Хочу знать:
Главная страница - Мифы - Кетогенная диета: жиру жир

Кетогенная диета: жиру жир

Итак, магическая кето диета. Сколько слухов и домыслов вокруг нее, сколько надежд на нее возлагается, сколько часов в туалете просижено из-за нее. Кето-апологеты проповедуют о стремительном таянии жировых ледников, запредельной работоспособности, кристальной чистоте ума и т.д. и т.п. в подобном духе. Не знаем, откуда такие данные, ведь ученые только начинают изучать под микроскопом данный режим питания. Давайте же обсудим все плюсы и минусы диеты на жирах.

Суть кето диеты

Во-первых, оговорим важный момент: диета с высоким содержанием жира (кетогенная диета) – это все-таки не безуглеводная диета, это в первую очередь диета с супер-высоким содержанием жира. Кето диета — это малоуглеводная диета для похудения с умеренным количеством белков в рационе при активном употреблении жира. Если вы считаете калории, то % распределения калорий будет таков: 80% калорий за счет жира, 15% белковых ккал и остальные 5% — углеводных. По меньшей мере 75% калорий вашего рациона должно поступать в виде жира; источником которого могут стать яйца, бекон, сосиски, авокадо, растительные масла, кокосовое масло, сливочное масло.

Кето диета, диета на жирах, кетогенная диета,диета сжигающая жир, диета с высоким содержанием жиров,диета с животные жиры, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира, диета на жирах без углеводов, диета жиров, суть жировой диеты, кето диета для похудения, кетозная диета

Во-вторых, это не диета на животных жирах, т.н. чисто мясная диета, отнюдь! Овощи употребляются, но с умеренным или полным отказом от крахмалистых овощей как картофель.

В-третьих, на начальных этапах главное не переусердствовать с количеством белка в рационе. Если вы едите слишком много протеина (больше 20%), в организме запускается процесс глюконеогенеза, и в конченом итоге весь лишний белок превращается в глюкозу, которая не дает вам перейти в состояние кетоза.

Так что важно выбирать жирные продукты с небольшим количеством белка. Не нужно налегать на курицу, а лучше покупайте жирные куски говядины. Вместо диетического бекона из индейки покупайте обычный бекон. Только 20% ваших калорий должны поступать в виде белка.

В-четвертых, нужно очень-очень много пить. Потому что главным признаком кетоза является запах ацетона от тело и изо рта. Круто, правда 😉 ? Дело в том, что избыток производных жира выводится организмом придавая этот специфический запах (помните, мы обсуждали, что жировые фабрики энергии самые «загрязняющие» в статье «Кардио или силовая тренировка: лучшие условия для сжигания жира. Энергия для работы мышц».

Кето диета, диета на жирах, кетогенная диета,диета сжигающая жир, диета с высоким содержанием жиров,диета с животные жиры, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира, диета на жирах без углеводов, диета жиров, суть жировой диеты, кето диета для похудения, кетозная диета

Полностью не всегда получается убрать запах. Но большую часть запаха можно убрать за счет большого количества чистой воды. Т.е. когда вы пьете много воды (от 3 литров в день), то излишки кетонов выводятся с мочой и потом. Это убирает большую часть запаха после душа. Кроме того это улучшает самочувствие (устраняет вялость).

Итак, суть кетогенной диеты на словах проста. При подобной системе питания организм переходит в состояние, называемое «кетозом», и начинает синтезировать кетоны для последующей генерации энергии (отсюда и название диеты – «кетогенная»), а возможен такой переход только при условии жесткого ограничения потребления углеводов. Наше тело способно полностью удовлетворить свои потребности из жировых запасов. Но отсутствие углеводов страшно для нашего мозга и нервной системы, которым нужна глюкоза: мозг не может использовать жирные кислоты для своего энергообеспечения. Когда мы игнорируем углеводы, организм, для того, чтобы не протянуть ноги, начинает извращаться и создавать эрзац-углеводы – кетоновые тела.

Кето диета, диета на жирах, кетогенная диета,диета сжигающая жир, диета с высоким содержанием жиров,диета с животные жиры, низкоуглеводная диета с высоким содержанием жира, диета на жирах без углеводов, диета жиров, суть жировой диеты, кето диета для похудения, кетозная диета

Если вы боитесь инсулина и думаете, что он виноват в ожирении — вам сюда «Фруктоза: можно ли есть фрукты и худеть? Принцип работы инсулина. Гликемический индекс и похудение».

