Главная » Правильное питание

Что можно, а что нельзя есть

Полезное питание, вредное питание, горький шоколад Поздравляем, мы добрались до разбора питания!

Уф, что ж, мы определились, что решили ходить в зал, но только на этом процесс трансформации тела отнюдь не построишь. Чистое, сбалансированное питание – вот основа вашего здоровья и красоты.

Мы уже выяснили, что какое питание называется правильным, то, что помогает нам улучшить и сохранить здоровье.

Сразу обсудим принципиальный момент: ЖЕСТКИЕ ДИЕТЫ (моно, три продукта и т.д.) НЕ РАБОТАЮТ. Никакие, совсем и никогда.

Вред

Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.

вред диет,диеты не работают
Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.


По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.

Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.

Немного фактов о том, к чему приводят диеты:

  • несбалансированность питания;
  • упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение обменных процессов;
  • сжиганию мышечной массы;
  • приступы агрессии;
  • стрессу для организма;
  • потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон;
  • диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.

ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.

Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.

Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.


Принципы здорового питания

  1. Ешьте небольшими порциями, но часто (3-4 основных приема пищи и пара небольших перекусов).
  2. Помните, важно не количество съеденного, а его качество.
  3. Главный способ получения удовольствия от правильного питания – постоянное разнообразие рациона, не нужно кушать только вареную курицу и овощи. Фрукты, сыры, мясо, рыба – все это может и ДОЛЖНО присутствовать в рационе.
  4. Покупайте новые, непривычные для вас полезные продукты, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте. Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением, а не постоянным напоминанием о запретных вредных продуктах.
  5. Алкоголь: чем меньше, тем лучше. Подробно пагубное влияние алкоголя описано в статье «Это страшное слово — варикоз»
  6. Снижаем до минимума простые углеводы и налегаем на сложные (крупы). Как бы ни хотелось, но ради здоровья и красоты придется отказаться от простых углеводов (сладости, булочки и прочие радости жизни).
  7. Соль – незаменимый компонент практически любого блюда, но чем её меньше, тем лучше. Имеет смысл заменить обычную поваренную соль морской, а также разнообразить привычные блюда различными специями.

    Однако соль полностью исключать НЕЛЬЗЯ, потому что при ее недостатке в организме нарушается электролитный баланс, что приводит к понижению давления, головокружению, сердечной слабости.

    Лайфхак: солить еду стоит не в кастрюле (в процессе готовки), а уже на тарелке 😉

  8. Пьем больше – минимум 2 литра простой, питьевой воды.

Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

Несмотря на то, что четкого списка полезностей не существует (представляете, сколько продуктов существует на свете?), перечень вредных, пустых продуктов вполне можно составить.

Вредные продукты

  1. Газированная сладкая вода, лимонады, пакетированные соки – все эти напитки сахарные бомбы: на 200 мл приходится 8 чайных ложек сахара.
  2. Чем грозит употребление подобных напитков (кроме очевидной прибавки в весе): атеросклерозом сосудов, проблемами с кожей, с эмалью зубов, диабетом и закупоркой сосудов.

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад


    Если перед обедом выпить баночку любого американского напитка, то съедите вы БОЛЬШЕ, чем на самом деле вам нужно, и вы сами на самом деле хотите.

    Часто на бутылках с лимонадами, колой или соками указывают, что эти напитки не содержат сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.

  3. Снеки: чипсы, сухарики, кукурузные палочки
  4. Раскроем вам секрет: в чипсах картошки НЕТ. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства.

    Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз. Жирное масло, которое поступает в организм, начинает оседать на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемам с сердцем.

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад


    Ну и конечно, большое количество соли и пищевых добавок для придания этим продуктам ярко выраженного вкуса и аромата. Для запаха бекона или сыра производители используют дешевые, химические заменители.

    Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость, и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса.

  5. Фаст-фуд
  6. То, что подобная пища вредна, знает уже даже младенец! Эти блюда готовятся на большом количестве масла с высоким содержанием канцерогенов, хотя мясо, используемое в гамбургерах, чубуреках, шаурмах и т.д., само по себе достаточно жирное. И, кстати, совсем не факт, что масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки

    Полезное питание, вредное питание, горький шоколад

    К сожалению, часто фаст-фуд готовится из просроченного или некачественного сырья и чистота рук повара так же остается под большим сомнением.

    Растворимый кофе, чай в пакетиках, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления — все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Регулярное потребление этих «вкусностей» ведет к ожирению, сахарному диабету, изжоге и диарее, наносит сокрушительный удар по пищеварительной системе, а также по самооценке.

  7. Йогурты, сладкие творожки
  8. Большинство людей наивно не догадываются о том, что все подобные продукты с невероятным количеством живых бактерий – это не что иное, как вульгарный лохотрон.

    Многие подобные «молочные» продукты делаются в основном из сахара, воды, сухого молока и сдабриваются всякой химией. Т.е. йогурт не поможет вам похудеть, вы скорее наберете лишнего, ведь чтобы утолить голод подобным продуктом, вам придется съесть его в большом количестве, а это сплошной сахар.

    Сейчас мы с вами «наслаждаемся» результатом многолетней кампании против жиров. Еще в 1950-х годах ученый Энсел Кис активно изучал холестерин и его воздействие на организм. В ходе так называемого «исследования 7 стран» он якобы нашел доказательства, которые подтвердили его предположения, что в сердечно-сосудистых заболеваниях виновата пища, богатая жиром.

    К слову, в 2000-х «Исследование семи стран» было перепроверено, и оказалось, что Кис лишь выдал желаемое за действительное, красиво повертев статистикой в свою пользу за счет особого подбора государств. Таким же образом можно было привязать инфаркт, например, к высоким налогам.


    Но в то время (да и сейчас некоторые верят в это) люди были в восторге от новой теории и радовались, что, наконец, найден враг, «подтачивавший» здоровье изнутри. Выделялись огромные деньги на исследования о вреде жира, а магнаты пищевой промышленности, разумеется, не остались в стороне и наладили производство линейки продуктов «Без жира».

    Данная теория Киса оказалось просто находкой! Сахар и крахмал — доступное сырье, дешевле жира. Соответственно, затраты на производство упали, а прибыль возросла – все хотели спастись от жира.

    Да, просто так взять и убрать жир нельзя.

    Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара.

    Если вы видите продукт с яркой этикеткой «no fat», «обезжиренный» и т.д., то будьте уверены, вместо жира в там сахар, крахмал и разного рода улучшающая вкус и продлевающая срок хранения «химия». Пользы в нем столько же, сколько и жира — ноль.

    И насчет живых бактерий. Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках ВСЕГО около трех дней, а сколько йогурты могут храниться в холодильнике? Вот, то-то и оно.
    Да и вообще, неужели кто-то правда думает, что натуральный йогурт может храниться месяц и не стухуть, а творожок может не скисать неделями?

    [Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Комментарий
  1. Ожирение и диарея от чая в пакетиках, серьёзно? Не надо его так демонизировать, он просто невкусный (ну, и ароматизаторы ещё).
    В чём профит морской соли? Обильно же всё равно нельзя солить, и те крохи магния (и что там ещё есть) не сыграют большой роли, тем более, если питание разнообразное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *