Главная » Без рубрики

Главная мышца боли — где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова? Головная боль, которая смешана с болью в шее — что может быть ужаснее? Еще хорошо, если поможет обезболивающее, а если нет — хоть на стенку лезь.

От головных болей на сегодняшний момент страдает огромное количество людей, именно поэтому мы решили написать данную статью, возможно, она поможет облегчить страдания.

Итак, наверно, ни для кого не секрет, что головная боль часто тесно связана с шеей и проблемой в оной.

Кость Широкая расскажет о цервикогенной головной боли и покажет, где и как правильно массировать, чтобы боль отступила!

Цервикогенная головная боль

Конечно, разновидностей головных болей существует огромное множество и вызваны они разными причинами, которые нужно четко понимать, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Но в данном контексте нас больше всего интересует следующий вид.


Цервикогенная головная боль («цервикогенная» означает то, что боль в голове вызвана определенными причинами в шее) — одна из самых частых и распространенных на земле, особенно сейчас, на ее долю приходится 15–20% всех головных болей.

Причины

Причины появления таких болей достаточно просты и обыденны:

  1. Длительное перенапряжение мышц в неудобной позе. Это может произойти вследствие непрерывной работы за столом, когда голова повёрнута в одну сторону, а взгляд направлен на экран монитора.

    Другие причины: лечение труднодоступных зубов у стоматолога, поза с избыточным разгибанием шеи во время просмотра фильма, игра на некоторых музыкальных инструментах с поворотом головы (на флейте, скрипке), неудобная сумка через плечо и т.п.

    Особенно хочется отметить сон на животе, при котором шея оказывается в одном из самых анатомически для нее неудобном положении, что только можно придумать, да еще и на столь продолжительное время и неудобную подушку.

  2. Травма.


  3. Физическая активность, во время которой происходит перенапряжение мышц шеи при повороте головы и вытягивании шеи вперёд.

Самодиагностика

Симптомы

Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Как выражается? Это тупая часто односторонняя боль в шейной или теменной части головы, может иррадиировать в лобную или глазную область. Часто болит височная и затылочная область с той же стороны, глаз и область как бы за ним. Также может давать боль в области перехода шеи в череп (три–пять сантиметров назад от мочки уха).

Кроме того, порой отдает даже в лопатку.

Боль ни в коем случае не острая, пульсирующая (в ритме работы сердца), а имеет выраженный характер сдавливания, сжатия. Могут быть ощущения «стреляния и дергания», кратковременные. У некоторых также появляются ощущения мурашек в затылке.

Нередки легкие (это важно) головокружения и подташнивания, которые однако до рвоты не доходят.

Общее впечатление: очень тяжелая, чугунная, сдавленная в висках голова.

Появляется после непривычной для вас двигательной активности, длительного неудобного положения головы и шеи, часто появляется с утра. Начинается с боли в шее, а через пару дней уже приходят головные боли.

При этом важный момент: боль в шее к тому моменту может практически пройти, поэтому многие думают, что эти два страдания никак не связаны, а зря.

Тест для проверки

Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Такеж вы можете провести нехитрый тест, чтобы точно убедиться, этот ли вид боли вас мучает. Нужно разместить симметрично руки на височную область головы. Первые четыре пальца обращены в направлении лица. Большие пальцы обращены в сторону затылка.

Постоянно ощущая кости черепа большими пальцами соскальзываем вниз, пока не ощутим мягкие ткани. Проходим большими пальцами (с надавливанием) горизонтально эту область. И сравниваем симметричность ощущения справа и слева. Если болезненность на стороне головной боли резко выше — тест положительный.


Что делать

Итак, что же делать, собственно, с этой болью и где обещанные объяснения, что именно болит? А вот они! Итак, частой причиной головной боли являются ременная мышца головы и шеи.

Итак, ременная мышца головы снизу крепится к остистым отросткам нижних шейных и с 1-го по 4-й грудных позвонков, сверху к сосцевидному отростку височной кости и к затылочной кости и прикрыта верхней частью трапециевидной мышцы.

Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Ременная мышца шеи располагается ниже и проходит по наружной стороне от ременной мышцы головы. Внизу ременная мышца шеи прикрепляется к остистым отросткам от 3-го до 6-го грудных позвонков, а вверху — к задним бугоркам поперечных отростков трёх верхних шейных позвонков.

В этих же местах прикрепляется также мышца, поднимающая лопатку и средняя лестничная мышца. Ременная мышца шеи лежит под верхней задней зубчатой мышцей, затем прикрывается ромбовидными мышцами и трапециевидной мышцей.


Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Функции данных мышц выражаются следующими действиями:

  • разгибание головы и шеи;
  • поворот головы и шеи, при этом поднимая подбородок вверх;
  • поворот головы с небольшим боковым наклоном в шейном отделе позвоночника.

Из-за возникновения вследствие различных причин в данных мышцах триггерных точек (зажимов, спазмов) и начинает болеть голова. Тут важно определить болевую точку и ее месторасположение, ведь оно говорит о характере и локализации головной боли:

  • Точка в ременной мышце головы = боль в теменной области.

  • Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

  • Точка у верхнего крепления мышцы шеи = боль как бы внутри головы, которая чувствуется за глазом на больной стороне и уходит в затылок. Точка у нижнего = боль вверху и в основании шеи.

  • Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

    Главная мышца боли - где именно нужно массировать, чтобы перестала болеть голова?

Теперь вам необходимо размять эти триггерные точки:

  1. Для начала проведите легкую разминку для притока крови. Для этого вытяните шеи и наклоните голову вперед, задержитесь на пару секунд.

    Потом из наклона головы вперёд перейдите к аккуратному вращению. После выполните боковой наклон в сторону, противоположную от поражённой мышцы. Зафиксируйте конечное положение от 1 до 3-х минут и затем повторите упражнение в другую сторону.

    После этого сделайте в очень мягком ритме и крайне осторожно полное сгибание головы, разгибание и повороты в сторону по 3 раза.

  2. Теперь захватите мышцу между большим пальцем и остальными пальцами, изогнутыми в форме буквы С и посмотрите прямо перед собой.


  3. Поверните голову в сторону, чтобы почувствовать растяжение нужной мышцы и постарайтесь прощупать ее всю – толщина примерно соответствует толщине указательного пальца.

  4. Аккуратно, но тщательно промассируйте мышцу, начиная со средины, двигаясь вверх-вниз.

  5. Когда вы найдете точку, которая вызывает болевые ощущения, слегка ущипните ее, как бы зажмите, затем уменьшайте давление, пока болевые ощущения не пройдут. После этого медленно увеличивайте давление на протяжении 60–90 секунд.

Такой массаж мышцы рекомендуется проводить несколько раз в день (2), постепенно увеличивая давление. Прислушивайтесь к своим ощущениям, старайтесь не давить слишком сильно, если чувствуете боль в массируемых точках.

Вы должны понять, что если ваша головная боль не рождена мигренью / отравлением и другими подобными заболеваниями, ваша проблема — перенапряжение, а значит, необходимо расслабить мышцы и убрать в них зажимы.

Расслабленные мышцы — это наше все в борьбе против противных ноющих тупых головных и шейных болей.

[Всего голосов: 14    Средний: 4.4/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *