Главная » Здоровье

Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?

Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?Эх, девочки-мальчики (а что, у нас равноправие!), все еще грустите, глядя на огромную гору немытой посуды? А вот и зря: ученые доказали, что мытье посуды практически то же самое, что и медитация, а может даже и лучше!

Это, конечно, русскому человеку все кажется каким-то сектантством, но суть от этого не меняется: это быстрый и простой, бесплатный и доступный всем способ почувствовать себя умиротворенно и спокойно, расслабленно и отдохнувшим. Да еще и с грязной посудой разобраться.

И всего 5 минут, грязная посуда и вода с губкой могут так вас помочь. Главное, мыть посуду правильно!

Суть исследования

Осознанное мытье посуды может быть хорошим способом избавиться от навязчивых мыслей, расслабиться и успокоиться. Такой вывод сделали исследователи из Флориды, чья работа опубликована в журнале Mindfulness.

В исследовании участвовали 51 студент, средний возраст которых 20 лет. Половину попросили прочитать отрывок текста, в котором описываются чувственные ощущения от мытья посуды. Остальные читали текст аналогичной длины о правильных методах мытья посуды. Затем участникам надо было пересказать прочитанное устно и письменно, а потом каждый из них вымыл по 18 чистых тарелок.


Показатели психологического благополучия измеряли до и после мытья посуды. Уровень нервозности снизился на 27% у тех, кто мыл посуду осознанно, а уровень вдохновения повысился на 25%.

В принципе, ничего особенно удивительного в этом нет: монотонность самого процесса, успокаивающий, журчащий звук воды, сосредоточенность на самом процессе — все это способствует тому, что человек, испытывающий нервозность начинает успокаиваться.

Почему это правда

При смене деятельности у вас включаются в работу другие отделы мозга, отвечающие за двигательную активность и зрительные образы. Вы не можете одновременно заниматься многими делами, поэтому «зависшие» отделы мозга разгружаются, и вам в психологическом плане становится легче.

Подобным воздействием будут обладать и другие занятия: глажка или готовка, мытье полов. Самое важное в таком состоянии поймать тот самый «дзен», состояние осознанности и сосредоточенности на каждом действии и каждой проходящей секунде.

Вам кажется, что это сложно? Но это совсем не так! В обычных случаях термин «осознанность» употребляют в значении «повышенная внимательность» либо «сосредоточенность». То есть когда вы выполняете какое-то дело, которое требует серьезного сосредоточения, остальные проблемы сами собой отодвигаются.

А вы попробуйте делать все действия с подобным уровнем сосредоточения, даже мыть посуду. Давайте распишем подробнее, как это делать. Вот вы подходите к раковине и видите очередную вонючую гору посуды. Разумеется, вам хочется побыстрее расправиться с этим мерзким занятием и перейти к чему то более приятному, но… стоп!


Как правильно мыть

Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?

Остановите на минутку бег мыслей в голове: не думайте о делах и сложностях жизни, откиньте обсуждение какой-то важной темы с вашим внутренним голосом и проведите чек-аут организма. Где вы чувствуете напряжение?

Расслабьте это место, опустите плечи, улыбнитесь и широко вдохните. Не ленитесь, даже неискренняя улыбка действительно может заставить людей чувствовать себя счастливее, согласно н Psychological Bulletin.

Используя статистический метод, мета-анализ, Коулз и его команда объединили данные 138 исследований, в которых приняли участие более 11000 участников со всего мира. Согласно результатам мета-анализа, выражения лица оказывают влияние на чувства. Например, улыбка заставляет людей чувствовать себя счастливее, угрюмость заставляет их злиться, а если они хмурятся, становятся грустнее.

Так что не хмурьтесь и не дуйте губы — так вы станете еще более раздраженным и грустным. Лучше широко улыбнуться и проанализировать ситуацию: ну разве вам не стало лучше и спокойнее? Конечно, это не решит проблем, но вы сами увидите, как разум и тело взаимодействуют, чтобы сформировать наше сознательное переживание эмоций.

После этого попробуйте сосредоточиться на мытье посуды, на самом процессе, а не мыслях в стиле «ну когда я куплю уже посудомойку». Смотрите, как двигаются ваши руки, какое действие за каким вы выполняете. Как складываете тарелки. Ловите при этом каждую мысль, отвлекающую вас от сосредоточения на мытье посуды.

Как только вы почувствуете, что начинаете обдумывать что-либо, остановите себя. Просто продолжайте мыть посуду с полным сосредоточением и отсутствием мыслей о посторонних вещах. Слушайте как журчит вода, как возникает и уходит пена. потрогайте губку — сожмите ее в руке, прочувствуйте этот момент.

Не стремитесь сразу же превратиться в Далай Ламу, это не является вашей целью, да это и невозможно. Конечно, мозг будет чисто рефлекторно реагировать на окружающий мир и подсовывать вам всякие отвлекающие маневры.

