне полезным для здоровья продуктом, которым питались еще наши предки, поэтому немногие задумываются об их истинной пользе для организма.

Так ли полезны грибы, как мы привыкли думать? Зачем их вообще есть? Какими мифами окутаны эти вкуснейшие порождения леса?

Об этом читайте в данной статье!


Мифы и разбор реальной пользы

Сразу же с места в карьер — грибы действительно плохо усваиваются организмом. Это не делает их безусловно вредными и опасными и не значит, что нужно раз и навсегда изгнать их из рациона. Но признать этот факт нужно.

Давайте посмотрим на состав «лесного мяса» и попутно развеем множество мифов о них:

Усваивается организмом

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Итак, доподлинно известно, что любой гриб на 90-95% состоит из … воды и лишь оставшиеся 5-10% приходятся на «сухие вещества типа клетчатки, белков и различных микроэлементов. В целом, с усвоением воды из продуктов питания у нашего тела проблем нет, более того, около 22% нужной нам жидкости мы получаем ежедневно именно из еды!

Кроме воды, в грибе содержится хитин, розоватое прозрачное вещество, полисахарид, который является сильным природным сорбентом и выступает основой скелета и наружных покровов насекомых, паукообразных и ракообразных.

И вот именно из-за него грибы не дружат с нашим ЖКТ. В принципе в нем нет ничего страшного: при нагревании он выделяет хитозан, который также является сорбентом, а ведь именно они, впитывая токсины и соли тяжелых металлов, выводят их из организма. Но конкретно на усвоение и переваривание он влияет плохо.


Больше всего данного вещества находится в ножках, поэтому если вы боитесь нагружать ЖКТ, то разумнее будет от них избавиться. Кроме того, чтобы помочь желудку переварить пищу и сделать блюдо более усвояемым, нужно максимально измельчить грибы или высушить их.

Таким образом вы разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше. Также многие советуют подвергнуть их долгой термической обработке или заморозить перед приготовлением.

Важно отметить, что для людей с проблемным пищеварением (гастрит, язва, холецистит, колит и т.п.), а также детям до 12 лет грибы к употреблению НЕ рекомендуются.

Но сразу же реабилитируем грибочки. Есть и польза от того, что они плохо перевариваются — они дают нам чувство сытости и наполненности желудка в течение длительного времени, что актуально для людей, желающих похудеть или тех, кто экономит.

Этот продукт вполне дешев, более того, может быть даже бесплатным, легко и быстро готовится, а самое главное, он вкусный. Человек не обязан все время «получать калории для энергии», он должен еще и просто есть для удовольствия.

Вы не обязаны проверять каждую трапезу 24 на 7 на содержание белка, калорий и т.п., тем более (ну раз речь зашла), калорийность свежих грибов ну прям очень невысока. Самыми высококалорийными грибами считаются трюфели (97 кКал на 100 г продукта), а самыми низкокалорийными — сыроежки (22 кКал).

Не забывайте, что еда, даже если вы худеете, должна вам нравится, а не отвечать строгим законам выдуманного непонятно кем пп — полезно или вредное блюдо определяется его количеством. Не зря медики говорят: в чашке — яд, в капле — лекарство.

Все продукты состоят из одних и тех же веществ: белков, жиров и углеводов, который между собой ничем не отличаются. Калории и углеводы из сникерса также хороши, как они же из бурого риса или гречки, подробнее об этом Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете? и Фастфуд также полезен, как домашняя еда.

Много витаминов и микроэлементов

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

По поводу полезности грибов: данный критерий зависит в первую не от качественного (то, есть ответ с тиле «да / нет») содержания в продукте витаминов и минералов, а от количественного (ответ на вопрос «сколько») и их усвояемости.

Что толку сообщать читателям о витамине А, витаминах группы В, С, Д, РР, содержащихся в грибах, если:

  • пресловутый хитин блокирует их усвоение из грибов, при этом не усваиваясь сам. При том, учитывайте, что некоторые разрушаются при термической обработке: в первую очередь это касается каротина и витамина С.


  • их ну очень мало! Сами посмотрите: в 100 гр. грибов примерно содержатся витамины в следующих дозах — Витамин B1 — 0,003-0,14 мг. при норме в 1 мг., Витамин В2 — 0,3-0,85 при норме в 1,7 мг., Калий 450-468 мг. при норме в 2 гр.

    Часто в статьях продают перечисление имеющихся витаминов, а вот их количество стыдливо обходят стороной — еще бы, обычно их там с гулькин нос. Про антираковые и антицеллюлитные свойства грибов, которые приводятся в каждой второй статье об оных, даже говорить не хочется.

Высокобелковый продукт

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

И опять возвращаемся к тому, что грибы в целом плохо усваиваются и содержат просто мизерное кол-во протеинов (помним, на 90-95 % они состоят из воды и пусть даже оставшиеся 5 или 10% приходятся на белок, но это 100% не так, это все равно крайне мало против 20% в мясе).

В 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. Для сравнения даже в зеленом горошке оного больше – 10 граммов! О каком «высокобелковом продукте» толкуют в статьях в интернете вообще не понятно лично нам.

Более того, встретили данный перл в одной из статей (на первом месте в выдаче, между прочим) и просто обомлели — ну это просто чушь, не знаем, как можно сравнить грибы и колбасу и решить, что первые калорийнее:


Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Но вернемся к нашей теме. Белок из грибов усваивается намного хуже, чем животный белок. К тому же, грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 гр. курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов.

Если быть до конца честными, то сушеные грибы исправляют ситуацию. Поскольку процесс сушки предполагает выведение из продукта воды, процентное содержание остальных веществ увеличивается. Содержание белка в сушеных грибах может достигать 30%.

Это зависит от вида гриба, его размера и степени просушки. Больше всего белка в сушеных молодых подосиновиках, до 35%. И это здорово, но боже правый, кто ж их ест-то в таком виде? Часто их рекомендуют добавлять их в суп или обжаривать на сковородке, но мы не особо видим в этом смысл.

Ведь при контакте с водой они в любом случае увеличатся в размерах, а значит, это будет абсолютно бессмысленный, прошедший по кругу и вернувшийся к истоку процесс. Лучше не заморачиваясь белками и витаминами слопать их в первозданном виде, предварительно отварив.

Экологически чистый продукт

Зачем есть грибы, ведь они не перевариваются: 4 мифа об их полезности с фактами

Печальный факт, но даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов. Грибы часто сравнивают с губками — мало того, что структура у многих из них пористая, так и состоят они из сорбентов, веществ, поглощающих из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества.

При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах – там в разы увеличивается концентрация кадмия.

Что ж их теперь не собирать, спросите вы. Собирать, но:

  • не стоит прям уж пугаться и помнить, что соли тяжёлых металлов (свинец, ртуть, кадмий, медь) водорастворимые, а это значит, что при варке 80-90% этих веществ уходит;

  • собирать грибы в максимально благоприятных местах, а не около дома выдирать шампиньон, растущий под кустом, прорывая асфальт и не останавливаться для сбора опят рядом с трассой;

  • при сборе нужно отдавать предпочтение молодым грибам — они не только полезнее по своему составу, но и безопаснее, потому что в старых грибах накапливаются больше вредных веществ, да и по вкусу они намного хуже;

  • чтобы сделать уже собранные грибы более полезными (с точки зрения усвояемости) и менее вредными (по количеству токсических веществ) их сначала нужно отварить в 2, а то и 3 водах.

Да, они станут более резиновыми. Да, вам всегда говорила бабушка, что многие можно есть даже сырыми. Да, вы так отродясь не делали. Но ради здоровья все же стоит данный совет принять за правило и смириться!

[Всего голосов: 11    Средний: 5/5]

24 комментария
  1. Что-то я насторожился после слова «токсины», хорошо ещё что слова «шлаки» не прозвучало!

  2. Грибы при длительной варке не становятся резиновыми. Они становятся больше похожи на кисель. Мне больше нравится суп с добавлением сушёных грибов, размолотых незадолго перед использованием. Аромат бесподобный. Посему я предпочитаю сушить грибы, несмотря на трудоёмкость процесса.

    1. про такую сказочную чушь я с детства знал — ел, ем и буду есть весьма полезный продукт, даже бледная поганка!!! Некоторым министрам и депутатам последнее нужно съесть!!!!

  3. Чрезвычайно информативная статья (никакого сарказма). Догадывался, что с грибами не всё так просто. И, где автор надыбал столько интересного про грибы? Ссылки в студию…

  4. Клетчатка тоже не переваривается, но мы тем не менее едим овощи и фрукты. Мало витаминов и много воды? Так в огурцах их тоже — кот наплакал. Едят не только ради калорий, но и ради вкуса!

  5. Я по профессии геолог. Однажды попал в ситуацию, когда 2 месяца питался только грибами (тушил их). И не похудел, и со здоровьем никаких проблем не было.

  6. мне понятен ход Ваших мыслей: Земля плоская, а Чингисхан родился в многодетной русской семье графа Атиллы, построившего китайскую стену задом-наперед, потому, что космические корабли стукаются в стеклянный купол.
    для разнообразия почитайте советских микологов: Коваленко, Наумова, Василькова, Гарибову….
    и перестаньте писать бездарные сказки

  7. Приятно встретить единомышленников. А то на одном форуме меня прямо с грязью смешали, когда пыталась рассказать о том, что грибы вкусные, но пользы от них особой нет.

  8. Забыли самое главное — польза грибов как закуски!
    Тут им мало равных найдется, Картоха с грибами да под самогончик или маринованные грибочки под водочку, Самая польза! А буквально на ходу в сырую погоду. где-нибудь в Питере перекусить бутербродом с грибной икрой и стопкой водки в разливайке?
    А вы белки какие-то считаете… Суета это все.

    1. Юрий, правильный подход! Не надо искать пользу в любимой еде. Нравится, вкусно — едим. А пользу поищем где-нибудь в другом месте)))

  9. Закричали они, понимая друг друга,
    югославский солдат и английский матрос!
    И кричали они: «Мы понимаем друг друга!!!»
    Каждый хочет кричать, если скушал грибов!

  10. Поразительно! Всё что наши предки употребляли в пищу на протяжении тысячелетий вдруг оказалось либо очень вредным,либо бесполезным.Внезапно появилось огромное количество всевозможных «специалистов»,которые взахлёб опровергают опыт предков. Зато реклама воздаёт хвалебные оды «Дешираку»,»Гамбургерам» и прочей продукции,которую в России к нормальной еде причислить невозможно. Я понимаю,что «Ничего личного.Только бизнес !» ,но не до такой же степени.
    Пенсионер.

  11. Все комментарии интересны и, безусловно, заслуживают внимания. Но, замете, ни одного аргументированного! (кроме — «это вкусно» и «наши предки их ели всегда»). Да, ели. И лебеду тоже ели. Очень люблю собирать и есть грибы. Но, с наукой не проспоришь. Склоняюсь к тому, что это лишь пикантная закуска(!), а не основой рацион питания. (а грибы зонтики — вообще бомба!)

  12. Чушь. Если с детства пичкать детей по инструкциям «диетологов», то к 30-и годам грибы действительно перестают перевариваться (и не только грибы). Систему переваривания пищи уже убили. От природы организм и сырое мясо переваривает прекрасно. Пока не приходит большой бизнес — фарма и другие мед-примочки. Мы ходим в фитнес, занимаемся спортом — развиваем свои наружные мышцы. Переваривание пищи — сложнейшая химическая фабрика (мышца). Дак ее мы почему-то убиваем сразу с младенчества. Вся диетология — просто прибыль производителей всякой лажи — от диагностики до бад(ов).

  13. В принципе верная статейка, но тем не менее на грибах можно протянуть и не здохнуть с голоду , не смотря на их низкую питательную ценность.
    кроме того под сомнением польза долгой отварки. обычно она целесообразна для слаботоксичных грибов, так как разрушаются или переходят в отвар их токсины. Тяжелые металлы плохо вывариваются, их ионы как раз связываются нерастворимыми хитинами. так же в отвар уходят наиболее усвояемые белки, в том числе за счет частичного гидролиза. Крохотная доля витаминов пропадает почти вся, ну и минералы тоже.
    в итоге после многоразовой отварки остается неусвояемый хитин (с частично связанными тяжелыми металлами) и труднорасщепляемые белки. стоит ли есть эту более безопасную но бесполезную и безвкусную резину — вопрос.

  14. Редко встретишь правдивую информацию о грибах.

    Реально они мало несут калорий и прочих элементов.

    Зато вкусны и проходя через ЖКТ работают как скребок и губка, унося все гадости с собой.

    Кушайте грибы, друзья!!!

  15. Когда прочитал что Сникерс также полезен как и домашняя еда понял полет мысли в данной статье…

  16. Все чудеса из этой статьи,а также ваши комментарии находятся в учебниках до 1993 г выпуска. Никаких чудес.

  17. Понятно, что грибы несколько отличаются от других продуктов. Качество продуктов и их влияние на здоровье никак не зависит от содержания углеводов и белков. Конечно, мы ценим грибы за их вкусовые качества.
    Абсолютно точно, что собирать их надо экологически чистых местах, а не в городе или вдоль шоссе.
    Правда, что некоторые грибы особенно активно накапливают тяжёлые металлы. Особенно важно помнить это тем, кто живёт на территориях, где прошла 2-я мировая война (ВОВ). Подумайте, сколько кубометров земли отравит одна пуля и сколько пуль лежит земле и медленно растворяется. Соли тяжёлых металлов, таких свинец плохо растворимы в воде. Можно ли собирать грибы в каком либо районе мы не можем узнать без анализа. Понятно, что этим грибники заниматься не будут, да и это дорого стоит. Однако, и лишние страхи в этой истории не нужны. Собирайте грибы подальше от заводов и трасс и ешьте на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *