Главная страница - Мифы о похудении и спорте - 10 мифов о питании: не верьте интернету (часть 2)

10 мифов о питании: не верьте интернету (часть 2)

Продолжение статьи «Мифы о питании: не верьте интернету (часть 1)».

Продукты, которые можно есть натощак по версии интернета:

ОПЯТЬ ЖЕ: написанное относится к здоровым людям. Если у вас гастрит, язва или другое подобное заболевание, то идите к врачу и поступайте строго в соответствии с его рекомендациями.

1. Овсянка

Нет, овсянка на завтрак очень хороша, но.. Интересно, чем это она «обволакивает»? Чем-то более действенным, чем защита самого желудка от его собственной кислоты, которая способна как-нибудь без каши худо-бедно справляться лет эдак с полста? И каким образом клетчатка снижает уровень холестерина? Представляем, как хихикают над этой фразой люди, которые читали нашу статью о холестерине «Холестерин и атеросклероз или почему низкохолестериновая диета вас убьет».

Для тех, кто не в курсе: овсянка на самом деле ничего не обволакивает. И не снижает. А это хорошо, иначе от каши пришлось бы отказаться, потому что эдакое «обволакивание» было бы той ещё медвежьей услугой, действительно мешающей пищеварению; а холестерин — важнейшее для жизнедеятельности вещество: из него состоят большинство клеточных мембран, как минимум.

2. Гречневая каша

Словосочетание «мягко стимулирует» ассоциируется у нас с массажем животика у щенков или котят. А как на самом деле можно реально и эффективно стимулировать работу ЖКТ мы с вами выяснили в контексте собак Павлова в первой части статьи.

Конечно, каша служит источником витаминов. Равно как и абсолютно подавляющее большинство любых других продуктов и блюд, включая даже (о нет) чизбургеры из макдоналдса. В них, представьте себе, тоже есть белок, железо и витамины.

3. Кукурузная каша

Похоже, оригинальный пост был проспонсирован производителями каш 🙂 Тут нечего добавить, тут всё и так прекрасно. К солям и токсинам разве что по традиции приписать шлаки. Ну, знаете, есть в организме такие шлаки.. Где-то там рядом с солями тяжёлых металлов и токсинами, да..

Для тех, кто все еще верит в это, статья «Очищение организма: детокс-обман 21 века».

4. Пророщенная пшеница

Конечно, это вообще очень крутой завтрак: стакан ростков. Пшеница не вредная, но и прям нестись и проращивать ее тоже необязательно. Никаких супер функций она не выполняет, желудок начнет работать и от стакана воды, выпитого предварительного. Хотите кушать траву — ради Бога. Но это не панацея.

Миф в тему: «Глютен: друг или враг?»

5. Яйца

Тут претензий нет особо. Правда, подтверждений данной теории обнаружено не было, но, согласитесь, яйца действительно очень сытны и хороши на завтрак!

Миф в тему: «Холестерин в яйцах: польза, вред или миф?»

6. Арбуз

Вот так номер! А КАК ЖЕ КИСЛОТЫ?! То есть помидор/огурец/апельсин нельзя, а арбуз «льзя»? И вообще, арбуз на завтрак — серьезно? Вы же не Сережа Жуков (он худел на арбузной диете).

Согласно рекомендации по уровню потребления пищевых и биологически активных веществ, следует употреблять порядка 5 мг ликопина (который есть в томатах, кстати) в сутки, верхний допустимый уровень потребления — 10 мг в сутки. Содержание ликопина в арбузах: от 23 до 72 мг/кг. Т.е. суточная норма этого вещества выбирается максимум в 434 граммах арбуза. Минимум — в 69 грамах. Это сколько, пол-корочки?

7. Черника

Ну черника полезная, не спорим, как и бананы 😉 Деньги есть — кушайте с овсянкой. Денег нет — да и ладно.

Статья в тему: «Правильное питание – это не дорого! Учимся меньше тратить на еду»

8. Цельнозерновой хлеб

Вообще мы эту тему уже обсудили в первой части статьи, но давайте еще немного об этом. Углеводы — не элементы. Это класс сложных органических веществ, к которым относится и сахар, который клеймили позором. Есть их можно когда захочешь, а не только утром.

Но сразу оговорим, что многие разрекламированные хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС – это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический хлеб.

Изучите специально состав подобных продуктов и увидите, что от диетического там одно название! Компоненты, которые НЕ должны присутствовать в цельнозерновом хлебе:

-сахар, патока, сахарный или любой другой сироп
-дрожжи
-маргарин
-крахмал
-красители
-«улучшители вкуса».

9.Орехи

А что у нас не так с кислотностью ночью? Почему её с утра пораньше надо нормализовать? Думаете, желудок такой дурак, что ночью вырабатывает океаны желудочного сока и сам себя пожирает? Если не знаете о ночном пищеварении ничего, милости просим к прочтению «Можно ли и нужно ли есть перед сном?». И, кстати, «травмирующей слизистую грубой клетчатки» знаете сколько в орехах? Уж всяко поболее, чем в грушах. Кроме того, орехи могут вызвать знатную изжогу.

Честно говоря, у нас есть подозрение, что автор работает на нашем телевидение. Он так же вольно обращается с фактами: когда ему выгодно, он использует какой либо факт как позитивный, а когда ему нужно очернить нечто, то факт резко становится негативный. Очень профессионально и беспристрастно.

10. Мёд

А чем мед отличается от сладостей в плане содержания сахара? И что, выброс инсулина в кровь мед не вызывает? Мёд (как и любые сладости) никак не может обеспечить организм энергией «надолго», потому что состоит из углеводов, которые перерабатываются в первую очередь. Хотите долгой энергии — кушайте сало.

Статья в тему: «Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?»

Вывод:

Вывод все тот же: проверяйте хотя бы минимально получаемую информацию.

Рекомендуем вам ознакомиться с другими мифами и заблуждениями, связанными с питанием и тренировками:

«Не дай себя одурачить: мифы в питании и тренировках»




Наша группа Вконтакте


Наше сообщество на Фейсбук

Такого вы еще не знали:

Как рассчитать процент жира в организме в домашних условиях и не только

Наверно, каждый понимает, что процент жира в организме — важный показатель. Его нельзя упускать из …