Ваша задача данном процессе удержать полное сосредоточение хотя бы на пару секунд, мы гарантируем, вы почувствуете странную легкость и пустоту в голове. Вы почувствуете прилив сил, как после отдыха.

Некоторые люди таким образом даже справляются с приступами боли, принимая ее и наблюдая за ней. Медитация, увы, крайне недооценена, хотя уже давно доказано, что она прекрасно влияет на человека и его нервную систему.

Как писал известный дзэн-буддийский монах Тит Нат Хан в своем руководстве по медитации «Чудесная внимательность»:

«Тридцать лет назад, когда я был послушником в монастыре Ту Хиеу, мытье посуды было для меня тяжелой и неприятной работой. Во время периода уединения, когда все монахи возвращались в монастырь, два послушника должны были делать всю работу по приготовлению пищи для более чем сотни монахов, с мытьем соответствующего количества посуды. Мыла у нас не было.


Мы использовали золу, рисовую шелуху, кокосовые волокна – и это все. Мытье такого огромного количества мисок было той еще задачей, особенно зимой, когда вода практически замерзала, и нам нужно было нагреть ее в огромном котле, прежде чем браться за посуду.

Сейчас, когда на современных кухнях у вас есть и жидкое мыло, и специальные губки, а из крана течет горячая вода, мытье посуды превратилось в гораздо более терпимую задачу. Оно вообще перестало быть проблемой. Можно по-быстрому сполоснуть тарелки, а затем сесть и насладиться чашечкой чая.

Сейчас никого не удивляют стиральные машины, хотя сам я стираю одежду руками, но вот посудомоечные машины – это, пожалуй, слишком.

Занимаясь мытьем посуды, необходимо только мыть посуду — это значит, что, мытье посуды необходимо полностью осознавать, как мытье посуды. На первый взгляд это может показаться немного нелепым: зачем заострять внимание на обыкновенных вещах?

Но в этом и скрыт весь смысл. Тот факт, что я нахожусь здесь и занимаюсь мытьем посуды, удивительно реален. Я всецело принадлежу самому себе, слежу за дыханием, осознаю свое существование, осознаю свои мысли и действия. Мой ум невозможно смутить так, чтобы он стал подобен бутылке, раскачивающейся на волнах.

Прошлой зимой приехал ко мне в гости мой друг, Джим. Обычно я мою посуду вечером после ужина, а уже потом сажусь выпить чаю с гостями. Однажды вечером Джим спросил, может ли он помыть посуду. Я сказал: «Хорошо, но знаешь ли ты, как это делать?». Джим ответил: «Ты что же, думаешь, я не знаю, как моют посуду?».


Я объяснил: «Есть два способа мыть посуду. Первый способ, это когда ты моешь посуду, чтобы она стала чистой. И второй, когда ты моешь посуду, чтобы мыть посуду». Джим восхитился и сказал: «Я выбираю второй способ – мыть посуду, чтобы мыть посуду». С этого момента Джим уже знал, как мыть посуду, и я назначил его ответственным за эту задачу на всю неделю.

Если во время мытья посуды мы думаем только о чашке чая, которая ожидает нас по окончании процесса, мы стараемся поскорее отделаться от этой работы, как от досадной помехи. И это не то, что я называю «мыть посуду, чтобы мыть посуду», мы не вовлечены в процесс.

Больше того, мы не живем по-настоящему все то время, пока моем посуду таким способом. Фактически, мы совершенно не способны осознать чудо своего существования, пока стоим у раковины! А если мы не можем мыть посуду, мы, скорее всего, не сможем и пить свой чай после этого.

В то время как мы будем пить чай, мы будем думать о совершенно посторонних вещах, почти не осознавая, что держим в руках чашку. И так мы будем постоянно уноситься мыслями в будущее – не осознавая себя в каждый текущий момент своей жизни».

Ученые доказали, что мытье посуды успокаивает нервы: как мыть правильно?

В идеале, конечно, стоит превратить в такую особую медитацию любое монотонное, но обязательное дело. Попробуйте так чистить зубы, убираться или заниматься спортом. Когда пьете кофе за завтраком, то пейте кофе, а не думайте о первом деле на работе с утра. Сосредоточьтесь на каждом деле, которое выполняете. Будьте осознанны в том, что делаете.

Особенно важно это делать во время еды! Дело в том, что авторы исследования подчеркивают, что когда человек добавляет осознанность в обычные бытовые действия, ему кажется, что время замедляется. Такое изменение восприятия времени полезно для психики и фигуры.

Чем больше внимания вы уделите самой еде, ее вкусу, цвет, консистенции. Получите удовольствие от ее поедания, расслабьтесь и отпустите все мысли — есть только вы и еда. В этом вам поможет другая наша статья: «Как в 60 лет стать юношей»: флетчеризм — недооцененный способ похудения

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *