Поздравляем, мы добрались до разбора питания!
Уф, что ж, мы определились, что решили ходить в зал, но только на этом процесс трансформации тела отнюдь не построишь. Чистое, сбалансированное питание – вот основа вашего здоровья и красоты.
Мы уже выяснили, что какое питание называется правильным, то, что помогает нам улучшить и сохранить здоровье.
Сразу обсудим принципиальный момент: ЖЕСТКИЕ ДИЕТЫ (моно, три продукта и т.д.) НЕ РАБОТАЮТ. Никакие, совсем и никогда.
Вред
Все эти монодиеты, чаровница, японская, разгрузочные дни дают только один эффект: вы избавляетесь от воды, а по окончанию диет успешно набираете ее обратно. Часто случаются зажоры из-за фактического голодания, соответственно, вместе с водой к вам прибегут и новые килограммы.
Только такой эффект, девочки, имеют диеты, пропагандируемые в пабликах типа 40 кг и т.д.
По итогу вы все также недовольны фигурой (еще и ухудшили ее), расстроены и испытываете чудовищный комплекс неполноценности, потому что не справились. Стресс толкает вас на новые зажоры, а они в свою очередь на очередной нервный срыв.
Не пора ли разорвать этот порочный круг и перестать ориентироваться на паблики, которые ведутся иксперты застявшие, видимо, в 90х.
Немного фактов о том, к чему приводят диеты:
- несбалансированность питания;
- упадок сил, апатия, плохое настроение из-за отсутствия тех или иных веществ;
- снижение иммунитета;
- нарушение обменных процессов;
- сжиганию мышечной массы;
- приступы агрессии;
- стрессу для организма;
- потенциальному вреду здоровью из-за недостатка белка, минералов, витаминов, пищевых волокон;
- диета не приводит к формированию навыков сбалансированного питания, поэтому вес возвращается в 90-95% случаев.
ТОЛЬКО спорт и здоровое, адекватное питание помогут вам обрести стройное, подтянутое тело.
Подчеркнем, что универсальных рецептов правильного питания нет– каждый человек индивидуален, со своими собственными склонностями и особенностями организма. Кто-то спокойно кушает рис, а у другого от него тяжесть в животе.
Тем не менее, суть правильного и полезного питания для похудения ученые вывели, и практика показала их действенность, по крайней мере, в большинстве случаев.
Принципы здорового питания
- Ешьте небольшими порциями, но часто (3-4 основных приема пищи и пара небольших перекусов).
- Помните, важно не количество съеденного, а его качество.
- Главный способ получения удовольствия от правильного питания – постоянное разнообразие рациона, не нужно кушать только вареную курицу и овощи. Фрукты, сыры, мясо, рыба – все это может и ДОЛЖНО присутствовать в рационе.
- Покупайте новые, непривычные для вас полезные продукты, экспериментируйте, пробуйте новые сочетания вкусов и больше читайте. Пусть здоровая еда станет для вас наслаждением, а не постоянным напоминанием о запретных вредных продуктах.
- Алкоголь: чем меньше, тем лучше. Подробно пагубное влияние алкоголя описано в статье «Это страшное слово — варикоз»
- Снижаем до минимума простые углеводы и налегаем на сложные (крупы). Как бы ни хотелось, но ради здоровья и красоты придется отказаться от простых углеводов (сладости, булочки и прочие радости жизни).
- Соль – незаменимый компонент практически любого блюда, но чем её меньше, тем лучше. Имеет смысл заменить обычную поваренную соль морской, а также разнообразить привычные блюда различными специями.
Однако соль полностью исключать НЕЛЬЗЯ, потому что при ее недостатке в организме нарушается электролитный баланс, что приводит к понижению давления, головокружению, сердечной слабости.
Лайфхак: солить еду стоит не в кастрюле (в процессе готовки), а уже на тарелке 😉
- Пьем больше – минимум 2 литра простой, питьевой воды.
Несмотря на то, что четкого списка полезностей не существует (представляете, сколько продуктов существует на свете?), перечень вредных, пустых продуктов вполне можно составить.
Вредные продукты
- Газированная сладкая вода, лимонады, пакетированные соки – все эти напитки сахарные бомбы: на 200 мл приходится 8 чайных ложек сахара.
- Снеки: чипсы, сухарики, кукурузные палочки
- Фаст-фуд
- Йогурты, сладкие творожки
Чем грозит употребление подобных напитков (кроме очевидной прибавки в весе): атеросклерозом сосудов, проблемами с кожей, с эмалью зубов, диабетом и закупоркой сосудов.
Если перед обедом выпить баночку любого американского напитка, то съедите вы БОЛЬШЕ, чем на самом деле вам нужно, и вы сами на самом деле хотите.
Часто на бутылках с лимонадами, колой или соками указывают, что эти напитки не содержат сахара и это так, но вместо сахара туда добавляют различные сахарозаменители, которые также вредны. Они часто являются причиной учащения сердцебиения, появлению усталости, мигрени и, иногда, даже депрессии.
Раскроем вам секрет: в чипсах картошки НЕТ. Большинство компания использует для их производства картофельную муку или хлопья, которые являются результатом химического вмешательства.
Сухарики и чипсы изготовляются путем обжарке продуктов в большом количестве масла, причем данное масло может использоваться много раз. Жирное масло, которое поступает в организм, начинает оседать на стенках сосудов в виде бляшек и может привести к образованию онкологических заболеваний, ожирения, диабета, проблемам с сердцем.
Ну и конечно, большое количество соли и пищевых добавок для придания этим продуктам ярко выраженного вкуса и аромата. Для запаха бекона или сыра производители используют дешевые, химические заменители.
Данные пищевые добавки вызывают сильную зависимость, и человек уже просто не может нормально воспринимать обычную пищу, так как у неё нет такого яркого вкуса.
То, что подобная пища вредна, знает уже даже младенец! Эти блюда готовятся на большом количестве масла с высоким содержанием канцерогенов, хотя мясо, используемое в гамбургерах, чубуреках, шаурмах и т.д., само по себе достаточно жирное. И, кстати, совсем не факт, что масло, в котором жарят все эти «лакомства», меняют хотя бы несколько раз в сутки
К сожалению, часто фаст-фуд готовится из просроченного или некачественного сырья и чистота рук повара так же остается под большим сомнением.
Растворимый кофе, чай в пакетиках, бульонные кубики, супы и лапша быстрого приготовления — все эти продукты также представляют серьезную угрозу для нашего здоровья. Регулярное потребление этих «вкусностей» ведет к ожирению, сахарному диабету, изжоге и диарее, наносит сокрушительный удар по пищеварительной системе, а также по самооценке.
Большинство людей наивно не догадываются о том, что все подобные продукты с невероятным количеством живых бактерий – это не что иное, как вульгарный лохотрон.
Многие подобные «молочные» продукты делаются в основном из сахара, воды, сухого молока и сдабриваются всякой химией. Т.е. йогурт не поможет вам похудеть, вы скорее наберете лишнего, ведь чтобы утолить голод подобным продуктом, вам придется съесть его в большом количестве, а это сплошной сахар.
Сейчас мы с вами «наслаждаемся» результатом многолетней кампании против жиров. Еще в 1950-х годах ученый Энсел Кис активно изучал холестерин и его воздействие на организм. В ходе так называемого «исследования 7 стран» он якобы нашел доказательства, которые подтвердили его предположения, что в сердечно-сосудистых заболеваниях виновата пища, богатая жиром.
К слову, в 2000-х «Исследование семи стран» было перепроверено, и оказалось, что Кис лишь выдал желаемое за действительное, красиво повертев статистикой в свою пользу за счет особого подбора государств. Таким же образом можно было привязать инфаркт, например, к высоким налогам.
Но в то время (да и сейчас некоторые верят в это) люди были в восторге от новой теории и радовались, что, наконец, найден враг, «подтачивавший» здоровье изнутри. Выделялись огромные деньги на исследования о вреде жира, а магнаты пищевой промышленности, разумеется, не остались в стороне и наладили производство линейки продуктов «Без жира».
Данная теория Киса оказалось просто находкой! Сахар и крахмал — доступное сырье, дешевле жира. Соответственно, затраты на производство упали, а прибыль возросла – все хотели спастись от жира.
Да, просто так взять и убрать жир нельзя.
Во-первых, он придает вкус, дает продукту намного более приятную консистенцию. Обезжиренная пища без добавок противная и сухая. Во-вторых, сниженную калорийность нужно восполнить тоже. В данном случае — углеводами. А заодно производители обеспечили аппетитную консистенцию пище с помощью крахмала и улучшенный вкус за счет сахара.
Если вы видите продукт с яркой этикеткой «no fat», «обезжиренный» и т.д., то будьте уверены, вместо жира в там сахар, крахмал и разного рода улучшающая вкус и продлевающая срок хранения «химия». Пользы в нем столько же, сколько и жира — ноль.
И насчет живых бактерий. Бактерии справляются со своим делом довольно быстро, им достаточно одного дня, чтобы преобразовать коровье молоко в йогурт. Продолжительность их существования в молочных напитках ВСЕГО около трех дней, а сколько йогурты могут храниться в холодильнике? Вот, то-то и оно.
Да и вообще, неужели кто-то правда думает, что натуральный йогурт может храниться месяц и не стухуть, а творожок может не скисать неделями?
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Ожирение и диарея от чая в пакетиках, серьёзно? Не надо его так демонизировать, он просто невкусный (ну, и ароматизаторы ещё).
В чём профит морской соли? Обильно же всё равно нельзя солить, и те крохи магния (и что там ещё есть) не сыграют большой роли, тем более, если питание разнообразное.