Кетоновые тела – это органические биомолекулы, растворимые в водных средах, которые синтезируются в печени из жирных кислот при снижении поступления пищи (в особенности углеводной). После транспортировки во внепеченочные ткани эти биомолекулы могут быть использованы в качестве источника энергии.
В небольших количествах кетоновые тела синтезируются в человеческом организме постоянно, но в норме концентрация кетонов настолько мала, что в анализе мочи они не обнаруживаются. Однако когда уровень кетоновых тел в крови вырастает (состояние известно как кетонемия), они начинают выделяться с мочой (т.н. кетонурия); кетонемия и кетонурия вместе взятые указывают на переход организма в состояние кетоза.

Следовательно, целью кетогенной диеты является перевод организма в состояние пищевого кетоза (не следует путать с патологическим кетозом), который в конечном итоге направляет метаболизм на использование жирных кислот и кетоновых тел в качестве основного источника энергии.

А мы хотим напомнить, что кето диета изначально была придумана для эпилептиков.

Почему Кость Широкая не рекомендует кето диету?

По одной простой причине: это не сбалансированная диета. А подобные диеты, откровенно демонизирующие какие-либо продукты, абсолютно не вкладываются в нашу концепцию: «Красота не требует жертв, красота требует здоровья». От какого отказа от загонов на пэпэшнутости может идти речь, когда вы исключаете огромный пласт еды из рациона?

Мы не отрицаем, что более или менее адекватно тело может существовать в условиях минимального или полного отсутствия углеводов, при условии адекватного потребления белка и физиологически необходимого кол-ва жиров, но в идеале все же обеспечивать присутствие в диете всех трех нутриентов, т.е. использовать для похудения сбалансированное питание!

Что лучше есть для похудения: жиры, белки или углеводы?

Часто люди в погоне за стройностью начинают верить во всякие сказки типа «исключите эту группу продуктов и вес будет уходить сам собой». Отсюда рождаются такие чудовища, как например, палеодиета. Давайте рассмотрим с вами этот интересный вопрос: «Можно ли похудеть, исключив белок, углеводы или жиры из рациона?», т.е лучше ли питаться только одним макронутриентом? (По Лайлу Макдональду)

Представим, что вы питаетесь на определенное количество калорий, но набираете их из разных источников: в первом случае, вы будете набирать их преимущественно из углеводов; во втором – из белков, а в третьем – из жиров.

Представим, что мы получаем большую часть калорий из углеводов.

Углеводы редко конвертируются в жир (процесс называется де ново липогенез — de novo lipogenesis) в условиях обычного питания. Есть исключительные ситуации, например, хроническое переедание углеводов. Имеется в виду 700–900 граммов чистых углеводов в день в течение нескольких дней. В такой ситуации углеводы переполняют запасы гликогена, превосходят необходимое количество калорий за день, и вы получаете перевод углеводов в жировые отложения.

Но когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жира. И именно поэтому, даже если углеводы не переводятся в жир напрямую, переизбыток углеводов делает вас толще. В общем, угнетая расщепление жиров, переизбыток углеводов заставляет вас хранить все съедаемые жиры в виде подкожных запасов, не давая сжигать уже имеющиеся.

Да, углеводы не делают вас жирнее напрямую через запасание в жир, но переизбыток углеводов все же влияет на ваши жировые запасы, не давая сжигать съедаемый вами за день жир. Вот поэтому превышение дневной нормы калорий на 500 калорий жира или 500 калорий углеводов делает вас толще, просто делают они это по разным причинам и разными способами. Дополнительные 500 калорий жира просто откладываются под кожей, а 500 калорий углеводов делают так, что весь съеденный за день жир отправится в запасы, потому что будет идти окисление углеводов, а не жиров.

Вывод:

Когда вы едите больше углеводов, вы сжигаете больше углеводов и меньше жиров; когда вы едите меньше углеводов и вы сожгете меньше углеводов и больше жиров. Неожиданно, правда?

Представим, что мы получаем большую часть калорий из белка.

Дружище-протеин вообще никогда не перерабатывается в жир и не хранится таким образом. Но если есть много протеина, тело будет использовать его для получения энергии (а не углеводы и жиры), что означает, что другие нутриенты пойдут в запасы. Что значит, что переедание белка сделает вас толстым, просто не напрямую, а за счет того, что весь съедаемый жир пойдет под кожу.

Разумеется, у белка самый высокий термический эффект, так что больше поступающих калорий пойдут на усвоение еды. Избыток протеина имеет меньше шансов сделать вас толстым в любом случае, но если будет превышен баланс калорий — вы все равно потолстеете. Но не через прямой перевод белка в жир, а через уменьшение числа других сжигаемых нутриентов.

Вывод:

Если вы едите больше протеина, вы сжигаете больше протеина (и, следовательно, меньше жиров и углеводов); ешьте меньше протеина и вы сожгете меньше протеина (и, следовательно, больше углеводов и жиров). Представляем ваше лицо, вы сейчас выглядите явно примерно так:

Представим, что мы получаем большую часть калорий из жира.

Поступающие с пищей жиры главным образом запасаются, если их есть больше, то на оксидацию подкожного жира это в значительной мере не влияет. Когда вы едите жиры, их судьба — отложиться в жировых запасах, т.к. их потребление очень слабо влияет на окисление жиров. Это также не оказывает значительное влияние на окисление белка или углеводов.

Общий вывод:

Все три варианта делают вас жирнее, но механизмы разные. Жир откладывается напрямую, а протеины и углеводы заставляют запасать жир, который вы съедаете. Конечно, найдутся те, кто поймут это неверно, что низкоуглеводные и/или низкопротеиновые диеты не имеют преимуществ по сравнению с другими в плане сжигания подкожного жира. Но при таких диетах, не смотря на то, что вы сжигаете больше жира, вы также и съедаете больше жирной пищи. Так что общий баланс жиров остается прежним, не смотря на изменения в других компонентах. Как ни крути, все сводится к энергетическому балансу и дефициту калорий.

Почему бы не перестать есть жиры?

А потому, что углеводы перерабатываются в жир методом де ново липогенеза. Это случай, когда количество потребляемых через рацион жиров опускается ниже 10% от общего количества поступающих калорий. В этом случае ваш организм запускает процесс де ново липогенеза, так что вы все равно потолстеете.

Упражнение планка, фото упражнения планки, как правильно делать упражнение планка, польза планки, упражнение для пресса

Тело умнее нас. В ситуации адекватного потребления жиров (то есть выше 10% от общего числа калорий), судьба съедаемого нами жира — откладываться в жировые запасы, а белки и углеводы используются для других процессов. А когда количество потребляемого жира слишком маленькое, тело начинает преобразовывать углеводы (и, скорее всего, белок, хоть и намного реже) для хранения их в виде жира.

Как сжечь жир?

Почему вообще диеты работают?

Вот сколько времени на чем свет стоит поносят диеты, а люди этому не верят: и правильно, ведь диеты-то работают! Вот, например, мета анализ порядка 50 исследований, в которых сравнивали 11 популярных диет, которые можно свести в группы: низкоуглеводные (Atkins, South Beach, Zone), низкожировые (Ornish, Rosemary Conley), сбалансированные (Jenny Craig, Nutrisystem, Weight Watchers)

Оказалось, что (сюрпрайз) любая диета для потери веса лучше, чем ее отсутствие. После шести месяцев люди на низкоуглеводных диетах потеряли больше веса. Но общая разница в потере веса (отличия по показателям) среди всех диет, несущественна: несколько фунтов. Так например на низкоуглеводках за 6 мес, средние потери 8.73 кг и 7.25 кг за 12 месяцев, против 7.99 кг за 6 мес и 7.27 кг за 12 мес на низкожировых.

Исследования показали, что по сравнению с диетой с резким ограничением калорий, диета с низким содержанием углеводов может быть немного более эффективной для снижения веса в краткосрочной перспективе. Отчасти это происходит из-за снижения в организме запасов гликогена (в печени и мышцах) и связанной с этим потерей жидкости (что, в целом, составляет около 2 кг для обычного взрослого человека). Но, как мы видим, в долгосрочной перспективе между ними очень мало различий.

Исследование, в котором сравнивали на протяжении последних 2х лет низкоуглеводную диету и низкожировую, показало, что особой разнице нет.

Кстати, обратите внимание, что диета была наиболее эффективной в первые полгода. А после года вес вообще стал расти. Яркий пример метаболической адаптации.

Положительные стороны кето-диеты

Кетогонная диета не заставляет людей голодать, не отнимает калории. Грубо говоря, уменьшение количества углеводов мы просто компенсируем за счет белков и жиров. Конечно, это не означает, что, резко сократив употребление углеводов, можно переедать жирной и белковой пищи. Калорийность необходимо сдерживать в пределах нормы.

Еще один несомненный плюс кето-диеты – контроль аппетита. Многие люди, сидевшие на той или иной диете, знают, что самый сильный аппетит приходит как раз во время диеты. Кето-диета исключает появления чувства голода. Жирная и белковая пища, которой насыщена кето-диета, позволяют человеку не испытывать зверского аппетита и при этом, худеть.

Вред кето-диеты

Учитывая то, что при кетогенной диете делается акцент на жирной и белковой пище, не исключены нарушения пищеварения – тяжесть в желудке, вздутие, запоры. Это происходит потому, что в рационе практически нет клетчатки, содержащейся в хлебе, картофеле, фруктах и овощах. Чтобы избежать проблем с пищеварением, следует в минимальных количествах употреблять некоторые овощи и фрукты. Например, подойдут капуста, кислый виноград.

Еще один минус кето-диеты – непредсказуемость дефицита глюкозы. Неизвестно, как поведет себя ваш организм, если вы лишите его столь важного энергетического ресурса. Для перестроения организма на кетоновые тела, организму понадобится время. Как правило, в первую неделю человек чувствует недомогание, головокружение и общую слабость. Важно продержаться хотя бы 21 день, чтобы увидеть результат диеты.

Снижение количества микронутриентов (витаминов/минералов и т.д.) частое явление при любых низкоуглеводных диетах, потому что основное количество микронутриентов поступает к нам из углеводной пищи. Поэтому нужно использовать витаминно-минеральные комплексы.

Снижение кислотности крови происходит как ответная реакция за счет повышения количества кетонов в ней. Если у вас проблемы с углеводным обменом (например, диабет), то возможна рвота и «кетоацидоз». В здоровом организме кетоны утилизируются без последствий. Кстати, запах ацетона тому подтверждение (признак утилизации кетонов).

Мы уже видим, как набегают в комментарии кетозники с криками «я уже 116 дней на кетозе и активен как никогда!». Скажем свое личное мнение, кетозники – хуже веганов. Не все, но почему то очень многие. Зайдите на любую статью на данную тематику и вы увидите, как они выливают ушаты грязи на автора, просто потому что он не пишет хвалебные оды жиру. Мракобесье и свобода слова. Всегда советуем им скушать гречи и успокоится.

Наверно, это происходит от того, что человек проецирует на других свой личный, внутренний спор. Это особенно часто бывает именно в вопросах питания/спорта/религии. Например, ум человека вынужден постоянно спорить с множеством факторов, и такой человек стремится озвучить аргументацию против них вслух, в споре с внешним оппонентом, чтобы таким образом ощутить себя её победителем.

Другой пример — неофит какой-нибудь системы питания в подобных спорах подавляет свои же сомнения. Короче, данные люди спорят не с вами, а с собой, лучше им не мешайте, загрызут, вы же состоите из белка и жира 🙂

А вы, любители покричать о том, что «все вранье, я не ем угли и отлично себя чувствую» запомните раз и навсегда: личный опыт отдельного человека не может быть доказательством или опровержением чего-либо. Почему? Да потому что этих ваших «личных мнений» и отзывов вагон и маленькая тележка и все разные. Кому верить будете, у кого ник красивее?

Можете верить себе и своему тренеру/ментору/гуру, но от вашей веры убеждения правдой не станут. Кстати, и аргумент “я в умной книжке прочитал” – тоже не доказательство. Апеллируйте к научным работам . а все эти “сотрясания воздуха” и эмоции оставьте при себе.


Есть на свете вещь, которую никак
я не могу понять.
Чем у человека меньше слов,
Тем громче будет он кричать.
Если человеку будет что сказать,
Он лучше промолчит,
И лишь только тот, кому нечего сказать
Громче всех кричит.

Противопоказания к применению кето-диеты

При любых отклонения от здоровья, любая диета или спорт должны применяется только после консультации врача. Не следует использовать кето-диету людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, кишечника. Дефицит глюкозы отражается на мозговой активности, поэтому для работников умственного труда кето-диета нежелательна.

И, кстати, Американская Асоциация Диебатиков не рекомендует кето-диету из-за кетоацидоза, а рекомендует другие диеты, которые содержат больше углеводов. Диабетиический кетоацидооз (кетоацидоз) — вариант метаболического ацидоза, связанный с нарушением углеводного обмена, возникшего вследствие дефицита инсулина: высокой концентрацией глюкозы и кетоновых тел в крови.

При кето-диете сложно заниматься силовыми видами спорта и интенсивными тренировками.

С одной стороны, кето-диета проста, с другой – весьма тяжелая. Разумеется, все зависит от избранной формы. Некоторые люди действуют столь фанатично, что диета заканчивается плохо. Нельзя пренебрегать правилами диеты, нужно прислушиваться к своему организму, давать ему передохнуть. В конечном итоге, главное – здоровье, не нужно об этом забывать. Думайте сами, решайте сами.



Такого вы еще не знали:

Как быстро похудеть после праздников: грамотная стратегия снижения веса

Как похудеть после праздников? Новогодние каникулы уже совсем скоро закончатся, но кое-что от них все …